Предложение по расширению форума (новые ветки)

Страницы: 1
RSS
Предложение по расширению форума (новые ветки)
 

Ну вот, прошел небольшой период после запуска форума лесного и пожарного добровольчества в виде новостной ленты. За этот период накопились темы, которые дают возможность (или необходимость) разделить новостную ленту на три ветки. Я предлагаю обсудить этот вопрос.

Эти три ветки следующие (названия предложены приблизительные):

1.      «Новости лесного и пожарного добровольчества».

Что где происходит, что произошло. По этому разделу пока основное число сообщений. Это новости, которые довольно быстро «устаревают». Так, в 2019 году будут не столь интересны события 2018 года, однако, они все равно будут важны, многие годы, как открытая хронология, презентация мощности и разнообразия движения добровольцев.

2.      «Анонсы и акции лесного и пожарного добровольчества»

Смысл этой ветки в том, чтобы привлекать внимание к краткосрочной информации о событиях, которые будут или уже проводятся и по которым надо действовать быстро или короткий срок. Например, объявление о проведении курсов добровольчества, выставки, конференции (нужно подать заявку на участие до какой-то даты или просто прийти в особый день); приглашение на летние месяцы на работы в лагерь добровольцев или высвечивание какого-то особого периода, когда волонтеры особенно важны (много оповещений такого рода поступает из Ладожского лагеря);  информация о пресс-конференции для журналистов (эта информация обычно дается всего за несколько дней до события);  сборы финансовой помощи.

Несколько таких тем уже было и их сразу можно перенести. Некоторые «проскакивали» слишком быстро. Я сама не за всем успеваю следить, размещаю, на что хватает времени. Но в некотором будущем, когда народ поймет, что так ему полезно, люди смогут размещать подобные объявы сами.

3.      «Образовательная информация  и материалы прессы по лесному и пожарному добровольчеству».

Здесь те новости, которые, с одной стороны, не имеют особого срока устаревания, с другой стороны - приглашают пользователей ими воспользоваться. Это вся образовательная и методическая информация, а также вышедшие материалы в прессе. Например, к этому подходят образовательные статьи, которые регулярно публикуются в группах фейсбук по Пожарному добровольчеству. Выход нового издания справочника добровольца Гринпис. Обновление в библиотеке природоохранной литературы с выкладыванием новых изданий по пожарному добровольчеству.

Большое значение имеет возможность собирать вышедшие материалы в прессе о пожарном и лесном добровольчестве (это нужно для разных прямых рабочих целей). Такая ветка даст возможность компактно собирать ссылки на такие материалы.

P.S. Поскольку материалов в прессе выходит довольно много, то можно сделать отдельный раздел для материалов прессы.

При этом, я думаю, для нас очень важно – весь форум на портале Forest.ru акцентировать на Лесном и пожарном добровольчестве. Собственно, сейчас он уже и наполнен именно такими темами. Значит, мы можем более четко придать ему такую специализацию. Сделав его важным инструментом развития движения пожарного и лесного добровольчества со всем многообразием задач, которые можно реализовать на платформе форума. В том числе (взяв этим за пример работу А. Ю. Ярошенко на Лесном форуме Гринпис) – сделать его именно органом прессы и методом мягкого направляющего влияния на другую прессу и власти.

Поэтому, может быть, вместо «Форумы» в заглавие – сделать «Форумы Лесного и пожарного добровольчества?» Тогда в названии каждой ветки (при желании) можно это уже не писать. Так будет правильно и стильно, на мой взгляд. Выложила в приложенной картинке  как это может выглядеть.

Почему это важно?

1.      Таким образом, форум на портале Forest.ru будет сразу резко отличатся по своей тематике от Лесного форума Гринпис. Который взял на себя и успешно ведет  около 15 лет освещение тем лесного хозяйства и охраны леса, пожарных тем. Но… почти ничего не пишет про пожарное и лесное добровольчество и его новости.. (и, главное, не приглашает к участию на форуме участников движения, а то и противиться этому) . Также там нет природоохранных тем по лесам. Ярошенко, единолично выступая от лица природоохранного сообщества (часто от лица только Гринпис) - ведет просвещение государственного и коммерческого лесного сектора. От этого там и не прижились "чистые" природоохранные обсуждения и нет таких людей. Все природоохранники только читают Лесной форум Гринпис, но не участвуют в активных обсуждениях.

Вынеся в заглавие форума на портале Forest.ru «Форумы Лесного и пожарного добровольчества» мы зададим прочный яркий тренд развития всего форума, который будет не повторять идею Лесного форума Гринпис, не будет с ним «конкурировать», а будет его эффективно дополнять. То есть займет незанятую никем нишу, которую сделать объективно очень важно... (пока она  занята только множеством групп и страниц соц-сетей, где вся информация разрозненна, лишена тематической структурированности и быстро уходит в небытие) . И тогда оба форума могут уже не конкурировать друг с другом за аудиторию, а вместе (в содружестве) работать для нее, делая каждый своё.

Пусть пока наш форум будет работать, как платформа новостных оповещений о лесном и пожарном добровольчестве разного рода. Однако и  только это (с первых дней работы ) выполняет важную роль, помогая всему движению добровольцев. И дальше полезный эффект будет расти.  (Чуть позже вынесу это все в отдельную тему, где изложу причины, по которым важно развивать и использовать форум). Впрочем, сам Алексей Ярошенко (т.е. Лесной форум Гринпис) и не ушел далеко от «только новостной платформы», так что и нам нечего стесняться такого акцента работы. Но в будущем, я надеюсь, от только новостной платформы мы перейдем к полноценному форуму, в котором будет проводиться общение сообщества по рабочим задачам.  Может быть, и не только по России. Сейчас, по крайней мере, я развиваюсь в этом направлении и надеюсь вовлечь некоторых людей в такую работу.

2.      Правило успешного развития дерева форума – создавать разделы по мере необходимости (чтобы они не пустовали). По 3-м (или 4м) предложенным веткам уже созданы и в ближайшие дни еще добавлю несколько материалов. И дальше – поедем. Сейчас я могла  бы просто указать ссылки тем для переноса. Или могу перенести сама, если мне доверят роль модератора.

3.      Когда же возникнет необходимость в разделах для координирования работы, обсуждения рабочих вопросов внутри сообщества добровольцев – по тому же принципу можно будет сделать еще один раздел. Хотя, можно его и сразу сделать, хоть с этим данным тредом, который как раз и есть – предложение о работе. Или сделать раздел «Общий», где можно будет спокойно пообщаться о работе. Впрочем, сейчас на форуме есть раздел «Обсуждаем проблемы охраны природы», который и является, по сути, Общим разделом. Так что можно пока звать туда. Если же возникнут предметные треды именно по добровольчеству, то можно будет создать еще одну  тематическую ветку.

title.jpg (147.4 КБ)
Изменено: Veter - 24.07.2018 20:15:27
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Добрый день!
Логичные предложения, учитывая, что раздел развивается. Разделил группу на три форума с пока рабочими названиями и описаниями.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)