О новых принципах ведения лесного хозяйства

Страницы: 1
RSS
О новых принципах ведения лесного хозяйства
 

Коллектив дальневосточных специалистов подготовил предложения по изменению подходов к ведению лесного хозяйства. Предлагаем поддержать обсуждение на нашем форуме. Какие, на ваш взгляд, принципиальные вопросы должны быть отражены в новом Лесном кодексе?


Анализ текущего состояния проблем лесного хозяйства и разработка предложений выполнены при участии старшего  научного сотрудника Федерального научного центра наземной биоты  Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН Ухваткиной О.Н., зав.  сектором цифрового моделирования отдела геологического картирования ФГБУ  «Океангеология» Шустовой Н.В., преподавателя географии из Белгородской  области Безгодкова В.А., волонтеров общественного экологического  движения «Подари Земле Сад» Зайнашева Г.М., Абрамянц К.Г. и Дигилевич  Т.В.


*****

Современными исследованиями на международном уровне доказано: ЛЕС – ключевой регулятор климата в континентальных масштабах.

Ненарушенные, естественные леса определяют направление ветров, притягивают на сушу влажный воздух с морей и океанов, вызывая дожди и питая реки, являясь, таким образом, гарантом пополнения рек и водоемов России пресной водой – ОСНОВОЙ ЖИЗНИ на Земле.

  1. Сроки восстановления лесов, прописанные в существующем Лесном Кодексе РФ, в 20 раз меньше необходимого времени, а допускаемые площади лесосек, не нарушающие равновесие экосистем, завышены почти в 10 раз.

  2. Истощение лесосырьевой базы на территории страны является страшной реальностью - Россия ЛИШИЛАСЬ своего ЛЕСА! Остался лишь мизерный процент ненарушенных лесов. На всей остальной территории вместо леса
    наблюдаются лишь вырубки разного возраста.

  3. По некоторым расчетам, лесозаготовительная отрасль умрет в ближайшие 5 лет, распродав все лесные богатства на экспорт и оставив миллионы людей без работы и надежды на будущее.

  4. Уничтожение лесных площадей в существующих масштабах (Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Урал, Север Европейской части страны), совпавшее с процессом глобального изменения климата, привело к формированию хаотичного климата на территории всей страны. Экономические потери от этого в сотни раз превышают прибыль от заготовки древесины и будут возрастать.

В связи с изложенным выше, общественные движения РФ, сообщества ученых и профессионалов лесного хозяйства, неравнодушные граждане РФ
проанализировали проблемы лесного хозяйства РФ, решения которых являются задачами отрасли.

Причины существующих проблем кроются в несовершенстве лесного законодательства РФ, я  призываю к его изменению.

В новом Лесном Кодексе, в федеральных законах, нормативно-правовых актах государственной исполнительной власти на разных уровнях, в указах Президента, постановлениях Правительства РФ должны быть отражены НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:

Принцип 1. НЕ САЖАЛ – НЕ РУБИ - устойчивое развитие лесной отрасти за счет лесных плантаций в нарушенных и трансформированных землях лесного фонда.

Принцип 2. СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛЕСНОГО НАСЛЕДИЯ – постепенный и полный уход лесозаготовительной отрасли из естественных лесов России, восстановление нарушенных лесов.

Принцип 3. РОССИЯ – ЛЕСНАЯ СТРАНА – развитие экотуризма на мировом уровне, создание системы нацпарков, природных парков и т.д. в оставшихся естественных лесах и восстанавливающихся лесах, введение туристического экосбора.


ЗАДАЧИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Задача 1. Сохранить национальное лесное наследие страны.

Пояснение: Необходим полный уход лесозаготовительного бизнеса из оставшихся ненарушенных естественных лесов, с территорий повышенного биоразнообразия во всех регионах РФ.

В настоящее время с аукционов уходят последние участки покоя для животных: заказники и водоохранные зоны, ОЗУ. Отсутствие местообитаний для животных ведет к нарушению экосистемных связей и медленному умиранию экосистем.

Решение:
• Запретить лесопользование в естественных ненарушенных лесах и создать комплексную программу развития экотуризма с учетом экологических и исторических особенностей для каждого региона.

Создать для страны имидж «Россия – страна с уникальными нетронутыми лесными богатствами».

Эффект: получение прибыли от существующих лесов, снижение
климатических рисков, повышение имиджа страны на мировом уровне, развитие инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах, закрепление
населения в отдаленных населенных пунктах.

Задача 2. Предотвратить дальнейшее истощение лесосырьевой базы.

Пояснение: Лесозаготовительная отрасль является основой жизни многих населённых пунктов страны, поэтому ни в коем случае нельзя допускать ее
уничтожения.

Система учета лесных ресурсов (лесоустройство) превратилась в фарс: лесоустройство на 90% не соответствует реальному положению вещей и отражает лишь интересы бизнеса, которые ведут к уничтожению лесной отрасли.

Применяющиеся методы использования космической съемки, БПЛА в сложных лесах НЕ ДАЮТ реального отображения состояния лесов.

Решение:
• Принять государственные меры по реальной оценке существующих лесных территорий с целью получения общей картины по России, изменяющейся во времени.

На основе полученной информации типизировать леса по следующим категориям:

(а) ненарушенные естественные леса – выделяемое национальное лесное наследие - с полным выводом из этих территорий лесозаготовок, с обязательной дифференциацией регионов в соответствии с климатическими, экологическимии историческими условиями;

(б) потенциальные территории для национального лесного наследия – леса, пройденные выборочными рубками, или старыми рубками, с возможностью восстановления естественным способом (эти территории также должны быть выведены из эксплуатации);

(в) сильно нарушенные территории, старые вырубки, редколесья, заброшенные сельхозземли, гари, свежие вырубки без возможности естественного восстановления, территории для создания лесных плантаций. Внутри последней территории необходимо также учитывать экологические требования (водоохранные зоны, рельеф, почвы и т.д.).

Восстановить леса категории (б) (см. выше) до состояния естественных лесов, характерных для конкретных регионов, ландшафтов, биогеоценозов и/или благоприятных в местных условиях. Территории категории (в), имеющей чаще всего хорошую инфраструктуру.

  • Повсеместно создать лесные плантации для быстрого получения продукта –древесины с заданными свойствами.

Возможны два пути создания плантаций: обложение налогом на лесовосстановление существующих лесопользователей и других предприятий лесного комплекса (с последующим переходом лесопользователей на плантационное выращивание древесины) и/или обязательность создания новых
плантаций с последующим переходом на них.

  • Обязать лесопользователей не увеличивать объём лесозаготовок в течение переходного периода.


• Отменить противоречащий Конституции РФ (в т.ч. ст. 3, ст. 9 Конституции РФ) федеральный закон о территориях опережающего развития N 473-ФЗ от 29.12.2014, позволяющий выборочную и сплошную вырубку лесных массивов резидентами ТОР.

Необходимо полностью прекратить разведку и добычу полезных ископаемых, влекущие за собой сплошные или выборочные вырубки лесных массивов в регионах повышенного биоразнообразия, регионах с малой лесистостью, на территориях ОЗУ и т.д.

  • Восстановить (техническое) коноплеводство, льноводство. Разработать программу государственной поддержки производителей технической конопли и льна. Конопляное сырье на 400% продуктивнее древесины при производстве бумаги. Из 1 ГА конопли можно произвести больше бумаги, чем из 8 Га леса. При этом конопляная бумага не требует отбеливания, не желтеет, она прочнее и долговечнее бумаги из древесины.

Для регионов c ненарушенными лесами и центрами повышенного биоразнообразия (категория (а)) разработать программу развития экологического туризма. Ввести обязательный экологический сбор для туристов.

Эффект: получение постоянной прибыли и устойчивое развитие лесного комплекса, снижение климатических рисков, закрепление населения в отдаленных населенных пунктах, снижение рисков природных пожаров, вызванных человеком в «бесхозных»
лесах.

Задача 3. Восстановить систему контроля лесных ресурсов

Пояснение: За последние 10 лет штат лесной службы на местах уменьшился в 10 раз. Некоторые лесничества не имеют собственных машин для выезда на лесосеки или бензина для машин, в некоторых поселках имеется лишь один лесник (например, в Томской области: 1 лесной работник на 400 тыс. ГА леса), не имеющий возможности возразить лесному бизнесу. Лесничества существуют только «на бумаге», с фиктивным штатом. По этой причине наблюдается тенденция сращивания лесничеств с криминальной лесоторговлей.

Решение:

Возродить полноценную лесохозяйственную отрасль за счет прибыли от экологических сборов при развитии эко-туризма.


• Увеличить штат лесничеств, зарплату лесничих и других сотрудников лесоохранного направления.

Улучшить техническую оснащенность лесничеств средствами передвижения, связи, а также обеспечить компьютерной техникой и соответствующим программным обеспечением.

Применять методы наземной съемки для мониторинга состояния лесов по разным направлениям, выделить на это достаточное количество средств и
специалистов.

Создать единую систему лесовосстановления, осуществляющую и контролирующую лесовосстановление на площадях разных категорий.

Чтобы гарантировать стопроцентное засаживание высококачественным лесом вырубок, гарей, степей, нуждающихся в озеленении, необходимо разработать и запустить программу, позволяющую предоставлять в распоряжение не более 9 га каждому неравнодушному к экологии человеку. Это могут быть, в том числе, малоимущие, многодетные, детдомовцы, бывшие заключенные, некоторые инвалиды. Землю выдавать для следующих целей: создать питомник, вырастить на этой площади полноценный лес. Для того, чтобы человек на этой территории мог сразу же заниматься делом, ему нужно предоставить вагончик, выкопать колодец (если нет источника питьевой воды) и выделить от общей площади 1 га в пожизненное пользование. Здесь он сможет посадить сад, огород и жить, не нуждаясь в постоянных переездах к основному месту жительства. Это - гарантия качества и скорости достижения цели. Человек живёт здесь, ухаживает, защищает, и имеет средства на жизнь (питомник). Это основа, и она решает множество вопросов, связанных с посадкой деревьев и восстановлением экосистемы. Не надо этим людям давать денег! Дайте им землю и условия для жизни. Они сами все сделают. Если же, по истечении двух лет, человек не заложит питомник, его надо сменить на более заинтересованное и ответственное лицо.

Эффект: возвращение контроля государства над лесными ресурсами, полноценный контроль выполнения лесного законодательства, снижение климатических рисков, закрепление населения в отдаленных населенных пунктах, снижение рисков природных пожаров, вызванных человеком в «безхозных» лесах.


Задача 4. Воспитывать бережное отношение к лесу у подрастающего поколения.

Пояснение: В России лесные пожары по халатности человека уже стали национальным бедствием. По статистике в России пал травы, поджоги «ради забавы», брошенные в лесу окурки, не затушенные костры ежегодно уничтожают 2 миллиона гектаров леса!

По открытым спутниковым данным (система ИСДМ-Рослесхоз) в первой четверти 2018 года площадь лесных пожаров в России составила 6 миллионов гектаров (это территория, сравнимая с европейской страной, например, с Хорватией)!

По данным МЧС России, 99% лесных пожаров –следствие небрежного отношения человека к природе. Неразумное, потребительское отношение к деревьям ясно усматривается и в практике лесозаготовления. В Европе срубленное дерево используют полностью, до последней веточки, с привлечением техники, которая делает это аккуратно, не повреждая лес, а на место срубленного дерева сажают новое. В России берут только ствол, а ветки называют порубочными остатками, они сильно захламляют лес и мешают расти новым деревьям.

Решение:
Государству необходимо активно подключиться к воспитанию бережного, уважительного отношения к деревьям, к природе, у подрастающего поколения.

Возродить школьные питомники, школьные лесничества;

Ввести в программу школьных и дошкольных учреждениях практический эко-урок на открытом воздухе, где дети весной и осенью смогут получать практические навыки посадки и выращивания деревьев и растений, ухаживать за ними, а в зимнее время – высаживать в горшочки собранные осенью и стратифицированные плоды и семена деревьев для проращивания и последующей высадки «всей школой» аллей, садов, парков, зеленых щитов в своих городах и населенных пунктах.

Можно и нужно приурочить такие высадки к главному празднику страны – Дню Победы, когда младшее поколение высаживает сады и аллеи Победы в благодарность своим предкам-победителям. Такие массовые посадки выращенных своими руками деревьев ко дню Победы будут также способствовать патриотическому воспитанию детей.


Задача 5. Восстановить развалившуюся систему подготовки специалистов
лесного хозяйства.

Пояснение: Сокращение лесников, урезание зарплат лесникам (сегодня зарплаты лесников в 10 раз меньше зарплат лесозаготовителей), снижение специальности до бакалавриата и уничтожение преподавательского состава привели к тому, что лесное образование имеет самый низкий приоритет при выборе профессии, и поэтому привлекает самую незаинтересованную часть молодежи.

Преподаваемые знания в лесной отрасли имеют давность в лучшем случае 50 лет. Новые достижения в области лесной экологии, устойчивого лесопользования, современных методов учета лесных
ресурсов, формирования нового подхода к устойчивой и беспрерывной жизни леса НЕ ДОСТУПНЫ НИ СТУДЕНТАМ, НИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ.

Решение:
• Восстановить полноценную систему учета и контроля лесной отрасли (см. п.3.), чтобы студенты захотели заниматься полноценным решением задач лесного хозяйства и охраной леса;

Использовать современный научный потенциал для подготовки специалистов;

Интегрировать науку, образование и систему лесного хозяйства.

Эффект: формирование положительного имиджа работника лесного хозяйства, постоянная и передовая подготовка специалистов, владеющих современными знаниями и методами.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

1. Запрет на лесопользование естественных ненарушенных лесов;

2. Приостановление уже действующих и запрет новых договоров аренды земель под промышленную вырубку на территориях, в которых лес попадает в категорию естественного ненарушенного;

3. Повсеместное лесовосстановление старых, новых и всех лесосек, которые будут вводиться в эксплуатацию;

4. Нормативы и правила рубки, гарантирующие:

* естественное лесовосстановление;

* возможность искусственного лесовосстановления;

* возможность восстановления экосистемы, характерной для вырубленной площади;

5. Структура лесного хозяйства, включающая систему лесоустройства, лесничеств и службы мониторинга.


Анализ текущего состояния проблем лесного хозяйства и разработка предложений выполнены при участии
старшего научного сотрудника Федерального научного центра наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН Ухваткиной О.Н., зав. сектором цифрового моделирования отдела геологического картирования ФГБУ «Океангеология» Шустовой Н.В., преподавателя географии из Белгородской области Безгодкова В.А., волонтеров общественного экологического движения «Подари Земле Сад» Зайнашева Г.М., Абрамянц К.Г. и Дигилевич Т.В.


Инициативу «ВВЕСТИ НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА» поддерживают:

  1. координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков https://onf.ru/aleksey-gribkov/,

  2. активисты групп в социальной сети ВКонтакте: «Возродим леса России» https://vk.com/lesklimat, «Будущее Земли зависит от тебя» https://vk.com/podari.derevo.zemle, «Миллион подписей за экологию» https://vk.com/ecomilion, «Защитим Томскую тайгу» https://vk.com/les_tomsk, «Защити Байкал» https://vk.com/bbaikal_03,

  3. Алтайский краевой совет по защите лесов https://vk.com/public172297177,

  4. члены общественного движения «Родной лес» https://vk.com/rodnoy_les,

  5. инициативные группы жителей пострадавших от масштабных рубок регионов России

 
Так может соединить лесной кодекс с идеей Родовых поместий. Поселение на 300 семей и лес им в нагрузку для надзора. Всё равно так на самом деле и происходит.
 
Очень своевременная и весьма актуальная инициатива.
Перед обсуждением хотелось бы прояснить несколько вопросов:
1. Когда и кому планируется направить текст этих предложений по изменению подходов к ведению лесного хозяйства?
2. Какой результат планируем получить после рассмотрения наших предложений?
3. Обсуждение на этом форуме повлияет на окончательный вариант представляемых предложений? По тексту публикации складывается впечатление, что его предложили просто к сведению.
4. Будет ли возможность получить обратную связь от инициаторов этих предложений?
Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
 
Цитата
Николай Вотинцев написал:
Так может соединить лесной кодекс с идеей Родовых поместий. Поселение на 300 семей и лес им в нагрузку для надзора. Всё равно так на самом деле и происходит.
Николай, идея родовых поместий пока только идея, я, честно говоря, не вижу примеров успешной реализации таких проектов. Надзор должно осуществлять государство, в данном случае представляющее интересы всех граждан при охране и воспроизводстве общенародного достояния. Жители прилегающих к лесам населённых пунктов безусловно должны быть заинтересованы в сохранении лесных массивов, и для этого не требуется придумывать какие-то новые схемы. И дачники, и помещики, и жители городов и сёл имеют одинаковые права, возможности и ответственность.
 
Владимир forestru,

Прежде чем начать разговор о новых принципах ведения лесного хозяйства, предлагаю составить подробное описание существующей ситуации с лесами. Это очень важно. Правильная формулировка проблемы даёт 90% её решения.

Для начала давайте ответим на следующие вопросы:

1.       Что происходит с российскими лесами сейчас? Пройдитесь, не упуская ничего, но вкратце, по всей цепочке: кто охраняет, кто разоряет, кто владеет, кто использует, как использует, но не воспроизводит, кто финансирует, кому наплевать и т.п. Только факты, без ухода в личное отношение, предположения и пожелания вроде «а надо бы так…», или «лучше бы они…»

2.       Что не устраивает в текущей ситуации с лесами? Почему?

3.       В чем Вы видите причину существующих проблем с лесами?

4.       Что хотим получить после реализации своих предложений?

5.       Кто мог бы в этом помочь и каким образом?

После формулировки проблемы приступим к поискам её решения.

Каждый этап своей работы будем оформлять текстовым файлом, чтобы ничего не потерялось. Нам ведь нужны не просто разговоры, а документ. Верно?

Когда вы ответите на эти вопросы, Владимир, мы получим картину состояния лесного хозяйства глазами работника лесного хозяйства. Я, со своей стороны, буду выступать как «хорошо осведомленный гражданин», назовем это так.

Алгоритм действий следующий:

1.       Вы отвечаете на вопросы.

2.       Я, при необходимости, прошу уточнить какие-то моменты в Ваших ответах.

3.       Я отвечаю на эти же вопросы.

4.       Вы, при необходимости, уточняете какие-то моменты в моих ответах.

5.       Мы размышляем над тем, что у нас получилось.

6.       Подводим итоги, совместно создав текст под условным названием «Текущая ситуация».

Жду Вашего ответа.

Юлия Бацына
Проект "Экоцивилизация"

Да пребудет с нами мудрость биосферы!
Страницы: 1
Читают тему