Таглин Сергей Александрович

Страницы: 1
RSS
Таглин Сергей Александрович
 
Таглин Сергей Александрович родился 21 сентября 1955 г. в г. Новомосковске Днепропетровской области. В 1978 г. окончил отделение психологии биологического факультета Харьковского государственного университета, получив красный диплом. С 1980 г. по 1982 г. служил в армии. Вернувшись, поступил в аспирантуру, в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методологический анализ исследований биологических предпосылок сознания», получил звание кандидата философских наук, стал доцентом кафедры теории науки и философии культуры, преподавал философию. Еще со студенческих лет был одним из лидеров природоохранного движения на Харьковщине.
Был одним из организаторов молодежного экологического центра “Озон” созданного в 1988 году. В 1989 году был одним из организаторов II Всесоюзной конференции Движения ДОП, в которой приняли участие 78 дружин из 58 городов. На ней были приняты "Устав Движения ДОП", "Положение о членстве в Движении ДОП", "Положение о Совете Движения", "Положение о редакции информационных материалов" ("Вестника" ) . Там же была признана необходимость регулярного издания печатного органа.
С 1989 года Сергей Таглин стал редактором Вестника ДОП.
Автор и соавтор ряда научно-исследовательских проектов в рамках этнопсихологии. Автор свыше 40 работ по философии и этнопсихологии, среди которых три книги, написанные в соавторстве с В. Н. Павленко. При жизни его стихи не печатались. В настоящее время в архиве осталось около двадцати его стихов. Пять из них были опубликованы впервые М. Красиковым в харьковской гуманитарной газете «Круг» (1995, № 4), а затем перепечатаны в киевской газете «Граффити» (1996, № 5). Стихотворение «Я виноват, поскольку я живу» почти полностью было приведено в статье Л. Миллер «Уходящему – поклон. Остающемуся – братство», опубликованной в «Литературной газете» (1996, 1 мая), перепечатанной в американской газете «Новое русское слово» (1997, 7 янв.) и в книге Л. Миллер «Заметки, записи, штрихи...». Стихи печатались также в книгах: Антология современной русской поэзии Украины (Харьков, 1998 ), Русская поэзия. ХХ век. Антология (Киев, 2008 ) . Наиболее полно творчество поэта представлено в книге: Таглин С. Я возвращусь... : [Сб. стихов и эссе]. – Харьков: ЦОИ, 2003.
Сергей Таглин трагически погиб в 1994г, однако такие люди, как он просто так не оставляют этот мир. Память о нем продолжает жить и среди тех, кто был знаком с ним лично, и среди новых поколений людей из природоохранного движения.
(Биография С.А. Таглина взята из: http://universitates.univer.kharkov.ua/arhiv/2009_3/krasikov/krasikov.html)

Из интервью с Сергеем Шапаренко:
В 80-90 гг. лидером харьковского экологического движения был выпускник ДОП Харьковского госуниверситета и ее куратор, Сергей Александрович Таглин. Его место в экологическом движении проще всего сравнить с сердцем в организме: были проекты, которые вел он сам, но не было проектов, которые бы проходили без его участия, помощи, поддержки.
Будучи профессиональным философом и психологом, он хотел создать эколого-культурологическую организацию, взяв для нее название одного из райцентров Харьковской области - "Печенеги" - как отражение взаимосвязи природного и историко-культурного наследия. Фактически "Печенеги" появились в 1992 году.
Однако в 1994 году Сергей Александрович трагически погиб, и мы взяли название в память о нем.(взято из: http://content.mail.ru/arch/14208/1032910.html)

Музыку к песне Неподвижная вода» на стихи С. Таглина предложила Варвара Ильницкая, Родилась в 1986 году в Харькове. В 2008 году закончила экологический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина по специальности "экология". С 2005 года принимает активное участие в работе природоохранной молодежной общественной организации - Дружины охраны природы Харькова. В 2006-2008 годах возглавляла её. С 2006 по 2010 является координаторром ДДОП в Украине. С июля 2008 года работает в штате НПП "Гомольшанские леса".

Составитель текста Маргарита Почитаева.
Изменено: Сергей Теплинский - 11.09.2015 02:39:53
 
"При жизни его стихи не печатались." Возможно, это не совсем так. Стихотворения "Русский Орчик. Рейд по БсБ.", "Я возвращусь из плена тьмы..." и "Я виноват уж тем, что я живу" были опубликованы в многотиражке "Озон", которая некоторое время являлась Вестником Всесоюзного движения ДОП. К сожалению, восстановить хронологию написания стихов Сергея Таглина не удалось даже с помощью самых близких ему людей. Восстановить выпуски "Озона" сейчас тоже крайне затруднительно. Тем не менее, меня не покидают подозрения (иначе это квалифицировать трудно), что названные стихотворения были в выпуске "Озона", посвящённому 2-й Всесоюзной конференции Движения ДОП. Следовательно, они написаны в 1989 году или ранее и неверно отнесены к более позднему хронологическому интервалу. Но до поступления убедительных доказательств перемещаться в другой раздел они не будут.

P.S. Подозрения оправдались. Доказательства поступили. Стихотворения "Русский Орчик. Рейд по БсБ.", "Я возвращусь из плена тьмы..." и "Я виноват уж тем, что я живу" перемещены в раздел 1981-1990. Основание - свидетельство Сергея Шапаренко, бывшего командира ДОП ХГУ, лично знавшего автора.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)