Добровольные лесные пожарные центрального региона начали ежедневный мониторинг термоточек на торфяниках

Страницы: 1
RSS
Добровольные лесные пожарные центрального региона начали ежедневный мониторинг термоточек на торфяниках, Для этой работы ищутся помощники волонтеры!
 

С первых чисел апреля Добровольные лесные пожарные центрального региона (ДЛПЦР)  начали ежедневный мониторинг термоточек на торфяниках. Цель мониторинга – оперативное выявление торфяных пожаров для их последующего устранения. Желающие помогать в дистанционном мониторинге могут связаться с отрядом ДЛПЦР через их группы Facebook, Vkontakte.

Источник

Цитата

С этой недели мы начали ежедневный мониторинг термоточек на торфяниках. И продолжим его до осенних дождей.

Каждое утро в течение недели диспетчер получает от робота подборку термоточек, которые попали на осушенные торфяники Центральной России за прошедшие сутки.

Напомним, что термоточки - разогретые участки поверхности, которые 4 раза в день фиксируют спутники. Термоточка - сигнал, что на болоте или рядом с ним что-то горело. Обычно весной торфяники загораются от подожженной кем-то травы.


Диспетчер оценивает критичность каждой точки за прошедшие сутки. Он рассчитывает ее по специальной формуле, придуманной добровольцами.

Мы учитываем много факторов: попала термоточка на торфяник или рядом с ним, одна была точка или несколько, есть ли преграда между точкой и торфяником. А еще учитываем "индекс горимости" торфяника. Эта величина зависит от способа, которым осушали болота, его размеров и того, горел ли торфяник в прошлые годы.

Все критичные точки диспетчер передает координатору по реагированию. Координатор оценивает, куда важнее съездить, и какие точки группа может проверить. И принимает решение о выезде.

Если есть возможность, то на самые критичные участки еще один доброволец - дешифровщик - смотрит свежие космоснимки среднего разрешения. На таких снимках первые недели после травяного пожара хорошо заметно выгоревшее.

Комбинация "термоточки+видно выгоревшее+крупный торфяник, который горел в прошлые годы" - явный звоночек: нужно ехать.

Хотите помогать с дистанционным мониторингом? Пишите в сообщения группы. Всему научим!

Добровольные пожарные центрального региона работают на пожертвования. О том, как им можно помочь, рассказано в этом треде форума:  http://forest.ru/forum/forum18/topic771/

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)