Власти Амурской области отказались от контролируемых профилактических выжиганий весной 2019 года

Страницы: 1
RSS
Власти Амурской области отказались от контролируемых профилактических выжиганий весной 2019 года
 

По новостному сообщению Лесного форума Гринпис (источник), власти Амурской области решили отказаться от массового выжигания сухой травы (проведения так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", которые по факту обычно ничем не отличаются от обычных хулиганских палов) весной 2019 года. Ссылка на источник:

В Приамурье продолжается подготовка к раннему началу пожароопасному сезону

Однако настораживает оговорка, что "профилактические выжигания в низинах и болотистых местах на территории муниципалитетов возможны, но только под контролем и с разрешения специалистов".

Гринпис предупреждает, что выжигания крупной околоводной растительности (тростника и др.), которая как раз и растет чаще всего в низинах и на болотистых местах, даже более опасны, чем выжигания обычной сухой травы на сухих почвах. Специалисты же и в прошлые годы пытались контролировать выжигания (как правило, совершенно безуспешно), и разрешали жечь все, что угодно - так что на них особой надежды нет.

К этому можно прибавить, что выжигания таких территорий НЕСОМНЕННО во все годы оказывало большой вред околоводным экосистемам. Негативный пример такого рода каждый год демонстрирует Приморский край, Астраханская область и Краснодарский край, где население самовольно выжигает тростниковые и камышовые плавни. От этого страдают околоводные млекопитающие, водоплавающие птицы, земноводные, гибнет молодь рыбы.

Как и Гринпис, мы горячо поддерживаем решение губернатора Амурской области Василия Орлова отказаться от профилактических выжиганий сухой травы. Но нет никаких причин, не распространять этот запрет также и на низинные и болотистые места.

Мнение Алексея Ярошенко (руководителя Лесного отдела Гринпис):

«Решение об отказе от массового весеннего выжигания сухой травы - совершенно правильное: это единственное, что может спасти регион от крупномасштабной пожарной катастрофы при ранней сухой весне (которая как раз и ожидается в нынешнем году) после малоснежной зимы. Хочется верить, что амурские власти не ограничатся половинчатым решением, и откажутся от выжигания сухой растительности в том числе в низинах и на болотистых местах. При сильном ветре интенсивный пожар может распространяться по сухому тростнику даже над поверхностью воды, так что никакие низины или болотистые места его не удержат.

Практика массового ежегодного выжигания сухой прошлогодней травы превращает Амурскую область, а многие районы уже превратила, из типичного лесного региона в регион малолесный, со скудной древесной растительностью, и все более пожароопасный (поскольку именно по сухой прошлогодней траве по обширным безлесным пространствам или редколесьям огонь разносится быстрее всего, и на самые большие расстояния).»


Тростниковый пожар. Фото из архива Гринпис


О выявленной прямой связи между профилактическими якобы контролируемыми выжиганиями и природными пожарами изложено в #3 сообщении треда форума по ссылке:

http://forest.ru/forum/messages/forum17/topic738/message1562/#message1562

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему