Итоги поездки Гринпис по Забайкальскому краю, пострадавшему от степных пожаров

Страницы: 1
RSS
Итоги поездки Гринпис по Забайкальскому краю, пострадавшему от степных пожаров
 

Сотрудники противопожарной программы Гринпис России вместе с координатором программы «Феникс» (программа помощи людям, пострадавшим от пожаров) проехали 22-25 апреля  по Забайкальскому краю для доставки гуманитарной помощи и медикаментов в пострадавшие от пожаров районы. Результаты поездки описаны в статье:

Greenpeace доставит гуманитарную помощь в Забайкалье  (Новости Greenpeace Russia 22.04.2019)

Григорий Куксин в ходе поездки обрисовывал ее результаты краткими полевыми отчетами на своей ленте facebook, иллюстрируя их фотографиями.  Эта пожарная катастрофа прошла почти незамеченной федеральными СМИ, по крайней мере, нигде, кроме как со страниц волонтеров и Гринпис,  нельзя увидеть масштабы разрушений.


Цитата
21.04.2019

В понедельник мы планируем вылететь и присоединиться к добровольцам,  которые уже работают на месте. Заодно привезем первую партию медицинских  средств для ожогового центра, которые закупают "Феникс" и, возможно,  "Предание", а также проводим в горящие районы координатора проекта  "Феникс" Анна Барне.  Знаем, что на местах уже помогают ребята из ДЛПЗ, из поискового отряда  им.Кости Долгова, Союз добровольцев России. Прямо сейчас в пути  Добровольческий корпус Байкала, тоже с гуманитаркой.  Очень важно, что в этом случае очень достойно ведет себя региональная  власть. Нет попытки скрыть масштабы беды, нет отказов от помощи.  Наоборот, сразу уточняются возможности (например, министр  здравоохранения сразу дает фондам список препаратов, которые могут либо  оказаться в дефиците при таком количестве ожоговых больных, либо просто  повысить качество оказания помощи). Губернатор в поездке по пострадавшим  районам. Это тот случай, когда общая беда может объединить многих. К  сожалению, ситуация еще не перешла только в плоскость оказания  гуманитарной помощи. Пожаров еще много. И прогноз по ветру очень плохой.  Так что дальше еще предстоит отстаивать и населенные пункты и особо  охраняемые природные территории. Надеюсь, не будет хотя бы новых  поджогов травы.
Ну, а про уроки, которые надо будет извлечь, поговорим после того, как будет снята прямая угроза, и будет оказана помощь людям.
Цитата

