Как избежать дискредитации самой идеи заповедания

Страницы: 1
RSS
Как избежать дискредитации самой идеи заповедания
 
 
Как избежать дискредитации самой идеи заповедания

Поправки к Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» вызвали бурную реакцию в природоохранном сообществе. В то же время в различных источниках появляются и поверхностные, непрофессиональные высказывания. Член Общественной палаты Российской Федерации Н.Р.Данилина реагирует на которые из спорных тезисов в своём блоге.
 
был в Таганае - кошмарный ужас
 
Цитата
Guest пишет:
был в Таганае - кошмарный ужас
А что в Таганае? Давно хочу туда попасть, но как-то не складывается.
 
Прочитала "профессиональные" критические заметки члена Общественной палаты Данилиной. Это просто какое-то недоразумение. Человек не понимает, что пишет.
И такие "профессионалы" задают тон в нашей науке?
 
Цитата
Татьяна Лысенко пишет:
Это просто какое-то недоразумение.
Занятная манера общения выработалась в природоохранных организациях - оскорбить, обидеть человека, но ничего не сказать по сути самой проблемы. Где аргументы, где фактура?
 
Оскорблений не вижу. Если оскорбила, извинюсь. Фактура? Да человек не понимает, что теория и практика совсем разные вещи. Например, "А умение так организовать туристические потоки, чтобы это не причиняло беспокойства диким животным нам бы тоже чрезвычайно пригодилось. Турист на специально организованном маршруте совсем не опасен зверю, а вот браконьера отпугивает! Поэтому на Западе дикие звери не боятся человека, а порой просто не обращают на него внимания, позволяя туристам полюбоваться собой. А вот в наших заповедниках, где якобы «абсолютная заповедность», звери с ужасом убегают, лишь зачуяв человека на расстоянии ружейного выстрела."
Я, как бывший инструктор по туризму, ответственно заявляю,что турист не отпугивает браконьеров! А наоборот, под крылом туризма браконьерство процветает! Браконьеры под видом туристов тусуются у  туристических приютов, имея надежное укрытие, развлечение и рынок сбыта мяса для шашлыков. К тому же эти браконьеры начинают бить зверя в промышленных масштабах, имея рядом постоянный поток людей.
Что касается зверей, они не должны быть ручными и позволять туристам любоваться собой. Это во-первых не сафари, а во-вторых доверчивость опасна для животных в связи с тем же браконьерством.
Мне также непонятна цель превращения заповедников в нацпарки. Туризмом люди могут заниматься и вне ООПТ. Но сохранить природные комплексы гораздо более важная и трудная задача, чем активное времяпрепровождения не знающих , чем заняться обывателей. Общество потребления со своими все растущими запросами делает эту задачу все более и более эфемерной.
 
"среди наших национальных парков есть, что входят в число лучших на мировом уровне, что подтверждено многочисленными международными экспертами из таких уважаемых организаций, как ЮНЕП, МСОП, Федерации Европарк и др. Сюда приезжают изучать опыт европейские и американские специалисты по охраняемым территориям." А Сочинская Олимпиада - самая "зеленая" в мире. Российский суд - самый гуманный. И т.п. Кому госпожа Данилина лапшу на уши вешает?
 
Кстати, я что-то не нашел у Симака утверждения, что кто-то собирается преобразовать наши заповедники в типа американских национальных парков. Эта "его фантазия" - на самом деле фантазия Данилиной. Судя по всему, Симак лучше разбирается в реалиях наших заповедников и национальных парков, чем Данилина, "вся профессиональная жизнь которой связана с особо охраняемыми природными территориями". Она или правда не разбирается, или просто властям подмахивает.
 
Если оскорбила, извинюсь. Фактура? Да человек не понимает, что теория и практика совсем разные вещи. Например, "А умение так организовать туристические потоки, чтобы это не причиняло беспокойства диким животным нам бы тоже чрезвычайно пригодилось. Турист на специально организованном маршруте совсем не опасен зверю, а вот браконьера отпугивает! Поэтому на Западе дикие звери не боятся человека, а порой просто не обращают на него внимания, позволяя туристам полюбоваться собой. А вот в наших заповедниках, где якобы «абсолютная заповедность», звери с ужасом убегают, лишь зачуяв человека на расстоянии ружейного выстрела." ???
GuL
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)