Добровольные пожарные приняли участие в состязании за звание лучшего лесного пожарного России

Страницы: 1
RSS
Добровольные пожарные приняли участие в состязании за звание лучшего лесного пожарного России, [НОВОСТИ]
 

С 3 по 6 сентября в подмосковном поселке Софрино  проходил IV Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный — 2018». Конкурс ежегодно проводится Федеральным агентством лесного хозяйства и ФБУ «Авиалесоохрана». В этом году впервые принять участие в состязании пригласили добровольных лесных пожарных. Добровольцы приняли вызов, и,  в числе пяти человек,  показывали в эти дни свои профессиональные навыки и физическую подготовку. Остальные 27 участников конкурса  представляли различные государственные региональные подразделения борьбы с лесными пожарами.

Со стороны добровольцев в состязании приняли участие:  Григорий Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис России, занимающийся развитием пожарного добровольчества и борьбой с природными пожарами в стране около 20 лет); Максим Ребеченко, Виталий Павлов из отряда Добровольных пожарных Кубани,  Владимир Кастрель и Александр Романенко из отряда Добровольных лесных пожарных Центрального региона. Команду добровольцев сопровождала и группа поддержки в лице девушек из отрядов, которые, по существующим правилам, не могли принимать участие в этом соревновании, но пришли поддержать своих друзей и соратников.

Конкурс проходил в течение трех дней и состоял из трех этапов.  В первый день участники состязаний отжимались, подтягивались и бегали стометровку с 20 килограммовым ранцевым лесным огнетушителем (РЛО)  за плечами. Во второй день был тест на проверку теоретических знаний (вопросы в области нормативного обеспечения охраны лесов от пожаров, тактики тушения, лесопожарного оборудования, механизмов, поисковых и аварийно-спасательных работ, охраны труда, доврачебной помощи). И на третий день была 200 метровая полоса препятствий (высоко поднятые бревна, имитирующие поваленные деревья в лесу), которую надо было преодолеть по особым правилам с 20 килограммовым  РЛО на спине, тушение струей воды из РЛО на меткость, сбор мотопомпы и ее использование и работа бензопилой. В выполнении физических заданий была важна не только скорость, но и техника, за ошибки в технике судьи начисляли штрафные баллы. В тесте на знание теории учитывалось правильность ответов и время выполнения.

Результаты конкурса

Из 32 участников соревнований только трое  прошли теоретический тест безошибочно. В тройку вошли два добровольца: Григорий Куксин  и Владимир Кастрель.  Григорий и Владимир  показали также и одни из лучших результатов по времени на двухсотметровой полосе препятствий в третий день соревнований.

По итогам конкурса Григорий Куксин занял 7-е место в общем зачете, Володя Кастрель - 9-е место. Максим Ребеченко, Виталий Павлов и Александр Романенко оказались в середине турнирной таблицы.

В следующем году к участию в конкурсе могут допустить девушек добровольцев, при условии, что они будут выполнять те же нормативы заданий, что и мужчины.

Григорий Куксин на своей странице facebook пояснил причину, по которой добровольцы приняли вызов на это состязание.



Цитата

«..В последние дни тут было много сообщений про соревнования лесных пожарных. Во-первых, еще раз спасибо всем, кто "болел" и сопереживал. И несколько пояснений про то, зачем мы в это все ввязались и чего хотели.

Основных целей было две.

Первая - показать профессиональному сообществу, что наши добровольцы - это такие же профессионалы, как и десантники и парашютисты-пожарные. И то, что добровольцы работают бесплатно, не дает оснований считать их менее квалифицированными, менее тренированными, менее обученными. У нас должны быть единые, общие стандарты подготовки. Поскольку вне зависимости от того, получаешь ты зарплату из бюджетных денег, или покупаешь билет до места работы за частные пожертвования, или едешь на пожар в выходной и "за свои", пожар будет одинаково опасен. А РЛО весит свои 20 кг одинаково и для работника и для добровольца, завалы из бревен в лесу одинаково трудно проходить, дым одинаково едкий, огонь одинаково опасный.

Для себя мы поставили цель - кто-то из наших попадет в десятку сильнейших. И у всех нас будут не последние места. И это получилось. Теперь вряд ли кто-то сможет назвать наших добровольцев низкоквалифицированными дилетантами. Мы точно на одном уровне с лучшими профессионалами в нашем деле.

Вторая цель была не менее важная. Спровоцировать и наших добровольцев, и наших "конкурентов" из государственных структур уделять больше внимания своей подготовке, своей физической форме. Такие соревнования кроме чисто спортивного стремления победить, конечно, провоцируют обе стороны стараться "не ударить в грязь лицом", "не дать утереть себе нос". И это заставляет максимально хорошо готовиться и нас, и работников специализированных лесопожарных учреждений (представляете, если бы они и первые места в общем зачете уступили бы каким-то добровольцам.

А значит, мы все будем более тренированы, более подготовлены, еще более четко будем работать с техникой, еще тщательнее готовить свое оборудование. Причем, надеюсь, это спровоцирует лучше готовиться не только тех, кто участвует в соревнованиях, но и всех, кто работает вместе с ними.

Кажется, эта цель тоже выполнена. По крайней мере сейчас очень от многих добровольцев я слышу обещания готовиться, начинать тренироваться, подтягивать свою физическую форму к уровню тех, кто выступал в эти дни.

Так что еще раз спасибо всем, кто за нас болел и сопереживал, писал письма по офису, делал трансляции и готовил новости, помогал готовить добровольцев, организовывал приезд, размещение и т.д.! И еще раз отдельное спасибо руководителям ФБУ "Авиалесоохрана", которые решились на этот смелый шаг и пригласили нас к участию!

Будем надеяться, что участие добровольных лесных пожарных в профессиональном конкурсе станет традицией. И мы уже осторожно обсуждаем с партнерами в Авиалесоохране возможность допустить к состязаниям в следующем году и девчонок, если они будут готовы пройти все этапы по общим с парнями нормативам (представляете, как парни будут готовиться, чтобы не уступить ) Новый профессиональный стандарт это уже позволяет. И, возможно, пришло время менять стереотипы и думать над изменениями и в устаревшие инструкции. Но этот этап еще впереди.…»

Григорий Куксин


Несомненно, состязания в профессиональной подготовке – хороший стимул готовиться и держать себя в форме. Это важное мотивирующие и объединяющее событие, особенно тогда, когда соревноваться друг с другом стали профессиональные и добровольные пожарные. Это будет помогать и популяризации пожарного добровольчества в стране, распространению понимания того, что оно  вообще существует, что обычные люди могут создавать такие отряды, проходить обучение и вкладывать свои силы в то, чтобы пожаров на их земле становилось меньше.

Хорошие результаты добровольных пожарных на этом конкурсе можно рассматривать своего рода аттестацией их профессиональных умений.

Во втором сообщении треда приводим фото- и видео репортажи с места событий.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Фото и видео репортаж хода состязания. Составлен по материалам участников и наблюдателей конкурса.

Для просмотра фотографий в большем размере – кликните на нее.


Первый день

Сбор участников состязаний


Отжимание, подтягивание, бег на 100 метровую дистанцию с 20 килограммовым ранцевым огнетушителем (РЛО) на спине.










Видео с instagram Максим Ребеченко иллюстрирует выступление Григория Куксина в первый день состязаний:

https://www.instagram.com/p/BnS9fr3jZQ5/

Второй день

Проверка теоретических знаний


Третий день  

(Источник детального  описательного сопровождения и некоторых фотографий - репортаж и альбом Наталии Шпер)


Трасса состоит из нескольких этапов, на каждом этапе есть судьи.

 

Первый этап — лесной завал. Нельзя пропускать бревна, нельзя касаться красных линий. Упражнение как бы не сложное, если выбросить РЛО (ранцевый лесной огнетушитель, аморфная емкость на 20 литров), но бежать надо именно с этими двумя ведрами воды, которые плескаются за спиной, катаются и свозят центр тяжести (лямки ранца не рассчитаны на жесткую фиксацию на спине, это не снаряд для бега по исходному предназначению). Несколько человек, не рассчитав коварство ранца и занос на виражах, падали под бревна. Остальные трассу прошли, но уставали и пыхтели на выходе все, а это, между прочим, хорошо тренированные в том числе физически люди.




Следующий этап бревно.  Практика показала, что тут лучше не торопиться и не бежать, а пройти может быть медленнее, но без срывов и штрафов.



И опять бежать через  бревна, на этот раз горизонтальные







Дальше идет этап с ранцевым лесным огнетушителем (РЛО). Им надо наполнить примерно 10 литровую емкость, установленную в нескольких метрах от участника. Когда емкость наполняется -  всплывет желтый шарик. Для выполнения задания  надо попадать струей воды точно в небольшую воронку. Одним удалось это быстро, другие возились дольше. Первые 30 секунд работы с гидропультом это весело и задорно, а к 10 литру участники уставали и меняли руки. Легкость задания лишь кажущаяся.




После выполнения задания с РЛО, 20 литровая емкость оставляется и,  уже немного трясущимися от усталости руками, участники переходят к работе бензопилой. Бревно нужно отпилить ровно по размеченным линиям. За выход за метки — штраф, за незаглушенную пилу — штраф, за завод без упора — штраф, за работу без перчаток или маски — штраф.



Последний этап — тушение условного лесного пожара при помощи мотопомпы, которую прежде нужно было в комплекте со стволом, заборником и рукавом дотащить до резервуара с водой и настроить к работе.

Предварительно каждый участник сворачивал рукава в бухты, каждый сам под себя. Те, у которого плохо развернулась бухта, потерял много драгоценных секунд на то, чтобы привести эти завитушки в чувство и помочь малогабаритной помпе протолкнуть в них воду.











Видео репортаж Ирины Воробьёвой о третьем дне состязаний  хорошо иллюстрирует это событие:

https://web.facebook.com/GreenpeaceRussia/videos/1163175600500900/



Награждения






Добровольного пожарного Александра Романенко наградили как самого молодого участника конкурса.



ИСТОЧНИКИ

Использовались текстовые, фото и видео материалы: Гринпис России, Агентства Социальной Информации (АСИ), Григория Куксина, Максима Ребеченко (Макс Вива),  Наталии Шпер (блог, альбом, Facebook), Анны Барне, Ирины Воробьёвой и Юлии Петренко.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему