11 косаток и 90 белух томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя Приморского края. Хроника борьбы за их освобождение

Страницы: Пред. 1 2
RSS
11 косаток и 90 белух томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя Приморского края. Хроника борьбы за их освобождение, [новости] 04.03.2019 МОЛНИЯ. Эксперты: у белух и косаток в "китовой тюрьме" быстро развиваются кожные заболевания.
 

:!: 5 марта. Источник: Страница faccebook Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Минприроды России сообщает:

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел совещание по вопросу определения дальнейшей судьбы морских млекопитающих, содержащихся сейчас в бухте Средняя Приморского края.
В мероприятии приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза и Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств.
По итогам - будет разработан план действий, предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего выпуска в естественную среду обитания в случае отсутствия рисков для их жизни. Для этого планируется организовать работу по переоборудованию в одной из бухт о. Русский просторного центра содержания крупных морских животных. В целях контроля и отслеживания животных будет предусмотрена их идентификация с использованием радиочастотных технологий (чипирования).
Участники совещания особо отметили, что морские млекопитающие больше не являются вещественными доказательствами, и арест с них снят.

Будет организовано взаимодействие всех заинтересованных сторон и организаций, включая компании, содержащие косаток и белух, для возможного перемещения животных в одну из бухт о. Русский. Общая координация действий будет осуществляться Администрацией Приморского края.
Вице-премьер подчеркнул, что все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих. В связи, с чем передислокация возможна только в тёплое время, после установления положительной температуры воздуха и схода льдов в акватории.
Для реализации мер по адаптации животных будут привлечены специалисты научных и экологических организаций. Объединяющим центром для экспертного сообщества и детального обсуждения выступит ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и его Тихоокеанский филиал (ТИНРО), расположенный в городе Владивосток.
В соответствии с поручением вице-премьера, также будет дана оценка состоянию морских млекопитающих, после чего в отношении каждого животного в индивидуальном порядке будет решаться вопрос о возможности выпуска в естественную среду обитания.
Кроме того, по итогам совещания профильным ведомствам поручено подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правововой базы в области определения общего допустимого улова морских млекопитающих с целью его минимизации и осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях, а также по ужесточению требований к их содержанию и транспортировке.

Данное решение немедленно вызвало бурю негодования в среде общественных экологов.

Некоторые из них озвучили свое мнение в комментариях под этим сообщением на странице facebook Минприроды.

Приводим скриншоты этого диалога на вечер 6 марта (для увеличения скриншота кликните на название файла под скриншотом (comments1.jpg, comments2.jpg) и выберите Открыть в Windows Photo Viewer(или другой графический редактор).




comments1.jpg (521.24 КБ)
comments2.jpg (880.71 КБ)
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

:!: 5 марта. В тот же день общественная  коалиции "Свободу косаткам и белухам" опубликовало на своем сайте заявление в ответ на это решение Минприроды России:



Как спасти косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней и уберечь их от «китовой тюрьмы-2» на острове Русский

Заявление общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам»

05 марта 2019.

20 февраля президент России Владимир Путин поручил Минприроды России совместно с Минсельхозом России, заинтересованными научными и общественными организациями в срок до 1 марта определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края.

4 марта официальный представитель Минприроды России Алексей Титовский в качестве одного из вариантов предложил передать незаконно выловленных косаток и белух в океанариумы, причем большую часть белух – в зарубежные https://youtu.be/BqHxX9XeLA0

5 марта вице-премьер Алексей Гордеев сообщил о решении переместить  косаток и белух в некий «Центр содержания крупных морских животных»,  который будет оборудован в одной из бухт острова Русский (Владивосток)  https://www.interfax.ru/russia/653090

Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» категорически не согласна с предложением Минприроды передать животных в любые океанариумы и не поддерживает решение о перемещении их в пока еще не существующий  «Центр» на острове Русский.

Косатки и белухи, содержащиеся в бухте Средняя, были выловлены незаконно – это четкая и последовательная позиция Генеральной прокуратуры РФ http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5205/ Такой же позиции придерживается Следственный комитет РФ и Пограничная служба РФ, возбудившие соответственно уголовное и административные дела по фактам незаконного вылова животных.

Какая-либо передача/продажа незаконно выловленных животных в океанариумы, дельфинарии и прочие развлекательные заведения, как в России, так и за рубежом, не допускается законодательством нашей страны. Генпрокуратура неоднократно подчеркивала это в своих официальных заявлениях и ответах http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1497052/ Помещение незаконно выловленных животных в океанариумы не поддерживают общественные природоохранные организации, специалисты по морским млекопитающим, а также не приемлют  граждане России и широкое международное сообщество. Петицию за выпуск косаток и белух из «китовой тюрьмы» на свободу подписали почти 1 миллион человек. https://www.change.org/p/освободить-косаток-и-белух-из-китовой-тюрьмы-в-бухте-средняя  

           Перемещение на остров Русский предполагается только после наступления теплого времени года; гипотетический «Центр содержания крупных морских животных» не существует пока даже в проекте – все это означает, что косатки и белухи еще несколько месяцев будут сидеть в антисанитарных условиях в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, где их продолжают приучать к эксплуатации в океанариумах.  

Качество воды на о. Русский хуже, чем в б. Средняя; там у животных могут усилиться заболевания, уже развившиеся в неволе.

Перемещение животных на о. Русский (в противоположную сторону от мест выпуска),  а затем  обратно – к местам выпуска потребует двойной перегрузки и транспортировки по сравнению с выпуском из бухты Средней. Это создаст дополнительный стресс у косаток и белух; перевоз такого количества крупных китообразных крайне сложная (технически и логистически) операция, от которой животные сильно страдают.

Таким образом, перемещение китообразных из бухты Средней на остров Русский неприемлемо, т.к. ведет к значительному затягиванию их выпуска, к ухудшению условий содержания и по сути является сменой одной «китовой тюрьмы» на другую. Для животных нет никакой принципиальной разницы, в каком месте они будут содержаться в неволе.

Минприроды и Минсельхоз в нарушение поручения президента России Владимира Путина не привлекли общественные организации к определению судьбы китообразных. 24 февраля коалиция общественных организаций направила в Минприроды официальное обращение с просьбой привлечь ее представителей к исполнению поручения Президента. Министерство это обращение проигнорировало.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» считает единственно приемлемым вариантом выпуск животных из бухты Средней без каких-либо промежуточных центров после краткого курса реабилитации (не более 1,5-2 месяцев). Оптимальным является выпуск в районе отлова (из-за ледовой обстановки это возможно только с конца июня). Тем не менее, специалисты считают приемлемым выпуск в более ранние сроки  в Татарском проливе.

Реабилитация (подготовка к выпуску) и косаток, и белух должна начаться немедленно и проходить на месте их текущего содержания в бухте Средняя. Для этого необходимо создать экспертную группу с участием российских и международных специалистов, решить вопрос с субарендой всего оборудования, передать животных из незаконного владения отловщиков под контроль экспертов и провести несложный комплекс мероприятий:

   
  • сократить до минимума контакты животных с людьми, корм подавать удаленно через гибкие рукава (для отучения от общения с человеком);
  • объединить вольеры для косаток; расширить и частично объединить вольеры для белух;
  • провести оценку состояния здоровья животных и провести курс лечения тем, кто в нем нуждается.
   

В целом этого будет достаточно для подготовки животных к выпуску.

Многолетние климатические данные показывают, что с середины апреля в регионе устанавливается устойчивая плюсовая температура – а значит, с этого времени животных можно перегружать и перевозить в контейнерах на палубе судна.

Один из наиболее приемлемых вариантов освобождения животных:

Косаток выпускать во второй половине апреля в южной части Татарского пролива, где отсутствует лед и в это время для них имеются обильные кормовые ресурсы (морские котики, сивучи и другие ластоногие).

Белух выпускать в первой половине мая в северной части Татарского пролива, где в это время также отсутствует лед, достаточно рыбных запасов (идет на нерест сельдь)  и появляются первые стада диких белух.  

Для перевозки животных необходимо задействовать крупную самоходную или буксируемую баржу, на палубе которой разместить контейнеры с животными и колесный подъемный кран. Оказать помощь в транспортировке животных к месту выпуска уже согласился Тихоокеанский флот.  

