Технический план освобождения косаток и белух из бухты Средняя Приморского края

Страницы: 1
RSS
Технический план освобождения косаток и белух из бухты Средняя Приморского края
 

UPDATE

Вторая версия Плана после доработки и обсуждения с членами Совета по Морским Млекопитающим  (пост#3 от 22.01.2019): ПЕРЕЙТИ


 

Технический план освобождения косаток и белух из бухты Средняя Приморского края

Предпосылки к разработке Технического Плана Действий

20.12.2018

Жизнь косаток и белух, незаконно содержащихся на базе в бухте Средняя Приморского края, находится под угрозой. Экологи и специалисты по сохранению дельфинов единодушно считают, что только быстро начатая операция по выпуску животных в природную среду обитания может сохранить им жизнь. Если в силу любых причин затянуть процесс выпуска и держать животных в бухте и дальше (ожидая решения всех существующих и будущих юридических коллизий), то дельфины, скорее всего, погибнут в течение примерно двух месяцев. Транспортировка косаток и белух в дельфинарии внутри страны – оценивается экологической общественностью в корне неправильным решением. Во-первых, это будет означать лишение животных возможности к освобождению, то есть будет незаконным по своей сути, поскольку отлов косаток и белух, содержащихся сейчас в бухте Средняя, уже признан незаконным. Очевидно, что транспортировка дельфинов -  дело очень дорогостоящее. Никто не будет даже в одну сторону перевозить животных только для временной передержки без возмещения убытков, это будут делать с одной единственной целью – пустить дельфинов по линии дельфинариев, то есть их продать или эксплуатировать на месте. Во-вторых, транспортировка ослабленных детенышей дельфинов может привести к их быстрой гибели.

Цитата

ПРИМЕЧАНИЕ

Напомним в чем состоит нарушение компаний отловщиков:

1. По белухам. Из 90 отловленных белух бОльшая часть или все – оказались детенышами сеголетками, которых по законам Российской Федерации ловить нельзя. Этот факт установила побывавшая на базе комиссия, в которую входили сотрудники Следственного комитета Приморья и пресса (источник -Новая Газета).

2.По косаткам. В результате судебного иска об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на документацию по общему допустимому улову (ОДУ), которой был разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году., поданного общественными организациями «Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана», и Клуб «Бумеранг» и выигранного ими 7 декабря в Южно-Сахалинском городском суде,  положительное заключение ГЭЭ на вылов косаток в 2018 году было отменено. Ответчик по данному делу - департамент Росприроднадзора по ДФО. Его приказ от 14.05.2018 № 165 о проведении государственной экологической экспертизы по материалам корректировки ОДУ на 2018 был признан незаконным (источник - Совет по морским млекопитающим).

Поскольку заключение ГЭЭ является важнейшим разрешительным документом, на основании которого выдаются квоты и разрешение на отлов косаток, то вся дальнейшая цепочка разрешительной документации на вылов косаток в 2018 году стала незаконной.

Таким образом, юридически все дельфины, томящиеся сейчас на базе в бухте Средняя Приморского края, могут и должны быть выпущены на свободу в их среду обитания.

Именно этого требуют единодушно экологи и специалисты по сохранению дельфинов.

В силу этих обстоятельств, единственным разумным решением, которое будет соответствовать законам Российской Федерации, которое будет удовлетворять требованиям экологической и научной общественности России и других стран, как активно вовлеченных в освобождение животных, так и внимательно наблюдающих за этим процессом со стороны, и которое будет максимально отвечать интересам самих дельфинов  – это начать скорейшую операцию по выпуску всех белух и косаток в естественную среду обитания.

Благоприятный срок для начала такой операции ограничен. Директор «Экологической Вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын называет срок примерно  2 месяца, который еще есть у животных до начала их гибели в вольерах. Возможно, этот срок меньше, поскольку 3 белухи уже «исчезли» (из 90 особей осталось 87). По мнению экологов, животные погибли, не выдержав условий содержания, и были тайно захоронены или выброшены в море.

Это означает, что в течение двух месяцев необходимо выпустить всех животных. И лучше всего начать операцию выпуска в ближайшие недели.

19 декабря от имени ведущих борьбу экологических организаций («Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана», и Клуб «Бумеранг») прозвучало напоминание об этом:

Цитата

Клуб друзей "Эковахты Сахалина", Дмитрий Лисицын (руководитель "Экологической вахты Сахалина")

Кремль намерен обратиться к избранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко по поводу косаток и белух, которые находятся под арестом в Находке, что угрожает их жизни. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

‼️"Мы имеем в виду обратиться к вновь избранному губернатору Приморья, чтобы он этим [проблемой арестованных животных] позанимался", - отметил Песков.

🔥"Нам хорошо известно то, что сейчас происходит в Находке, - там огромное количество выловленных белух, это молодые особи, которые были выловлены для последующей перепродажи и поставки в океанариумы, в том числе в Китай", - отметил представитель Кремля.
🔨По его словам, защитники животных уже давно "бьют тревогу" из-за сложившейся ситуации. Песков подчеркнул, что в результате судебных споров относительно этих млекопитающих они находятся "в арестованном состоянии". "Их нельзя выпустить из мест для передержки, а при этом эти животные должны двигаться, чтобы согреваться, - сказал он. - Фактически они там замерзают".😢
...
❗️Состояние косаток находится под угрозой, в таких условиях у них может быть еще месяца два", - сказал Лисицын 18 декабря.
✅Он пояснил, что косатки - в вольерах содержатся особи, относящиеся к популяции плотоядных косаток, питающихся тюленями, - первое время после отлова отказываются от еды и могут обходится без пищи достаточно долго. Их заставляют есть рыбу вместо привычной пищи. Одни начинают есть, другие нет, сейчас, отметил Лисицын, заканчивается этот переходный период. Кроме того, отловщики периодически заявляют о прекращении кормления животных.
❄️Ситуацию усугубляет и холодная погода. "Наступила зима, вода охлаждается, в естественных условиях животные нормально это переносят, но они находятся в ограниченном пространстве, соответственно мало двигаются. Все это ведет к ухудшению здоровья и гибели", - сказал Лисицын.
🐳Заместитель председателя общественной организации "Совет по морским млекопитающим", ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции РАН Дмитрий Глазов отметил в беседе с ТАСС, что у косаток при низкой двигательной активности зимой начинает обмерзать кожа. "Несмотря на то, что их накрывают в вольерах, есть большой риск гибели животных", - сказал Глазов.
⚠️Зампредседателя Совета сахалинской региональной общественной организации "Клуб "Бумеранг" Вячеслав Козлов сообщал во время форума, что косатки сейчас находятся в "полудиком" состоянии и еще могут вернуться к жизни в естественной среде, найти свои семьи.

Владимир Латка (руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря») не называет четкого срока, но считает, что освобождать косаток и белух нужно как можно скорее, счет может идти уже на недели. Дмитрий Глазов (заместитель председателя общественной организации «Совет по морским млекопитающим», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции РАН)  отметил в беседе с ТАСС, что у косаток при низкой двигательной активности зимой начинает обмерзать кожа. Дмитрий Глазов считает, что несмотря на то, что их накрывают в вольерах, есть большой риск гибели животных. Вячеслав Козлов (руководитель полевых программ общественной организации «Друзья океана»)  в своем видео-интервью новостному телеканалу «Вести-24» подчеркнул, что животные находятся в опасных для них условиях ограничения движения, неестественной и скудной пищи. С учетом наступившего зимнего охлаждения воды и названных факторов - они могут скоро погибнуть. Он призвал всей прогрессивной части сообщества объединить усилия для немедленного освобождения косаток и белух в природную среду обитания:

Сюжет на Вести-24 с выступлением Вячеслава Козлова

На ситуацию с заключенными в бухте Средняя косатками и белухами обратили внимание даже в Кремле. В том же выпуске новостей канала «Вести-24»   пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Кремлю известно о ситуации с косатками и белухами, которые незаконно были отловлены в этом году в Охотском море. Дмитрий Песков назвал эту ситуацию "вопиющей" и подчеркнул, что защитники животных давно бьют тревогу, а эти животные уже достаточно давно находятся в арестованном состоянии. Он также сказал, что особую опасность Кремль видит в том, что животные находятся в малоподвижном неестественном для них состоянии и сейчас замерзают. Дмитрий Песков выразил сожаление, что законодательно подобный вылов никак не запрещен в России. Кремль намерен просить вновь избранного губернатора Приморского края Олега Кожемяко  решить эту проблему как можно скорее.

Срочность запуска операции по спасению дельфинов определяет возможное состояние всех плененных животных. Находясь в условиях ограниченного пространства, ограниченного движения, неполноценного и несвойственного этим видам питания, в искусственных неполноценных коллективах, детёныши косаток и белух теряют силу, здоровье, иммунитет, навыки эхолокации, охотничьи навыки, собственный язык. Животные могут находятся под прессингом и стрессом временного коллектива или сильных агрессивных индивидуумов. В комплексе с тоской по сородичам и воспоминаниями об ужасах захвата в неволю, все эти факторы суммарно оказывают угнетающее воздействие на психику и здоровье большинства животных.

Ситуацию значительно усугубляет холодная погода. Наступила зима, вода в бухте Средняя становится холоднее. В естественных условиях животные нормально переносят охлаждение воды, но дельфины в вольерах находятся в ограниченном пространстве и мало двигаются.   Так, в природе косатки и белухи передвигаются в сутки на 100-150 км, они двигаются постоянно, в вольере же они могут двигаться лишь в небольшом пространстве. Охлаждение и ограниченность в движении еще больше повышают стресс и ослабленность дельфинов. Это создает смертельную угрозу для них , которая проявиться может внезапно – дельфины просто начнут умирать один за другим. Скорее всего, это уже постепенно происходит, ввиду того, что 3 белухи уже исчезли и, вероятно, погибли (см. выше).

Таким образом, экологическая общественность, специалисты по сохранению дельфинов, в том числе и эксперты совета по морским млекопитающим и сотрудники ИПЭЭ РАН считают, что все эти факторы в совокупности стремительно ведут к ухудшению здоровья отловленных косаток и белух и, если немедленно не начать операцию по их выпуску в природную среду обитания, то в ближайшие недели животные начнут умирать.

Изложенное мнение составлено как сводная позиция следующих организаций, причастных к работе за освобождение косаток и белух из бухты Средняя:

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина"
Сахалинская региональная общественная организация Клуб "Бумеранг"
Региональная общественная организация "Друзья океана"
НП "Реабилитационный центр морских млекопитающих "ТЮЛЕНЬ"
АНО "Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа"
АНО Научно-практический центр защиты морских млекопитающих "ОРЦИНУС"

Совет по морским млекопитающим (официальная позиция).

Латка В.А. руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря»



О необходимости разработки технического плана действий

В данной ситуации можно предположить,  что, если экологи предложат сейчас властям четкий понятный алгоритм  действий (дорожную карту) по выпуску белух и косаток, и будут настаивать на его выполнении, то есть большие шансы того, что власть предложенный алгоритм реализует.

Это так по следующим причинам. К вопросу сохранения этих животных уже приковано внимание многих людей в России и за ее пределами. За ситуацией знает и следит федеральная  власть  (о чем можно судить по приведенному выше заявлению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова). Следят  и известные в мире защитники животных (например, недавно прозвучало обращение к российским властям известной актрисы и члена консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Pamela Anderson).

Однако, должностные лица, ответственные за принятие решений о судьбе животных, скорее всего, не захотят принять рискованное решение, в ходе которого животные могут погибнуть, за что им потом придет отвечать перед законом, рисковать своей репутацией и служебным положение. При этом чиновники  не знают, какое решение НЕ приведет к такой гибели. Отправлять животных в дельфинарии плохо, оставлять в вольерах плохо, выпускать - хорошо, но если выпустить неправильно, то животные погибнут, то есть, это опять будет плохо.

Экологи же настаивают на выпуске, но не говорят, как именно это надо делать. То есть они заставляют чиновников принять непонятное для них решение, от чего возникает коллапс и ступор действий. В этой ситуации должностные лица скорее  предпочтут ждать и тормозить решения, но не делать того, чего они не знают.

Выход из этого один. Эксперты по дельфинам и вовлеченные в работу экологи  должны предложить чиновникам свой разумный, адекватный технический план выпуска дельфинов из бухты, обоснованно аргументировать его достоинства и настаивать на его реализации. И этим они возьмут моральную ответственность за его успешность на себя и выведут из-под риска за его результаты должностных лиц: если что-то пойдет не так, то те смогут сказать, что следовали рекомендации экспертов и в обществе, по крайней мере, не будет претензий к этим  чиновникам.

Экологам недостаточно просто требовать освободить животных. Важно указать КАК ИМЕННО ТЕХНИЧЕСКИ это можно сделать. Совершенно очевидно, что нельзя просто открыть вольеры, в которых находятся косатки и белухи, и выпустить их в открытые воды прямо в бухте Средняя. Дельфины выловлены далеко от этой бухты, в другой части морской акватории. Многие из них (или все) еще детеныши и не ясно, смогут ли они сами добывать себе рыбу без помощи взрослых особей. Выпускать на свободу надо с умом, иначе – животные погибнут.



*    *    *

В следующем сообщении:  Технический план освобождения выпуска в естественную среду обитания косаток и белух, незаконным образом отловленных и содержащихся на базе в бухте Средняя Приморского края, разработанный Латка В.А. («Помощь дельфинам Чёрного моря»).


Освещение новостей по проблеме в хронологическом порядке: 11 косаток и 90 белух томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя Приморского края. Хроника борьбы за их освобождение.

   

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

В силу высказанных предпосылок, а также срочности ситуации Владимир Латка (биолог, руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря») предложил рассмотреть разработанный им технический план выпуска косаток и белух в природную среду обитания. Данный драфт плана (пока без приложений) Владимир Латка просит рассмотреть Правление Совета по морским млекопитающим и экологические общественные организации, борющиеся сейчас за освобождение дельфинов ("Экологическая вахта Сахалина", "Друзья океана", Клуб "Бумеранг", "Дельфа", "ОРЦИНУС", ТЮЛЕНЬ").

Технический план освобождения и выпуска в естественную среду обитания косаток и белух, незаконным образом отловленных и содержащихся на базе в бухте Средняя Приморского края.
Латка В.А. («Помощь дельфинам Чёрного моря»)
драфт, открытый к обсуждению и доработке.

источник

Предложенный технический план является пошаговым алгоритмом практических действий по выпуску косаток и белух в естественную для этих видов среду обитания. В его разработке не учитываются юридические, политические,  финансовые и иные организационные проблемы, которые могут возникнуть в этой работе. Возможно, что данный технический  план в сочетании с  «правовым планом», разработанным экологической общественностью (Экологической вахта Сахалина, Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» и др.) и описывающий процессуальные действия, которые может предпринять следователь для освобождения косаток и белух, могут составить полный пакет рекомендаций, на выполнении которых сейчас может сфокусироваться экологическая общественность, вовлеченную в борьбу за освобождение косаток и белух из бухты Средняя. О наличии «правового плана» общественные экологические организации пишут в сообщениях для прессы.

Цели технического плана действий

Основная цель предложенного технического плана  – успешный возврат в природную среду максимально возможного количества белух и косаток, успешная их социализация в своих или приемных семьях или группах. Второстепенная цель плана - минимизировать риск потерпеть неудачу в деле спасения этих животных для природоохранных общественных организаций и в целом для России.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ АЛГОРИТМ ВЫПУСКА КОСАТОК И БЕЛУХ

1.  Осмотр животных экспертами и ветеринарными врачами

Первый необходимый шаг в реализации предложенных действий, который позволит их скорректировать по ситуации, - создание комиссии из квалифицированных экспертов по дельфинам (косаткам и белухам) и ветеринарных врачей, а также (желательно) представителей работающей по проблеме экологической общественности и прессы для осмотра состояния дельфинов в вольерах. Эксперты должны определить состояние здоровья животных и выполнимость предложенного ниже плана действий. Возможно, выделить заболевших животных, которые будут нуждаться в особой реабилитации, и определить животных, которые будут немедленно освобождены по предложенному алгоритму.


2. Выпуск косаток (11 особей)

План представляет собой описание технологии подготовки молодых косаток к выпуску, доставки их к месту выпуска и обеспечению их выживания до момента воссоединения с семьями или группами диких сородичей. План нацелен на минимизацию риска гибели животных на стадиях реабилитации, транспортировки, поиска детёнышами сородичей, ре-социализации детёнышей в собственных или приёмных семьях или группах.

Основная цель плана - успешный возврат в природную среду максимально возможного количества молодых животных, успешная их социализация в своих или приемных семьях или группах.Вторая цель – утверждение современных, гуманных норм обращения с высокоразвитыми животными.

Существующее положение:
Находясь в условиях ограниченного пространства, ограниченного движения, неполноценного питания, в искусственных неполноценных коллективах, детёныши косаток и белух теряют силу, здоровье, иммунитет, навыки эхолокации, охотничьи навыки, собственный диалект. Часть из них находится под прессингом коллектива или сильных агрессивных индивидуумов. В комплексе с тоской по сородичам и воспоминаниями о страхе, испытанном во время захвата в неволю, все эти факторы суммарно оказывают угнетающее воздействие на психику большинства животных.
В интересах всех детёнышей – как можно скорее снять внутренние напряжения коллективов, в которых они находятся, начать активнее двигаться, лучше питаться, оказаться к моменту выпуска на свободу упитанными, в хорошей физической форме.

Состав и навыки детёнышей
Половозрастной состав группы косаток, находящихся на передержке в бухте Средняя общественности не известен. Эта информация не разглашается фирмами, отловившими животных. Однако, судя по видео в интернете, находящиеся в неволе косатки – это детёныши разного возраста, в основном двух – трёхлетние, возможно среди детёнышей имеются особи возрастом менее двух лет, а также 4 – 5 летние. Они происходят из разных семей, возможно – из разных семейных кланов, относятся к экотипу транзитных (плотоядных) косаток, но не исключено, что среди них есть особи, относящиеся к резидентным (рыбоядным) косаткам. В силу малого возраста, все они имеют минимальный охотничий опыт, или вовсе не имеют его; не знают, или почти не знают маршрутов движения своих семей. От района захвата в плен (разлучения с семьями) в настоящее время их отделяют полторы тысячи километров. Все они ослаблены, так как длительный период находились без движения, в депрессии, плохо или сравнительно плохо питались. В пункте передержки в бухте Средняя они привыкли целыми днями стоять на месте и выпрашивать пищу.

Варианты выпуска
Предлагаемый некоторыми группами зоозащитников выпуск детёнышей на свободу в ближайшее время, прямо в бухте Средняя (ПЛАН №1), почти равносилен смертельному приговору. Если ПЛАН №1 будет реализован, то наиболее вероятно, что в течение нескольких дней детёныши разобьются на несколько групп, старшие из них возможно двинутся на северо-восток в поисках сородичей. Остальные останутся и будут пытаться найти пищу и сородичей вблизи Находки. Для поддержания сил и водно-солевого баланса каждому детёнышу надо съедать как минимум 30 килограмм свежей пищи в день. Добывать для себя достаточно пищи они не смогут. Все до одной будут голодать и испытывать страшную жажду. Младшие - больше чем остальные. Вероятность того, что они сумеют выжить и найти сородичей очень мала. В лучшем случае выживет несколько самых старших особей, но более вероятно, что погибнут все.

Второй предлагаемый вариант (ПЛАН №2) – перемещение их в реабилитационный центр в бухте Средняя или поблизости и содержание их там до весны, с последующим выпуском – имеет свои недостатки. В первую очередь это организационные трудности и существенные затраты на создание реабилитационного центра. При этом главная проблема – возвращение животных на свободу отодвигается на задний план, значительные ресурсы людей и средств будут брошены на решение промежуточной задачи. Я двумя руками за создание реабилитационных центров, много лет добиваюсь этого всеми силами, но я против использования ситуации кем бы то ни было в ущерб животным. Не то, чтобы я абсолютно не верил в возможность благополучно преодолеть все организационно-бюрократические трудности в короткий срок, но я вижу слишком много рисков на этом пути... При этом, уже весной в полном объеме перед нами встанет та же самая задача, что стоит сегодня – доставка их и успешной социализации животных в диких популяциях.

Поэтому я предложил третий вариант. (ПЛАН №3).
Он был обнародован мною 7 декабря на FB, и 8 ноября на VK (перейти).