23.04.2019

1. Гринпис помог доставить медикаменты в ожоговый центр в Читу.
 Груз со специальными противоожоговыми перевязочными средствами,  купленными за счет фондов «Лавка радостей» (проект «Феникс»), «Предание»  и «"Справедливая помощь Доктора Лизы"» был доставлен сегодня  сотрудниками российского отделения Гринпис в ожоговое отделение первой  городской больницы города Чита, куда санитарной авиацией ранее перевезли  восемь наиболее пострадавших от пожаров пациентов. К сожалению, один  пациент в реанимации скончался. По остальным врачи дают обнадеживающие  прогнозы, хотя обсуждают возможность перевода части пациентов в Москву.
 Представитель министерства здравоохранения Забайкальского края и врачи  ожогового отделения, принимая перевязочные средства, просили передать  слова благодарности всем людям, сделавшим пожертвования на эти  лекарства. Конечно, врачи делают все возможное для оказания помощи  пострадавшим. Необходимые средства для оказания помощи в больнице есть.  Но с современными специальными противоожоговыми перевязочными  материалами качество оказанной помощи будет выше, а страдания пациентов  меньше.
Фонды продолжают собирать средства на дальнейшую покупку  специальных препаратов, которые нужно доставлять в регион. При этом мы  просим обратить на эту ситуацию и федеральные власти и бизнес. Помощь  забайкальским медикам (и через это их пациентам) сейчас нужна быстро. И  от качества этой помощи, от того, будут ли применяться современные  средства лечения и реабилитации, хватит ли дефицитных и дорогих  растворов, перевязочных средств, антибиотиков, обезболивающих, будет  зависеть дальнейшая судьба (в том числе восстановления  работоспособности, самостоятельности) пострадавших. И, если мы объединим  усилия и общественных и государственных структур, бизнеса, мы сможем  помочь быстро. Региональная власть готова к диалогу, готова принимать  помощь. И в условиях большой общей беды эту помощь надо оказывать «всем  миром».
Наша группа, тем временем, загружает груз гуманитарной  помощи для 14 пострадавших в одном из самых удаленных районов  Забайкалья. В небольшом селе Бырка Приаргунского района в результате  пожара несколько семей (в том числе маленькие дети 2х и 7 лет) остались  без домов и без имущества. Вещи, еду, постельные принадлежности,  лекарства и предметы первой необходимости собрали жители Читы. Наша  группа проедет через все пострадавшие районы и через зону все еще  действующих пожаров, чтобы отвезти этот груз. С нами едет координатор  проекта «Феникс» Анна Барне, которая будет собирать информацию для  московских фондов о потребностях в пострадавших районах. Переодеваемся в  боевое, готовим оборудование. В машине РЛО на всех, подготовленная  пожарная воздуходувка, запас воды и смачивателя. На всех каски,  респираторы, боевая одежда, рации, навигаторы, спутниковый трекер (в  пострадавших районах плохая связь).
Надеемся, что к ночи уже доставим груз, если не придется тушить по дороге.

2. Люди. Добровольцы Читы.
 Вообще, конечно, здесь все выглядит, «дышит», как это  бывает в режиме  большой беды, в режиме ответа, отклика общества. Мы видели это в Москве в  2010. Видели потом в Крымске, на дальневосточных наводнениях… И я  ожидал увидеть многие знакомые негативные приметы большого ЧС. Ожидал,  что будет снова огромное количество непроверенной информации. Слухи.  Много людей, желающих помочь, но не знающих как именно это сделать,  когда ты здесь, а пострадавшие где-то там. И в этом «там» судя по  фотографиям в этот раз настоящий ад на земле. Дымящиеся руины,  обгоревшие тела животных. Выжженная степь и ночной холод.
Но то,  с  чем мы столкнулись в Чите меня приятно удивило. Да, ситуация очень  тяжелая. Но тут очень четко работают помогающие в беде люди. Многие из  них – уже наши давние друзья по другим ЧС. Это добровольцы ДЛПЗ, которые  уже не только организовали выезды на патрулирование и тушение, но и  набрали новичков, уже срочно готовят их к работе на пожарах с опытными  инструкторами. Это приехавшие на помощь добровольцы ДКБ из Бурятии  (привезли гуманитарку, поехали тушить и помогли с обучением новичков).  Это поисковики из отряда им. Кости Долгова. Это Союз добровольцев России  (мы раньше пересекались и по пожарам и по делам,с вязанным с выездным  заседанием СПЧ в Забайкалье). И новые для нас фонды, группы.  И «Опора  России», и ВДПО. Собирается помощь. Выясняются запросы от пострадавших  семей. Очень здоровая реакция государства. Помощь принимают. Информацией  делятся (и информацию принимают и даже запрашивают у добровольцев).
 По дороге, уже везя гуманитарную помощь, встретились с нашими друзьями  из Добровольческого корпуса Байкала – Солбоном Санжиевым и Алексеем  Белоусовым. Они возвращались из поездки в Ононский и Балейский районы.  Обменялись информацией, наблюдениями. Кстати,  Балейском районе ребята  нашли загоревшийся от травы торфяник, который, если его не потушить,  станет причиной новых пожаров. Завтра постараемся на него заехать на  обратной дороге и будем решать.

