Тихомиров Вадим Николаевич

Страницы: 1
RSS
Тихомиров Вадим Николаевич
 
Тихомиров Вадим Николаевич родился 27 января 1932 года в Москве. В 1949 году окончил школу с золотой медалью и поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. После окончания университета был зачислен в аспирантуру по кафедре высших растений.
В 1957—1959 годах работал младшим научным сотрудником межкафедральной биологической лаборатории МГУ, которая размещалась в Чашникове под Москвой. По некоторым сообщениям, работа в Чашникове была своеобразной ссылкой за критическое отношение к научным взглядам Т.Д.Лысенко.

В 1959 году переведён на кафедру высших растений, с которой затем была связана вся его жизнь. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительная морфология гинецея и плода зонтичных СССР». В 1966 году В. Н. Тихомиров стал доцентом, а с 1976 года исполнял обязанности заведующего кафедрой высших растений МГУ.

В 1979 - 1998 годах возглавлял кафедру высших растений биофака МГУ.

С 1967 по 1988 год совмещал должность директора Ботанического сада МГУ, а впоследствии до конца жизни выполнял там функции научного руководителя.
В 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме «Происхождение, эволюция и система семейства зонтичных (Umbelliferae Juss. — Apiaceae Lindl.)». Автор и соавтор многих научных трудов, монографий, методических пособий по ботанике и флористике.
С 1987 года член-корреспондент АН СССР, с 1991 - член-корреспондент РАН.
В 1960 году вместе с Константином Николаевичем Благосклоновым (кафедра зоологии позвоночных биофака МГУ) стоял у истоков организации студенческой дружины по охране природы биофака МГУ (с 13 декабря 1960 года) и долгое время был бессменным её кураторам (до 1985 года совместно с К.Н.Благосклоновым). История не сохранила подробностей и деталей этой деятельности, как и "разделения функций" кураторов ДОП. Но можно предположить, что для администрации и парткома биофака МГУ более весомыми были мнения и рекомендации К.Н.Благосклонова, как старшего и более заслуженного на тот момент. Также можно сказать, что создание ДОП было результатом встречного движения преподавателей и студентов МГУ.
В первые годы работы ДОП В.Н.Тихомиров часто сам организовывал и возглавлял выезды и другие дружинные мероприятия. Однако, как талантливый педагог и наставник, он смог быстро передать эту работу в руки инициативных дружинников и в дальнейшем возглавлял идеологическую работу и общее кураторство. Особый стиль работы В.Н.Тихомирова не позволяет внимательным биографам и историографам использовать такие формулировки как "организовал ДОП" или "руководил ДОП".
На выездах ДОП, на летних практиках и в экспедициях В.Н.Тихомиров писал стихи. Иногда это были короткие шутливые переделки известных песен, а иногда - длинные поэмы, также не без юмора, посвящения коллегам, поездкам, красотам родной природы, которую любил и охранял Вадим Николаевич. Его друзья собрали эти стихи в сборник, который назвали "Звенящие ландыши". Некоторые из стихов уже опубликованы на сайте http://forest.ru/forum/group5 в рамках проекта "Песни ДДОП" и обязательно будут опубликованы в группе.
Вадим Николаевич Тихомиров умер 11 июля 1998 года после тяжёлой болезни.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)