К десятилетию утришского экопоста.

Страницы: 1
RSS
К десятилетию утришского экопоста., Обращение движения "Спасём Утриш!"
 

Десятилетие утришского экопоста.

Заповедный Утриш и горький «Дар», пора прощаться!

Обращение к главе Минприроды

http://save-utrish.ru/?p=1741

 "Уважаемый Дмитрий Николаевич!

10 лет назад добровольцы со всей России остановили незаконную стройку дороги на Утрише, чем пресекли и планы строительства элитного рекреационного комплекса в зоне лагун. 10 лет действует экологический пост Движения «Спасем Утриш» www.save-utrish.ru, не допуская новых попыток «освоения» реликтового леса. В 2010 году образован заповедник «Утриш», но ценнейшие участки (зона лагун) в него не вошли, остались в долгосрочной аренде у инициатора строительства, фонда «Дар». Создание заказника «Большой Утриш» мало помогло: так и нет ни директора, ни штата.

Летом берег нещадно вытаптывается. Число туристов растет. Порубки, возгорания часты; не всегда добровольцам Движения и сотрудникам ГПЗ (они порой обходят не только территории ГПЗ, но и лагуны, что не входит в их прямые обязанности) удается их пресечь. Растет и криминализация берега. Правоохранители много раз задерживали преступников, скрывавшихся в зоне лагун и лиц, совершивших преступления прямо на Утрише. Самым же горьким событием для нас стали гибель добровольцев Движения, хранителей леса Светланы Рыжиковой (2017) и Вадима Володина (2018). Убийца Рыжиковой осужден. Расследование смерти Володина все тянется.

Почему гибнут заповедная природа и люди, защищающие ее? Мы призывали «Дар» отказаться от аренды. Тщетно. Просим сделать все возможное, чтобы договор аренды был расторгнут, а участки — включены в состав заповедника.

Утриш славится уникальным целебным микроклиматом; просим сохранить на части территорий возможность бережного экологического туризма, в том числе и многодневного, — с четким контролем со стороны ГПЗ и с активным привлечением туристов к эко-добровольчеству. Лечение побережья от ран последнего десятилетия будет долгим, потребует привлечения и специалистов, и добровольцев. Тогда оно будет успешным."

С уважением,

Мария Станиславовна Рузина,
координатор Движения «Спасем Утриш»
www.save-utrish.ru

utrish2008@gmail.com


_____


Обращение было отправлено по форме обратной связи МПРиЭ, продублировано на эл.адрес Minprirody@mnr.gov.ru

http://save-utrish.ru/?p=1741  

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)