Соболев Николай Андреевич

Страницы: 1
RSS
Соболев Николай Андреевич
 
Я, Соболев Николай Андреевич, родился в Москве в 1955 г., и с тех пор мне пока что везло на людей и природу. Благодаря папе с мамой, которые брали меня с собой в свои ежегодные летние путешествия, я ещё в детстве успел посмотреть на многие ценные природные территории. Потом был КЮБЗ, откуда меня вскоре переадресовали в университетский кружок энтомологии, где Е. М. Антонова увлекательно рассказывала о самой разнообразной группе живых существ. В 1973 г. я стал студентом биофака МГУ, а в 1975 г. пришёл в Дружину по охране природы, благодаря чему моя жизнь наполнилась новым смыслом.
Основными моими учителями в охране природы стали В. Н. Тихомиров и В. А. Зубакин. Сначала я участвовал в пропагандистской работе ДОП и даже руководил сектором пропаганды, агитации и лекций. Тут-то и появилась идея насочинять природоохранных песен, которые можно петь у костра и вообще в хорошей компании. В школе я, как большинство людей, придумывал всякие стишки, а теперь опыт пригодился. Затем я пришёл в сектор Заказники - областными заказниками кроме нас мало кто занимался. Стишки пригодились и тут, разумеется. Правда, вскоре выяснилось, что большинство из них понятно, в основном, нашим же доповцам. Влияние на внешнюю аудиторию не изучалось. Уже окончив МГУ, опять-таки командирил в секторе Заказники. Ещё мы проектировали национальный парк в Мещёре (потом их сделали целых два! – вот только размером поменьше, чем надо...). Одновременно я работал в Московском государственном педагогическом институте - в Проблемной биологической лаборатории, на кафедре общей химии, в патентной группе. В 1989 - 1990 гг. я был учёным секретарём МОИП, когда его Президентом был великий А.Л. Яншин. Далее общественная работа наконец-то перешла в основную - в 1990 - 1991 гг. мне довелось работать в Главном управлении заповедного дела Госкомприроды СССР под руководством проф. А.А. Никольского и М.Ю. Фельдмана, рядом с А.Л. Вайсманом, Н.Р. Данилиной, В.А. Пищелёвым, В.Б. Степаницким, М.П. Федотовым и многими другими замечательными людьми, сохранившими наше заповедное дело.
С 1992 по 1998 гг. я работал в разнообразно называвшихся управлениях науки Госкомэкологии (а временами - Минприроды) России. Мои занятия территориальной охраной природы переместились в Центр охраны дикой природы, профессионально продолживший дело Дружины, где и продолжаются по сей день. В 1994 году, благодаря неусыпным понуканиям Е.А. Симонова, сочинил программу «Сердце России» о сохранении биоразнообразия путём создания экологического каркаса Центра Русской равнины. В 1996 году мы с Д.Е. Аксёновым сделали из этого программу «Сеть Дикой Природы» – то же самое, но в масштабах Северной Евразии (так стали называть территорию СССР, ставшего за это время «бывшим»). В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по географии - спасибо всем, а особенно Е.А. Шварцу и А.А. Тишкову! В диссертации я пытался объяснить, как при помощи системы заказников сохранить природу. Затем я работал до 2002 г. в Проекте ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», подыскивая исполнителей, способных это не только обсуждать, но и делать. Попутно игривая судьба занесла меня в Рязань, где я с 1997 г. работаю в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина, как его теперь называют, в Лаборатории изучения и охраны биоразнообразия. За это время прочёл студентам курс лекций «Особо охраняемые природные объекты Рязанской области».
Наконец, в 2008 г. кто-то, поступив в докторантуру при ИГ РАН, узнал, какая там стипендия… В результате, чтобы место не пропадало, туда пригласили меня. И вот мне-то как раз и повезло: именно на срок моей докторантуры пришёл грант по выявлению территорий особого природоохранного значения в Европейской России. Я же говорю, что самое рациональное отношение к природе – это любовь к ней!

Составитель текста Николай Соболев.
Страницы: 1
Читают тему