Vladimir Zakharov (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Выращиваем липу
 
Одно из красивейших деревьев наших лесов и парков - липа. Интересно было бы почитать о реальном опыте выращивания липы из семян.

Вот Михаил Шляпников из Колионово что рекомендует:

Цитата
В прошлом году нашли самый эфективный способ из всех известных, который оказался и вполне доступным в наших условиях.
Так, собрав семена, аккуратно нарушили внешнюю оболочку. В этом году она на удивление оказалась непрочной.
Далее, после ночи замачивания в р-ре "эпина", высеиваем в специальные 30 литровые мягкие сумки, заполненные ранее приготовленным субстратом из торфа, земли, доломитовой муки, перлита и сложного миннудобрения. Примерно 100-120 штук. До морозов они простоят на открытой плошадке в естественных условиях. Потом сумки перенесем в помещение, где всю зиму будет поддерживаться температура в минус 5-7 градусов. Причем для контроля присыпем верх сумки снегом. В марте начнется выгонка сеянцев. В помещении повышается температура до 18-20 градусов, начинается полив, подкормки минеральными удобрениями, обработки стимуляторами крнеобразования и устойчивости к неблагопрятным факторам. Идет интенсивная выгонка их в рост. Плюс последующая закалка ночными температурами, вынос на солнце, воздух. Примерно в конце мая последует пересадка их в школку на один-два года. Там свои манипуляции, примерно 15-19 подходов к каждому сеянцу за вегетативный период. А после - либо в питомник на доращивание до стандартов, применяемых при озеленении, либо в лес на постоянное место.
О выращивании липы в любительских питомниках пишет и Ярошенко. И тоже как о сложной в этом отношении породе.

А был ли у вас опыт?
Воспитывает ли население проведение акций по сбору мусора?
 
В предыдущей версии форума была эта тема. На мой взгляд, она не потеряла актуальности:

Цитата

Наталья писал(а):В ноябре 2005 года на III Всероссийском Слете Друзей заповедных островов мы проводили опрос преподавателей, сотрудников ООПТ, сопровождавших юных экологов. ...
Участниками опроса были заданы и собственные вопросы:

Воспитывает ли население проведение акций по сбору мусора?" (клуб ЮГТ, Туркменистан)
Действительно, уборка мусора во многих регионах становится чуть ли не основной "природоохранной" акцией. Есть ли толк в таких акциях?

И ответы форумчан.

Цитата
По-моему, никакого.
Кто сам пришел убирать - его не нужно воспитывать. Если "пригнали" насильственно - бесполезно, насильно не воспитаешь. Ну а быдло, оставляющее после себя мусор - оно этого не видело, результатов не заметит, а стало быть и эффекта воспитания никакого.
Страницы: 1