Сергей Теплинский (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25 След.
Тихомиров Вадим Николаевич
 
Тихомиров Вадим Николаевич родился 27 января 1932 года в Москве. В 1949 году окончил школу с золотой медалью и поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. После окончания университета был зачислен в аспирантуру по кафедре высших растений.
В 1957—1959 годах работал младшим научным сотрудником межкафедральной биологической лаборатории МГУ, которая размещалась в Чашникове под Москвой. По некоторым сообщениям, работа в Чашникове была своеобразной ссылкой за критическое отношение к научным взглядам Т.Д.Лысенко.

В 1959 году переведён на кафедру высших растений, с которой затем была связана вся его жизнь. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительная морфология гинецея и плода зонтичных СССР». В 1966 году В. Н. Тихомиров стал доцентом, а с 1976 года исполнял обязанности заведующего кафедрой высших растений МГУ.

В 1979 - 1998 годах возглавлял кафедру высших растений биофака МГУ.

С 1967 по 1988 год совмещал должность директора Ботанического сада МГУ, а впоследствии до конца жизни выполнял там функции научного руководителя.
В 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме «Происхождение, эволюция и система семейства зонтичных (Umbelliferae Juss. — Apiaceae Lindl.)». Автор и соавтор многих научных трудов, монографий, методических пособий по ботанике и флористике.
С 1987 года член-корреспондент АН СССР, с 1991 - член-корреспондент РАН.
В 1960 году вместе с Константином Николаевичем Благосклоновым (кафедра зоологии позвоночных биофака МГУ) стоял у истоков организации студенческой дружины по охране природы биофака МГУ (с 13 декабря 1960 года) и долгое время был бессменным её кураторам (до 1985 года совместно с К.Н.Благосклоновым). История не сохранила подробностей и деталей этой деятельности, как и "разделения функций" кураторов ДОП. Но можно предположить, что для администрации и парткома биофака МГУ более весомыми были мнения и рекомендации К.Н.Благосклонова, как старшего и более заслуженного на тот момент. Также можно сказать, что создание ДОП было результатом встречного движения преподавателей и студентов МГУ.
В первые годы работы ДОП В.Н.Тихомиров часто сам организовывал и возглавлял выезды и другие дружинные мероприятия. Однако, как талантливый педагог и наставник, он смог быстро передать эту работу в руки инициативных дружинников и в дальнейшем возглавлял идеологическую работу и общее кураторство. Особый стиль работы В.Н.Тихомирова не позволяет внимательным биографам и историографам использовать такие формулировки как "организовал ДОП" или "руководил ДОП".
На выездах ДОП, на летних практиках и в экспедициях В.Н.Тихомиров писал стихи. Иногда это были короткие шутливые переделки известных песен, а иногда - длинные поэмы, также не без юмора, посвящения коллегам, поездкам, красотам родной природы, которую любил и охранял Вадим Николаевич. Его друзья собрали эти стихи в сборник, который назвали "Звенящие ландыши". Некоторые из стихов уже опубликованы на сайте [URL=https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fforest.ru%2Fforum%2Fgroup5&post=-102156689_611]http://forest.ru/forum/group5[/URL] в рамках проекта "Песни ДДОП" и обязательно будут опубликованы в группе.
Вадим Николаевич Тихомиров умер 11 июля 1998 года после тяжёлой болезни.
Басихин Павел Вячеславович
 
Басихин Павел Вячеслвович родился в 1962 году в Москве. В 1979 году окончил школу и поступил на биологический факультет МГУ. Ещё до начала занятий на 1-м курсе уехал в экспедицию сектора "Заказники" ДОП. Работал в секторах "Заказники" и "Фауна". Позже стал специализироваться на борьбе с загрязнениями, что нашло отражение в дружинном фольклоре:
"...А Басихин водовозом стал в райСЭС."
Писал юмористические стихи для стенгазет ДОП. На музыку стихи положены не были.
В настоящее время работает инженером на Рублёвской станции водоподготовки.
Составитель текста Сергей Теплинский.
Тишков Аркадий Александрович
 
