Vladimir Zakharov (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Будут реорганизованы не более 7 заповедников
 
Директора государственных заповедников рассказали «Газете.Ru», что считают поправки к закону об ООПТ, принятые 30 декабря, угрозой системе охранных территорий: эти изменения позволяют чиновникам понижать их статус. Теперь из заповедников можно делать национальные парки, строить на этой земле дачи и вырубать лес. Экологи отмечают стремительность принятия документа: эта поправка появилась в начале декабря, а к концу месяца закон был принят. Вот текст статьи: [url]http://www.gazeta.ru/social/2013/12/30/5825325.shtml[/url].
Школьники и студенты разработали туристические маршруты к эко-объектам в окрестностях Петрозаводска, Прионежском, Пудожском и Медвежьегорском районах Карелии
 
Коллеги, существуют ли у вас разработанные рекомендации по проектированию экотороп? В виде, доступном для школьников-педагогов и других членов местных сообществ.
МРОО «СПОК» вручила первую премию «Защитник тайги» гражданскому активисту из Сегежского района
 
Поздравления Марине! Жаль, что тех, кому не всё равно так мало пока.
Выращиваем липу
 
Одно из красивейших деревьев наших лесов и парков - липа. Интересно было бы почитать о реальном опыте выращивания липы из семян.

Вот Михаил Шляпников из Колионово что рекомендует:

Цитата
В прошлом году нашли самый эфективный способ из всех известных, который оказался и вполне доступным в наших условиях.
Так, собрав семена, аккуратно нарушили внешнюю оболочку. В этом году она на удивление оказалась непрочной.
Далее, после ночи замачивания в р-ре "эпина", высеиваем в специальные 30 литровые мягкие сумки, заполненные ранее приготовленным субстратом из торфа, земли, доломитовой муки, перлита и сложного миннудобрения. Примерно 100-120 штук. До морозов они простоят на открытой плошадке в естественных условиях. Потом сумки перенесем в помещение, где всю зиму будет поддерживаться температура в минус 5-7 градусов. Причем для контроля присыпем верх сумки снегом. В марте начнется выгонка сеянцев. В помещении повышается температура до 18-20 градусов, начинается полив, подкормки минеральными удобрениями, обработки стимуляторами крнеобразования и устойчивости к неблагопрятным факторам. Идет интенсивная выгонка их в рост. Плюс последующая закалка ночными температурами, вынос на солнце, воздух. Примерно в конце мая последует пересадка их в школку на один-два года. Там свои манипуляции, примерно 15-19 подходов к каждому сеянцу за вегетативный период. А после - либо в питомник на доращивание до стандартов, применяемых при озеленении, либо в лес на постоянное место.
О выращивании липы в любительских питомниках пишет и Ярошенко. И тоже как о сложной в этом отношении породе.

А был ли у вас опыт?
Сухую траву уничтожат
 
[QUOTE]Евгений Сапунов пишет:
А в чем разница между контролируемым и неконтролируемым сжиганием травы? Всякая мелкая живность сгорит... и в том и в другом случае.
[/QUOTE]Тут, насколько я понимаю, логика простая: пожертвовать малым для спасения большого. Это как отжиг при тушении лесного пожара.
Воспитывает ли население проведение акций по сбору мусора?
 
Мне вообще кажется, что эффект обратный. На такие акции обычно школьников организуют, объясняя им, что хорошо жить в чистом мире.

Однако есть такая банальность, что чисто не там где убирают, а где не мусорят. Армию школьников, напротив, убеждают, что есть экологи, которые придут и всё вычистят.

И это мелочи. Именно "мусорные" акции часто финансируются и поддерживаются различными фондами и администрациями. А что - вполне безобидно. Отчитались за экологию, деньги списали, решили проблему коммунальшиков, да и общественность вокруг себя "конструктивную" собрали.

Цитата одного из знакомых экологов:
Цитата

Опасно, что часто такие действия "вытесняют" в сознании людей реальные экологические проблемы - и уводят от борьбы с причинами - в бесконечную ликвидацию последствий... Недавно на семинаре для учителей Московской области спросили, что такое охрана природы - так ответы были, что, мол, надо жвачку от парты отлепить и кошек-собачек любить.

Конечно, "уборка и чистка" может при правильной интерпретации и
приносить результат - если к проблеме привлекается внимание и власть или бизнес после акции начинают решать проблему - за решение которой именно они ответственны.
И ещё:
Цитата

Есть еще опасная тенденция. Часто властями проводится прямое противопоставление "плохих" экологов, чего-то требующих, - и "хороших" - занимающихся уборкой мусора, загрязнения и т.п.

Так после акции на прошлый День Чернобыля в Мурманске один из телеканалов сразу после сюжета о пикете организации "Природа и Молодежь" дала огромный сюжет о городских свалках с лейтмотивом -"молодежь митингует, а могла бы в это время мусор убирать".

Тенденция - в сознание внедряется мысль, что роль и место экологических организаций - подчищать то, что нагадили бизнесмены. А все остальное - не конструктивно и чуть ли не экстремизм.

Или еще - тоже из Мурманска пример. Когда выяснилось, что многие нефтеперегрузочные комплексы работают без Гос. экологической экспертизы - это вызвало протесты экологов. Но тут же возникли "конструктивные экологи", предложившие не шуметь, а заняться "подготовка бригад для ликвидации будущих аварийных разливов нефти".
Добавить нечего. Вспомнить осталось, на чём себе имидж делают разные "Наши". Пусть убираются, только не называют это экологическими делами. Коммунальными, например.

Нет, а если во время выходов на природу (на шашлык, экскурсию и т.п.) кто-то выносит мусор, оставлены предыдущими любителями природы - в этом есть смысл. Сам с мешками из леса прихожу.

Цитата
Наталья:
Да, действительно в этом есть и плюсы и минусы. Мы проводили "мусорную акцию"в одном селе, расположенном на берегу реки, которая приносит свои воды в наш заповедник.
Технология этой акции была немного другая:
1. дети этой школы часто бывают у нас на кордоне, наши н.с. проводят с ними различные лекции и занятия;
2. во время одной из таких бесед мы рассказали им, что весной во время половодья к нам по реке приплывает очень много всякого мусора и нашим госинспекторам приходится охотиться за этим "нарушителем" Дети вспомнили, что у них в селе по берегам реки есть стихийные свалки (небольшие но есть).
3. Весной мы попросили детей провести соцопрос местных жителей на тему "Очистим дельту от мусора?" (результаты в бюллетене "Заповедные вести" № 9 http://www.abnr.narod.ru/ZapVest/Index.htm
4. Одновременно дети обращались к жителям выйти на берег реки напротив своего дома и привести его в порядок - все получилось. А "ничейную свалку" убрали сами дети вместе с некоторыми местными жителями.
5. Самые активные жители и дети получили подарки от заповедника - книги о природе.
6. Никакого финансирования, кроме денег на книги, не потребовалось.
Цитата

Цитата
нестарик-лесовик писал(а):Подумайте хорошо- так ли это плохо, что в лесу бросают мусор? Взять хотя бы бумажный мусор- он сгнивает за 2-3 года и становится удобрением, возвращается обратно в лес откуда его взяли.
Бумажный мусор - да! Проблема - в пластике: пакеты и пластиковые бутылки и составляют большую накопительную массу мусора, которую сама природа не способна переработать.

Тут 2 варианта. 1- не производить пакеты и упаковки из пластика (а такая практика уже есть, то ли во Франции, то ли в Англии супермаркеты отказались от использования пластиковых пакетов и используют пакеты из разлагающихся материалов)

2. Перерабатывать весь пластиковый мусор!

Я думаю, первый вариант предпочтительней
Продолжим?
Воспитывает ли население проведение акций по сбору мусора?
 
В предыдущей версии форума была эта тема. На мой взгляд, она не потеряла актуальности:

Цитата

Наталья писал(а):В ноябре 2005 года на III Всероссийском Слете Друзей заповедных островов мы проводили опрос преподавателей, сотрудников ООПТ, сопровождавших юных экологов. ...
Участниками опроса были заданы и собственные вопросы:

Воспитывает ли население проведение акций по сбору мусора?" (клуб ЮГТ, Туркменистан)
Действительно, уборка мусора во многих регионах становится чуть ли не основной "природоохранной" акцией. Есть ли толк в таких акциях?

И ответы форумчан.

Цитата
По-моему, никакого.
Кто сам пришел убирать - его не нужно воспитывать. Если "пригнали" насильственно - бесполезно, насильно не воспитаешь. Ну а быдло, оставляющее после себя мусор - оно этого не видело, результатов не заметит, а стало быть и эффекта воспитания никакого.
«Черные лесорубы» не ушли от ответственности
 
Неужели распилят трактор?
Страницы: 1