Лагерь пожарных добровольцев в нацпарке «Ладожские Шхеры» начал свою работу. Открыт набор волонтеров на новый сезон (с 25 мая по 2 сентября).

Страницы: 1
RSS
Лагерь пожарных добровольцев в нацпарке «Ладожские Шхеры» начал свою работу. Открыт набор волонтеров на новый сезон (с 25 мая по 2 сентября)., Условия работы в волонтерском лагере, чем занимаются в лагере, ссылки на ключевые ресурсы, как подать заявку на участие
 

Первая смена волонтеров,  следящих за пожарной безопасностью в национальном парке «Ладожские шхеры», 25 мая прибыла на место базирования (остров Пиени-Хепосаари в 15 км от города Приозерска) и установила полевой лагерь. По счету это уже 11-й противопожарный лагерь Общества Добровольных Лесных Пожарных (ОДЛП)  на Ладожских шхерах. Однако в этом году он впервые проводится в созданном национальном парке «Ладожские Шхеры» (нацпарк был создан 28 декабря 2017). Долгие годы до этого в его создание добровольцам не верилось, и его привычно называли «планируемые нацпарком "Ладожские Шхеры"». И теперь, уже в созданном нацпарке, предстоит построить волонтерскую работу по защите от пожаров хрупкой природы ладожских островов. Будет ли работа такой, как прежде, или что-то изменится? Это станет понятно в ближайший полевой сезон, который продлится до 2 сентября.

В лагерь зовут всех желающих. В лагере проводят практическое обучение тушению природных пожаров (умение работать с пожарным оборудованием, слежение за пожарной ситуацией по данным космических спутников и при помощи беспилотников,  другие аспекты), а также  учат управлению моторной лодкой. В июне или июле в лагере проходит комплексный курс для руководителей добровольческих противопожарных групп, в котором обучение проводят руководители противопожарной программы  Гринпис России и  эксперты ОДЛП.

Также все гости приобретают навыки  полевой жизни в палатках и приготовлению еды на костре. Многие приезжают туда с маленькими детьми, купаются, загорают и, вместе с этим, помогают следить за пожарной обстановкой. Таким образом, пребывание в лагере может быть совмещено с летним отпуском.

Организаторы рекомендуют, планируя пребывание в лагере, рассчитывать на срок не менее недели. Добровольный взнос на еду и бензин составляет 350 рублей с человека в сутки.

Подробную информацию о лагере можно узнать из Обращения ОДЛП

Правила проекта выложены в Документе

Сайт лагеря ОДЛП (восстанавливается): https://www.forestfire.ru/

О желании приехать волонтером в лагерь  нужно написать  координаторам на forestfire.spb@gmail.com и заполнить анкету.






Справка:

Проект добровольных пожарных «Ладожские шхеры» существует с 2008 года. Его участники – волонтеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской области, Екатеринбурга и других регионов России, а также иностранные добровольцы. По словам координатора волонтеров-пожарных Юлии Захаровой  «скорее всего, лагерь будет собирать волонтеров еще в течение нескольких лет. До тех пор, пока в национальном парке не появится собственная противопожарная служба».

В прошлом году за полевым сезоном лагеря можно было наблюдать благодаря творческой работе постоянного участника лагеря Дины Хитровой, которая вела «дневник островитянина», рассказывая подробно про каждый день жизни лагеря, делясь фотографиями и выкладывая также ежедневно эти сообщения на свою ленту facebook. Пролистав ленту до прошлого лета – все эти сообщения можно увидеть. Возможно, хроника будет продолжена Диной и в этом году.

Краткая хроника работ также ведется в группе Vkontakte Общество добровольных лесных пожарных.

Использованные источники:

Агентство Социальной Информации (ссылка)

Фотографии Гринпис России (ссылка) и сайта kezling.ru (ссылка)

Узнать больше о Движении пожарного добровольчества в России:  можно в этом разделе  сайта кампании "Просто перестать жечь траву".

Изменено: Veter - 05.07.2018 15:34:40
Приглашаем к самостоятельному размещению новостей и рабочих обсуждений на форуме Лесного и Пожарного Добровольчества!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)