Семинар-тренинг по обводнению болот для Гринпис и добровольных лесных пожарных прошел 27-28 октября во Владимирской области.

Страницы: 1
RSS
Семинар-тренинг по обводнению болот для Гринпис и добровольных лесных пожарных прошел 27-28 октября во Владимирской области., Обводнение торфяников и восстановление болотных экосистем во Владимирской области
 
Григорий Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис России) на своей ленте facebook поделился описанием прошедшего события:
Цитата


Полюби эту вечность болот!"

27-28 октября состоялся семинар-тренинг по обводнению болот для добровольных лесных пожарных.

Добровольные лесные пожарные во многих регионах тушат торфяные пожары и занимаются профилактикой этого опасного явления. В этой работе мы часто вынуждены принимать решения о строительстве плотин для удержания воды, когда ее не хватает для тушения. Иногда получается буквально «утопить» часть очагов. Иногда только удерживаем необходимую нам воду. Но пока болота находятся в осушенном состоянии, а люди посещают эти места, риск пожаров все равно будет велик. А ведь осушенные болота даже без пожаров – постоянный источник парниковых газов. Для многих болот оптимальный способ профилактики пожаров – принятие решение об их обводнении. Иногда это приводит к восстановлению болота (не совсем такого, как было перед осушением, но часто это все-таки восстанавливает ценные экосистемы), а иногда только в некоторых частях ранее нарушенного болота ускоряет восстановительные процессы.
Но даже при простейших и временных решениях по регулированию воды в сложных мелиоративных системах на осушенных болотах возможны ошибки. Чуть выше нужного уровня подняли воду – уже не проедет по берегу пожарная техника. Прокопали яму для забора воды глубже, чем было нужно и нарушили до подстилающего песка водоупорный слой сапропеля, и вода уйдет вниз, вместо того, чтобы подняться. Не продумали, какой будет приток воды и дамбу смыло…А уж при полноценных проектах по обводнению (когда надо не отдельный пожар потушить и потом дамбы разобрать) рисков еще больше. Надо продумать, как обводнение скажется на сопредельных территориях, не помешает ли объектам инфраструктуры, получится ли вообще без работ на соседних, казалось бы, не связанных с болотом участках, определяющих поверхностный и грунтовый водосбор болота…
Сегодня Франк Эдом (один из лучших в мире экспертов) весь день рассказывал нам на разных примерах (Германия, Чехия, Беларусь, Украина, Владимирская, Московская, Нижегородская области) как продумывать основные факторы, влияющие на принятие решений, связанных с обводнением.
Мы поговорили про реальные пути водного питания разных типов болот. Посмотрели разные возможные варианты сочетаний атмосферного, поверхностного и грунтового питания. Что-то мы можем сами оценить, прокопав шурфы и используя торфяной бур. Что-то можем понять, посмотрев уровень воды в колодцах по соседним деревням, а где-то не обойтись будет без данных из архивов.
Очень наглядно оказалось поверхностный (в деятельном слое торфа) ток воды анализировать, используя линии стекания. Сразу становится понятно, где будет более мокро, где сухо, где скорость притока будет выше, где разумно удерживать воду и как часто надо делать перемычки с учетом уклона…
Поговорили про влияние окружающего ландшафта на болото и, наоборот, влияние осушенного болота на его окружение. На примерах посмотрели, как иногда один конкретный канал или насыпь дороги влияют на всю ситуацию и делают невозможным обводнение, если не восстановить связь болота с его основным водосбором.
Немного поговорили про необходимые измерения. В том числе про то, как измерить уклоны каналов, ключевых точек по поверхности для определения того, где делать дамбы, куда потечет вода, когда мы перекроем ее течение по каналу. Чуть коснулись вопросов строительства конкретных сооружений (грунтовых и шпунтовых плотин разных конструкций).
В воскресенье – практическая часть. На болоте Франк показать , что мы видим в шурфах (ямках-разрезах, выкопанных в торфе) и как используем это (например, видим, что под слоем торфа совсем неглубоко песок, значит, если мы сделаем тут шпунтовую плотину, вероятно, вода будет уходить в песок, а не удерживаться в перекрытом канале, а, отступив на несколько десятков метров, мы уже сможем вбить шпунт в подстилающий слой сапропеля, и у нас будет идеальная гидроизоляция плотины). Наш эксперт даже на вкус проверял образцы, определяя соотношение песка и разного по степени разложения торфа. Кроме того, разбирали работу с нивелиром и объясняли выбор места строительства конкретных дамб. Ну и небольшая практика по доделыванию шпунтовых (переливной и непереливной) плотин и одной земляной дамбы, а также строительству плотин из кочек пушицы.
Для нас этот семинар – первый такого рода.
Надеюсь, участники смогли вынести из семинара много новых знаний, подходов, способов думать про удержание воды. Как минимум, получили много новых поводов для размышлений о применении методов удержания воды, обводнения в своей работе. Ведь использование подъема воды на больших территориях, пожалуй, не менее сложное и не менее рискованное действие, чем, например, использование огня при отжиге, а мы как раз поставили себе цель создать практические рекомендации для пожарных по удержанию воды на осушенных торфяниках в целях тушения пожаров и снижения пожарной опасности. Когда-нибудь доведем это до простых схем и советов, алгоритмов проведения измерений и технологий строительства конкретных сооружений по наши пожарные задачи.
Ждем честные и подробные впечатления участников и ваши фото с практической части!






Практическая часть семинара (источник - zebra-tv.ru)


Семинар был связан с начатыми работами Гринпис России и добровольных лесных пожарных по обводнению и восстановлению экосистемы торфяного месторождения «Гороховецкие болота» (особо охраняемая природная территория регионального значения Владимирской области) для предотвращения торфяных пожаров. Подробнее можно узнать в материалах по ссылкам:

Обводнение гороховецких болот (zebra-tv.ru, 29.10.2018)

Вкус торфа, или Как сделать болото мокрым. Зачем ставить на болоте плотины, и кто может этому научить. (29.10.2018, блог Гринпис России).

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему