Общероссийская акция «Нашим рекам и озерам - чистые берега»

Сергей Ткачёв

Дата последнего входа: 8 месяцев назад
Дата регистрации: 11.02.2015 09:57:13
День рождения: 15 октября
Пол: Мужской
Сергей Ткачёв -> Школьные лесничества - лесам будущего
14.05.2015 12:39
Общероссийская акция «Нашим рекам и озерам - чистые берега»
    В апреле нынешнего года участники Имеретинского школьного лесничества Горячеключевского лесничества присоединились к реализации общероссийского проекта «Хранители воды» в рамках целевой программы «Вода России», проводимого по инициативе Минприроды России при поддержке Зеленого движения России ЭКА.  22 апреля в Международный День Земли в школе №14 станицы Имеретинской в младших и средних классах прошли эко-уроки «Хранители воды». Цель таких занятий - заинтересовать и научить школьников беречь и охранять водные ресурсы России. Проект ставит перед собой важную практическую задачу: обучить школьников простым действиям и шагам по сбережению воды в повседневной жизни дома, в школе и на природе.  В ходе эко-урока учащиеся изготовили карманные книжки с советами по сбережению воды. Все школьники были посвящены в «Хранителей воды».
    12 мая члены Имеретинского школьного лесничества, ставшие «Хранителями воды», присоединились к десяткам тысяч людей России, которые вышли на уборку берегов, чтобы сберечь свои реки, озера и родники.
На территории станицы Имеретинская города Горячий Ключ на протяжении 10 км прослеживается долина реки Марта. Это небольшая речка в Краснодарском крае; берет начало на северных склонах хребта Котх, впадает в Краснодарское водохранилище.
    Участники акции 40 учащихся 4 - 7 классов вышли на акцию к мосту на реке  в центральной части станицы, очистили берег реки на протяжении 2 км.  Нас удивило и огорчило, что вблизи берегов реки огромное количество бытового мусора. Разведение костров, уничтожение растительности, выброс мусора, несомненно, ухудшают экологию и эстетическую привлекательность реки Марта. Река, разливаясь, «слизывает» весь прибрежный мусор, в воду попадают и остатки древесной растительности, и в результате образуются заторы, а затем во время паводков - подтопления дворов и огородов местных жителей.
    Юные лесники собрали 20 мешков бытовых отходов на берегу реки Марта, а вывоз мусора осуществила организация «ЦРЭС». В работе по очистке берега реки отличились Кияница Виктория, Пономаренко Вероника,  Лучшева Екатерина,  Сергиенко Илья, Федоров Артем, Гуменюк Владимир. В очистке берега Лесничего озера проявили активность Катин Евгений и Твердохлебов Никита. Работу по очистке родников в окрестностях станицы Имеретинской возглавили старшеклассники Коваленко Павел, Елецкий Илья и Герасимов Станислав.
    Мы считаем, что подобные акции юных натуралистов должны регулярно проводиться совместно с жителями станицы, родителями, общественностью. Проект «Хранители воды», несомненно, решает одну из самых актуальных задач современного образования- экологическое просвещение школьников с акцентом на повседневные практики водосбережения.
    Призываем всех жителей станицы Имеретинской, города Горячий Ключ принять участие в общероссийской акции «Нашим рекам и озерам - чистые берега». Напоминаем, что лучше посадить дерево для укрепления берега реки, облагородить родник, а не выбросить мусор для загрязнения среды.
Фото:

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?