Тишков Аркадий Александрович

Страницы: 1
RSS
Тишков Аркадий Александрович
 
Тишков Аркадий Александрович родился 31 марта 1950 года в Москве. С начала 1960-х годов он занимался в юннатском кружке при Московском обществе испытателей природы (МОИП). "Крещение" в ДОП получил в декабре 1965 года задолго до студенческой поры, когда на кампании "Ель" дружинники использовали юннатов в качестве разведчиков-наблюдателей и на других вспомогательных ролях.
В 1967-68 годах работал на биофаке квалифицированным рабочим на Почвенном стационаре и почти каждый выходной участвовал в выездах ДОП. Писал заметки для университетской многотиражки и стенгазет ДОП.
Сразу после поступления на биофак в августе 1968 года участвовал в первом междружинном семинаре на Звенигородской биостанции МГУ, а позже - во многих других дружинных, молодёжных  и научных природоохранных мероприятиях. С осени 1968 года работал в созданном тогда же секторе "Заказники", а в 1969 - создал и возглавил в ДОП биофака МГУ научный сектор и организовал первую летнюю научную экспедицию ДОП, посвящённую влиянию туризма и рекреации на подмосковные леса.

После окончания МГУ получил распределение в Институт географии РАН и  с 1973 г.  прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора по науке, защитил кандидатскую (1979) и докторскую (1994) диссертации; 20 лет заведует лабораторией биогеографии, прошел с экспедициями всю Россию (Арктика, Европейский Север, Урал, Сибирь, Кавказ, Русская равнина), Украину, Узбекистан, Китай (Тибет) и др.
А.А. Тишков – автор и соавтор фундаментальных обобщений по теории динамики и продуктивности зональных ландшафтов и оценке их биосферных функций, лидер научной школы по современной биогеографии России в Институте географии РАН.
Профессор, доктор географических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник охраны природы РФ, заместитель директора Института географии РАН, Заместитель председателя Московского городского отделения Русского географического общества, известный географ, биогеограф и эколог, крупный специалист в области охраны природы, автор и соавтор около 700 научных работ, в том числе 12 монографий. Кроме научных трудов из под его пера вышли многие статьи и публикации о природе и необходимости её охраны, как в специализированных, так и в популярных изданиях.
В интернете можно найти сборник стихов А.А.Тишкова, посвящённых красоте природы нашей Родины. А вот стихов студенческой и дружинной эпохи не сохранилось. Возможно, их и не было. В данный проект включено стихотворение Тишкова, посвящённое В.Н.Тихомирову.
Составитель текста Сергей Теплинский.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)