Как вырастить кедр из семечка?

Страницы: 1
RSS
Как вырастить кедр из семечка?
 
Кедр вполне можно вырастить из семечка. Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян. Для этого в конце сентября - начале октября, то есть за месяц до замерзания почвы, семена высевают в подготовленные гряды и для защиты от мышевидных грызунов накрывают их еловыми ветками. А весной следующего года семена дают дружные всходы.

Когда только-только выбиваются из почвы нежные, еще неокрепшие всходы - их сразу же склевывают птицы (в основном вороны). Поэтому растения приходиться выращивать под полиэтиленовой пленкой.

При посеве весной семена сибирского кедра требуют обязательной стратификации. Для этого их замачивают в теплой воде (25 - 30) в течение 4-6 суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют. Потом семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней. Наклюнувшиеся семена выносят на холод и хранят до посева при температуре, близкой к нулю. Весной посев проводят в конце апреля - начале мая (в зависимости от погодных условий). На 1 кв.м. можно высеять от 50 до 300 г. семян. Глубина их заделки 3 - 4 см. Полиэтиленовую пленку, предохраняющую семена и всходы от птиц, снимают только после того, как опадет скорлупа с появившихся всходов.

При загущенных посевах всходы пикируют. Как только появляются ростки в виде изогнутого колена, их выкапывают, сортируют, подрезают корешки и сажают под колышек на гряды на ту же глубину, на которой они были. Схема посадки 20х20 см или 20х10 см. Можно пикировать сеянцы и на второй год после всходов. При соблюдении агротехники приживаемость сеянцев кедра после пикировки бывает очень высокой - до 95%. Через 2-3 года после пикировки получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости сеянцев после пересадки на новое место.

Семена намачивают 3 суток, ежедневно меняя воду. Доброкачественные семена за этот период набухают и опускаются на дно сосуда. На поверхности остаются пустые и недоброкачественные семена, их удаляют. Доброкачественные семена протравливают в водном растворе марганцевокислого калия. Затем их семена перемешивают с влажным (50%) субстратом (песок, торф, опилки, хвойные и др.) в пропорции 1:2 и помещают на холод (под снег, в холодильник и др.). При небольшом количестве семян их можно поместить в мешочки из нескольких слоев неплотной ткани. Важно, чтобы весь период пребывания на холоде семена были влажными. Под снегом они хорошо сохраняют влажность, в холодильнике их надо периодически увлажнять. Семена в мешочках можно поместить в полиэтиленовые пакеты, не закрывая плотно.

Перед посевом семена отделяют от субстрата, снова протравливают в крепком растворе марганцовки (до суток) и обсушивают для посева.

Высаживать их лучше в теплице, парнике и др. на рыхлом торфо-грунтовом субстрате. Здесь посевы надежно защищены от повреждений птицами. В комфортных условиях повышается всхожесть семян, сеянцы растут в 1,5-2 раза быстрее, чем в открытом грунте. На дно посевных бороздок перед посевом желательно внести из расчета на 1 метр: суперфосфата 1 г, калийных удобрений - 0,5 г или древесной золы - 2 г, смешанных с 20 г торфа. Расстояние между посевными строчками - 15-20 см. Норма высева - 30 г (125-150 семян) на 1 метр. Глубина заделки семян в почву - 3 см. Поверхность посевов покрывают 0,5-1 см слоем рыхлой мульчи (торфа, опилок или другого укрывного материала). За сезон необходимо 3-4 раза прополоть и взрыхлить почву. До появления массовых всходов (10 - 12 дней) требуется полив. В дальнейшем у сеянцев развивается достаточно глубокая корневая система.

Для защиты посевов от инфекционного поражения всходов, вызываемого грибом "фузариум", кроме профилактического протравливания семян надо будет посевные бороздки с высеянными в них семенами полить 0,4% раствором марганцевокислого калия. При появлении очагов поражения стволики всходов краснеют, образуется перетяжка, они падают и усыхают. Меры борьбы: первые 2 недели всходы обрабатывают 0,4% раствором марганцовки 1 - 3 раза с расходом раствора до 10 литров на 1 м.

Через 3 года, до начала их прироста, сеянцы выкапывают и пересаживают в древесную школу с размещением 0,4 х 0,4 м, где их доращивают 3-5 лет для получения более крупных саженцев. Допускается хранение выкопанных до начала вегетации сеянцев в течение 2 недель в холоде. Пучки сеянцев (50 - 100 штук) упаковывают во влажную мешковину, затем в полиэтиленовую пленку и помещают в подвал или в снежную кучу, заранее подготовленную под слоем опилок.

Можно вырастить сеянцы с закрытыми корнями, т.е. в торфяных, пластиковых или других подготовленных под рассаду контейнерах высотой не менее 8 см и объемом 200 - 300 см. Емкости наполняют субстратом из смеси торфа и суглинка (1:1) с добавлением на ведро смеси (10 л) суперфосфата гранулированного - 50 г, калийной соли - 25 г, доломитовой извести 250 г.

Контейнеры наполняют субстратом в середине апреля и устанавливают на грунт в теплице. Семена кедра после стратификации промывают, протравливают сутки в 0,4% растворе марганцевокислого калия и проращивают их за 7-10 дней до посева на влажном песке или влажной мешковине.

Проросшие семена высевают по 1 штуке в каждый контейнер, засыпают их торфом, песком или опилками слоем 1 см и поливают 0,5% раствором марганцевокислого калия (5 л на 1 м поверхности контейнеров). Уход заключается в своевременном поливе, двух-трех-кратном рыхлении поверхности субстрата, удалении сорняков. При обнаружении очагов поражения всходов (фузариоза) их поливают 0,5% раствором марганцевокислого калия. Если несколько саженцев погибло, пустые места дополняют проросшими семенами или всходами из дополнительных посевов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)