3. Помощь местным добровольцам и главам поселений. Борзя. Маргарита.
В Борзе встречаемся с Маргаритой Соломатиной и двумя главами поселений.
 Маргарита Соломатина не только работник администрации Борзянского  района. Маргарита наш давний друг и товарищ. Она проходила обучение  вместе с добровольцами в 2015 году в тренировочном лагере на Ладожском  озере. На практике осваивала науку борьбы с пожарами. И, к сожалению,  каждый год использует полученные знания. Борзе в этот раз пришлось  непросто. А на чабанских стоянках в степи люди попали в беду. Именно  оттуда самые тяжелые пациенты в ожоговом отделении. Пытались спасти  животных, но справиться с пожаром не получилось. Пришлось прорываться  через огонь. Пожар пришел с сопредельной территории, набрав силу в степи  при ураганном ветре.

Мы передаем ремонтные комплекты для РЛО,  несколько гидропультов. Респираторы для добровольцев, с которыми  Маргарита работает на пожарах. И едем дальше.
В Бырке утром ждут наш груз.

 4. Ночь. Зарева огромного пожара в окрестностях Клички – Усть-Тасуркая -  Верхнего Тасуркая. Едем на разведку. Ураганный ветер. Искры несет через  дорогу, все затянуто дымом. Проверяем разные подъезды, осматриваем  периметры населенных пунктов, советуемся с местными жителями (нам ночью   не видно, где уже отгорело,  а где еще нет, к беспилотник поднять в  такой ветер не получится). Вместе убеждаемся, что сейчас угрозы нет. На  это уходит несколько часов.

5. Получаем информацию о сгоревшем Тасырхое – селе в Борзянском районе (позже убеждается, что помощь прямо сейчас там не нужна)
 Но машина заполнена грузом для погорельцев в Бырке. Принимаем решение  утром разгрузиться, связаться с администрацией Борзянского района и,  если нужно, включаться в оказание помощи там (возможно, из  добровольческих групп мы будем самые близкие – нам около 200км до  места). Нужно обязательно поспать хотя бы несколько часов.
Скорей бы закончился ветер.

 Ну и еще раз, чтобы это звучало везде и всегда. Это все не из-за ветра.  Ветер не может зажечь траву или мусор. Ветер только гонит огонь,  устроенный кем-то. И любой, кто поджигал траву или мусор, кто кидал  окурок на землю, может стать убийцей.

Цитата

24.04.2019

Выдача гуманитарки. Приехали в Бырку Приаргунского района. Сгрузили в  администрацию привезенные вещи, лекарства и продукты. Пообщались с  главой, с очевидцами пожара. Здесь сгорел двухквартирный дом, в котором  жила, в том числе, многодетная семья. Похоже, что тушить пытались почти  всем селом. И со всех других направлений пожар отбили. Но при ураганном  ветре (мы вчера сами такое наблюдали) огонь летел над землей и по  своеобразной «трубе» между домами ударил в одно здание. Говорят, почти мгновенно вспыхнуло под крышей. Потушить при таком ветре не смогли…
Все понимают, что эти пожары – рукотворные. И не китайцы нам тут это все устроили. А мы сами. Выжигая траву, поджигая мусор.

 Созвонились с работниками соцзащиты в Борзянском районе. Договорились,  что поможем купить продукты для погорельцев и закинуть в сгоревший  Тасырхой.

Закупились в Борзе. Тут нам помогли наши друзья –  Маргарита и ее коллеги, а также местные добровольцы из внедорожного  клуба. Вместе с ними приехали в Тасырхой. Тут сгорело все. Сгорело от  пожара, который пришел от горящей рядом чабанской стоянки. Туда – может  быть, из Монголии. Но, возможно, и нет. Было уже столько пыли и пепла в  воздухе, что огонь увидели только возле домов. В селе нет сотовой связи.  За пожарными поехали на машине. До города час езды… К счастью люди  остались живы, помогая друг другу эвакуироваться, потом подоспели  автобусы для эвакуации.
Животных уже похоронили. Люди сторожат вещи,  пробуют начинать отстраиваться. Очень не хватает стройматериалов,  топлива, бытовой техники. Но уже восстановили электричество, так что  теперь можно хотя бы покупать холодильники.
Мы выдали продукты.

Сейчас съедим что-нибудь сами.
Потом уйдем в Балейский район, где, предположительно, от травы еще и торфяники загорелись. Завтра утром проверим.

Цитата
25.04.2019

Осмотрели пройденный огнем травяного пала торфяник у села Подойницино Балейского района. К сожалению, да, подтвердилось, что от горения травы там возникли очаги тления торфа. Очаги компактно расположены (примерно на одном гектаре), уже довольно глубокие (до 50 см в глубину), температура больше 300 градусов. Как обычно для пойменных низинных торфяников в этой части страны, очень высокая зольность (очаги доверху заполнены рыхлой горячей золой). Местные люди явно пытались их тушить подвозной водой. Не очень удачно (часть очагов потушено, часть разгорелись снова).
Прямо сейчас угрозы эти торфяные очаги не представляют. Вокруг них отгоревшая трава, а со стороны села свежая опашка. Но потушить их обязательно нужно, иначе, в конце лета, когда эти очаги превратятся в цельный крупный и глубокий очаг, а трава вырастет и высохнет, ситуация для жителей станет снова очень опасной. А потушить будет гораздо сложнее.Оставлять при здешних ветрах тлеющий торф без тушения, конечно, нельзя. Как и любой источник огня. Собственно, это (исключение или хотя бы минимизация действующих источников огня при здешней непредсказуемой погоде и огромных пространствах) - один из ключиков к решению проблемы пожаров для Забайкалья.
Мы обследовали все очаги, замерили расстояние до ближайшей удобной точки под установку мотопомп (почти 300 метров от наиболее удаленных от воды очагов). Предложим добровольцам ДЛПЗ и, возможно, инструкторам из ДКБ организовать тушение.

Едем в город. Там, возможно, официальные встречи, общение с добровольцами и журналистами.

Цитата
25.04.2019

Мы вернулись в Читу. Встретились с пожарными добровольцами. С ребятами из Добровольных лесных пожарных Забайкалья (с ними вместе тушили с 2014 года), с СДР, с ВДПО. Все они сейчас выезжают на тушение, собирают и развозят помощь. Мы передали им то немногое из запасного оборудования и ремкомплектов, что осталось после поездки в районы. Договорились о дальнейшем взаимодействии, о совместной поддержке для групп добровольцев в районах. Реально, конечно, именно они - главные герои всей этой истории. И те изменения к лучшему, которые происходят в крае (большая готовность объединяться, реагировать, заниматься профилактикой) - в значительной степени их заслуга. Любые серьезные изменения начинаются с людей, которым не все равно.
Цитата
25.04.2019

Спасибо за встречу!
Ситуацию с пожарами, возможности объединения усилий по профилактике, совместные планы по развитию пожарного добровольчества, потребности погорельцев обсуждали с ВРИО Губернатора Забайкальского края, с его помощником Дмитрием Евгеньевичем Козловым, с заместителем председателя Правительства Андреем Викторовичем Гурулёвым и руководителем пресс-службы Еленой Назаровой больше двух часов, закончили далеко за полночь. В процессе разговора смотрели и обсуждали материалы кампании "Останови огонь!" и даже премьерные серии новых тематических мультфильмов. Про итоги расскажем чуть позже. Пока хочется от всей души поблагодарить и.о.Губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова и всю его команду за открытость, искренность и неравнодушие. Надеюсь, вместе мы многое сможем улучшить в ситуации с пожарами в регионе, объединяя усилия самых разных людей.

Последнее в этом ряду оповещение обернулось такой позитивной новостью, важнейшим итогом поездки Гринпис в отношении борьбы с пожарами и вызвавшими их причинами:

Забайкалье намерено полностью включиться в кампанию «Останови огонь!» (Новости Greenpeace Russia 26.04.2019)

Цитата
Представители Greenpeace и благотворительных фондов обсудили обстановку в крае с врио губернатора.

Поздно вечером 25 апреля, накануне своего возвращения из Забайкалья,  руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин и  координатор проекта «Феникс» Фонда «Лавка радостей» Анна Барне,  встретились в Чите с врио губернатора Забайкальского края Александром  Осиповым. На встрече обсуждалась тяжёлая ситуация с пожарами и  предложения группы о шагах, которые могли бы её улучшить.

На встрече участники договорились о том, что Забайкальский край  полностью включится в федеральную информационную противопожарную  кампанию «Останови огонь!». В крае будут распространять ролики  социальной рекламы против поджогов травы, которые разъясняют реальные  причины пожаров. Кроме того, планируется сделать специально для  Забайкалья новый короткий фильм, основанный на событиях этой весны.

Экологи передадут министерству образования Забайкальского края новые  методические материалы, игры и мультфильмы о борьбе с пожарами, и уже в  этом учебном году они будут использованы на уроках. В ходе разговора  Григорий Куксин показал Александру Осипову только что вышедшие  специальные выпуски мультфильмов «Смешарики» и «Фиксики» о лесных  пожарах.


Региональные власти при поддержке общественных организаций намерены  поддерживать движение добровольных лесных пожарных в регионе. При этом  особенно важно опираться на существующие в Забайкалье и в соседних  регионах сильные лесопожарные волонтёрские структуры:  Добровольных  лесных пожарных Забайкалья, Добровольческий корпус Байкала в Бурятии,  Дружину охраны природы  «Барс» в Амурской области и другие. Уже на  майские праздники добровольцы могли бы организовать  вместе с  администрацией края обучение людей. Кроме того, важно решить проблему  оснащения новых волонтёров современной экипировкой и средствами защиты.

После выхода новых нормативов по проведению профилактических  выжиганий, региональные власти готовы рассмотреть возможность пересмотра  своего Лесного плана, чтобы привести плановые объемы выжиганий в  соответствие с новыми правилами. При этом важно, чтобы администрация и  общественники совместно контролировали такие выжигания и разъясняли  людям, что бесконтрольные выжигания недопустимы.


Власти региона планируют обсудить с благотворительными фондами  конкретные запросы на оказание помощи. В данный момент, отметили  Григорий Куксин и Анна Барне,  дальнейший сбор вещей уже почти не нужен,  Сейчас речь идёт о сборе средств на медикаменты для ожогового центра,  на стройматериалы для погорельцев, на юридическую помощь и другие нужды  малообеспеченных и особо нуждающихся категорий погорельцев.

Представители Гринпис и благотворительных фондов очень высоко оценили  организацию реагирования на массовые пожары в регионе, качество  взаимодействия между обществом и властью, информационную открытость этой  ситуации. Забайкалье смогло реально объединить все силы в регионе для  оказания помощи людям.

Представители Гринпис и Анна Барне,  которая в прошлом не раз помогала организовать помощь после крупных  пожаров и наводнений в различных регионах, прилетели в регион во  вторник, передали в ожоговый центр специализированные перевязочные  средства, пообщались с пациентами, а затем доставили гуманитарную помощь  в Приаргунский и Борзенский районы (в пострадавшие сёла Бырка и  Тасырхой). Они отвезли пострадавшим вещи, продукты, встречались с  пожарными добровольцами, предавали им экипировку для тушения пожаров и  средства защиты.


Группа побывала в Александро-Заводском, Балейском, Нерчинском  районах, чтобы оценить пожарную обстановку и конкретные нужды местного  населения для оказания гуманитарной помощи.  В Балейском районе был  осмотрен торфяник, загоревшийся от пала травы.

В пятницу группа представителей Greenpeace и благотворительных фондов возвратилась в Москву.




Фотография Марии Васильевой (Гринпис). Зарево степного пожара.







Фотографии Анны Барне (проект "Феникс"): полностью сгоревшее во время степных пожаров село Тасырхой в Забайкальском крае



Предыдущие сообщения о проблеме на форуме:

Пожарная катастрофа в Забайкальском крае

Добровольцы ведут сбор и доставку гуманитарной помощи пострадавшим от степных пожаров в Забайкалье


Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему