Олег Перетятько (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Кооперация внутренняя: обмен семенами, идеями и компетенциями, Обмен семенами, идеями и компетенциями
 
Крупноплодные сорта грецкого ореха (Бомба, Великан.. ) в вашем [URL=https://vk.com/wall-31105524?q=%23%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%B0%D0%B4]#экзотическийсад@semenaroda[/URL]

Дерево высотой 4,5 м, плодит гроздьями по 2, реже 3 шт на верхушечной почке. [URL=https://vk.com/wall-31105524?q=%23%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85]#орех@semenaroda[/URL] очень крупный, скорлупа толщиной 1-1,2 мм. При большом размере ореха скорлупа разламывается очень легко руками. Извлекается ядро легко. Заполненность ядром не полная, выход ядра до 45%. Внутренняя перегородка -бумажная. Вкус ядра отменный. Сорт по праву можно назвать Камышинской бомбой, но к сожалению не скороплодный сорт (что и видно по размеру) в плодоношение вступает на 6-7 год (без пересадки). Масса орехов в подсушенном виде до 30гр.

Дерево выращено из семени купленном в Ставрополе, таким же крупном. И полученный экз. полностью повторил крупноплодность, т.к. сам сорт (как крупноплодная форма) практически не расщепляется при пересеве. Ввиду пересекания интервалов цветения мужских и женских цветков. Но всегда есть вероятность залета чужой мужской пыльцы. И не зная "папы" мы не можем утверждать, что все сеянцы повторят размер, поскольку пылят соседские орехи, но шансы очень велики, порядка 50-80%, это работа по отбору. Но и не прошедшие отбор саженцы, с такой "мамой" дадут размер ореха до 23 гр, что тоже очень хорошо в сравнении с средними по крупноплодности сортами массой 15-18 гр. Удивительно, что размер и вкусовые качества сохранились при интродукции на север в 4б зону м/с.

Пересев Великана [URL=https://www.youtube.com/watch?v=nJmtxVh0ObI]https://www.youtube.com/watch?v=nJmtxVh0ObI[/URL]
Изменено: Олег Перетятько - 27.12.2016 10:58:50
Народное Движение «Сельские ботанические сады и дендропарки России»: собираем базу данных по стране, Сбор материалов, приглашение к участию в работе реальных площадок и проектные группы.
 
После неизвестных событий 200 летней давности разнообразие биологических видов резко сократилось. Также как и количество старых деревьев переживших эти события. Лес в стране молодой! За долго до этого был ледник, может еще вулканическая активность (или?) или что то еще.. в результате мы сегодня имеем устойчивую биоту (за счет ее природной регуляции) с низким видовым разнообразием. И эта малая цифра чревата всплесками активности у заносного биологического вида. Например мы знаем о проблеме красного дуба в Европе и ясенелистного клена в России. Ниже на графике представлена зависимость активности заносного вида в зависимости от числа видов в сообществе. Т.е. биологическая устойчивость гораздо больше в биоразнообразных сообществах. Поэтому важно заняться реинтродукцией редких, исчезающих и исчезнувших с континента видов (серый орех, метасеквойя, секвойядендрон, дугласии и т.д.). Особое внимание нужно уделить реликтовым, эндемичным видам, редким продуктивным видам, долгоживущим и конечно занесенным в различные Красные книги в первую очередь Международную и Российскую. Одним словом возродить первозданный лесосад.
Страницы: 1