Про иркутские леса и лесорубов по-честному.

Страницы: 1
RSS
Про иркутские леса и лесорубов по-честному., Интервью черного лесоруба
 
В конце-июля — начале августа на платном сайте «Спроси» (sprosi.d3.ru)  появились комментарии бывшего чёрного лесоруба, который, по его словам,  полтора года назад занимался незаконной вырубкой леса. Мы объединили  вопросы к нему в виде интервью.

— Кто-то говорил, что издалека невыгодно лес тащить, хоть законный, хоть нет.
—  Лес — всегда выгодно, потому что его растить не надо, и дыру в земле  бурить не надо. В город Братск везут за 600 км с севера, сам видел. Если  вы думаете что черные лесорубы — это мужики в фуфайках на пердящих  «Камазах», то вы сильно ошибаетесь. Это автопоезда «Ман» и «Вольво»,  бульдозера «Кат» и «Коматсу». А также специальные машины для валки и  трелевки деревьев «Нью Холанд», стоимостью 30 миллионов... Я возил лес  за 200 км 30 кубов и это выгодно.

— Вы всегда выбирали такие участки, к которым ведет дорога, или приходилось устраивать ее самостоятельно?
—  Конечно сами. И это мы, нищеброды, до 30 км в складчину на двух сраных  казахтанцах проделывали. А теперь представьте десяток 60-тонных  «Коматсу» группы «Илим». Да они 30 км в день двухполосной дороги делают.

— Тот же «Илим» не только свою заготовку имеет, но и «дочки» есть... А у «черных» берёт в ваших краях?
—  «Илим» — это самый главный чёрный лесоруб области! У него есть даже  зондер-команды на подготовленных «Крузаках», с поддержкой вертолетов.  Они по закону не судят, просто пиздят всех и технику сжигают.

— Вы сами на какую дистанцию лес возили и какова прибыль?
— До 200 км. Чистыми 10 000 рублей лично мне в день.

— По дороге общего пользования?
— 50 км — да, остальное — обычный бульдозерный грейдер.

— Почему вас за 200 км занесло?
— Ближе нет леса от 32 см в комле.

— Лес горит из-за поджогов с целью скрыть следы хищений?
—  Лес горит по одной простой причине. Нормальная вырубка предполагает  выруб полностью деляны, включая все мелкие деревья и кустарники. Потом  следует уборка всех остатков в кучи, расстояние между кучами определенно  законом. У нас рубят только деловой лес, оставляя за собой бардак  полный, что в случае пожара провоцирует не верховой, а низовой пожар,  что полностью исключает версию поджога ради древесины у которой только  типа кора погорела. Версия одна: жгут потому, что масштабы хищений  просто не поддаются пересчету.

— Крупные фирмы, имеющие легальные лесные участки в аренде, ведут нелегальные рубки?
—  Есть вполне легальные деляны, но арифметика проста: 1 ствол на деляне —  10 в черную, где угодно. Никто никакого учёта не ведёт! На стволах  штрих-кода нет... Не поленитесь, наберите в гугл-спутнике Усть–Илимск и  посмотрите на эти битые пикселы вокруг, и замерьте расстояние. И поймете  выгодно или нет.

— Ты в курсе, вообще, какие объемы ГИ перерабатывает в год? Считаешь, что всё это или значительная часть — нелегальный лес?
— Да.

—  Но, у всех арендаторов есть исходная таксация, проект освоения леса,  декларация на конкретную вырубку, квота в ЕГАИС... Мошенничество надо  провести мимо этой системы, через ее щели.
— У меня на деляне за  вагоном медведь жил. В 2 часа ночи мне китаец не точкуя, т.е. не  определяя объем древесины от комля (низ ствола) до макухи, на глаз  определял объем, и из полосатой, сука, сумки доставал деньги. А сумка  полная 5000 купюр. И был он на «Лексусе-570» с номерами «МММ»  (администрация области). А машина сопровождения, вообще, походу,  контора. А ты мне про ЕГАИС. Забудь...

— Ясное дело, что раз Вы  нелегал, так у Вас и бумаг нет. А мой вопрос про арендаторов, от которых  требуют полный пакет документов.
— Легалов нет. Покупают для бумаг  1000 кубов, а пилят 10000. И везут с бумагами на 1000 кубов. Никто не  считает. Деревенским положено 150 кубов для строительства дома. У них  покупают за копейки, и рубят 1500 кубов — бумажки-то на руках для  перевозки... У нас был принцип такой: везем все по одной бумажке, только  даты меняем. Поймали — ОК, это мы с нашей деляны, не поймали — с  черной. Не ловили никогда, так как все подмазаны.

— Какой процент с общей прибыли идёт в карман «чёрному» рубщику?
—  Самый низший слой лесорубов — это вальщики, торцовщики, штабелёвщики и  прочие, — на бригаду получают 300 руб. c кубометра. Потом начальник  бригады. Он получает 50 руб. с куба. А вот далее, как получится  договориться. У меня было с 1 кубометра стоимостью 5000 рублей: 2000  получали ребята, которые закрывали глаза на вырубку, ещё 1000 — ребята,  которые закрывали глаза на незаконную перевозку, и 1000 — ребята которые  сидели на приемке у китайцев... Мне как организатору оставалось, за  минусом бригады, бригадира, соляры, запчастей и прочего — 300 рублей с  кубометра.

— А с китайской стороны никакие бумаги на ввозимый лес не требуют? Легально было бы выгоднее и проще работать?
—  Сдача леса в Иркутске. На моей памяти 25 приёмок, каждая из которых  принимает до 100 машин в час. Каждая принадлежит китайцам. Все приемки с  ж/д тупиками. Работа идет круглосуточно!... Если просто, то: легально —  получает государство, а нелегально — Василий Петрович и кодла этого  района.

— Почему ты бывший лесоруб?
— Бывший — потому что легально никак не получалось, а нелегально просто не моё, честно.

— Менты били?
— Раз накрыл ОМОН, отбили маленько всем ливер, но после звонка уехали — ошиблись.

— Что нужно сделать, чтобы незаконную хищническую вырубку сделать легальной и цивилизованной?
—  Легально от государства можно купить лес для вырубки, но говно: гнилой,  хер доедешь до него, и просто не деловой, а вагонстойку 18 см в  диаметре... Вам конечно тяжело будет понять, в европейской части России,  но у нас пилить лес выгоднее, чем наркотиками торговать. Так надеюсь  понятнее? И вовлечены в эту канитель все абсолютно госструктуры! От  сраного егеря на сраном «Буране», который сам имеет 3 «Камаза» и пилит, а  тебя, за брошенную им же чурку от ствола отправленного в китай, потом  оштрафует, до министра лесного хозяйства Иркутской области, который  «Камазов» не имеет, но каждый черный куб знает и с него получает, не  забывая делиться наверх. Жопа полная короче...

— А сколько кубов в день бригада делает?
— Два «МТЗ-82» и 5 человек — до 100 кубов за 10 часов.

— Лес-то остался ещё?
— Да, и много. Но это не повод жечь.

— Я так понимаю, вы конечное звено — тот, который с пилой? А наверху кто?
—  Нет. Я с пилой тоже бываю. Я тот, кто вложил миллион: купил «Камаз» с  манипулятором и трактор, 5 пил и вагончик, нанял 5 деревенских мужиков, и  отваливая всем подряд на лапу, пытался законно купить деляну. Потом  плюнул, и просто пиля все подряд и раздавая взятки, вернул свои деньги  назад. Плюнул на все и забыл как страшный сон.

— Сколько времени у тебя ушло чтобы понять, что законно никак? И сколько времени ушло, чтобы отбить свой миллион?
—  Понял примерно за 3 месяца. А отбил миллион примерно за 7 месяцев, за  одну зиму, так как основная заготовка идет зимой, когда грунт твердый.

— Сколько платят за куб?
—  Пиловка (пилят на доски у нас) с сучками, от 32 диаметра — 4000 за куб,  экспорт (кругляк, сразу в вагоны в Китай) без сучков, от 36 диаметра —  6000 за куб.

— Баланс есть у вас вообще? Сколько в % соотношении?
— Нет. Даже записи на 1—2 дня... Мы простые ребята: спилили 50 кубов, отвезли ночью на приемку, получили бабки, и всё.

— У нас на юге, где своего леса нет, и везут из ебеней, доска обрезная — около 8000 за куб.
— Вам не наш везут. А цена такая, потому что китайцы её устанавливают, а не рынок.

— Есть ли такое понятие как «санитарная вырубка после пожара»?
—  Нет такого понятия. Санитарная рубка применяется тогда, когда деревья  начинают гнить с сердцевины, и чтобы не было завалов, из-за которых  молодняк не растет и риск пожаров, отдают лес за копейки на рубку под  пиломатериал. Но, так как у нас мудаки кругом, этот лес стоит, пока  совсем не сгниет и не рухнет. «Мишки в лесу» картина, вот вам пример...

— У нас в Украине просто такая схема есть: сначала поджигают, а потом вывозят под видом санитарной вырубки.
— Вполне может быть. За Украину не знаю.
Оригинал:
https://sprosi.d3.ru/nedavnii-chernyi-lesorub-v-irkut..
Забелин Святослав Игоревич
Председатель Совета Международного Социально-Экологического Союза (МСоЭС)
http://int.seu.ru/ (новый сайт) http://www.seu.ru/ (старый сайт)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)