Коротко решение таково:
После осмотра ветеринарами, мы отправляем всех более-менее здоровых и сильных детёнышей косаток навстречу их семьям своим ходом, в большом (широком и длинном) транспортируемом сетчатом вольере. Для перевода в вольер малышей не придётся ни отлавливать, ни вытаскивать из воды, ни помещать в контейнеры. Транспортируемый вольер будет подведён задней частью к вольерам пункта передержки, затем для животных будут открыты широкие ворота. Этим стресс для них будет сведён к минимуму.

Потом ворота закрываются, и далее они плывут сами, оставаясь при этом в вольере, который будет тянуть рыболовецкий траулер. Медленно, но с пользой для здоровья детёнышей. Скорость движения будет корректироваться по самому слабому в группе. Режим движения и отдыха (полу-сна) придётся подбирать на ходу, ориентируясь на поведение животных. Скорость движения, вероятно, будет колебаться в пределах от 1 до 10-ти километров в час. По дороге мы обильно их кормим, позволяем много отдыхать. Постепенно детёныши восстанавливают силы, тренируются, ободряются духом, а также приучаются к определённому подводному звуковому сигналу, обозначающему, что сейчас их будут кормить. К моменту прибытия в выбранную нами заранее точку наиболее вероятной встречи с их родными в зимний или зимне-весенний период, дети уже значительно укрепляются физически, возможно накапливают жирок. В этом месте мы кормим их последний раз и открываем транспортируемый вольер.

Всё, они свободны. Но в этой точке в море на якоре остается понтон, с которого их кормили последние разы. И один раз в сутки, в определённое время, с этого понтона подается сигнал о кормлении. Те, кто не сумел ничего добыть смогут приплыть и покормиться рыбой (то есть тем, чем они питались последние несколько месяцев). Пропитание должно быть достаточным для поддержания сил, но не обильным и не вкусным, чтобы у них был стимул пытаться охотиться самостоятельно. Если среди детёнышей найдутся такие, кто укрепит свои навыки и почувствует в себе силы отправиться на поиски своей семьи, они смогут это сделать. Но при этом позади у них будет страховка, место, куда можно вернуться и восстановить силы в случае неудачи. Вероятнее всего, что большинство детёнышей будут держаться вблизи точки, но и ходить вокруг будут достаточно широко.

Семьи и кланы взрослых косаток, проходящие вблизи точки, услышат позывные малышей, обнаружат и заберут своих, а возможно и кого-то из чужих. Смотрители, живущие на берегу вблизи понтона и осуществляющие кормление и наблюдение за косатками, смогут прекратить работу когда последний малыш будет пристроен в семью и благополучно уйдёт вместе с нею.

Если кого-то из детёнышей не заберут, значит его/их семья не проходила поблизости, и тогда в конце весны придётся пробовать повести его/их за собой в район Шантарских островов – туда где косатки были захвачены, и где их семьи обязательно должны появиться.

Если кого-то из детёнышей придётся оставить вблизи Находки на лечение и реабилитацию, его/их придётся доставлять в Охотское море индивидуально, и разрабатывать для них выпуска специальную операцию.

Пункт назначения.
Место, в которое могут быть переведены детёныши с помощью транспортируемого вольера, должны выбрать учёные на основе всей суммы имеющихся знаний о зимних передвижения косаток. Кроме того, это должно быть достаточно кормное место, чтобы малыши имели возможность пробовать себя в охоте. Возможно такими точками могут быть мыс Терпения на Сахалине или остров Шикотан. Это одинаково удаленные от Находки точки, 1300 км. При средней скорости перемещения вольера примерно 5 км/час, косатки прибудут на место через 11 – 15 дней неторопливого плавания.

Транспортируемый вольер
В настоящее время транспортируемый вольер разрабатывается с участием лучших специалистов в России. В основу конструкции заложена конструкция рыболовных пелагических тралов. Его размеры предварительно – 35 Х 120 Х 12 метров. Такой вольер может транспортировать крупный рыболовный траулер. Вольер должен быть снабжён системой постоянного оптического контроля за состоянием и перемещением косаток в вольере, автоматической системой оповещения и ослабления каната в случае смещения животных в хвостовую часть вольера вследствие усталости или плохого самочувствия.

Обеспечение на месте зимовки
Для этого необходим вагончик для смотрителей косаток, небольшой (возможно – самоходный) понтон, две надувных лодки с моторами, рыбоводный садок для живой рыбы, тара для хранения мороженной рыбы, договор с рыбакам, на регулярную доставку продукции, достаточные средства на прокорм 11 косаток.

                                   

Мечение косаток
Всем выпускаемым косаткам желательно нанести на спинные плавники хорошо различимые отметки, чтобы мы (не только учёные) в последующем могли легко отслеживать их судьбу. Для этого существуют абсолютно безболезненные методы. Применение же на малышах спутниковых меток, закрепляемых с помощью штифтов сквозь спинной плавник, абсолютно недопустимо. Отдельные учёные будут стараться настаивать на этом, но общественность должна добиться отказа от жестокого и травматичного для животных метода исследований. Эти малыши уже получили от людей достаточную долю страданий, с них хватит.

3. Выпуск белух (87 особей)

Почти всё, что сказано о косатках, относится и к белухам. Конечно, есть и отличия. Не вдаваясь в подробности я скажу своё мнение: ПЛАН №1 по отношению к белухам имеет несколько больше шансов на успешную реализацию, чем по отношению к косаткам, но всё равно риск гибели многих их них очень велик – акватория никому не знакомая, рыба другая, географии Японского моря никто из белух не знает. В проливе Невельского и Амурском лимане их могут встретить непреодолимые сплочённые льды. ПЛАН №2 по отношению к белухам ещё рискованнее, чем к касаткам – просто в силу их численности.

Поэтому в отношении белух я, опять же, за ПЛАН №3. Отличия будут заключаться в том, что вольер придётся транспортировать ещё медленнее, а идти до точки (или до сезонного скопления белух) – дальше.
В целом, на мой взгляд, при аккуратном исполнении план №3 позволит осуществить операцию выпуска без потерь жизней животных.

07.12.18- 20.12.2018


В.Н. Латка


ДОПОЛНЕНИЕ (ответы на некоторые прозвучавшие вопросы)


О плавучем вольере

К разработке плавучего вольера, пригодного для безопасного перемещения косаток, а в последующем и белух, будут привлечены специалисты по конструированию орудий лова профильных институтов.

Транспортируемый (плавучий) вольер тащит за собой судно на длинном тросе, чтобы шум моторов и винтов были небольшими, а пузырьки от винтов не замутняли воду. Тогда дельфинам будет комфортно плыть и переговариваться между собой.

Принуждать дельфинов плыть в одном направлении не придётся. Наоборот мы наконец-то дадим им возможность плыть, которой они были так долго лишены и из-за этого страдали. Естественное состояние дельфина - всё время двигаться вперёд, даже во время сна, и не по кругу в крохотной клетке, как они это делают сейчас. Как только мы дадим им возможность двигаться по прямой, они мгновенно ею воспользуются. Это произойдёт инстинктивно. Тащить никого не придётся.

Они просто будут плыть и щебетать от счастья. Через полчаса - час все они освоятся в этом новом движущемся пространстве, запомнят все визуальные и эхолокационные ориентиры, закреплённые для них на стенках и на дне вольера, и этот новый дом станет для них новой реальностью, гораздо более приятной, чем та, где они сейчас находятся. Они прекрасно приспособлены к движению в группах, ориентируются друг на друга, чувствуют друг друга и передают друг другу сигналы, можно сказать, что ориентация стаи в пространстве – это коллективный процесс, обеспечивающий максимальную безопасность и максимальный душевный комфорт всем членам стаи.

Мне лично известен только один пример применения транспортируемого вольера для перемещения дельфинов. Перед олимпиадой в Сочи туда были переведены в транспортируемом вольере несколько белух с Малого Утриша. Белухи были как-бы военные, и предназначены как-бы для охраны объектов от подводников – терористов, поэтому детали этой операции не освещались. В мировой практике, я уверен, подобных операций были десятки, так как это весьма естественный и самый дешёвый способ переместить морских животных с места на место. В рыбоводстве это самая стандартная практика. Когда садок с рыбой – мальками или взрослыми – надо перевести с места на место, его тащат потихоньку куда надо. После секундного замешательства рыбки улавливают суть процесса и сами устремляются вперёд куда надо.

Когда мы планировали операцию спасения Зевса и Дельфы, то разработали несколько конструкций транспортируемых вольеров, рассчитанных, в том числе, на быстрое движение, чтобы доставить животным удовольствие, дать им немного поразмяться. Но это довольно небольшие вольеры для небольшого количества афалин. Здесь у нас куда более крупные животные, и их много, поэтому рационально использовать давно уже разработанные рыбаками конструкции и технологии, слегка трансформировав и дооснастив их под наши цели»

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Предложение технического плана действий освобождения косаток и белух из "Китовой тюрьмы"в бухте Средняя. Доработанная версия.

ПЛАН  «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОДИННАДЦАТИ»

22.01.2019

20 января Владимир Латка (биолог, руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря») повторно опубликовал на своей странице Facebook План освобождения косаток и белух из китовой тюрьмы в бухте Средняя Приморского края. План был дополнен и прошел предварительное обсуждение с членами  СММ (Совет по Морским Млекопитающим), но его согласование в СММ по неясной причине застопорилось.

Этот шаг вызван тем, что ситуация с освобождением плененных морских животных явно зашла в тупик. Никакого решения нет и видимых действий по освобождению не ведется. Видится обратное – затягивание проблемы разными мелкими информационными поводами, использование грязных информационных технологий со стороны компании отловщиков дельфинов (заказные лживые и пропагандистские репортажи в прессе, имитация народного митинга у базы китовой тюрьмы в Ливадии против американских ученых якобы уничтожающих косаток, всем участкам которого платят по 3500 рублей, странные собрания на которые вызывают общественные организации).

Подробнее об этих странных новостях – можно узнать в ленте Facebook Дмитрия Лисицына (руководитель Экологической вахты Сахалина, одной из главных общественных организаций, борющейся за освобождение дельфинов из китовой тюрьмы) с 20 января и по 21 января.

Между тем, из 12 косаток осталось 11, из 90 белух осталось 87. Можно предположить, что четыре дельфина погибли, несмотря на уверения компании отловщиков, что им удалось сбежать из вольера.Состояние всех животных по мнению экспертов, осуществивших 18-19 января проверку их содержания в вольерах, вызывает большую тревогу (источник: Предварительные результаты экспертного обследования косаток и белух в "центре адаптации" в бухте Средняя , Нина Зырянова, Facebook).

Детеныши дельфинов двух видов, выловленные незаконным образом, уже около года находятся в неестественных мучительных для себя условиях, лишенные движения и привычной пищи. Сейчас в зимнее время года они особенно уязвимы из-за холода и отсутствия движения. Об этом регулярно пишет экологическая общественность. Петицию, требующую освободить косаток и белух из "Китовой тюрьмы" в бухте Средняя, подписало уже более 593 тысяч человек.

Цель технического плана действий, разработанного  Владимиром Латка, - предложить государству и общественным экологическим организациям, работающим по этой проблеме – эффективный технический алгоритм выпуска дельфинов обоих видов на свободу, риски которого минимизированы по сравнению с другими вариантами действий. Предложить для того, чтобы власти могли его использовать для освобождения заточенных животных, минуя все препоны, которые не возможно будет пройти вообще или достаточно  быстро, чтобы успеть спасти дельфинов от гибели или от незаконной отправки их в дельфинарии. А общественные организации могут использовать план для своих действий – предлагать его властям как пошаговую дорожную карту и, без размытости требований, требовать его выполнения..

ДО СИХ ПОР ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ НЕ БЫЛ ОЗВУЧЕН ЯСНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН ВЫПУСКА ДЕЛЬФИНОВ.

Кампания общественных экологических организаций борется за освобождение дельфинов, но ни разу официально не озвучила позиции, как именно (технически) животных следует транспортировать из вольера на свободу. Такая позиция общественников вероятно, объясняется тем, что, на настоящий момент, задача транспортировки видится им "мечтой будущего", за которую как бы не время еще браться. Но из-за такого отношения - вся кампания  не содержит конкретных понятных требований, кроме того, чтобы просто "отпустить животных". Ответственные чиновники не имеют готовой схемы выпуска животных и это может быть одной из весомых причин долгого буксования проблемы. Чиновники часто поступают так, как им проще делать и не делают ничего (тормозят, затягивают процесс), если не знают простого решения.

Важность использования профессионально сделанного хорошего технического плана освобождения дельфинов из заточения  во всей  общественной кампании изложен в первом сообщении данного треда: ПЕРЕЙТИ


Предложенный Владимиром Латка план прошел этап предварительного обсуждения и доработки  с СММ (Совет по Морским Млекопитающим). Конкретно переговоры велись с членом совета управления СММ Дмитрием Глазовым. Но итоговое решение СММ в этой связи осталось не понятным. СММ не сообщил свое  решение, не опубликовал ни один технический план выпуска ни на недавно созданном сайте "Свободу косаткам и белухам!" (http://freerussianwhales.org/documents/) ,  ни сайте самого СММ (http://marmam.ru/news/) . Между тем, члены совета говорили, что власти давно требовали у них такой технический план выпуска (!!).  Поэтому такая реакция вызывает недоумение.

По той причине, что ситуация явно зашла в тупик, план технического освобождения косаток и белух в его второй версии (после этапа его обсуждения и доработки с членами СММ) размещается в открытом Интернете и будет распространятся максимально широко средствами социальных сетей, электронных рассылок  и дружественной прессы.

План Владимира Латка поддерживают и одобряют зарубежные специалисты по сохранению дельфинов и китов, таких как Рик о’Барри (ведущий собственный проект Ric O'Barry's Dolphin Project) и многие другие. О чем можно судить по реакции на обе публикации плана действий в личной ленте Владимира на facebook

первая публикация (20.12.2018)

вторая публикация (20.01.2019)


Обращение Владимира Латка на facebook о ПЛАНЕ  «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОДИННАДЦАТИ» к сообществу экологов, гражданскому обществу России, Правительству России.

Документ плана  приложен к тексту поста (файл ПЛАН «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОДИННАДЦАТИ.docx»)

источник


Цитата

Спасти 11 косаток и 87 белух из бухты Средней возможно.

Если Президент и Правительство помогут.

1. Длительные судебные разбирательства навредят косаткам.

Нахождение детёнышей косаток и белух в маленьких вольерах пункта передержки морских млекопитающих в бухте Средней – это серьезная угроза их жизни и здоровью. Температура воды в море - минус один градус по Цельсию, температура воздуха - минус десять по Цельсию. Косатки и белухи приспособлены переносить такую и более низкую температуру, но при этом они должны иметь возможность свободно двигаться, большую часть времени оставаясь под водой.

Однако, в тесных вольерах детёнышам двигаться не удобно, не нужно, не интересно. Они много времени проводят в неподвижности, в том числе на поверхности, вследствие этого переохлаждаются и становятся уязвимы для различных болезней. В первую очередь для пневмонии. Надо учитывать, что детёныши более уязвимы, чем взрослые животные, поскольку подкожная жировая прослойка у них тонкая.

Оставить животных дожидаться разрешения юридических споров в условиях бухты Средней в течение нескольких месяцев – значит обречь часть из них на гибель.

Подобного необоснованного массового захвата детёнышей китообразных не было никогда в истории России. Поэтому ситуация должна быть признана ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ, государственной важности.

2. Для возвращения косаток и белух в природную среду имеются достаточные правовые и научные основания.

Но компании, отловившие животных, делают и будут делать всё возможное, чтобы затормозить процесс. Для ускорения принятия решений, необходимых для обеспечения законного выпуска косаток (и белух) на свободу, необходима поддержка Президента, а также содействие Правительства России. Это позволит подготовить законный выпуск животных на свободу в короткий срок.

Для сохранения жизни детёнышей косаток и белух до момента принятия Решения уполномоченных органов о выпуске, ответственность за жизнь и здоровье животных должны нести отловившие их компании, причём в размере полной рыночной стоимости животных.

3. Есть три способа возвращения на свободу косаток (а в последующем и белух).

Первый способ – это реабилитация в процессе самостоятельного перехода детёнышей в большом медленно буксируемом вольере к месту выпуска - району наиболее вероятной встречи с сородичами. Это наиболее щадящий по отношению к животным способ. Он исключает их принудительную голодовку, разделение, отлов, поднятие из воды, длительную транспортировку, перегрузки с одного транспортного средства на другое, применение седативных препаратов, другие манипуляции, стрессы животных. Этот способ позволяет приступить к активной реабилитации животных уже с момента старта перехода.

Продолжительность реабилитации - перехода к месту выпуска составит 11-15 суток. Способ предполагает регулярную поддержку (кормление) детёнышей в теплых водах острова Шикотан после выпуска вплоть до момента их полной социализации в семьях диких косаток. Этот способ наиболее гуманен по отношению к животным, поскольку он позволит вернуть им бодрость духа через час после старта операции и выпустить их на свободу уже через 11 – 15 дней после старта.

(Технология реабилитации изложена в Плане "Освобождения одиннадцати" - VK.,  приложенный к посту документ ПЛАН «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОДИННАДЦАТИ.docx)

Второй способ – это разделение и отлов косаток, подготовка их к "сухой" транспортировке, погрузка на гидросамолёт Бе-200, перелёт на остров Шикотан, перемещение во временный реабилитационный вольер в одном из заливов острова, реабилитация в стационарном вольере, последующий выпуск. Этот способ более опасен для животных из-за стрессов, связанных с транспортировкой и предполагает более длительную реабилитацию. Кормление выпущенных детёнышей в природе до момента их социализации в диких семьях также необходимо, и должно осуществляться как описано выше.

При этом способе косаткам придётся дожидаться окна тихой погоды на Шикотане, что необходимо для безопасной посадки гидросамолёта на воду вблизи выбранной бухты. Последующая реабилитация займёт не менее трёх недель. В целом перевозка и реабилитация косаток займут от 3,5 до 5 недель.

Оба способа, и первый, и второй, нацелены на выпуск косаток у берегов Шикотана. Этот остров выбран в связи с тем, он лежит на путях возможных зимних миграций диких плотоядных косаток – родителей и сородичей детёнышей, содержащихся в бухте Средней. Остров окружают более тёплые и богатые воды, в которых выпущенные детёныши имеют шанс восстановить свои охотничьи навыки. Также на острове есть возможность организовать регулярную поставку рыбы для кормления косаток.

Третий способ – это содержание и реабилитация косаток и белух до весны в бухте Средней под надзором общественных организаций, защищающих китов и дельфинов, а потом, в конце весны – начале лета, транспортировка их одним из описанных выше способов к местам отлова на юго-западе Охотского моря, выпуск там.

Этот способ рассчитан на минимальные инвестиции на первом этапе. Тем не менее, для обеспечения выживания животных он может потребовать существенного расширения площади вольеров пункта передержки, что тоже стоит денег.

Выпуск на свободу косаток и белух при этом способе отодвигается примерно на 5 - 7 месяцев, при сохранении рисков гибели детёнышей в неволе.

Остальные способы транспортировки и выпуска здесь не рассматриваются, так как они более опасны для животных и недопустимо снижают вероятность успешного выпуска.

Этот короткий обзор показывает, что первые два способа возвращения на свободу предпочтительны. К третьему способу общественности придётся прибегнуть, если руководство страны устранится от решения проблемы. Хочется верить, что этого не случится.

4. Выпуск косаток нужен людям.

Выпустив 11 детёнышей косаток, мы предотвратим деградацию небольшой популяции плотоядных косаток Охотского моря и Курильских островов. По оценкам учёных это сообщество состоит всего из 250 - 500 животных.

Их жизни имеют значение не только для сохранения биоразнообразия. Косатки – это высокоразвитые, высоко эмоциональные существа; возвращение детёнышей в семьи «вернёт к жизни» их матерей, бабушек и других близких сородичей.

Ещё большее значение этот выпуск будет иметь россиян. Поскольку таким образом мы утвердим гуманные нормы отношения к дельфинам в нашей стране.

Это будет также иметь значение для всех людей на планете, поскольку живые океаны и живые дельфины нужны всем.

* * *

Я надеюсь, что моё мнение дойдёт до Президента и Правительства России.

Если Вы хотите этому помочь, поставьте «нравится» и поделитесь с друзьями.


Иллюстрация к Плану (Принципиальная схема основных элементов транспортируемого вольера). Для увеличения масштаба кликните по картинке. В полном разрешении схема доступна по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1eTFF9u01biihD2qGhImx3ZLxqnl10ejR

Предыдущие сообщения по проблеме на форуме:

11 косаток и 90 белух томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя Приморского края. Хроника борьбы за их освобождение
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему