forestru (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20 След.
Нужны люди с опытом хвойных лесопосадок на Кольский полуостров (май-июнь)
 
UPD: Люди найдены

Дорогие профессиональные любители сажать деревья, у вас есть шанс поспасать заполярную природу за чужой счет!

Прослушайте пожалуйста официальную информацию.

Проект "Создание лесозащитной полосы на берегу реки Варзуга" ищет двух волонтеров-лесников, либо людей с опытом посадок хвойных деревьев на реку Варзугу, Кольский полуостров. Будем сажать ели. Посадки производятся большей частью в селе Кузомень.Питание, проживание и билеты оплачивают.
Конкретно: волонтеры  живут в палатках; поезд - оплачивают плацкарт. Питание - будет  организовано централизовано, всех волонтеров будут кормить (помимо  опытных лесников к проекту будут привлечены старшеклассники и жители  близлежащих сёл). .
Примерные даты конец мая-начало июня, около 8 дней.
Организатор: КРОО "Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья" при поддержке WWF России.
Обращаться к Рыбакову Юрию +79215234498
либо на почту basincouncil@mail.ru

Зачем сажать елки на Севере? А потому что вот

фото Бориса Вахмистрова
Или, словами:

Надвигающиеся пески

Река  Варзуга на юге Кольского полуострова во многом уникальна. В ней  сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги (атлантический  лосось), при этом рыба живет в естественной, не пострадавшей от  человеческой деятельности среде обитания. Эксперты называют реку одной  из самых чистых в регионе. "Она очень чистая и может быть использована  как эталон реки, не подвергшейся воздействию человека по сравнению с  загрязненными реками Скандинавии".

Однако, на устьевую часть реки  последние десятилетия активно надвигаются пески. Они образовались в  результате вырубки леса и выпаса скота в середине XIX века и уже  достаточно долго под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и  населенный пункт Кузомень, фактически превращая территорию в заполярную  пустыню (что мы и видим на верхнем фото).



Река и село Варзуга

По  данным экологов, площадь подвижных песков в настоящее время составляет  1600 га. Миллионы кубометров песка, принесенного ветрами в реку Варзугу,  изменили судоходный участок устья. Берега реки размываются, река меняет  свое русло. "Лет через 15-20 село Кузомень может оказаться на острове  или будет смыто".
Лес поможет спасти реку
Спасать  реку и село экологи намерены озеленением. Это должен быть посев  многолетних трав, затем – высадка деревьев. "Для начала необходимо  провести опытные посадки смешанных пород (и лиственные, и хвойные) из  посевного и посадочного материала местного происхождения на берегу реки и  вокруг села по разработанной специально для данной территории методике.  В дальнейшем надо внедрять полученный опыт для остальной территории  "кузоменской пустыни".
Первые опытные работы были проведены в  мае и июне 2016 года в селе Кузомень на берегу реки Варзуга высадили 6  тыс. деревьев, преимущественно это были саженцы сосны лапландской и  березы пушистой, а также ольхи кольской, ели сибирской и ивы  филиколистной.
В это году основные работы по проекту  планируется начать в конце мая- первых числах июня. К работам активно  привлекаются жители сел Варзуга и Кузомень, а также местные школьники.






 
Добровольные пожарные - знакомимся
 
Добровольные пожарные Кубани
Существуют профессиональные пожарные, они защищают от огня наши дома.
Существуют пожарные, которые защищают от огня наши леса.
Но  так сложилось, что не существует пожарных которые защищают от огня все  остальное, что обильно растет в нашем крае и также обильно горит. И что с  этим делать спросите вы? Становиться добровольным пожарным, ответим мы!
Сайт: https://www.dpkub.org/ Группа: https://vk.com/club133762830


Добровольные лесные пожарные. Центральный регион
Мы, Добровольные лесные пожарные Центрального региона, работаем в Московской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской областях. Занимаемся преимущественно торфяными пожарами, поскольку они наиболее опасны.

Группы: https://vk.com/forestfirecfo ; https://www.facebook.com/forestfire.cfo/


Отряд 15.08. Добровольная дружина (Иркутская область)


Отряд 15.08 организован спонтанно. Собрались активные люди, в  основном предприниматели. Решили, что надо своими силами начать тушение  разрастающихся пожаров на побережье озера Байкал. Выезд состоялся  15.08.2015г. с участием шестнадцати человек.

Сайт: http://otryad1508.ru/ Группа: https://vk.com/baykalgorit ; https://www.facebook.com/groups/otryad15.08/


Дружина охраны природы МГУ

С 2000 года Дружина охраны природы МГУ весной проводит кампанию по  борьбе с пожарами на природных территориях проектируемого природного  парка “Журавлиный край”. В этом году мы снова приглашаем желающих  участвовать в кампании.

Сайт: http://dopmgu.ru
Группа:    vk.com/dop_msu ; https://www.facebook.com/dopmsu/
В Амурской области работают экологи от «Гринпис»
 
Бороться с  пожарами в Приамурье приехал «Гринпис России». Команда из семи экологов  планирует наладить работу по профилактике пожаров и развитию пожарного  добровольчества.                                            


Фото: www.baikal-media.ru

«Гринпис» – одна из крупнейших международных  экологических общественных организаций. В неё входят более трёх  миллионов добровольцев по всему миру. Российских представителей  «Гринписа» обеспокоила серьёзная пожароопасная обстановка в Амурской  области.

В 2012 году во время пожаров в регионе «зелёные» обвиняли Росстат,  что они занижают данные о пожарах. По информации «Гринписа», в тот год  лесные пожары уничтожили более двух миллионов гектаров земли вместо 32  тысяч гектаров, о которых сообщалось официально.

В Амурской области активисты «Гринписа» проведут семинары и  практические занятия для учителей, а также встретятся с губернатором и  спасателями. Подобную работу «зелёные» провели на прошлой неделе в  Бурятии.

На сегодняшний день Амурская область – единственный регион в стране,  где объявлен режим ЧС в связи с пожарами. По последним данным Амурского  центра ГЗ и ПБ, на территории региона действует 14 лесных пожаров,  площадью более 44 тысяч гектаров. В том числе огонь бушует на территории  Хинганского заповедника.

Источник: http://www.amur.info/news/2018/04/18/137348
Алтайские охотники помогают сохранению ирбиса
 
[IMG]/upload/iblock/604/60487e7f66fb5e65df2b5549cb1ef5d9.jpg[/IMG]
[url=/news/education/altai_hunters_help_conservation_of_snow_leopards/]Алтайские охотники помогают сохранению ирбиса[/url]

Местные жители ставят фотоловушки вместо капканов и помогают изучать редкого хищника.
Нужно ужесточить законодательство за браконьерство
 
[QUOTE][URL=mailto:MM_nic-club@mail.ru]MM_nic-club@mail.ru[/URL] написал:
Это поможет сохранить редких животных. Какие есть предложения?  [/QUOTE]
Нужно начать с того, о каком браконьерстве идёт речь? Почему действующие наказания вы считаете недостаточными? Повлияет ли ужесточение?
Граната для инспектора
 

[url=/articles/granata-dlya-inspektora/]Граната для инспектора[/url]

Вопиющий случай произошел в Забайкальском национальном парке. В селе Курбулик в ограде собственного дома участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» обнаружил подкинутый кем-то полиэтиленовый пакет с гранатой РГД.
методические рекомендации по выращиванию растений, методические рекомендации по выращиванию растений
 
Для тех, кто только начинает заниматься выращиванием лесных растений, могут оказаться полезными книги, размещённые на наших сайтах:

[URL=http://denlesa.forest.ru/kak_vyrastit_les]Ярошенко А.Ю. Как вырастить лес. Методическое пособие.[/URL] – М.: Гринпис России, 2004. – 40 с., ил. - описана технология создания собственных минипитомников (в первую очередь, на базе школ) для выращивания местных лесных пород.

[URL=http://old.forest.ru/rus/publications/damberg]Дамберг Э.Ф. Руководство по сбору древесных семян, посеву и посадке лесных пород[/URL]. - М.: Изд-во МСоЭС, 2002. - издание 2, дополненное. - эта книга написана более ста лет назад, но не потеряла своей актуальности.

[URL=http://oaks.forest.ru/publications/metodic]Захаров В.П., Григорьев А.Ю. — Как посадить свою дубраву. Методическое руководство[/URL] — М.: Изд-во МСоЭС, 2001. — 32с. - результаты наших собственных работ по выращиванию дуба черешчатого в Центральной России.

И ещё о том, почему важно создавать лесные насаждения.

[URL=http://old.forest.ru/rus/publications/ajdak]А.П.Айдак. И взойдут семена.[/URL] — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1993. — 54 с. - Опыт работы колхоза "Ленинская искра" наглядно свидетельствует о том, что сельскохозяйственное производство при умелом его ведении положительно влияет на экологическую обстановку, повышает плодородие почв, улучшает, облагораживает и обогащает землю и природные ландшафты.

[URL=http://old.forest.ru/rus/bulletin/21-22/8.html]Зеленая стена России. В.Захаров[/URL] (Лесной бюллетень, № 21-22, май 2003) - В последнее время на самом разном уровне много говорится об экологических каркасах и сетях. В этой связи хочется вспомнить проект «Зеленая стена России», разработанный Лабораторией экологического проектирования СоЭС и опубликованный ещё в 1994 году.
Ботсады, дендропарки, лесные сады:юридические вопросы и документы, Юридические вопросы и документы для создания и поддержания , развития
 
[QUOTE]Шаман написал:
берём в учёт и делаем свое дело[/QUOTE]
Я тоже придерживаюсь такого подхода. Не нужно ждать, что кто-то кроме нас самих нам будет помогать. В этой связи не понимаю ажиотажа вокруг придания статуса ООПТ.
Ботсады, дендропарки, лесные сады:юридические вопросы и документы, Юридические вопросы и документы для создания и поддержания , развития
 
Согласно этого документа, игнорировать который нельзя, всё, что называется [I][B]ботанические сады и дендрологические парки[/B][/I] и претендует на некий официальный статус (например ООПТ) и господдержку, должно быть передано в государственную собственность. Для широкого использования это не подходит.

Но нужна ли государственная поддержка нашим инициативам, да и вообще какое-либо государственное участие? Мне пока нет. Интересно мнение других участников.
Народное Движение «Сельские ботанические сады и дендропарки России»: собираем базу данных по стране, Сбор материалов, приглашение к участию в работе реальных площадок и проектные группы.
 
[QUOTE]Гусман Минлебаев написал:
Захаров, подскажи, - как выложить на этот сайт свои статьи/труды, которые "прошли" через конференции и конгрессы.
[/QUOTE]
Очень просто выложить статьи - разместить здесь на них ссылки. Желательно с краткими аннотациями. Если статьи не опубликованы в сети, их нужно загрузить куда-нибудь на сетевой диск (есть у Яндекса, Гугла, Майла и т.д.)

[QUOTE]Гусман Минлебаев написал:
И вопрос к организаторам группы, начавшей говорить здесь о дендрариях/ботсадах. А для чего вы это затеяли? Какой смысл? Дендрарии создавались истари для увеличения биоразноообразия, как ныне говорят. Я, например, начал с дендрария для создания/восстановления лесов в России. А вы для чего, коль молчите о такой конечной цели? [/QUOTE]
На мой взгляд, ошибочно перед дендрариями ставить задачу увеличения биоразнообразия. Вообще ставить перед собой такую задачу некорректно. Нет такой необходимости. Дело в том, что и все документы, и рекомендации говорят о важности и необходимости сохранения и восстановления ЕСТЕСТВЕННОГО биологического разнообразия, нарушенного человеческой деятельностью.

Попытки широкого внедрения чуждых видов в естественные природные сообщества недопустимы. Это и незаконно, так как разрушает (или потенциально может разрушить) природные сообщества, и неэтично.

Экзотам, рукотворным гибридам и сортам место как раз в садах, дендрариях и парках под контролем человека.  А последствия бесконтрольного распространения видов уже имеются. Хотя бы с тем же орехом манчжурским в средней полосе России. Молчу про ясенелистный клён и айлант.

Дендрарии - это живые коллекции, опытные площадки, зелёные учебные классы под открытым небом. Просто интересное хобби увлечённых людей. И это здорово, что люди пытаются объядиняться в этом занятии.

Гусман Валеевич, было бы интересно обсудить некоторые правовые вопросы лесного фермерства. Единственное, надеюсь на корректность в выражениях по отношению к собеседникам. К сказанному Шаманом ничего не добавить. Как владелец ресурса буду следить за тем, чтобы наша площадка помогала людям, а не ссорила их.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20 След.