Косатки и белухи ведут коллективный образ жизни, поэтому выпускать нужно всех 10 косаток одновременно, а белух – большими группами, по несколько десятков животных. И среди косаток, и среди белух в бухте Средняя имеется значительное количество особей возрастом 4-5 лет – а это значит, что к моменту вылова они уже несколько лет добывали себе пищу и совершали сезонные миграции.  Наличие в группах разновозрастных животных будет способствовать восстановлению их естественной социальной структуры и обеспечивать выживание как более взрослых особей, так и совсем молодых.  

Детальную разработку и реализацию этого плана будет оптимально провести под патронатом Русского географического общества. Ведущие международные эксперты в области реабилитации китообразных уже согласились приехать в Россию и помочь в спасении животных из «китовой тюрьмы».

Этот план обеспечит успешный выпуск незаконно выловленных косаток и белух на свободу в кратчайшие сроки с максимальными шансами на выживание. При этом он потребует на порядок меньше финансовых ресурсов, чем строительство нового «Центра содержания крупных морских животных» на острове Русский (по сути, еще одной «китовой тюрьмы», которая после выпуска никому не будет нужна). Общественная коалиция «Свободу косаткам и  белухам» готова принять участие в финансировании реализации данного плана за счет привлечения благотворительных средств.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» будет последовательно добиваться скорейшего выпуска в естественную среду обитания всех китообразных и призывает Минприроды исполнить поручение Президента России и привлечь общественные организации к работе по реабилитации и подготовке к возвращению на свободу животных.

Дополнительная информация:
«Экологическая вахта Сахалина», Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022
«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа», Григорий Цидулко +7 910 441 9841, Татьяна Белей +7 919 100 7586

           Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам»:
Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»  
Региональная общественная организация «Друзья океана»
Сахалинская региональная общественная организация Клуб «Бумеранг»
АНО «Научно-экологический Центр спасения  дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа»
АНО Научно-практический центр защиты морских млекопитающих «ОРЦИНУС»
Общественный инспектор по охране окружающей среды (Росприроднадзор по ЦФО)  С. В. Беляева
НП  «Реабилитационный центр морских млекопитающих «ТЮЛЕНЬ»
АНО «Приморский центр подводных исследований»

Консультативную  помощь коалиции оказывают: российское отделение Гринпис, Совет по  морским млекопитающим, ФГОУ «Московская Государственная Академия  Ветеринарной Медицины и Биотехнологии — МВА имени К.И.Скрябина»




Заявление коалиции было опубликовано в социальных сетях и прессе:

ТАСС: Эксперты: реабилитация косаток должна проводиться в бухте Средней
Интерфакс: Ученые и экологи разработали план освобождения косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

В связи с решением Минприроды отправить больных животных в несуществующий центр на острове Русский, приведем интервью корреспондента ТАСС  с Главным научным сотрудником Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимиром Александровичем Раковым:

https://tass.ru/obschestvo/6186348

 

Цитата
Эксперт: у косаток из бухты Средней на воле будет шанс воссоединиться с семьями

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков считает, что это произойдет, если животных выпустят там же, где поймали

ВЛАДИВОСТОК, 5 марта. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Косатки и белухи, которые содержатся в Центре адаптации (передержки) морских животных в бухте Средней в Приморском крае, оказавшись на воле, получат шанс воссоединиться с семьями, так как матери ищут своих детенышей. Это произойдет, если животных выпустят там же, где их поймали, в Сахалинском заливе, сообщил ТАСС во вторник главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил журналистам, что подробный план по освобождению и адаптации косаток и белух будет разработан в ближайшее время. Выпускать животных в холодное время года рискованно, кроме того, следует учитывать разный возраст млекопитающих. По информации Кобылкина, Минприроды подготовило всю необходимую информацию по этому вопросу и ждет решения, которое предстоит принять силовым структурам и Росрыболовству.

По словам эксперта, необходимости в долгой адаптации животных нет, если их выпустят там же, где выловили, так как условия в Сахалинском заливе для них будут гораздо лучше, чем нынешние, в бухте Средней. Тем не менее их можно пару суток подержать во временных огороженных вольерах, например, у острова Чкалова в Сахалинском заливе.

По словам Ракова, особых сложностей в транспортировке животных возникнуть не должно. "Их перевозят на судах, <...> их поливают забортной водой из шланга. Потом в специальных носилках или сетках их опускают в воду. Конечно, надо, чтобы это была нежаркая погода, чтобы они не получили солнечный удар <...> и вот сейчас весна наступает, мне кажется, что это оптимальные условия для того, чтобы их перевезти", - рассказал Раков.

Сейчас, по словам эксперта, косатки и белухи находятся в очень плохих для их здоровья условиях, так как бухта Средняя и залив Восток в целом относятся к сильно загрязненным акваториям залива Петра Великого. Вдоль всего побережья находится множество поселков, сельскохозяйственные предприятия, поэтому в воде очень много стоков. "И кишечной палочки хватает, и вирусных бактерий, и даже тяжелых металлов, - рассказал Раков. - Состояние их плачевное, и при длительном содержании там они будут постепенно вымирать одна за другой".

Как сообщалось ранее, в приморской бухте Средняя под Находкой в специальном центре передержки содержались 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Позднее три белухи пропали, а на прошлой неделе стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция региона начала проверку.

Приводим также более подробные высказывания В. А. Ракова в комментариях к дискуссиям на эту тему на Facebook (публикуется на форуме с его разрешения):



Источник

Владимир Раков Инфекционные заболевания (в отличие от травм) у морских млекопитающих вылечить практически невозможно - нет разработанных методов лечения. Поэтому, заболевшие в условиях загрязненной воды бухты Средней и"китовой тюрьме" косатки и белухи обречены на медленную и неизбежную смерть. У них еще есть шанс восстановить свое здоровье в чистой морской среде на свободе и среди своих соплеменников, где они будут лишены, по-крайней мере, стрессовых ситуаций. Однако слишком много заинтересованных лиц задержать их в "китовой тюрьме" под любым надуманным предлогом. Поэтому считаю, что любая очередная смерть косаток и белух в "китовой тюрьме" - на их совести, и они должны понести ответственность за бездействие и негуманное отношение к диким животным, изъятым из природной среды

Владимир Раков Владимир Латка Воды бухты Средняя и соседних бухт зал. Восток всегда сильно загрязнены и в них проведено довольно много исследований на этот счет. Вот, например, что написано в одном из авторефератов диссертации: "Максимальные значения БПК 5 были отмечены летом во всех районах залива. При этом наибольшие величины этого показателя наблюдались в б. Средняя и в устье р. Литовка (8 и 7,9 мrО2/л), что позволяет квалифицировать эти воды как заrрязнённые легкоокисляемой
органикой. Весной и осенью значения БПКs заметно снижались . В весенний период ПДК ПО было превышено более чем в 2 раза в предустье Волчанецкой протоки, бухтах Тихая Заводь и Гайдамак. Численность гетеротрофных микроорганизмов в летний период составляла 104-105
КОЕ/мл , что позволило отнести воды зал. Восток к категории загрязнённых и грязных (Гусева и др . , 2000), что подтверждается и данными по величинам ПО и БПК s.В водах зал . Восток отмечено высокое содержание БГКП, свидетельствующих о комунальнобытовом загрязнении, которое в весенне-летний сезон превышало допустимый уровень (СанПиН 2.1.5.980-00). Наибольшее их количество было зарегистрировано вблизи жилых посёлков . К
осени антропогенный пресс снижался, численность БГКП практически на всех станциях соответствовала норме. В целом, микробиологическая индикация качества поверхностных вод
зал . Восток позволила выявить нарушение допустимых санитарных и экологических норм по некоторым параметрам : в б. Гайдамак регистрировалась высокая численность бактерий деструкторов нефтепродуктов, в кутовой части залива в месте впадения р . Волчанка отмечалось максимальное количество всех эколого-трофических групп микроорганизмов, в летнее
время здесь наблюдалось превышение допустимого уровня численности бактерий группы кишечной палочки ". Думаю, что и сейчас обстановка не стала лучше, а к лету, из-за повышения температуры воды, санитарное состояние вод бухты Средняя только возрастет.

Владимир Латка Владимир Раков, Ваше мнение, есть ли вообще в заливе Восток акватория с хорошим водообменом, где может быть создан реабилитационный центр с обширными вольерами для китообразных?

Владимир Раков Владимир Латка Таких условий в небольшом зал. Восток нет, несмотря на относительно хороший водообмен в открытых (центральных) районах. Практически все побережье залива занято непрерывной чередой жилых поселков и города Находка - Южно-Морской, Средняя, Авангард, Волчанец, Новолитовск, Лагонешты (заброшен) и др. с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями на побережье, а также многочисленными базами отдыха. Оновременно на побережье залива находятся десятки тысяч человек и тысячи голов крупного рогатого скота (Новолитовск - основной поставщик молока для Находки, Фокино, Владивостока). Практически нет никаких очистных сооружений хозяйственно-бытовых и промысшленных стоков + удобрения с полей - все это поступает в залив. Из-за этого, например, бактерии кишечной палочки здесь есть в каждом литре воды. Рядом с бухтой Средней находится Гайдамакский судоремонтный завод с которого в воды залива поступает большое количество металлов, включая тяжелые металлы (надеюсь, понятно откуда), способные накапливаться в живых организмах и приводить к опасным заболеваниям кожи и внутренних органов, костей. Тяжелые металлы в залив добавляет и колония заключенных п. Волчаней (через протоку, вытекающую из озера на берегу которой колония), где делали и сейчас еще производят - железные бочки и др. металлопродукцию + "гниющие" затонувшие и полузатонувшие суда (в т. ч. в б. Средней). То есть чистых мест на акватории залива Восток давно нет. Могу также добавить, что в бассейне реки Литовка есть небольшие месторождения россыпного золота и в некоторых местах т.н. "целики" разрешали разрабатывать, и хотя это сегодня запрещено, но ранее использовали для его извлечения из песка - ртуть, которая относится, как известно, к опасным ядовитым месталлам. Но дело даже не в качестве воды, а еще и в самих морских млекопитающих, которые содержатся в стесненных условиях "китовой тюрьмы" - всего свыше ста голов. Представьте сколько они съедают рыбы (думаю, что несколько тонн в день), и сколько в ходе своей жизнедеятельности выделяют органики в виде мочи и фекалий (соизмеримо с количеством съеденной пищи!). И вся эта органика накапливается как в самих вольерах, так и на дне под ними (хотелось бы посмотреть, что творится на дне под вольерами?) - думаю, что это уже довольно мощный слой "навоза". Его, естественно никто не собирает, он разлагается, отчасти выносится течениями за пределы "китовой тюрьмы", отчасти поедается зоопланктоном, рыбами и др. калоедами. Думаю, что в самих вольерах от разложения органики, в воде пониженная концентрация кислорода (хорошо, что еще млекопитающие дышат воздухом), пониженная активная реакция среды (не слабо-щелочная как у чистой морской воды, а возможно, слабокислая) и др. - хорошая среда дря развития кожных заболеваний (возможная причина волдырей на коже, что видно на видео). Так как экологов владельцы "тюрьмы" к вольерам не подпускают, чтобы отобрать пробы воды на гидрохимический, бактериологический и биологический анализы, а доверять самим им, как заинтересованным в хороших результатах, не стоит, то думаю, что ситуация с состоянием внешней среды (воды) которой вынуждены существовать животные - весьма плачевная.


Комментарий В. А. Ракова по поводу решения Минприроды от 6 марта

Источник

Владимир Раков Все здесь очевидно и несомненно - Правительство РФ Под руководством А. Гордеева решило усложнить простую в общем-то задачу, поставленную президентом - выпустить из "китовой тюрьмы" томящихся в ней косаток и белух, а пытается под любым надуманным предлогом, удержать их в заключении, построив для них еще одну "китовую тюрьму" с еще худшими условиями в пределах портовой акватории акватории, где эти животные несомненно погибнут. Дельфинарий, ранее существовавший в таких неблагоприятных условиях в черте г. Владивостока, был переведен в бухту Среднюю именно по этим причинам - более прогретая летом и сильно загрязненная вода с летней аноксией (отстутвием кислорода) в придонных слоях воды, с сероводородным заражением грунтов, а также частые сливы с судов льяльных и балластных вод, наличие поблизости свалок загрязненных грунтов регурялно сбрасываемыз при дноуглублении в бухте Золотой Рог, а также постоянные шумы и световые эффекты, создающие стрессовые ситуации у млекопитающих и многие другие. Правительство решило усложнить жизнь косаток и белух, сделав их сущестование еще более мучительным? Прежде чем принимать серьезные решения в московских кабинетах, нужно хотя бы на месте посмотреть и спросить у специалистов независимых научных институтоа ДВО РАН - подходят ли условия для содержания животных, а потом уже делать какие-либо выводы!
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Между тем, компании, незаконно отловившие косаток и белух и поместившие их в центр передержки в бухте Средняя, пытаются подкупить государство.. и делают это не стесняясь – прямо в обращении к президенту России Владимиру Путину.  :oops:

:idea: 6 марта.  Интерфакс:

Цитата

Отловщики белух и косаток из "китовой тюрьмы" признались, что поймали их для зарубежных океанариумов

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Две из четырех компаний, отловивших с нарушением закона сотню косаток и белух, содержащихся сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье в своем обращении к главе государства сообщили, что вели добычу животных по заказу иностранных компаний.

"Контракты на поставку животных (косаток и белух из "китовой тюрьмы" - ИФ) за рубеж предоставлялись в государственные органы на стадии утверждения планов работ. По контрактам уже получены денежные средства и животных с нетерпением ожидают в океанариумах, где для них созданы еще более комфортные условия", - говорится в письме директора ООО "Афалина" Алексея Решетова главе государства, текст которого опубликован в одном из Telegram-каналов.

В свою очередь директор еще одной компании-отловщика ООО "Океанариум ДВ" Александр Бронников написал главе государства, что "принятие необоснованного решения о передаче животных государству для последующего выпуска может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США".

По его словам, "существует реальная угроза предъявления исков со стороны собственников иностранных океанариумов, имеющих заключенные контракты на поставку животных, внесших предварительную оплату и несущих значительные убытки от неполучения животных".

При этом в письме отмечается, что в случае исполнения контракта ООО "Океанариум ДВ" "способно увеличить внешнеторговый баланс страны на $15 млн и принести до 200 млн рублей налоговых платежей в бюджет РФ".

Директор ООО "Афалина" тоже говорит о доходах в бюджет государства в случае поставки косаток и белух в зарубежные океанариумы, но цифры не уточняет. "Исполнение контракта поможет повысить престиж российских компаний в международной сфере как надежных контрагентов. (...) Для экономики России это позволит увеличить внешнеторговый оборот на десятки миллионов долларов и привлечь в казну РФ сотни миллионов рублей налоговых поступлений", - отмечает Решетов.

В письмах обеих компаний утверждается, что косатки и белухи были выловлены без нарушений закона.

Разрешение на вылов и продажа незаконны

Генпрокуратура РФ ранее признала выдачу Росрыболовством разрешения на вылов 12 косаток и 90 белух незаконной и направила предостережение о недопустимости нарушений закона. По закону вылавливать морских млекопитающих для культурно-просветительских целей по квоте могут только компании, владеющие дельфинариями и океанариумами, вылов для последующей продажи запрещен, как и продажа животных за пределы России.

Положения Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" подтверждают невозможность передачи прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами Российской Федерации".

СКР в свою очередь отмечал, что "законодательством РФ запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки (в возрасте до 1 года - ИФ) с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности". СК установлено, что 11 косаток в "китовой тюрьме" являются детенышами, не достигшими половой зрелости, и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше одного года.

"Китовая тюрьма"

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что в "китовой тюрьме" содержится 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Позже выяснилось, что здесь находятся еще шесть моржат в возрасте до года.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года в отношении ООО "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий" возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство...).

Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, но экологи уверены, что они погибли. По состоянию на 1 марта состояние оставшихся животных заметно ухудшилось. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

Интересно, в связи с чем они считают, что "принятие решения о передаче животных государству для последующего выпуска может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США" ЕСЛИ  "существует реальная угроза предъявления исков со стороны собственников иностранных океанариумов, имеющих заключенные контракты на поставку животных, внесших предварительную оплату и несущих значительные убытки от неполучения животных".

Причем тут казна РФ, если иск будет предъявлен компаниям отловщиков?  :|  Они и будут расплачиваться.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Между тем, французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын исследователя Жака-Ива Кусто, написал письмо губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с копиями президенту России В.В. Путину и Минприроды России, в котором согласился помочь организовать реабилитацию косаток и белух из бухты Средняя. Это прозвучало в ответ на просьбу о таковой помощи со стороны губернатора Приморского края, которую он сделал ранее.

