Почитаева Маргарита Вилховна

Страницы: 1
RSS
Почитаева Маргарита Вилховна
 
Почитаева Маргарита Вилховна
(1971 г.р.) Родилась и выросла в г. Йошкар-Оле. Член ДОП МарГУ (1989-1993гг)г. В 1993 г. окончила биолого – химический факультет Марийского госуниверситета. С сентября 2002 - педагог дополнительного образования ДЮЦ «Азимут». С 2004 по 2010 гг. работала старшим преподавателем кафедры управления природопользования и лесозащиты Марийского государственного технического университета. Вела курсы «Методика экологического просвещения и воспитательной работы» и «Безопасность туризма». Методист и организатор экологической экспедиции «Зеленый край». С 2009г – руководитель клуба любителей путешествий «Странники».
Во времена студенчества и позже, уже будучи членом Марийского отделения Международного социально – экологического союза, активно собирала природоохранный фольклор. Песни начала писать позже. В начале 2000-х участвовала в работе бардовского клуба «Четверг» (г. Йошкар-Ола), исполняла природоохранные песни на фестивалях и концертах авторской песни. Автор сборника «Вслед за дымкой рассвета», куда вошли авторские песни М.В. Почитаевой (включая все три приведенные здесь песни) и ряд песен Движения ДОП. Несколько песен в ее исполнении включены в любительские видеоролики. Песни пишет сама либо в соавторстве с другими представителями природоохранного движения. Замужем, имеет двоих детей.

Составитель текста Маргарита Почитаева.
 
Маргарита Почитаева не только автор и исполнитель дружинных песен. К 50-летию ДОП МГУ ею был составлен сборник "Песни Движения", который стал основой для проекта "Песни ДОП". Фактически все материалы сборника "Песни Движения" вошли в проект "Песни ДОП" за исключением авторского предисловия. Считаю нужным ликвидировать данное упущение и передаю слово Маргарите Почитаевой.
Сергей Теплинский.


От составителя

Вернуться из небытия,
Восстать из пепла, возродиться…
Душою горного ручья
Сквозь землю в новый мир пробиться.
Как книги первую страницу,
Открыть себя…

Я хорошо помню тот год (1988), когда я поступила на биофак Марийского государственного университета. ДОП МарГУ тогда исполнилось 10 лет. Природу я любила с детства, поэтому когда ребята из Дружины пришли агитировать нас, новичков, я не стала долго думать и пришла на собрание. Народу там было много, что-то понравилось, что-то не очень. Потом я неделю уговаривала родителей отпустить меня в рейд с незнакомыми им ребятами. Не скажу, что это было легко. Но – получилось. В тот выезд мы никого не поймали, но серьезный настрой людей мне понравился. А в ноябре месяце на нашем биофаке была большая конференция, посвященная 10-летию ДОП МарГУ. И – выезд на биобазу в Шушеры.

Падал снег. Деревья стояли в зимнем сне, величественные, как боги. Мы приехали в поселок Шушеры (заповедник в этих местах был создан позже). Кажется, сходили на озеро – не помню точно. А потом был волшебный вечер. На столах горели свечи, топилась печь. Парни взяли в руки гитары, и… Есть какая-то магия в том, как люди раскрываются в песне. Наверное, мы пока еще недостаточно внимания уделяем таким вот способам раскрыть души. Сказать, что я в тот вечер испытала потрясение, значит ничего не сказать. Это как первая любовь, которую предать невозможно. Не зря же дружинники из старшего поколения, и девушки, и парни, тетрадь за тетрадью, старательно переписывали дружинный фольклор. Три таких тетради до сих пор хранятся в нашей семье. Муж как-то упомянул о том, как делались эти записи – на выездах, порой при плохом освещении, на скорую руку. Но разобрать почерк возможно почти всегда. Мы понимали, ради чего мы делали эти записи. Это не просто развлечение после мероприятий, как могло показаться кому-то постороннему. Песни помогали нам глубже прочувствовать вещи, о глубинной сути которых мы не очень – то задумывались. «Дружинный дух», «команда», «работа», «общение», «любовь к природе»… Это как загадочная русская душа. Можно по-разному пытаться открыть ее для себя, понимая совершенно четко, что стремишься постичь непостижимое.

Помню, как на конференциях и семинарах, честно «отработав» целый день и написав вечером все необходимые резолюции и обращения в высокие инстанции, мы плотно кучковались в чьей-нибудь комнате всей толпой и пели песни. Были любимые и признанные авторы. Были дружинники из старшего поколения, которых мы очень любили и уважали. Они сами в первую очередь поддерживали нас в нашем стремлении общаться. А какое же общение без песни?

Перебирая тетради и записи, я не перестаю удивляться широкому разнообразию тем и направлений. В песнях одних авторов воспевается красота природы, ощущение свободы, гармонии. В других – желание ее защищать, беречь от нарушителей. В третьих очень удачно подчеркивается специфика дружинной работы, ну хоть бери и «воспевай» работу по целым направлениям: «фауна», «первоцвет», БсБ. Где-то сквозит отчаяние, где-то торжество, где-то говорится о подвигах людей, готовых отдать жизнь за природу… Можно составить множество книг по истории Движения, но даже самые полные воспоминания выпускников будут недостаточны без наших песен. Жаль, что теперь эта важная часть нашей жизни оказалась под угрозой исчезновения. Чтобы этого не произошло, и был создан этот сборник.

Создавая его, я сначала хотела выбрать те песни, которые и сейчас возможно использовать на дружинных и иных природоохранных акциях и мероприятиях. Потом подумала, что это вряд ли реально. Дружинники – тоже люди, и вряд ли стоит писать о любви к природе отдельно от любви к родине и от любви вообще, - так, как понимали ее люди других поколений. Вряд ли это менее ценно и значимо, чем рассказ о рейде или выезде сектора «фауна». Поэтому - пусть люди знают авторов Движения, пусть увидят за сухими строчками биографии и поэзией стихов масштаб Личности тех, кто их создал. Кто-то из авторов начал писать стихи и песни еще будучи студентом или даже раньше, кто-то раскрылся, уже будучи выпускником. Трудно сейчас провести черту: что здесь дружинное, а что нет. Да и надо ли? Если поют – значит, песня нравится. Если не поют – возможно, «потерялся» мотив или слова, ушли люди, которые пели. Ну не факт, что не запоют снова, если вернуть мотив и слова. Пусть будет, вдруг пригодится?
Страницы: 1
Читают тему