Ботсады, дендропарки, лесные сады:юридические вопросы и документы

Страницы: 1
RSS
Ботсады, дендропарки, лесные сады:юридические вопросы и документы, Юридические вопросы и документы для создания и поддержания , развития
 
В данном документе речь идет о  государственных учреждениях

ПОЛОЖЕНИЕ

о ботанических садах и дендрологических парках Российской Федерации

I. Общие положения

1. Ботанические сады и дендрологические парки организуются в целях сохранения, изучения и обогащения генофонда растений природной и культурной флоры, рационального использования растительных ресурсов, проведения образовательной и научно-просветительской работы в области ботаники и охраны растительного мира.

2. Ботанические сады и дендрологические парки, включая принадлежащие им филиалы, экспериментальные хозяйства, опытные базы и станции, заповедные участки с природной растительностью на территории Российской Федерации являются объектами исключительно государственной, преимущественно федеральной собственности, переданные в управление соответствующих ведомств по принадлежности (Российская академия наук, Министерство образования и науки РФ, Министерство сельского хозяйства РФ и др.), либо совместной федеральной собственности и собственности субъекта Федерации, не подлежащие приватизации или передаче в любые другие формы собственности.

3. Ботанические сады и дендрологические парки на территории Российской Федерации являются объектами, представляющими особую культурную и историческую ценность, и составляют национальное достояние России.

4. Ботанические сады и дендрологические парки относятся к категории особо охраняемых природных территорий в соответствии с Федеральным законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 01.01.01 г. 30.

5. Земельные площади предоставляются ботаническим садам и дендрологическим паркам в бессрочное бесплатное пользование в качестве федеральной собственности. Ботанические сады и дендрологические парки относятся к территориям с заповедным режимом, на которых запрещается любая деятельность, не связанная с выполнением целей и задач ботанических садов и дендрариев и угрожающая сохранности коллекций живых растений.

6. Ботанические сады и дендрологические парки организуются Правительством Российской Федерации, соответствующими министерствами и ведомствами, либо субъектами Федерации и местными административными органами в порядке, ими устанавливаемом.

7. Ботанические сады в дендрологические парки являются единой системой, возглавляемой Советом ботанических садов России, который координирует научно-исследовательскую и просветительную деятельность.

Совет ботанических садов России избирается на конференциях этих учреждений и утверждается Российской академией наук.

8. Ботанические сады и дендрологические парки возглавляются директорами, назначаемыми органами, в ведении которых находятся ботанические сады и дендрологические парки. Директор руководит ботаническим садом или дендрологическим парком, несет полную ответственность за его деятельность, обеспечивает соблюдение законности и дисциплины и выполнение утвержденных планов.

9. Ботанические сады и дендрологические парки имеют штаты научных и научно-технических сотрудников, административно-хозяйственного персонала и охраны, либо обслуживаются штатами органа, в ведении которого они находятся.

Структура, штаты, сметы расходов, планы материального обеспечения ботанических садов и дендрологических парков утверждаются органами, которыми они управляются.

10. Конкретные задачи, научный профиль, организационное устройство, особенности режима и охраны каждого ботанического сада и дендрологического парка определяются положением, утверждаемым органом, в ведении которого он находится.

11. Ботанические сады и дендрологические парки могут быть как юридическими лицами, состоящими на государственном бюджете или бюджете местных административных органов (муниципальных органов власти), так и входить в состав научно-исследовательского или учебного учреждения и состоять на их балансе.

Ботанические сады и дендрологические парки могут быть отнесены в установленном порядке к числу научных учреждений.

II. Задачи ботанических садов и дендрологических парков
12. Основными задачами ботанических садов и дендрологических парков являются:

а) разработка научных основ и методов сохранения и охраны генофонда растений природной и культурной флоры, интродукции и акклиматизации растений;

б) создание и сохранение в искусственных условиях коллекций живых растений (особенно редких и исчезающих видов) и других ботанических объектов, имеющих большое научное, учебное, хозяйственное и культурное значение;

г) проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы в области ботаники и охраны природы, экологии, растениеводства и селекции, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.

III. Научно-исследовательская работа
13. Научно-исследовательская деятельность в ботанических садах и дендрологических парках направлена на реализацию их задач и может проводиться по следующим основным направлениям:

а) организация ботанических экспозиций, коллекционных и экспериментальных участков, питомников, гербариев, вспомогательных лабораторий;

б) организация экспедиций и участие в экспедициях других учреждений в целях изучения и мобилизации растительных ресурсов и пополнения коллекционных фондов;

Подпишитесь на рассылку Pandia.ru!
в) создание семенных банков, обмен семенами и живыми растениями;

г) первичное выращивание, селекция и размножение новых хозяйственно ценных растений природной флоры и интродуцированных культурных растений для их широкого использования;

д) разработка научных основ и методов защиты интродуцированных растений от вредителей и болезней;

е) разработка научных основ декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры;

ж) создание информационных банков данных по коллекциониым фондам растений и гербарных образцов;

з) проведение научных конференций и совещаний;

и) публикация научных трудов, научно-популярной литературы, каталогов семян растений, путеводителей и других трудов, связанных с научно-исследовательской работой и популяризацией деятельности ботанических садов и дендрологических парков.

14. Организация и непосредственное руководство научными исследованиями, проводимыми в ботаническом саду или дендрологическом парке, осуществляется заместителем директора по научной работе, который утверждается органом, в ведении которого находится ботанический сад или дендрологический парк.

15. В ботанических садах и дендрологических парках при необходимости могут создаваться ученые советы, состоящие из сотрудников ботанических садов и дендрологических парков, других научно-исследовательских организаций и учебных заведений.

Состав ученого совета и положение о его деятельности утверждается органом, в ведении которого находится ботанический сад или дендрологический парк.

IV. Режим и охрана ботанических садов и дендрологических парков

16. Территория ботанических садов и дендрологических парков является в целом заповедной и может быть разделена на следующие зоны:

а) экспозиционная, посещение которой разрешается в порядке, установленном администрацией;

б) научная (коллекции, экспериментальные участки, питомники), право допуска в которую имеют только сотрудники ботанического сада или дендрологического парка и специалисты других учреждений по разрешению администрации;

в) особо заповедная (уникальные участки ненарушенной флоры как эталоны естественной растительности), посещение которых запрещается, если оно не связано с проведением научных наблюдений;

г) административная.

17. Местные административные органы при принятии решений об использовании территорий, прилегающих к ботаническим садам или дендрологическим паркам, под строительство промышленных, социальных и жилищных объектов обязаны учитывать необходимость создания буферных зон, защищающих коллекционные фонды растений от воздействия загрязняющих выбросов и антропогенных стрессов. Размеры необходимых буферных зон согласуются в каждом конкретном случае с администрацией ботанического сада или дендрологического парка.

18. Ботанические сады и дендрологические парки могут иметь экспериментальные, хозяйственные и научные базы для производственных испытаний интродуцированных растений и их размножения с целью широкого использования в озеленении и производстве.

19. Охрана ботанических садов и дендрологических парков осуществляется специальными штатными сотрудниками ботанических садов и дендрологических парков (вплоть до привлечения специальных органов охраны правопорядка).

20. Лица, виновные в нарушении режима ботанических садов и дендрологических парков, привлекаются к уголовной и административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возмещать ущерб, нанесенный ботаническим садам и дендрологическим паркам, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.

21. Местные административные органы, учитывая вклад ботанических садов и дендрологических парков в ландшафтную архитектуру и зеленое строительство городов, в просветительское, эстетическое и экологическое воспитание населения обязаны оказывать им финансовую и материальную поддержку, способствовать охране и сохранению накопленного генофонда растений.

V. Финансово-хозяйственная деятельность ботанических садов и дендрологических парков

22. Ботанические сады и дендрологические парки осуществляют деятельность, не противоречащую их задачам и установленному режиму.

23. Ботанические сады и дендрологические парки финансируются из бюджета Российской Федерации через соответствующие государственные органы по принадлежности, бюджета местных административных органов или других внебюджетных средств.

24. Ботанические сады и дендрологические парки самостоятельно распоряжаются собственными средствами, полученными:

a)  от научной, просветительской, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам ботанических садов и дендрологических парков;

b)  в счет возмещения ущерба, причиненного юридическими и физическими лицами коллекциям растений и объектам, расположенным на территориях ботанических садов и дендрологических парков;

c)от реализации растительного материала и оказываемых услуг.

Указанные средства направляются на улучшение содержания ботанических коллекций и экспозиций, расширение научно-исследовательских работ и укрепление материально-технической базы.

25. Ботанические сады и дендрологические парки могут иметь специальные счета в банках для принятия средств, поступающих в порядке безвозмездной помощи от физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и организаций. Эти средства не подлежат налогообложению и не учитываются в качестве прибыли организации-спонсора.
 
 
Согласно этого документа, игнорировать который нельзя, всё, что называется ботанические сады и дендрологические парки и претендует на некий официальный статус (например ООПТ) и господдержку, должно быть передано в государственную собственность. Для широкого использования это не подходит.

Но нужна ли государственная поддержка нашим инициативам, да и вообще какое-либо государственное участие? Мне пока нет. Интересно мнение других участников.
 
Владимир, полагаю у Гос-ва и так хлопот полон рот - одна "борьба с коррупцией" сколько ресурсов занимает. ;)Задача проста - объединение в активное сообщество и реальное создание реальных бот.садов на реальных территориях, где живут люди/сообщества.  
Документ - да есть - его берём в учёт и делаем свое дело. А документы и поменять можно.
Важно также отбросить стандартное понимание академических бот.садов, которое есть у каждого мало-мальски образованного человека, который был в Бот.саде или дендропарке. - Это как аналоговое ТВ, а мы создаём НОВОЕ, даже не цифровое, а на порядок выше.

Поэтому и правила игры писать нам!
 
Цитата
Шаман написал:
берём в учёт и делаем свое дело
Я тоже придерживаюсь такого подхода. Не нужно ждать, что кто-то кроме нас самих нам будет помогать. В этой связи не понимаю ажиотажа вокруг придания статуса ООПТ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)