Угроза заповеднику "Эрзи" и федеральному заказнику "Ингушский" республики Ингушетия

Страницы: 1
RSS
Угроза заповеднику "Эрзи" и федеральному заказнику "Ингушский" республики Ингушетия, [НОВОСТИ]Гринпис опасается, что переданные Чечне земли изменят свой природоохранный статус и больше не будут под защитой.
 

Заповедник под угрозой

Источник: Кавказ Реалии, эксперт: Михаил Крейндлин (Гринпис)


Кадыров хочет вывести из-под госзащиты бывшие ингушские земли?

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о новой административной границе между Чечней и Ингушетией 26 сентября, оно вступило в силу 16 октября. На прошлой неделе Конституционный суд Ингушетии признал закон об установлении границы не соответствующим Конституции республики. Евкуров отказалсяпризнать решение суда и заявил, что договор между республиками должен проверять Конституционный суд РФ.


Несмотря на проходившую в Магасе многодневную акцию против пересмотра границ, соглашение остается в силе. А Кадыров уже заявил о планах на новые территории. Например, 1 ноября он написалв соцсети Mylistory о поручении строить развитую инфраструктуру и оборудовать туристические маршруты на приграничных территориях.

Планов – масса, но можно ли их реализовать на заповедной земле, сохранность которой гарантирует федеральный закон?

Беззащитная земля

На землях, которые по соглашению глав республик отошли Чечне, находятся государственный заповедник "Эрзи" и заказник федерального значения "Ингушский". Экологи опасаются, что заявление о "строительстве инфраструктуры" означают, что переданные Чечне земли изменят свой природоохранный статус и больше не будут под защитой.

- В протоколе совещания Минприроды от 21 сентября в завуалированной форме обозначено, что граница заповедника "Эрзи" должна быть изменена и проходить теперь по реке Фортанга. То есть, фактически этот попытка сделать так, чтобы отошедшая Чечне территория, на которой находится заповедник, перестала быть заповедником, - говорит эксперт по природоохранному законодательству "Гринписа России" Михаил Крейндлин. Копия протоколаимеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

3 августа был принят федеральный закон №321-ФЗ о внесении изменений в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". В нем содержится прямой запрет на отчуждение земель из федеральной собственности и изменение целевого назначения участков, которые относятся к заповедникам.

- Если границы заповедника изменятся, то это будет изменение целевого назначения земель. Их можно только расширить, присоединив другую территорию, - считает эксперт.




Граница переехала, а заповедник – нет

Вчера власти Чечни открестилисьот обвинений в незаконном освоении земель заповедника, назвав их "досужими домыслами". В аппарате главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что просто продолжают дорожные работы, начатые в августе, причем идут они по территории Бамутского лестничества, а не заповедника "Эрзи".

Однако, по словам ингушских общественников, с чеченской стороны дорожники также ведут в заповеднике активные работы, хотя это прямо противоречит закону.

- В этих местах, насколько мне известно, пользуясь неразберихой велась хищническая рубка леса. Там произрастают редкие ценные породы деревьев и браконьеры держали там даже пилорамы, - рассказал "Кавказ.Реалии" председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев.

Михаил Крейндлин объясняет, по закону, никакие работы, кроме тех, которые необходимы самому заповеднику (да и то с предварительным проведением государственной экологической экспертизы) на его территории проводить нельзя.

Поэтому планы по строительству какой-либо туристической инфраструктуры, а тем более сельскохозяйственных объектов на территории заповедника – утопия. Конечно, если он сохранит свой статус.

- Передвинутая граница республик не означает, что границы заповедника тоже должны меняться. Есть, например, Кавказский заповедник, который находится на территории сразу нескольких субъектов, - подытожил гринписовец.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)