Факты из жизни сибирского кедра

Страницы: 1
RSS
Факты из жизни сибирского кедра
 
МОУ ДОД «Центр детского творчества»
Г.Ноябрьск, ул. Советская, 25
Тел. 8(3496)36-90-80

 Есть такое дерево - кедр

 В нашем суровом краю достаточно мало зелени. Здесь не увидишь цветущих яблонь и могучих дубов, то, к чему привыкли жители средней полосы России. Зато именно у нас растет уникальное дерево, имя которому – кедр. Правда, настоящее его название кедровая сосна, но, согласитесь, просто кедр звучит убедительнее и солиднее. Это гордость Севера и всей нашей страны.  

Сам термин «кедр» видимо пришел в Россию с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева - единственной древесной породы, растущей на родине христианства - в Палестине. А казаки, осваивающие Сибирь, увидев похожее дерево, и назвали его тоже кедром.  Хотя на самом деле относится он к соснам. Вот только иголки у кедра растут не парами, как у обычной сосны, а по пять штук и на ощупь мягкие, а не колючие. Но уважение к этому дереву от такой ошибки не стало меньше. Ведь на протяжении многих столетий жизнь, материальная и духовная культура Обдории, как в старину называли земли за Уралом, была тесно связана с кедром.  Для населения  он был деревом-коровой и деревом-маткой, а для нас кедр и поныне должен по праву являться национальной гордостью и богатством России, царем тайги, чудо-деревом.  

Кедровая сосна одно из самых древних деревьев семейства сосновых, ему около 100 млн лет. Кедр достигает возраста 400 лет, хотя более распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. Но в благоприятных условиях кедр живет и до 800 лет. В прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). К сожалению, таких деревьев уже нет не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири.

Именно в кедровых лесах водится соболь, шкурки которого когда-то заменяли деньги. А уж о свойствах кедрах надо сказать отдельно. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг  органических веществ - фитонцидов, которые убивают все вредные микробы. По мнению ученых, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Поэтому и ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами, чем растущие в других лесах. А кедровое масло, которое делают из орешков,  по питательным качествам превосходит подсолнечное и сливочное. На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен, килограмм масла кедрового ореха стоит до 500 долларов. О лечебных свойствах еще академик П.С.Паллас 200 лет назад писал: "в Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях..., утверждают, что они с пользую были употреблены чахотными людьми".

Даже хвоя и кора дерева обладают лечебными свойствами. Так, на территории одного из монастырей Архангельской области растет  огромный кедр. Его кора сильно повреждена. Рассказывают, что верующие, страдающие зубными болезнями, грызли ствол этого кедра. Существовало предание, что, прикасаясь зубами к вытекающей из кедра живице, человек исцеляется от заболеваний зубов и десен, избавляется от зубной боли. Между прочим, жители Сибири никогда не болели цингой и тоже благодаря кедру.  

Когда случаются урожайные на орехи годы, в лесу сразу возрастает численность белок и других животных, питающихся кедровыми орехами. А вот рассаживает кедр по лесу птица-кедровка.  Благодаря этой замечательной птице у нас в России и растут кедровые леса.  Она набирает в клюв несколько кедровых орешков из самых спелых шишек и летит с ними по лесу. Найдя подходящее место, она разгребает лесную подстилку и зарывает в неё кедровые орешки поближе к земле (все орешки из клюва - в одно место, а иногда - в несколько мест), а затем летит за новой партией орехов.

Это дерево привлекало к себе внимание русских князей уже с XVII века. Поэтому и растут кедровники в старинных подмосковных усадьбах: Воронцово, Остафьево, Пущино-Вяземское, Васильевское-Скурыгино, Никольское-Гагарино, Вальцево, Тарусово, Николо-Урюпино. А первая кедровая роща была заложена в 8 км от Ярославля еще в XVI веке на левом берегу Волги, в 300 м от ее берега, на территории бывшего Толгского монастыря.

Жрецы древних кельтов - наши древние духовные наставники - друиды -  соотносили судьбы людей непосредственно с жизнью и особенностями тех или иных деревьев. Так вот они считали, что у кедра на Земле особая миссия: охранять, лечить и усиливать жизненную энергию человека. И не только отдельного человека, а всей нации. У этого дерева, единственного на земле, есть Душа. Именно энергетикой кедровых лесов - этого Храма Природы - поддерживается и сохраняется особая аура России и её Духовность. Кстати, считается, что кедр собирает в себя солнечную энергию и потом делится ею с людьми. А если 3 года не может отдать ее человеку, то начинает звенеть – звать к себе людей, чтобы шли к нему за силой и энергией. А потому, надо относиться к дереву с уважением. В книге Д.В. Мегре «Звенящие кедры России» сибирская целительница Анастасия дает советы по заготовке орехов и их переработке на масло: «Нельзя при сборе шишек бить по кедру колотушками или бревнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам кедр отдает. Они при ветре падают, и голосом их можно сбить... С земли их люди должны собирать не злые. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще и все последующее делать нужно с добром и помыслами светлыми..."  Давайте именно так и относится к кедру, чтобы он хранил нас также, как и наших предков.
 
Всё о сибирском кедре, его близких и дальних родственниках можно узнать в интернет-представительстве Сергея Николаевича Горошкевича, зав.  лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и  экологических систем СО РАН - http://kedr.forest.ru.

Рекомендуем посетить также сайт о сибирском кедре http://kedrovik.forest.ru. Его автор Александр  Борисович Агеев, кандидат сельскохозяйственных наук, более 25 лет занимается  изучением этого замечательного древесного вида и его выращиванием в  условиях климата средней полосы России.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)