Пожар на заводе "Электроцинк", многолетнее отравление выбросами завода населения г. Владикавказ - вина УГМК.

Страницы: 1
RSS
Пожар на заводе "Электроцинк", многолетнее отравление выбросами завода населения г. Владикавказ - вина УГМК., УГМК - сбор свидетельств об их причастности к сильным техногенным загрязнениям
 

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК, Ural Mining and Metallurgical Company, UMMC) — российская металлургическая компания, первый в России и девятый в мире по величине производитель меди, со штаб-квартирой в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Компания оказывается прямым виновником сразу нескольких значительных техногенных загрязнений, отравляющих природные территории и население. При этом показывающее везде достаточно однотипный характер к таковым последствиям своей деятельности. - отрицание своей причастности к загрязнениям, игнорирование протестов местного населения. На форуме мы собираем все народные движения, направленные на нейтрализацию разрушительных для природы и людей действий компании УГМК и имеющих целью: заставить компанию начать работу по грамотной нейтрализации всех катастрофических последствий своей деятельности (реабилитация природных экосистем и здоровья населения); понести финансовую,  моральную и юридическую ответственность за уже произошедшие последствия и наладить свою дальнейшую работу в стране таким образом, чтобы такие катастрофы больше не повторялись.

В этом треде мы собираем информацию в прессе о проблеме завода "Электроцинк" в г. Владикавказ (столица Республики Северная Осетия), напомнившей о себе недавно  крупным пожаром, произошедшим на этом заводе, вызвавшим газовое отравление города,  панику и бегство жителей из города вследствие отравления воздуха и опасения за свою жизнь в этой связи. Этот инцидент, произошедший 21 октября 2018 г, вскрыл долгую историю противостояния местных жителей с владельцами завода – компанией УГМК. Которая долгие годы игнорировала протесты жителей, статистику повышения раковых заболеваний и смертей молодых людей среди горожан Владикавказа. В общем, собираем ссылками и текстами здесь все, что относится к теме пожара на заводе "Электроцинк" 21.10. 2018, последующих событий в городе и всей предыстории.



Другие темы по УГМК на форуме:

УГМК убивает реки Северного Урала

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

О пожаре на заводе "Электроцинк" во Владикавказе 21.10.2018 и поднявшейся в городе панике

Коротко: пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе начался около 3 часов ночи 21 октября 2018. В ночную смену никто не работал, поэтому сотрудники предприятия не пострадали. К раннему утру огонь удалось локализовать, однако вскоре пламя вспыхнуло с новой силой. Во время тушения погиб один спасатель, еще двое травмированы. Огнем оказалась охвачено 4,5 тысячи квадратных метров. Была угроза взрыва.


На фото: пожар на заводе «Электроцинк». 21 октября 2018 года. Источник фото

Пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе тушили 12 часов (Радио Свобода, 21.10.2018)

Некоторые СМИ стали сразу говорить, что опасности для населения нет. Эти заявления, безусловно, ничего не говорят о действительном характере угрозы (что сказать объективно может только научная экспертиза, проведенная экспертами, а не убеждения чиновников и прессы). В прессе важнее описания того, как себя чувствовали люди внутри города и что они стали делать.

Пожар на заводе “Электроцинк” во Владикавказе: воздух не был отравлен. Жизни и здоровью горожан ничего не угрожает. (Комсомольская Правда, 21.10.2018)

Видео адского пожара на заводе.

Цитата

…Пока спасатели сражались с огнем, который успел захватить 4,5 тысячи квадратных метров, жители Владикавказа начали впадать в панику. Многие пользователи в социальных сетях боялись, что в воздух попали опасные химические вещества и все могут серьезно пострадать.

- Очень сложно дышать с самого утра. В горле першит. Столб дыма виден из каждого района города. Почему не эвакуируют людей! А если сейчас рванет? Там же кислота?

Подобными сообщениями были заполонены все соцсети. Не помогло даже заявление властей о том, что угрозы взрыва нет и выброса химических веществ в воздух не было. Тяжелое дыхание горожан объяснялось повышенным количеством углекислого газа из-за пожара и дымом. Но страшные слухи было уже не остановить.

По различным мессенджерам рассылались сообщения о том, что чиновники уже вывезли своих родных из города, а обычным жителям ничего не говорят, чтобы не поднялась паника. Этот слух немного спал после того, как местные узнали, что на пожаре находится глава республики Вячеслав Битаров со всеми местными чиновниками.

Сейчас воздух в городе практически очистился. Завод "Электроцинк" в ближайшие дни работать не будет. На место пожара приедут эксперты, которые оценят нанесенный ущерб и выяснят причины возгорания. Сейчас известно то, что в здании рухнули стены и кровля общей площадью 500 кв метров и существенно повреждено оборудование.

Люди жалуются на удушье и бегут из города: пожар на заводе УГМК вызвал панику во Владикавказе. (66.RU, 21.10.2018)

Цитата

..Жителям города посоветовали не открывать окна и не выходить на улицу. В соцсетях паника: горожане постят видео пробок на выездах из Владикавказа и пишут, что многие бегут в другие населенные пункты.

Жители Владикавказа паникуют из-за смога в городе. Несмотря на то, что пожар на заводе «Электроцинк» потушен, горожане опасаются вредных выбросов и выезжают из города. В социальных сетях постят фотографии дымного «купола» над городом..

Характерна реакция пресс-центра УГМК:

Цитата

..В пресс-службе холдинга УГМК, которому принадлежит предприятие, сообщили, что пожарные проливают сгоревшие конструкции. В группе компаний утверждают, что никаких выбросов после пожара не было и для жителей города нет угрозы. Как сообщила 66.RU сотрудник пресс-службы УГМК Нина Пелевина, сгорел цех электролиза с полимерными ваннами.

Нина Пелевина, сотрудник пресс-службы УГМК: — Сегодня во Владикавказе горит предприятие с шинами, к которому «Электроцинк» не имеет никакого отношения. Вот оно вонючее. Если они хотят уехать, пусть уезжают, но не указывают на «Электроцинк». Пелевина охарактеризовала призывы к эвакуации как «очередной бред и вражеские происки». Пока, по данным МЧС, в городе нет превышения по содержанию вредных веществ в воздухе, так как дым постепенно рассеивается. ЧС во Владикавказе нет. Однако горожанам рекомендовали не выходить на улицу и не открывать окна..

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

События после пожара на заводе “Электроцинк” 21.10.2018 (Владикавказ, Северная Осетия)

Текст петиции:
Скрытый текст
Статья на Activatica на 28.10.2018:
Скрытый текст

Полный текст новости:
Скрытый текст

Полный текст новости:

Скрытый текст
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

События до октября 2018 (протест населения г.Владикавказ против работы ОАО Электроцинк)


Завод "Электроцинк". Фото: "Кавказский узел"

Цитата
Вчера в Общественной палате РФ прошли слушания по теме «Негативное воздействие на окружающую среду и здоровье граждан выбросов и отходов промышленной деятельности завода ОАО „Электроцинк“ (г.Владикавказ) и выполнение УГМК достигнутых в 2011 г. договоренностей по природоохранным мероприятиям завода». Это уже третий раз, когда внимание членов Общественной палаты РФ привлекает проблема экологической безответственности завода, входящего в холдинг УГМК («Уральская горно-металлургическая компания» Искандера Махмудова и Андрея Козицына).
В июле 2011 г. в Москве в Общественной Палате РФ прошла рабочая встреча общественности Владикавказа, экспертов с представителями УГМК. В октябре 2011 г. состоялись общественные слушания с участием представителей палаты во Владикавказе. УГМК обещала сделать экологическую информацию более доступной, а также разработать и реализовать программу природоохранных мероприятий. Но в конце декабря жители Владикавказа вновь обратились в Общественную палату с просьбой все-таки разобраться с ситуацией вокруг завода «Электроцинк». «Многие договоренности, которые были достигнуты между Общественной палатой и УГМК, остаются без внимания», - заявил вчера в ходе слушаний представитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.
"У руководства УГМК и "Электроцинка" нет желания организовать работу в соответствии с российским законодательством, поэтому завод необходимо закрыть ", - заявил представитель общественной экологической организации Владикавказа "Новое время" Герман Ревазов. "Электроцинк" выбрасывает 31 наименование вредных веществ и остается заводом первого класса опасности, - напомнил он. Во Владикавказе регулярно проходят пикеты против деятельности завода "Электроцинк". Жители города продолжают жаловаться на регулярные выбросы едких веществ в атмосферу, доложил он.
Представители УГМК в свою очередь в ходе слушаний, заявили, что ситуация выправляется, объемы выбросов снижаются.
Но пока выбросы выше допустимых норм. Общественная палата получила оперативный ответ от Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания на запрос, сделанный по просьбе жителей Владикавказа. И, например, с 12 по 22 декабря 2011 г. было зафиксировано 20 случаев превышения ПДК по диоксиду серы (показатель был выше предельного порой в 3,5 раза), 8 случаев по оксиду углерода. В отдельные дни с 15.12.11г. по 19.12.11г. наблюдалось превышение максимально разовых ПДК оксида углерода в 1,7 – 2 раза, диоксида азота в 4 раза, аммиака в 3 раза, этанола в 1,2 раза. Загрязнение атмосферного воздуха было подтверждено также данными лабораторных исследований ИЛЦ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания» на маршрутных постах в разных точках города.
Статистика приводится на сайте Общественной палаты РФ.
Бьют тревогу не только во Владикавказе. На этой неделе УГМК неожиданно для всех стал победителем конкурса на разработку воронежских никелевых месторождений Елкинское и Еланское.
За них боролся и «Норильский никель», но конкурсная комиссия отдала лицензии УГМК, которая никогда до этого не занималась производством никеля. Координатор инициативной группы «В защиту Хопра» Константин Рубахин, присутствовавший на Общественных слушаниях по «Электроцинку» выразил обеспокоенность тем, что УГМК скоро начнет разработки и в Воронежской области.
«Воронежская область – исторически аграрный регион, которому не свойственны такие экологические проблемы, как во Владикавказе. И нам хотелось бы их избежать, - заметил он. - Мы очень боимся, что УГМК начнет что-то делать, они уже скупили там земли. Если конкурс прошел 22 числа, то 23 администрация Воронежской области заявила, что у них заключен договор с УГМК. То есть мы явно наблюдаем коррупционную составляющую, и тот факт, что комиссия единогласно подтвердила решение, что это будет УГМК на фоне того, что действительно честно говоря у нас никелем занимается только «Норникель» в стране по большому счету. Это очень странно, и говорит о том, что ситуация насквозь коррупционная».

Цитата
29 марта во Владикавказе прошла несанкционированная акция протеста против завода "Электроцинк", принадлежащего Уральской горно-металлургической компании (УГМК - той самой, которая занимается проектом разработки никеля на Хопре). В акции приняли участие около 70 человек, которые требовали закрытия завода и переноса его с территории Северной Осетии, сообщает "Кавказский узел". Когда протестующие шли с плакатами по проспекту Мира, их начала задерживать полиция. Всего было задержано порядка 40 человек, среди которых: руководитель портала гражданской журналистики Эльбрус Дзабиев, журналистка и блогер Лена Цагараева, участники творческого объединения "Портал", артист ансамбля "Къона", а также несовершеннолетний школьник.

На всех были составлены протоколы об административных правонарушениях, а затем дела отправили в суд. Задержанным грозят крупные штрафы и аресты.

Ранее против работы "Электроцинка" в Северной Осетии уже неоднократно проводились акции протеста, а последняя была приурочена к 40-му дню со дня смерти и.о. главы республики Тамерлана Агузарова.

В декабре 2015 года власти республики объявили, что Агузаров поддерживает перенос завода из Северной Осетии. Однако в феврале 2016-го он скончался в одной из московских больниц - по официальным данным, от пневмонии. После этого общественность Владикавказа выступила с предложением назвать в честь покойного руководителя одну из центральных улиц Владикавказа и гимназию.

Завод "Электроцинк" уже давно вызывает нарекания со стороны жителей Северной Осетии из-за экологических проблем.

"Наличие серьезных экологических проблем вследствие устаревания оборудования и использования старых "грязных" технологий производства констатировалось давно, - пишет "Кавказский узел". - Основная проблема - изношенное оборудование сернокислотного цеха, построенного в начале 80-х годов прошлого века. При строительстве срок эксплуатации сернокислотного цеха определялся в 20 лет.

После приобретения ОАО "Электроцинк" Уральской горно-металлургической компанией активизировалась работа предприятия, что повлекло за собой резкий рост количества выбросов.

В 2008 году, по данным руководства природоохранного ведомства Северной Осетии, ОАО "Электроцинк" являлся одним из основных загрязнителей окружающей среды в РСО-А.

Особенно обострился конфликт общественности и руководства завода после октября 2009 года.

5 октября 2009 года на заводе "Электроцинк" был произведен залповый выброс диоксида серы, превышение которого составило 4,9 раза от предельно-допустимой нормы. Указанные превышения химического вещества в атмосфере прослеживалось в течение двух суток. Над столицей Северной Осетии образовалась густая пелена, а многие жители почувствовали головные боли и першение в горле".

Акции за прекращение выбросов завода "Электроцинк" проводились и в других регионах - к примеру, 19 октября 2015 года в Сочи активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ацамаз Хадиков провел вот такой пикет.




Текст петиции говорит о долгом противостоянии населения Владикавказа с заводом "Электроцинк":
Скрытый текст



Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)