Создана карта, на которой можно найти травяные пожары, прошедшие по территории осушенного болота.

Страницы: 1
RSS
Создана карта, на которой можно найти травяные пожары, прошедшие по территории осушенного болота., Собираетесь на шашлыки, фестиваль или в поход? Проверьте, нет ли рядом с вашей стоянкой осушенных болот.
 

Создан удобный рабочий инструмент для добровольных лесных пожарных и  всех заинтересованных — карту, на которой можно найти травяные пожары,  прошедшие по территории осушенного болота.

 Именно от поджогов травы весной чаще всего начинаются торфяные пожары.  Если ранней весной не обнаружить все очаги и не потушить, то к лету от  торфяных пожаров может повторно загореться трава, а огонь с травяных  пожаров будет угрожать лесам и домам.


Как работает карта:

1. Сотрудники Greenpeace Russia/ Гринпис России  выделили осушенные болота по спутниковым снимкам и отрисовали отдельный  слой с их контурами. Наложили слой термоточек — температурных аномалий,  которые ежедневно регистрируются сенсорами спутников и находятся в  свободном доступе для любых пользователей интернета. Термоточка,  попавшая весной в контур осушенного болота, означает, что в этом месте  был травяной пожар. Это повод проверить, не появились ли там очаги  торфяного пожара. Пересечения термоточек и контуров отмечены на карте  кружочками.

2. Вы можете проверить, есть ли рядом с вашим домом  осушенное болото, горела ли там трава и нет ли торфяного пожара. Чтобы  найти начинающийся торфяной пожар, нужно сходить на болото и проверить:  небольшие дымящиеся ямки, специфический запах и плотная дымка в вечернее  время — все это говорит о наличии торфяного пожара. Если обнаружили —  позвоните пожарным по телефону 112 и сообщите координаты пожара.

 3. Собираетесь на шашлыки, фестиваль или в поход? Проверьте, нет ли  рядом с вашей стоянкой осушенных болот. Будьте аккуратны в обращении с  огнём на природе и помните, что разводить костры на торфяниках  категорически запрещено!

Узнайте больше о возможностях карты кликнув в левой части экрана на иконку информации - (i)

 Карта будет дорабатываться в течение года: сейчас там отрисованы  Европейская часть России и немного Тюменской области. В наших планах  отрисовать все осушенные болота и сопоставить с термоточками, но это  невозможно без вашей помощи.

В регионах по всей стране нужны  скоординированные группы добровольных лесных пожарных, способные  действовать там, где это необходимо. Если вы чувствуете в себе силы  помогать проверять термоточки с карты или даже готовы создать свою  группу добровольных пожарных, оставьте заявку на сайте — vsegorit.ru. Мы  расскажем про то, чем можно помочь, а вы сами выберете, в чем готовы  участвовать.

 

Максим Дубинин, создатель платформы NextGIS (на которой сделана Карта торфяников ) на своей ленте Facebook отметил:

Цитата
Созданная карта - самый крутой проект последнего времени, потому что мы вообще ничего не делали, его сложили другие из наших кирпичей. И вообще приятно видеть появление не просто карт и визуализаций, а систем, рабочих инструментов на наших сервисах.

С Максимом можно согласиться. Сервис получился красивым, удобным, многофункциональным и, что важно, способным оказать огромную помощь в борьбе с лесными и торфяными пожарами.

Авторы карты не упоминаются в оповещении Гринпис. Но, через внутренние каналы стало понятно, что это результат работы сотрудников Гринпис Игоря Глушкова, Вилена Лупачика и, возможно, других.

Что можно отметить о Карте:

1. Слой осушенных болот (торфяников). Который Гринпис своими силами и силами добровольцев оцифровывал и проверял несколько лет. Теперь они его выложили совсем открыто. Если раньше слой торфяников можно было видеть на сервисе космоснимки.ру и Лесном форуме Гринпис без возможности их скачать в виде геоданных, то сейчас слой торфяников стало возможно скачать в формате shape file. Этот формат файлов дает возможность использовать их как векторные  геоданные на своем настольном ГИС (например, в QGIS или ArcGIS).

Как это сделать описано подробно на форуме GIS-Lab: Геоданные Торфяников России на 2018 в слое QMS (shape file). Гринпис России

Сейчас на карте  слой торфяников дан на Европейскую часть России и немного Сибири (Томская область) на дату 04.04.2017. Планируют добавлять дальше по мере оцифровки и верификации.

2. Термоточки  FIRMS (VIIRS, MODIS) обновляются каждые 3 часа. Их тоже можно скачать в виде shape файлов.

Таким образом, карту можно использовать в режиме реального времени и для общего анализа пожаров, и для контроля именно торфяных пожаров и подступающих к ним травяных палов. Если вы живете вблизи торфяника, то можете регулярно проверять, не горит ли он. А в случае обнаружения пожара – принимать меры. Сходить туда проверить и, если торфяной пожар есть, вызывать пожарных: 8-800-100-94-00 (моб. бесплатная линия лесной охраны),112 (моб\стац. тел. службы спасения), 101 (моб\стац. пожарная служба).

3.  Карту можно напрямую использовать для создания групп добровольцев. Гринпис  пишет в оповещении:

Цитата
«..В регионах по всей стране нужны скоординированные группы добровольных лесных пожарных, способные действовать там, где это необходимо. Если вы чувствуете в себе силы помогать проверять термоточки с карты или даже готовы создать свою группу добровольных пожарных, оставьте заявку на сайте — vsegorit.ru. Мы расскажем про то, чем можно помочь, а вы сами выберете, в чем готовы участвовать...»

4. На саму карту можно подключать несколько видов подложек. Это Landsat-8, Sentinel (разрешение 30 м в 1 пикселе карты) и (включаются в левом нижнем углу) подложки Google Satellite и Yandex (разрешение снимков варьирует -  60 см, 2.5 м, 15 м ). Наложение термоточек и контуров торфяников на снимки такого высокого разрешения  можно эффективно использовать для планирования выездов по профилактике и тушению пожаров, лесопосадок и для других задач.

5. При нажатии на знак “i” на левой панели – открывает описание карты, описание легенды карты, даются ссылки на официальный мануал (общий мануал создания Веб ГИС на платформе NextGIS), пример использования (блог «ГИС-Натуралиста» Антона Биатова: «Как добавить геосервис в Мобильную GIS на телефоне»). И, очень важно, даны Инструкции  как использовать связку  мобильное/web/настольное приложение. В которой по шагам и картинкам показано, как  на основе этой карты создать нужную для пожарной работы ГИС платформу на мобильном телефоне или компьютере. Описаны такие операции:

- Как добавить Веб ГИС

- Как добавить общие слои для полевой работы

- Как изменять и синхронизировать слои

- Как добавить подложки через геосервисы

- Как записывать и сохранять треки

Подытоживая, можно сказать, что Карта – является эффективным инструментом слежения за пожарной ситуацией во всех регионах страны и именно в зоне  торфяников.

Хоть торфяники на карте охвачены еще не полностью (к сожалению, в XX веке постарались и осушили болота на громадных территориях).. но, карта будет дорабатываться. Если же Гринпис скажет, что нужна в этом помощь, то, думаю, ГИС сообщество отзовется хакатоном.

Карта может использоваться как веб картографический сервис, то есть без участия  пользователя, так и быть основой для создания своего собственного мобильного или веб приложения для работы по своему региону. Все слои можно скачать через плагин QMS в QGIS и использовать их как угодно. В этом одно из значимых отличий данного сервиса от сервиса космоснимки.ру. Впрочем, понятно, что цель данной карты – были именно торфяники, а не конкурировать с  космоснимки.ру Они хотели и сделали  красивую, функциональную (для борьбы с торфяными пожарами) и удобную платформу.

Изменено: Veter - 16.05.2018 09:14:50
Приглашаем к самостоятельному размещению новостей и рабочих обсуждений на форуме Лесного и Пожарного Добровольчества!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)