:!: 6 марта.  Интерфакс:

Цитата

Сын Кусто предложил помочь в реабилитации животных из "китовой тюрьмы"

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын исследователя Жака-Ива Кусто, написал письмо губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с копиями президенту РФ и Минприроды, в котором согласился помочь организовать реабилитацию косаток и белух из бухты Средняя.

"Я считаю важным начать готовить китов к реабилитации и выпуску как можно раньше. Последние сообщения в СМИ говорят о возможном ухудшении здоровья косаток и белух в бухте Средняя, что увеличивает наши опасения, и неотложность срочных мер, чтобы защитить здоровье китообразных", - говорится в письме Кусто, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

По словам исследователя, лучший выход из ситуации с "китовой тюрьмой", как называют центр временного содержания животных в бухте Средняя в Приморском крае, - это именно возвращение животных в дикую природу, а не их жизнь в аквариумах. Он отметил, что хочет посетить бухту Средняя вместе с российскими и международными специалистами по морским млекопитающим, чтобы оценить здоровье и состояние китообразных и помочь российским федеральным агентствам разработать план их реабилитации и выпуска на волю.

"Я и моя команда готовы помочь российским властям осуществить успешное возвращение косаток и белух в живую природу. Ввиду серьезности ситуации и последних решений, принятых на федеральном уровне о судьбе косаток и белух, я взял на себя смелость отправить копию этого письма президенту Владимиру Путину и министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, чтобы они были в курсе нашего предложения о помощи", - отметил Кусто.

В заключении он подчеркнул, что они вместе со своей командой ждут скорого ответа от губернатора, чтобы начать подготовку к оказанию помощи морским млекопитающим.

В феврале сообщалось, что французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто и ряд международных экологических организаций обратились к руководству России с просьбой освободить находящихся в "китовой тюрьме" под Находкой 11 косаток и 87 белух. В ответ губернатор Олег Кожемяко пригласил Кусто в Россию.

"Приглашаю в Приморский край известного исследователя океанов и защитника окружающей среды Жана-Мишеля Кусто и его коллег-ученых, которые предлагали свое содействие в решении дальнейшей судьбы млекопитающих. У сына выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, несомненно, богатый опыт в адаптации животных и возвращении их в океан", - заявлял губернатор, слова которого цитировали в пресс-службе региона.

В сети выложены скриншоты письма Кусто в их русском переводе. И запущен флешмоб: "ПОМОГИТЕ ОЛЕГУ КОЖЕМЯКО ПРОЧИТАТЬ ОТВЕТ КУСТО!"
Дело в том, что губернатор Приморского края Олег Кожемяко говорит, что не получал никакого письма от Кусто. Видимо, какие-то проблемы на его почте...

Для увеличения картинки наведите на нее курсор и кликните.




Ответ Жан-Мишеля Кусто (стр 1)


Ответ Жан-Мишеля Кусто (стр 2)


:!: Важно отметить, что это не первое предложение команды Жана-Мишеля Кусто помощи России в освобождении плененных в "китовой тюрьме"  белух и косаток. На сайте организации "Ocean Futures Society" выложено подобное письмо от 31 ЯНВАРЯ! У письма есть русский перевод: ПЕРЕЙТИ, который приложен к посту в виде файла: From Jean-Michel Cousteau to President Putin Letter Russian 31.01.2019.PDF

Источник - "Ocean Futures Society"

Цитата
by Charles Vinick

The following letter was sent to Russian President Vladimir Putin, offering the expertise of several leaders of the Keiko/Free Willy Project that successfully returned the orca Keiko to his home waters in Iceland. There are currently 11 wild orcas and 87 wild beluga whales that were caught last summer for sale to China languishing in sea pens in the east coast Srednyaya Bay. The Russian government determined the permits to catch the orcas and belugas were issued illegally and barred their sale to China. The government has also announced that no permits will be issued in 2019 for more catches. We are hopeful the Russian government will work to release the orcas and belugas back to the ocean where they belong, but the task of doing so is daunting.

Click here to download the letter in Russian.

President Vladimir PutinJanuary 31, 2019

Russian Federation
23, Ulitsa Ilyinka,
103132, Moscow, Russia

Russian Federation Embassy
2650 Wisconsin Ave. NW
Washington, DC 20007

Dear President Putin:
We want to thank you and the Russian government for blocking the export and sale of live orcas (killer whales) and beluga whales caught last summer in the Sea of Okhotsk.

We have extensive expertise from studying whales in the wild and in captivity, including having spearheaded the successful return of Keiko, an orca featured in the Hollywood movie “Free Willy”, to his home waters in Iceland in the 1990s. We believe, based on our expert review of the science, that orcas and beluga whales simply cannot be kept healthy in captivity, even under the best of circumstances.

During that process, we worked closely with the governments of the United States, Mexico, Iceland and Norway in our care for Keiko.

Having conducted the successful return of a captive orca to his home waters, we would like to offer the Russian government and the Russian scientific community our expertise and help in restoring the current captive orcas and beluga whales, now being held in series of sea pens in Srednyaya Bay, near the east coast city of Nakhodka, to their home pods.

We of course defer to the Russian government and scientific community in heading up a rescue operation for these cetaceans. We are not seeking to replace your expertise, but rather to augment it with our real world “hands on” experience with Keiko and other cetaceans.

We also wanted to lay to rest some claims we have seen that America somehow will benefit from your policy to block captures of wild orcas and beluga whales: The United States currently bans any wild captures or export of orcas and beluga whales under the provisions of the US Marine Mammal Protection Act. In fact, such captures in US waters ended more than a decade ago, and there are no plans to revive such captures.

Rest assured that if someone asked for permits to capture wild cetaceans in US waters for captivity, our organizations would vigorously oppose such captures. Again, these cetaceans do very poorly in captivity, and we strongly oppose any efforts anywhere to put them into captivity.

In closing, let us emphasize our concerns:

We appreciate the Russian government’s denial of new permits to capture orcas and belugas from the wild in 2019, and encourage your government to permanently end such captures.

We further encourage the Russian government to lead in returning the current captives (11 orcas and 87 beluga whales) to their home waters and family pods. We are pleased to offer our expertise to this effort in any way that can be useful to the Russian government and scientific community.

Thank you again for your efforts and feel free to contact us at any time.
Sincerely,

Jean-Michel Cousteau
Chairman & President
Ocean Futures Society
David Phillips
Executive Director
Earth Island Institute
Charles Vinick
Member of the Board
Ocean Futures Society
Roger Payne, PhD
President
Ocean Alliance
Contact:Charles Vinick
Ocean Futures Society
513 De La Vina St.
Santa Barbara, CA 93101
David Phillips
Earth Island Institute
The Brower Center
2150 Allston Way, Suite 460
Berkeley, CA 94704


Получается, что еще 31 января Правительство России получило предложение помощи с транспортировкой белух и косаток из бухты Средняя от команды Жан-Мишеля Кусто - высококлассных мировых специалистов, имеющих опыт в возвращении косаток в дикую среду обитания.

И сейчас 6 марта это предложение было повторено ими еще раз в письме губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.

Что же они – все никак не прочитают это письмо?!!

Повторяется история с игнорированием «Плана освобождения косаток и белух из китовой тюрьмы в бухте Средняя Приморского края» предложенного русским специалистом по дельфинам  Владимиром Латка. Который отправил его президенту России 12 февраля (Подробнее)

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

ДА ЧТО ЭТО ЗА КОМИССИЯ ТАКАЯ?!

Новости этого поста (15 марта - апрель)  характеризуют состав комиссии, которую сформировали власти для решения судьбы 10 косаток и 87 белух, томящихся много месяцев в китовой тюрьме бухты Средняя, вылов которых был признан незаконным. Резюмируя, их можно свести к следующему:

  1. Комиссия составлена на бОльшую часть из представителей организаций, прямо задействованных в бизнесе по отлову и продаже морских млекопитающих в дельфинарии, частично из тех, по чьей вине белухи и косатки и  были незаконно отловлены. Это представители ВНИРО, ТИНРО, океанариумов и дельфинариумов, а также, по всей видимости, и «хозяева» китовой тюрьмы, то есть те четыре компании, которые совершили  незаконный отлов -  «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалина» . Не понятно, входят ли они прямо в «комиссию ученых», но они с ней заседают вместе и подписывают соглашения о выпуске и реабилитации животных.

  2. При этом никто из тех, кого прокуратура и суд признали виновными в вылове животных,  до сих пор никакого  наказания за это не несет. А «хозяева китовой тюрьмы» подписывают соглашения и "дают разрешение" о выпуске украденных (из природы) ими животных на свободу..

  3. Никто из представителей вызывающей доверие экологической общественности, то есть людей много месяцев борющихся за освобождение животных из китовой тюрьмы (и благодаря работе которых проблема из региональной перешла  на национальный и международный уровень озабоченности) в комиссию включен не был. Их просьбы об этом были проигнорированы. «Коалиция за свободу косаток и белух» опубликовала  заявление в этой связи 5 марта 2019.

  4. Первое же заявление комиссии – «На свободу выпустят не всех животных, а только некоторых. Часть животных выпущена не будет и будет передана в дельфинарии». Это заявление полностью противоречит поручению президента России В. В. Путина (потребовавшего в феврале организовать немедленный выпуск всех животных из китовой тюрьмы), требованию экологической общественности и всех людей, следящих за развитием событий.

  5. При обследованиях животных им, вероятнее всего, наносились травмы (забор крови, чипирование).

  6. Видно намеренное затягивание решения о выпуске – в китовой тюрьме решили сделать постоянную станцию по уходу за морскими млекопитающими и подписали соглашение об уходе за ее нынешними заключенными аж до 31 декабря 2019 г. В ходе совещаний принимаются решения о «достаточно длительном процессе реадаптации» животных. По мнению заслуживающего  доверия эксперта (Владимир Раков) «Косилиум из внировцев  и иже с ними, скорее всего, примет уже подготовленный ими проект решения - продолжить так называемую "реадаптацию", (то есть держать косаток и белух в "китовой тюрьме" бесконечно долго - основания, если и не найдут, то придумают), а приехавшим немногочисленным международным экспертам придется с этим согласиться. Так и будет, если состав комиссии останется прежним.

  7. При детальном обследовании состояния животных 27 марта комиссия сделала вывод, что опасения вызывает только состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой - рана на заднем краю левого плавника.. Еще у одной косатки ученые нашли поломанный зуб».Это заявление является ложью, поскольку оно противоречит осмотру проведенного 4 марта  другими экспертами (вызывающими доверие), и сделанными ими фотографиями в двух вольерах, по которым, как минимум, несколько особей косаток и белух страдают тяжелыми поражениями кожных покровов и состояние их ухудшается.

Хорошо резюмирует настоящее положение вещей статья: Позорище для Кусто. Для китовой тюрьмы в Приморье отловят еще 300 косаток и белух?

Ниже представлены новостные сообщения из разных источников, на основе которых этих выводы были сделаны: дата, источник, полный текст.


15.03.2019

Научное заключение о готовности к возвращению в естественную среду будет дано по каждой косатке и белухе бухты Средней Приморского края

Источник: Минприроды России,  Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (facebook)

Цитата

Сегодня, 15 марта, в Минприроды России в Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих с   обсуждением порядка взаимодействия и первоочередных мер для разрешения ситуации, связанной с содержанием в бухте Средняя Приморского края 11 косаток и 87 белух. Совещание прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова.

В состав рабочей группы вошли представители Минприроды России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ России, Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры, Приморского края, ветеринарных служб, специализированных учреждений, научных институтов, общественных организаций.

В результате детального обсуждения и обмена мнениями сегодня было принято решении о подготовке в кротчайшие сроки согласованной рекомендации ученых о дальнейших действиях служб и ведомств, основанных на профессиональных заключениях специалистов.

Прежде всего, для проведения исследований животных, 18-19 марта группа из ученых, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, вылетает на место для проведения диагностики состояния здоровья косаток и белух. Состоится забор крови, осмотр и наблюдение. В десятидневный срок будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами.

После заключения специалистов и представленной научной рекомендации начнётся этап подготовки сил и средств для транспортировки животных к местам дальнейшего пребывания. Сегодня на заседании от экспертов разных научных и зоозащитных организаций звучало мнение о необходимости выпуска животных, готовых к возврату в естественную среду, именно в места традиционного обитания, откуда был произведен лов. Речь идёт о бухте Охотского моря.

По мнению экспертов, возврат животных должен производиться специальными судами с ёмкостями не менее 200-т тонн, время в пути от бухты Средней от 4 до 5 суток. Сроком проведения операции называется июнь-июль, с наступлением безледного периода.

Версии в настоящее время прорабатываются все. Взаимодействие выстроено на всех уровнях. На месте - в Приморском крае - задействованы все территориальные органы служб и ведомств. Для детальной проработки точечных вопросов к обсуждению рабочей группы будут привлекаться узкие специалисты.

Сегодня в заседании рабочей группы участвовали Вячеслав Бизиков - Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО», Александр Сорокин - руководитель научно-методического центра по биоразнообразию ФГБНУ «ВНИИ Экология», Дмитрий Глазов - заместитель руководителя Программы «Белуха-Белый кит» ИПЭЭ РАН, Ольга Кревер - Заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, Кирилл  Безуглов -генеральный директор Москвариума, Валерий Деревщиков - старший тренер Москвариума, Ирина Суворова - ветеринарный врач, Татьяна Белей - Директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дэльфа», Татьяна Денисенко - доцент кафедры микробиологии, член РОО Совет по Морским Млекопитающим, ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА им.К.И.Скрябина, Григорий Цидулко -    зоолог, член Совета по Морским Млекопитающим, эксперт рабочей группы по китообразным Международного Союза Охраны Природы МГУ им. М.В. Ломоносова.

Под этим сообщением хороший комментарий оставила Adele Usmanova Grigoryeva (источник)

Adele Usmanova GrigoryevaКакой ужас: как можно у диких животных делать забор крови. Как вы себе это представляете? Заламывать каждую косатку на глазах у сородичей? А потом что? Это вопиющее сознательное причинение вреда. Зуб даю: идея от ветеринаров Москвариума. И каким боком дельфинарий затесался в команду спасения животных? Ищут себе новых заключенных для дельфинария? Это полнейшая профанация изначального и логичного намерения вернуть всех животных в естественную среду, нарушение постановления В.В.Путина. Животными должны заниматься только зоозащитные организации и люди, имеющие профессиональное намерение вернуть каждое незаконно отловленное животное в море. А вы что творите? И президент вам не указ? Кто ж из профессиональных врачей будет у пациента в стрессе анализ крови брать и судить по этому неинформативному тесту о здоровье животного, а тем более строить прогнозы и выносить суждения о возможности выпуска?.. Надо же учитывать этиологические данные, то есть первичный стресс отлова, а не использовать все, что под руку попадется, для оправдания намерения Москвариума злоупотребить ситуацией и изъять себе под предлогом оказания ветеринарной «помощи» косаток или белух, которых законодательно и отлавливать нельзя было. Я поражаюсь тому, что вы чудите, как попираете закон, как предпочитаете игнорировать научные данные, высказанные людьми, имеющими опыт и достоверные знания о биологии этих морских животных, а не опыт медикаментозного содержания животных в неволе.Москвариум - заинтересованное лицо, имеющее с нарушившими закон отловщиками единую цель. Почему это не учитывается? Как так можно?

20.03.2019

Экспертная группа приступила к ветеринарному обследованию косаток и белух в бухте Средняя в Приморье

Источник: Минприроды России

Цитата

Ученые-эксперты рабочей группы, созданной при Минприроды России, совместно с приморскими специалистами в среду, 20 марта, приступили к оценке состояния косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморском крае.

Для проведения ветеринарного обследования животных и условий их содержания, а также определения дальнейшей судьбы морских млекопитающих собрана группа из 12 ученых-экспертов. В ее состав вошли представители институтов Российской академии наук, рыбохозяйственных институтов, Дальневосточного федерального университета, специалисты центра океанографии и морской биологии (Москвариум).

Перед учеными поставлена задача провести комплексное обследование физического состояния и здоровья животных, а также условий их содержания. При выявлении каких-либо заболеваний будут предложены индивидуальные программы лечения.

По словам заместителя директора по науки ВНИРО Вячеслава Бизикова, запланирован отбор анализов у каждой особи для лабораторий различных институтов. «Сегодня мы взяли анализы у шести косаток, осталось провести мероприятия в отношении ещё четырех особей. До конца этой недели завершим работу. Анализ крови будет обработан в лаборатории во Владивостоке, другой анализ направят в Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН). Таким образом, мы получим несколько независимых оценок», – отметил он.

Также на каждое животное будет составлена подробная анкета, включающая информацию о его физическом состоянии, рационе питания и индивидуальных особенностях. Все анкеты будут переданы на Консилиум ученых для принятия конкретных решений по судьбе каждой особи.

Напомним, согласно решению межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих Министерства природных ресурсов и экологии РФ создана экспертная группа из ученых, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными для диагностики состояния здоровья косаток и белух в бухте Средняя в Приморье. Состоится забор крови, осмотр и наблюдение.

В десятидневный срок будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу в отношении белух.

В настоящее время в бухте Средняя находится 10 косаток и 87 белух.

                               

Для контроля ситуации на месте в Приморье был направлен заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

20.03.2019

 

Члены комитета, решающие судьбу 10 косаток и 87 белух в бухте «Средняя»,  вопреки поручению президента, решили не выпускать часть животных и передать их в дельфинарии.

Источник: ИА "Хабаровский край сегодня", Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН

Цитата

ИА "Хабаровский край сегодня": Век воли не видать: вокруг хабаровских косаток продолжается возня

Часть косаток и белух, незаконно отловленных у побережья Хабаровского края никогда не вернется из «китовой тюрьмы» в Приморье в море, они будут подвергнуты дрессировке и отправятся в океанариумы. Это предусмотрено одним из пунктов протокола заседания консилиума ученых, собранного для определения судьбы косаток и белух.

Информацию о том, что некоторые животные, находящиеся в бухте Средняя, могут не выжить на воле, подтвердил глава консилиума Кирилл Колончин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на « Известия». Однако у части ученых этот тезис вызывает сомнения. При этом, как выяснилось, вопрос законности вылова морских млекопитающих до сих пор рассматривается — если выяснится, что они были добыты легально, то белухи и косатки могут отправиться в китайские океанариумы.

Пожизненное заключение

Часть животных из «китовой тюрьмы» никогда не вернутся в природную среду обитания, а будут подвергнуты дрессировке и отправятся в океанариумы. Это предусмотрено одним из пунктов протокола заседания консилиума ученых, посвященного определению судьбы морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средняя Приморского края. Решение собрать такой консилиум было принято на совещании с вице-премьером Алексеем Гордеевым в начале марта.

На консилиуме, состоявшемся 12 марта (видеоконференция Москва–Владивосток), рассматривались вопросы биологии содержания белух и косаток. В заседании участвовали ученые — биологи, географы и экономисты из ведущих специализированных научных организаций.

Среди обсуждавших директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, глава Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов, заведующая кафедрой ЮНЕСКО по морской экологии Дальневосточного федерального университета Надежда Христофорова, академик РАН Петр Бакланов, ученый секретарь комитета РАН по программе ООН «Окружающая среда» Виктор Усов, а также руководство и научные сотрудники Национального научного центра биологии моря (Дальневосточное отделение РАН).

В документе определены меры, которые необходимо принять, чтобы окончательно определить судьбу китообразных. Последним пунктом среди них значится «разработка планов адаптации и дрессировки животных, которые не могут быть возвращены в естественную среду обитания». Как сказано в протоколе, в ближайшее время специалистам необходимо создать рекомендации по передаче этих млекопитающих в организации, специализирующиеся в культурно-просветительской деятельности, связанной с морскими животными.

Директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин, возглавивший консилиум ученых, подтвердил, что некоторые животные из «китовой тюрьмы» действительно могут быть непригодны для жизни на воле.

— Изучив текущее состояние здоровья животных и их половозрастной состав, нам предстоит определить дальнейшие возможности для их реадаптации, — отметил он. — Это нужно для того, чтобы либо выпустить их на волю, либо использовать для других целей, если они не годятся для того, чтобы вернуть их в природную среду обитания. Второй момент, который нужно решить, — это сроки содержания. Специалисты высказали мнение, что выпустить их можно будет не раньше июня-июля.

Однако, как сообщил научный руководитель Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН академик РАН Андрей Адрианов, в бухте Средняя сейчас попросту не может быть животных, которых нельзя было бы выпустить.

— Косатки и белухи не утратили свои природные навыки, будь то охота или самозащита, так как они записаны в их генетическом коде. Животные были выловлены прошлой осенью, а это очень маленький срок, чтобы они успели хоть как-то отвыкнуть от естественной среды, — уверен ученый. — Другое дело, что в СМИ появились сообщения, будто бы там содержатся детеныши, которые пока кормятся молоком матери. Вот им может понадобиться помощь специалистов. Но факт их наличия нужно еще проверить.

Решение о том, что часть животных не может быть возвращена в природу, имеет больше отношения к бизнесу, чем к науке, считает руководитель научно-экспедиционного проекта «Дельфинология» биолог Александра Голубцова.

— Я считаю, что животные не могли утратить необходимые для жизни в природе навыки. После реабилитации и восстановления здоровья все особи косаток и белух способны вернуться в свой дом — открытый океан. А те меры, которые обозначил консилиум, нужны только для того, чтобы владельцы «китовой тюрьмы» и все, кто за ними стоит, не потеряли полученные за косаток деньги, — полагает она.

Росприроднадзор заметался

Пункт о том, что часть млекопитающих могут быть отправлены в океанариумы, незаконен, считает руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

— Законодательство России допускает возможность содержания косаток и белух в таких полувольных условиях или искусственно созданной среде, которые могут обеспечить биологические потребности китообразных в том случае, если доказана невозможность их выпуска в среду обитания, — подчеркнул эколог. — Учитывая, что нельзя в неволе создать для китообразных нужные условия — проплывать более 100 км в день, охотиться на живую добычу, нырять на глубину несколько сот метров, жить в семье и поддерживать социальные связи с группе, — единственным законным решением в отношении косаток и белух в бухте Средней будет выпуск их в среду обитания.

При этом, как выяснилось, даже вопрос законности-незаконности вылова пока остается нерешенным.

14 марта в 14.10 в Сахалинском областном суде должно было состояться заседание судебной коллегии по вопросу разрешения на вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году.

Это разрешение было выдано департаментом Росприроднадзора по ДФО, что позволило четырем коммерческим компаниям выловить 12 косаток, 11 из которых сейчас содержатся в «китовой тюрьме». 7 декабря 2018 года суд первой инстанции признал вылов незаконным. На это решение департамент Росприроднадзора по ДФО подал апелляцию, а 26 февраля отказался от своей жалобы, рассказали представитель истцов Дмитрий Лисицын.

За полчаса до заседания 14 марта в суд поступило еще одно, прямо противоположное, заявление Росприроднадзора. Он отозвал свой отказ от апелляционной жалобы. То есть служба продолжает настаивать на законности выданного разрешения. В связи с этим заседание было перенесено. Истцы связывают такие странные метания ответчика с преднамеренным затягиванием судебного процесса.

В Росприроднадзоре не ответили на запрос «Известий».

Как ранее сообщали СМИ, главный покупатель косаток и белух находится в Китае, а значит, если их добыча в итоге будет признана легальной, животные могут быть отправлены в океанариумы для развлечения жителей Поднебесной.

Чипировать и реабилитировать

В протоколе заседания консилиума ученых также по пунктам перечислены меры, которые необходимо принять в ближайшее время, чтобы выпустить косаток и белух на волю, не навредив им. В документе сказано, что нужно провести поголовное ветеринарное обследование и чипирование всех животных для оценки их физического состояния.

— Это необходимо, чтобы назначить лечение больным животным и отделить их от здоровых. Если не чипировать каждую особь, то теоретически их можно попросту перепутать и, к примеру, лечить не ту косатку, — отметил Андрей Адрианов.

Также ученым необходимо будет определить пол и возраст каждой особи, разработать научные рекомендации по рациону их питания и оценить общее экологическое состояние бухты Средняя и бухт, предлагаемых в качестве мест альтернативного содержания (остров Русский).

Однако, по предварительным сведениям, решение консилиума, которое окончательно примут на следующей неделе, будет в пользу того, чтобы оставить китообразных там, где они находятся сейчас.

Нужно только расширить вольеры в месте их содержания и начать проводить реабилитационные мероприятия, которые могут продлиться несколько месяцев.
Однако уже понятно, что в ближайшее время вопрос об освобождении животных решен не будет и им предстоит прожить в неподобающих условиях как минимум до лета.

22 марта.

Хозяева «китовой тюрьмы» согласились отпустить белух и косаток на волю

Источник: Комсомольская правда

Цитата

Хозяева «китовой тюрьмы» согласились отпустить белух и косаток на волю

Они подписали соглашение с институтом рыбного хозяйства и губернатором Приморского края.

В громкой и долгой истории с томящимися в неволе мормлеками произошел важный поворот. В Находке, где находится Центр передержки морских млекопитающих, сегодня собрались губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ученые и руководители четырех компаний, занимавшихся отловом животных в Охотском море по заказу Китая. Как уже сообщала «Комсомольская правда», это компании «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалина». Сегодня стороны подписали соглашение.

- Срок соглашения – до 31 декабря 2019 года. Наша задача – совместными усилиями обеспечить необходимые условия для содержания этих животных, кормления и, безусловно, научное сопровождение всех. Чтобы у них были нормальные условия и потом уже, по заключению специалистов, предпринимались дальше шаги, - прокомментировал Кожемяко.

В администрации края корреспонденту «КП» - Владивосток» пояснили, что власти Приморья, таким образом, выполняют поручение вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева и выступают координатором в решении затянувшейся проблемы. Но главное, что хозяева сотни косаток и белух не будут препятствовать их выпуску в окружающую среду. А вот кого из них можно отпустить на волю – позже скажут специалисты, которые на этой неделе взяли анализы у косаток, и до конца марта сделают то же самое с другими узниками «китовой тюрьмы» в бухте Средней.

Как пояснил ранее замдиректора по науке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков, часть взятой у мормлеков крови исследуют в лаборатории во Владивостоке. Другую часть отправят в Москву – в Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова для получения независимой оценки. Сегодня Бизиков стал одним из подписантов важного документа.

После того, как о «китовой тюрьме» стало известно общественности, было возбуждено два уголовных дела по статьям УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов» и «Жестокое обращение с животными». Их сперва передали в приморское Следственное управление СКР, но потом перевели хабаровчанам, так как хищников ловили на их территории. Подключилась к делу и ФСБ.

Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики считают, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.

Добавим, что к защите животных присоединились не только местные активисты — такие как писательница Лора Белоиван, спасающая тюленей— но и  международные экозащитники Памела Андерсон, Лео ди Каприо и Кусто-младший. Наследника знаменитого француза лично пригласил в Приморье губернатор Олег Кожемяко, чтобы тот на месте оценил ситуацию.

:|  В этой новости  характерно прозвучало – хозяева «китовой тюрьмы» компании «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалина» (те самые, по вине которых животные отловлены незаконно и на которых заведены уголовные дела) выдали «свое разрешение» на выпуск животных. Преступники выдали разрешение на то, чтобы украденное ими было возвращено природе. Ну, каково?! И это полностью характеризует состав комиссии, в которую не было включено ни единого человека из числа активной экологической общественности, которая с самого начала борется за освобождение китов. А включены много людей, заинтересованных в отлове китов и дельфинов для целей ведения бизнеса (ВНИРО, ТИНРО, представители дельфинариев и океанариумов).

27.03.2019

Ученые нашли травмы у двух белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Источник: RG.RU

Цитата

Ученые нашли травмы у двух белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Ученые, проводившие комплексное обследование 10 косаток и 87 белух, находящихся в Центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя под Находкой, выявили травмы у двух белух, сообщает пресс-служба ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии".

Для чистоты картины все анализы направили в независимые лаборатории, а также Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. По их результатам подготовят подробный отчет, который в середине апреля рассмотрит консилиум ученых.

"По итогам ветеринарного осмотра косаток и белух и наблюдений за их поведением можно констатировать, что подавляющее число животных находится в удовлетворительном состоянии и их здоровью ничего не угрожает. Озабоченность у членов консилиума вызывает только состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой - рана на заднем краю левого плавника. Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению", - подчеркнули в пресс-службе института.

Еще у одной косатки ученые нашли поломанный зуб.

"В ходе осмотра, в котором я участвовал лично, мы обратили внимание на разрушенный зуб на правой стороне нижней челюсти у одной из косаток. По-видимому, зуб был разрушен еще в дикой природе. Сейчас его состояние не угрожает здоровью животного. Мы следим за этой косаткой и рассматриваем возможные планы лечения на будущее", - отметил доктор биологических наук - замдиректора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

По его словам, у членов консилиума опасений относительно состояния здоровья остальных животных нет, о чем "РГ" сообщала ранее. Так же он заявил, что "мнения некоторых общественных деятелей о различных заболеваниях, которые они выявили по фотографиям, к сведению принимать некорректно".

Напомним, ровно неделю назад в бухту Средняя приехали ученые из ННЦ биологии моря ДВО РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ВНИРО, Дальневосточного федерального университета, ветеринары, тренеры и инструкторы Центра океанографии и морской биологии(Москвариум) и Приморского океанариума.

:| Эта новость оповещает о лжи, которую официально декларировала высокая комиссия. Читаем: «Озабоченность у членов консилиума вызывает только состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой - рана на заднем краю левого плавника.. Еще у одной косатки ученые нашли поломанный зуб».

Это ЛОЖЬ, отчет экспертов и фотографии, размещенные  Коалицией "За свободу косаток и белух"  от 4 марта говорят о, как минимум, нескольких  косаток и белух с серьезными поражениями кожи  и о том, что их состояние в бухте стремительно ухудшается: ИСТОЧНИК (и  данном треде выше в новости от 4 марта).

И эти фотографии сделаны экспертами только в первом и втором вольерах, поскольку в третий вольер их просто не пустили.  

Здесь четко видно, что группа честных экспертов, приглашенных общественными экологами, еще 4 марта дала заключение резко отрицательное о состоянии здоровья животных в вольерах. И сделала подтверждающие фотографии. А комиссия, составленная на бОльшую часть из людей, прямо вовлеченных в бизнес отлова и продажи мормлеков и, в том числе, тех, кто был прямо виновен в незаконном отлове этих животных, в детальных исследованиях 27 марта проблемы увидела только у двух белух, состояние остальных признало «удовлетворительным и не угрожающим здоровью».

Между тем, как 21 февраля одна косатка по имени Кирилл, которая чувствовала себя хуже других,  уже умерла (по утверждению компании отловщиков «сбежала» из вольера).

Это заявление о будто бы здоровье животных – можно счесть простым и очень веским подтверждением характера составленной комиссии и ее действительных целей. То есть, если с первых заявлений они высказывают откровенную ложь, противоречащую фактам (заключения экспертов и фотографии больных животных)… о чем тут можно еще говорить и чего ожидать? А первые их утверждения – что животные будут еще долго мучатся в тюрьме и что отпустят на свободу точно не всех,- прямо противоречат поручению президента России Владимира Путина.

5 апреля

Российские и международные эксперты договорились о совместной работе по реадаптации животных в бухте Средняя

Источник: Пресс-служба ВНИРО

Цитата

В ходе встречи в Москве ученые из России и команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто обсудили направления совместной работы.

В течение двух дней специалисты команды Кусто и российские ученые будут работать в бухте Средняя Приморского края. «Совместно с командой Кусто мы собираемся провести наблюдения за животными, в ходе которых будут получены индивидуальные этограммы, описывающие поведение каждой особи в течение суток. Эти данные помогут в дальнейшем принять рекомендации о возможности либо невозможности выпуска животных в естественную среду обитания, а также разработать индивидуальные планы их реадаптации перед выпуском, - подчеркнул координатор научного консилиума – заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков. – В рамках совместной работы будет проведена дополнительная видеосъемка, в вольерах установят видеокамеры, которые позволят фиксировать поведение животных в течение всего дня, анализировать его в присутствии и в отсутствии людей. Эта информация будет иметь ключевое значение при разработке индивидуальных планов реадаптации, она повысит шанс осуществить в последующем успешный выпуск животных в естественную среду».

Российские и иностранные ученые были единодушны во мнении, что процесс реадаптации животных перед выпуском их в естественную среду обитания может занять достаточно длительное время, и это абсолютно выверенное решение.

Ученые договорились, что в своей совместной работе российская и международная команды будут дополнять друг друга и оперативно обмениваться полученными данными.

Конкретный механизм реадаптации животных будет обсуждаться на научном консилиуме, который пройдет в десятых числах апреля. К этому времени уже будут готовы результаты всех анализов животных, а также систематизированы данные по совместной работе российских и иностранных ученых.

Пресс-служба ВНИРО

Важный комментарий к этому сообщению оставил Владимир Раков (Гл. науч. сотр. Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН), источник.

Владимир Раков: Косилиум из внировцев (и еже с ними), скорее всего, примет уже подготовленный ими проект решения - продолжить так называемую "реадаптацию", (то есть держать детей косаток и белух в "китовой тюрьме" бесконечно долго - основания, если и не найдут, то придумают), а приехавшим немногочисленным международным экспертам придется с этим согласиться, т.к. Кусто еще по приезду заявил, что они приехали не критиковать ученых (а надо было!), а помочь принять, видимо то самое(?), совместное решение. И хотя животных изловили для продажи за рубеж, то "переиграют" и придумают программу, подогнанную под научные исследования ("не пропадать же добру?"), оправдывающую уже совершенные преступления. Прийти к самому простому решению - не мучить животных, и выпустить в среду их обитания - на такое консилиум не способен, и этот вопрос, скорее всего, даже обсуждать не будут.






Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
ПРИБЫТИЕ ЖАН-МИШЕЛЯ КУСТО В РОССИЮ

В эти дни в Россию по приглашению Минприроды России прибыла группа Жана-Мишеля Кусто, который приехал с намерением помогать  освобождению детенышей китов из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя Приморского края.

Справка:

Жан-Мишель Кусто (фр. Jean-Michel Cousteau, род. 1938) — французский исследователь, защитник окружающей среды, педагог и кинопродюсер. Старший сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, отец Фабьена Кусто и Селин Кусто. Жан-Мишель Кусто — один из самых уважаемых людей Франции, член Национального совета по архитектуре и дипломированный специалист знаменитой Парижской школы архитектур. Жан-Мишель Кусто создатель (1999) и президент Ocean Futures Society - организация по сохранению морской среды и развития образования в этой сфере.

         

*    *    *

Некоторые сообщения о приезде гуруппы Жана-Мишеля Кусто об этом из прессы и страниц социальных сетей:

27 марта

Официальная позиция Минприроды России по вопросу визита Жан-Мишеля Кусто в Приморский край

Источник: Минприроды России

Цитата
Минприроды России по согласованию с МИД РФ официально пригласило Жан-Мишеля Кусто войти в состав экспертной рабочей группы, готово оказать содействие по вопросам организации поездки, для чего запросило состав экспертной группы, предполагаемые даты визита, необходимые документы и др.


Ранее официальное письмо приглашение было направлено на имя Ж.Кусто от Губернатора Приморского края Олега Кожемяки.


С первого дня открытого заявления Ж.Кусто о желании приехать в Россию для оказания поддержки и консультации по вопросам решения судьбы млекопитающих в бухте Средняя, российская сторона одобряет и поддерживает намерения международных экспертов. С этого момента прошло больше месяца, в активную фазу вошли работы по научному сопровождению мероприятий по спасению млекопитающих.


В экспертную рабочую группу, созданную при Минприроды России, входят представители разных общественных организаций, НИИ, ветеринары, представители разных учреждений, имеющих опыт работы с морскими млекопитающими. К консультациям привлекаются специалисты самых разных структур.


Напомним, что ученые уже провели первый этап исследований состояния косаток и белух на месте в бухте Средняя. До конца недели ожидаются выводы по каждой особи – это 10 косаток и 87 белух. Работы проводятся открыто с привлечением общественных организаций и СМИ.


Попытки распространения сведений о якобы препятствовании визита международного эксперта в Россию, не имеют под собой никаких оснований, являются дезинформацией.


4 апреля

Сегодня команда Жана-Мишеля Кусто встретилась с руководством Минприроды

Цитата

Источник: Клуб друзей "Эковахты Сахалина"

Сегодня команда Жана-Мишеля Кусто встретилась с руководством Минприроды

🔹Жан-Мишель поблагодарил Правительство России за приглашение и предоставленную возможность помочь российским специалистам найти решение в ситуации с "китовой тюрьмой", а также поделился опытом реабилитации косаток.

✅Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что выпустить на волю косаток и белух, которые содержатся в бухте Средней Приморского края, планируется этим летом.

- Какая бы ни была хорошая золотая клетка, понятно, что лучше, чем отпустить животных в естественную среду, ничего нет, - подчеркнул министр. Он также выразил надежду, что выработанные в ходе совместного обсуждения рекомендации по реабилитации косаток и белух помогут скорейшему решению этого вопроса.

✅- Нам важно спасти животных, это основная наша задача. Мы сейчас вместе в одной команде, - сказал Дмитрий Кобылкин, обращаясь к господину Кусто.

🔸Депутат Госдумы Владимир Бурматов подчеркнул, что самое важное - обеспечить здоровое возвращение косаток и белух в естественную среду обитания. Он также предложил установить в "китовой тюрьме" веб-камеры, чтобы каждый мог зайти в специальное приложение на гаджете и посмотреть как идет процесс реабилитации, убедиться, что все живы и здоровы.

🔵Мы разделяем позицию главы Минприроды и также считаем, что косаток и белух необходимо вернуть на свободу уже этим летом. Тем не менее, работу комиссии, которая примет окончательное решение о судьбе животных, до сих пор возглавляет ВНИРО. Поддерживает ли этот институт мнение Дмитрия Кобылкина пока остаётся под вопросом.

🔴Известно, что ВНИРО и его филиалы имеют серьёзный конфликт интересов и выступают за отловы китов – по заказу Росрыболовства сейчас идет процедура общественных обсуждений материалов общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих на 2020 год. В них предлагается отловить в следующем году 10 косаток и 282 белухи. Несмотря на поручение президента России, ВНИРО до сих пор не включил ни одного представителя нашей коалиции в комиссию, однако привлек Москвариум и Приморский океанариум к решению судьбы животных.

🐬Мы ждём экспертного мнения специалистов команды Кусто, уже сегодня они прилетают во Владивосток, где состоится встреча с главой Приморского края Олегом Кожемяко. В субботу, 6 апреля, команда Кусто отправится в "китовую тюрьму", чтобы лично осмотреть животных, дать оценку их состояния и свои рекомендации для успешной реабилитации и возвращения на свободу.

➡Видео с личной встречи министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина с господином Кусто можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=sQ9DbX87rt4

➡Видео с заседания Межведомственной экспертной группы с участием Жана-Мишеля Кусто: https://www.youtube.com/watch?v=4dOpST7mF8I

➡ Репортаж о прибытии Жан-Мишеля Кусто  в Россию (facebook) https://www.facebook.com/ecosakh/videos/433322114107863/



Видео с личной встречи министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина с господином Кусто: Youtube



Видео с заседания Межведомственной экспертной группы с участием Жана-Мишеля Кусто: Youtube


Репортаж о прибытии Жан-Мишеля Кусто в Россию: Video Facebook

Репортаж Олега Гаврилина (Oleg Gavrilin) о пресс-конференции с Жан-Мишелем Кусто: Video Facebook

"Жан-Мишель Кусто устроил пресс-конференцию в Минприроды России, а затем отбыл в китовую тюрьму - оценить масштабы катастрофы. Не побоюсь высокопарного штиля, но для меня было честью пообщаться с этим великим человеком и под шумок сунуть ему флешку с нашим проектом документального фильма "Узы моря". Надеюсь, не потеряет в суматохе."



7 апреля
Кусто оценил шансы животных из "китовой тюрьмы" вернуться на волю

Источник: Клуб друзей "Эковахты Сахалина"
Цитата

🐬 Кусто оценил шансы животных из "китовой тюрьмы" вернуться на волю

⠀🔹У косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье есть шанс вернуться в дикую природу, считает зоозащитник Жан-Мишель Кусто, сын известного океанографа Жака-Ива Кусто.

⠀🔸- Всегда есть шанс, всегда есть возможность. Это зависит от тех предложений, которые наша команда может разработать. Вспомните, что все они ведут себя по-разному, каждый отличается от других, - рассказал Кусто по итогам первого осмотра "китовой тюрьмы". Он добавил, что решение о выпуске будет приниматься после того, как все эксперты соберутся вместе, обсудят свои выводы и примут совместное решение.

🔹Отвечая на вопрос журналистов, отправят ли китообразных в океанариум, член приехавшей с Жаном-Мишелем Кусто команды Чарльз Винник сказал, что косатки и белухи должны жить в природе.

🔸- Мы все верим в то, что эти животные должны быть в дикой природе, они принадлежат дикой природе, по идее так и должно быть, - цитирует зоолога РИА Новости.

🔴Осенью 2018 года стало известно, что в бухте Средняя под Находкой содержат около сотни косаток и белух, выловленных для продажи в Китай. Прокуратура нашла нарушения в отлове животных, зоологи нашли у белух травмы, ситуацию с "китовой тюрьмой" взяла под контроль администрация президента РФ. Минприроды и администрация Приморского края пригласили Жана-Мишеля Кусто для помощи в спасении морских млекопитающих.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему