Приглашаем принять участие в акции «Поделись кедром!»

Страницы: 1
RSS
Приглашаем принять участие в акции «Поделись кедром!», Что за акция? Как вырастить кедр у себя?
 
Организаторы акции:
Содружество детских объединений «Я-МАЛ» г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ.  
Председатель СДО «Я-МАЛ» Камакин О.Н.

Российское общество лесоводов


 Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая сибирская) – вечно-зеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность. Главное богатство сибирского кедра - его орехи. Орехи очень вкусные питательные и целебные. Еще академик П.С.Паллас 200 лет назад писал: "в Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях..., утверждают, что они с пользую были употреблены чахотными людьми".

Кедровые орехи содержат витамин А (витамин роста), витамины группы В (противоневротический), которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Особенно много в них витамина Е. Медики утверждаю, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.

Смола кедра - живица - обладает бальзамирующими свойствами. С давних пор жители Сибири и Урала применяли ее для лечения гнойных ран, порезов, ожогов. Во время Великой Отечественной войны кедровую живицу успешно применяли в госпиталях для лечения раненых воинов. Она предохраняла раны от заражения, останавливала гангренозные процессы.

 Жители центральной полосы России обычно относятся с недоверием, когда им говорят о том, что кедровая сибирская сосна может отлично расти и плодоносить, например, в Подмосковье. Однако это действительно так. Растут и плодоносят кедровники в Ярославской, Вологодской, Костромской областях, в республике Коми, группы кедров неплохо себя чувствуют под Москвой, в Загорске, возле Троице-Сергиевой лавры.

Лесоводы нашей страны опровергли бытовавшее мнение о том, что разводить кедр чрезвычайно трудно и что растет он медленно. В естественных условиях, в тайге, кедр начинает плодоносить в 40-50 лет. Семенные периоды повторяются через 5-8 лет. В окультуренных посадках, с подкормкой, уходом, некоторые формы кедра дают до полуметра прироста в высоту за год, плодоносить начинают через 15-20 лет после посадки и плодоносят через каждые 2-3 года, а то и ежегодно.  
Чтобы вырастить сибирскую кедровую сосну, нужны семена - кедровые орешки.

Ребята из Содружества "Я-МАЛ" подготовили шишки кедровой сосны и готовы этими  семенами поделиться с теми организациями, которые хотят вырастить у себя кедр. Шишки собраны только урожая этого года.


Желающие принять участие в акции и попробовать себя в выращивание сибирского кедра должны вступить в эту группу и оставить заявку. А весной мы ждём от вас подробного рассказа о том, как происходит подготовка семян, как они сеются. Самое приятное - это получить фото всходов.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)