Владимир Захаров: Сообщения

Владимир Захаров

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
21.10 16:10
Изучаем голоса птиц
Информация из группы Звенигородской биостанции МГУ.

Будучи отменным знатоком птичьих голосов, Николай Николаевич Гуртовой составил уникальный звуковой определитель их песен. Для этого использовали  записи голосов всех основных видов, сделанные специально для этого  определителя орнитологами М.В..Штейнбахом и В.В.Коляскиным тоже в  окрестностях биостанции. Гуртовой наговорил на пленку текст, сопровождая  каждую песню комментариями, от самых простых и легких для запоминания,  таких как кукушка или чечевица, до самых сложных, вроде камышовок,  славок, зарянки.
Все признаки и их различия он объяснял и комментировал  по мере проигрывания, песни повторялись в определенном порядке, а  некоторые – еще «переводились» на человеческий язык. Например, иволга  выговаривает нечто вроде «Купи кобылу!», а серая славка «Чуть-чуть-чуть…  три рубля не выиграл!»  Практика показала, что с такими дополнениями  голоса запоминаются гораздо быстрее, чем при простом повторении.
Кассеты  с текстом Гуртового за годы использования протерлись почти до дыр,  песни птиц и пояснения были плохо слышны. Мы стали опасаться, что скоро  расстанемся с ними навсегда. Наконец два года назад продвинутым в  компьютерной акустике умельцам удалось оцифровать и реставрировать эти  пленки и создать аудио диск под названием «Музыка родной природы»,  который каждый мог переписать на свой носитель.
А всем участникам нашей группы предлагаем ссылку на коллекцию записей.
*
 
*
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
03.07 23:29
Свежий выпуск "Юннатского вестника"
Предлагаем новый номер информационно-методического журнала "Юннатский вестник" - июль 2018 г., № 3 (67). Номер посвящён столетнему юбилею юннатского движения:  http://new.ecobiocentre.ru/upload/uv/...)_2018.pdf

Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
13.06 19:18
«Бересклет» — информационный бюллетень для школьных лесничеств

14 июня стал днём рождения нового информационным проекта — электронного  бюллетеня «Бересклет», который, по задумке, должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что у школьных лесничеств есть, чем поделиться с коллегами, что педагоги, школьники и лесоводы примут участие в создании следующих выпусков», — делится планами руководитель школьного лесничества «Бересклет», в рамках деятельности которого и появилась идея периодического издания, учитель биологии и химии Светлана Валерьевна Зайцева.  

Идея бюллетеня нашла поддержку в рамках областного конкурса региональных инновационных площадок, что подтвердило востребованность такого ресурсного обеспечения работы педагогов. Электронную версию первого выпуска можно скачать по ссылке: http://forest.ru/forum/forum15/topic588/ .  

Будем благодарны за критику и предложения.
Владимир Захаров -> Всем
20.01 23:34
Акция «Поздравление для леса»
В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!

Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
14.11.2016 20:50
Акция "дерево моего района" - тополь на ул.Большая Дорогомиловская
  • Порода, — Тополь
  • Место произрастания (адрес) Б. Дорогомиловская д 4, 2 ой подъезд, со стороны улицы, рядом с рестораном » Ривьера»
  • Характеристика:
    • Диаметр на высоте 1,3м — 1м или 1,5м
    • Возраст (по возможности)- я думаю очень много? т.к. Оно очень толстое!
    • Плодоносит или нет- нет.
  • Чем важно дерево для Вас? История, связанная с деревом, как она касается Вас и Вашей семьи.
    • Оно очень большое и красивое, похоже на сказочное.
  • Состояние дерева, есть ли угрозы для него. — Вдруг срубят!?
  • Меры по охране дерева. — Сделайте для него табличку, занесите в список ценных.
  • Фотографии и рисунки
  • Информация об участнике(ах) акции: Кристина Олешко, 8926-5896315, экофрендли гражданин.


Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
14.11.2016 20:48
Ляпуновская липа
Порода, имя собственное: «Липа мелколистная».
Место произрастания: Москва, посел. Рязановское, с. Остафьево. Государственный музей усадьба « Остафьево» — «Русский Парнас».
Характкристика:
Диаметр на высоте 1.3м: 1м-1.2м
Высота: 35 м
Ширина кроны: 10м
Возраст: дерево было посажено в начале 30-х годов  XVII века (она сохранилась до середины XX века). Сегодня от нее остался  порослевой ствол-пасынок, возраст которого насчитывает около 250 лет.

Плодоносит или нет: нет
История, связанная с деревом: Наша бабушка работает в  «Усадьбе Остафьево» работником музея — продает историческую литературу.  Она и рассказала нам историю этого дерева: ……
В 1682 году В.П. Ляпунову приобрел пустошь Климову на правом берегу  речки Любучи и перенес туда свой помещичий двор, положив начало  дворянской усадьбе, которая впоследствии получила свое нынешнее название  и сформировалась в законченном виде в XVIII-XX веках.



Дерево было посажено, по всей вероятности, в конце 20-х начале 30-х  годов XVII века, возможно в память о приобретении Климова. Место для его  посадки было выбрано удачно: на мысу, выдававшемся в сторону реки.  Отсюда открывается вид на деревню Остафьево и на окрестные дали. Кроме  того, дерево было посажено вблизи дома, который, как впоследствии и  дворец Вяземских, вероятно, располагался на самом удобном месте – на  южном склоне берега, у поворота Любучи.
При сыне В.П. Ляпунова Лук6е, который владел усадьбой до 1659 года,  возраст липы достиг примерно 30 лет. Это было уже довольно большое  дерево с хорошо развитой кроной, в тени которой приятно было находиться в  летнюю жару.
Дерево сохранялось при всех последующих владельцах усадьбы Остафьево,  в том числе при Вяземских и Шереметевых. В 1820-е годы П.А. Вяземский  задумал перепланировать парк. Он заказал архитектору Ф. Мельникову  проект его планировки по типу «увеселительных садов». На планах  английского сада 1821 и 1822 годов, разработанных Мельниковым,  обозначена одиноко стоящая липа на берегу пруда, вблизи восточного  флигеля. В экспликации к плану 1821 года она названа «древней огромной  липой на берегу Большого пруда: под ней предлагалось устроить «круглую  террасу».



Терраса вокруг древней липы действительно была устроена, о чем в 1927  году свидетельствовал П.С. Шереметев в своем путеводители «Остафьево».  Он писал: «Кое-где в парке и теперь можно найти следы былого, напр.  …следы террас вокруг древней, м.б. Ляпуновской, липы на берегу пруда  перед левым флигелем…» У П.С. Шереметева впервые появляется название  «Ляпуновская»; по видимому, оно бытовало в семейных преданиях.
Липа сохранялась до середины XX века. Она запечатлена в виде могучего  многоствольного старого дерева на фотографии 1920-х годов, хранящихся в  фогдах музея-усадьбы «Остафьево». Разработчики проекта писали в 1922  году: «В настоящее время от нее остался порослевой ствол-пасынок,  микроповышение от пня заметно к северу от него. (Там же; возраст 160  лет, высота 33 м.) Прошедшие годы прибавили ему высоту и возраст.
П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений воспел остафьевскую «липу древнюю»:
Едва окину я нетерпеливым взглядом
И церковь у пруда, и дом с тенистым садом,
И дальние холмы, и сизый мрак лесов,
И липу древнюю, ровесницу веков,
Которая от лет и громовых пробоин,
Как изувеченный во многих битвах воин,
На старости своей красуется еще
В зеленом, бурями разорванном плаще….
Состояние дерева: угрозы для дерева нет — охраняется работниками парка.
Меры по охране дерева: обнесено металлическим бордюром. Производится обрезка дерева.



Информация предоставлена: семьей Горбачевой Софьи (4  года); группа «Веснушки (мама: Горбачева Евгения Александровна,  бабушка: Доронина Наталья Николаевна); воспитатель ГБОУ Школа №2083 ДО  «Остафьево» Шутихина Любовь Юрьевна (shutelf@mail.ru).
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
01.11.2016 12:30
Яблоня
  1. Яблоня среднерослая имеет название «Мельба»
  2. Место произрастания Россия, г. Москва, с. Остафьево, ул. Рагово.
  3. Характеристика:
    1. Диаметр 0,15 м;
    2. Высота яблони 3,5м;
    3. Ширина кроны 2,5м;
    4. Возраст более 12 лет;
    5. Периодичность плодоношения раз в два года.
  4. Форма яблок круглая, немного вытянутая вниз и слегка приплюснутая. Окрас желто-зеленый, в период созревания – с большим красным полосатым румянцем, занимающим половину поверхности плода. Кожица тонкая с легким восковым налетом. Мякоть яблока белоснежная и очень сочная, а кисло-сладкий вкус имеет конфетный аромат. Мои дети любят погрызть эти яблоки, они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные. Несмотря на ранний срок созревания, плоды можно хранить несколько месяцев в прохладном месте (холодильнике или погребе). Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и для любых домашних заготовок. Из них получается очень вкусный и полезный яблочный джем и компот. А это самое важное для детей вкусные и сладкие яблочки, а для мамы ещё и полезные.
  5. Деревья у яблони невысокие, что значительно облегчает процесс сборки урожая. Крона имеет округлую форму, слегка вытянутую вверху. Кора на ветвях окрашена в коричнево-зеленый оттенок. Листья крупные зеленые, имеют овальную форму и неровные края. Цветет бело-розовым цветом с непревзойденным ароматом.
  6. Для подкормки используем лишь органические удобрения, такие как перегной или навоз. Весной проводим два опрыскивания. Первое – в апреле, до момента распускания почек, чтобы защитить яблоню от вредителей. Второй раз опрыскивают в момент появления бутонов, это поможет избавиться от жуков-цветоедов. В зимнее время ствол необходимо обматывать мешковиной или тканью для защиты коры от объедания мышами, а весной – обрабатывать растворами и специальными красками от вредителей.

f2e5a3f395d2c825b3e1776bad9f2be7.jpg

d3b2e1ca306ba63785256102acf04318.jpg

9b010d28611eaa63116d1ffc38a26550.jpg


В акции участвовали: семья Идиятулина Давлата
Куратор: педагог – Степанова Ольга Игоревна
ГБОУ Школа № 2083 ДО «Остафьево»

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.