Тишков Аркадий Александрович родился 31 марта 1950 года в Москве. С начала 1960-х годов он занимался в юннатском кружке при Московском обществе испытателей природы (МОИП). "Крещение" в ДОП получил в декабре 1965 года задолго до студенческой поры, когда на кампании "Ель" дружинники использовали юннатов в качестве разведчиков-наблюдателей и на других вспомогательных ролях.
В 1967-68 годах работал на биофаке квалифицированным рабочим на Почвенном стационаре и почти каждый выходной участвовал в выездах ДОП. Писал заметки для университетской многотиражки и стенгазет ДОП.
Сразу после поступления на биофак в августе 1968 года участвовал в первом междружинном семинаре на Звенигородской биостанции МГУ, а позже - во многих других дружинных, молодёжных  и научных природоохранных мероприятиях. С осени 1968 года работал в созданном тогда же секторе "Заказники", а в 1969 - создал и возглавил в ДОП биофака МГУ научный сектор и организовал первую летнюю научную экспедицию ДОП, посвящённую влиянию туризма и рекреации на подмосковные леса.

После окончания МГУ получил распределение в Институт географии РАН и  с 1973 г.  прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора по науке, защитил кандидатскую (1979) и докторскую (1994) диссертации; 20 лет заведует лабораторией биогеографии, прошел с экспедициями всю Россию (Арктика, Европейский Север, Урал, Сибирь, Кавказ, Русская равнина), Украину, Узбекистан, Китай (Тибет) и др.
А.А. Тишков – автор и соавтор фундаментальных обобщений по теории динамики и продуктивности зональных ландшафтов и оценке их биосферных функций, лидер научной школы по современной биогеографии России в Институте географии РАН.
Профессор, доктор географических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник охраны природы РФ, заместитель директора Института географии РАН, Заместитель председателя Московского городского отделения Русского географического общества, известный географ, биогеограф и эколог, крупный специалист в области охраны природы, автор и соавтор около 700 научных работ, в том числе 12 монографий. Кроме научных трудов из под его пера вышли многие статьи и публикации о природе и необходимости её охраны, как в специализированных, так и в популярных изданиях.
В интернете можно найти сборник стихов А.А.Тишкова, посвящённых красоте природы нашей Родины. А вот стихов студенческой и дружинной эпохи не сохранилось. Возможно, их и не было. В данный проект включено стихотворение Тишкова, посвящённое В.Н.Тихомирову.
Составитель текста Сергей Теплинский.
Салимов Рамиз Меджидович
 
Салимов Рамиз Меджидович родился в 1950 году в Москве. На Биофак МГУ поступил в 1967 году. Учился на кафедре высшей нервной деятельности. В Дружине с 1968 года – сектор БсБ. Член штаба Дружины в 1970 году (командир сектора БсБ). Автор и соавтор инструкций по организации борьбы с браконьерством, по технике безопасности. Из поэтического творчества сохранилась только шуточная переделка известной песни Городницкого.
Друзья и соратники называли Рамиза Романом, Ромой. Этим именем подписаны многие дружинные фотографии.
В настоящее время Салимов работает в НИИ фармакологии им. В.В.Закусова. Женат. Имеет троих детей.
Лобанова А.Д. "Я люблю..." 20??
 
Лобанова А.Д. "Я люблю..." 20??

Я люблю осень, весну и дождь,
Когда он стучит по тенту палатки,
Тропинку, которой идёшь и идёшь,
И перевальную шоколадку.
Я люблю ветер, и травы, и камни,
Люблю видеть сны в то время как сплю,
Люблю сестёр, папу и маму,
И шоколад я тоже люблю.
Люблю холодные горные речки,
Переходящие в водопад.
Люблю смотреть в горячую печку
И очень-очень люблю шоколад.
Люблю Кучумку и Юкки (1) тоже,
Люблю костёр, прохладу, тепло,
Люблю одна встретить день погожий,
Люблю шоколад... В общем, много чего.

(1)  Кучум, Юкки - клички собак.
Лобанова А.Д. "Время" 20??
 
Лобанова А.Д. "Время" 20??

Врем спешит, время проходит,
Время всегда, вечно в походе.
Не остановится ни на минутку
Время: часы, годы и сутки.
Ну а привалы будто в насмешку
Вдруг проявляют ненужную спешку.
Но почему-то в памяти нашей
Образ привалов ярче и краше.
Зубакин Виктор Анатольевич
 
Зубакин Виктор Анатольевич. Родился в 1949 году в Москве. В 1967 закончил школу и поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. Работу в ДОП начал в июне 1968 года на практике в Чашниково. Участвовал в работе секторов БсБ и Заказники, а позже - сектора "Фауна". Руководил направлением "Борьба с жестоким обращением с животными". С марта 1972года - член штаба ДОП. Член, а позже зам. председателя Молодёжного совета МГУ по охране природы с 1972 по 1978 год, в 1976 - 1978 - зам. председателя Молодёжного Совета МГУ по охране природы. Общественный редактор страницы "Человек и природа" в газете "Московский университет" в 1973-75 годах. Почётный член ДОП. Автор междружинной программы "Фауна". Участник и организатор многих междружинных мероприятий, семинаров.
Почётный работник охраны природы. Президент Союза охраны птиц России (2003-2014). Старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук.
В настоящий проект включён текст песни "Ностальгическое" ("35 лет сектору "Фауна").
Липилина Инна Александровна
 
Липилина Инна Александровна. Родилась 13.10.1961г в городе Херсоне (Украинская ССР). (Родители - полярники. Отец - участник обороны Заполярья 1941-45гг, механик ледокольного флота, участвовал в ледовых проводках по Севморпути и в Антарктических экспедициях. Мать-геодезист, работала на Индигирке, на Диксоне, в Мурманском морском пароходстве).
Инна училась в школах Херсона, Мурманска, Кисловодска. Закончила среднюю школу Кисловодска в 1978г, в этом же году поступила на биологический факультет МВА (Московской ветакадемии). С 1979 г начала ездить в заповедники, как бы сейчас сказали - в качестве волонтёра, участвуя в различных программах от тушения пожаров и решения хозяйственных задач заповедников до работы в питомниках и наблюдений, мечений, работы в области охраны. С 1980 г ездила с ДОП МГУ, в основном с сектором "Фауна", участвовала в операциях "Подснежник", "Ель", в обследованиях заказников. В ветакадемии организовала Дружину по охране природы, в работе которой с 1980 по 1985 гг участвовало около 20 студентов МВА. Проводила семинары на кафедре зоологии, привлекая студентов к поездкам в заповедники и к выездам ДОП МГУ. С 1983 г работала на Командорских островах в наблюдательном пункте лаборатории морских млекопитающих ВНИРО. С 1992 г живёт в Москве. Семейные обстоятельства заставляли часто менять место жительства и работу. Работала преподавателем биологии в школе и педагогическом училище, методистом в экологической группе внешкольного образования, зав.читальным залом, художником по свету и зав.радиоцехом в театре, художником в витражной и мозаичной мастерской, в переплётной мастерской, главным хранителем выставочного зала. Работала на Камчатке и Чукотке по болезням морских млекопитающих, в Западном Саяне и Саяно-Шушенском заповеднике по программе орнитологического мониторинга. Участвует в работе СОПР и в программах ПМиП. Составитель и автор художественных альбомов. Пишет рассказы и стихи. Замужем. Два сына.
Научилась играть на гитаре на 1-м курсе. И, конечно - это жанр КСП, единственный, любимый, без которого не обходится ни выезд, ни любая экспедиция. К собственным поэтическим опытам в дружинное время было отношение легкомысленное, на уровне сатирических статей и шутливых стихов в стенгазете после выезда. Поэтому многое, написанное в тот период, не сохранилось.
Лобанова Анастасия Денисовна
 
Лобанова Анастасия Денисовна родилась в 1988 году в Москве. В 2005 году окончила школу и поступила на психологический факультет МГУ. Тогда же начала работу в ДОП МГУ. Работала по направлению "Заказники", участвовала в проекте Гринпис "Возродим наш лес". Стихи начала писать ещё в школе. На музыку стихи положены не были. Окончила МГУ в 2010 году.
В настоящее время работает преподавателем в средней школе. Замужем.
Щербакова(Епишева) Наталья Александровна
 
Щербакова(Епишева) Наталья Александровна родилась в 1965 году в г. Моршанск Тамбовской области. В 1983 году окончила школу и поступила в Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ, 3-й мед.). Тогда же начала работу в ДОП биофака МГУ. Несмотря на хрупкость и субтильность, Наталья работала по оперативным направлениям:"Борьба с браконьерством", "Ель", "Подснежник", "Птичий рынок". Участвовала в зимней экспедиции сектора "Заказники". Писала стихи и прозу для дружинных стенгазет. На музыку стихи Натальи положены не были.
В дальнейшем Наталья получила второе высшее образование в литературном институте. Но её дальнейшие литературные опыты уже не были связаны с природоохранной деятельностью и Движением ДОП.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25 След.