Владимир Захаров: Сообщения

Владимир Захаров

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Владимир Захаров -> Школьные лесничества - лесам будущего
Акция «Поздравление для леса»
В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение  от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители  предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств  поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с  празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!


Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
Акция «Поздравление для леса»
В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!

*
 
*
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
Акция "дерево моего района" - тополь на ул.Большая Дорогомиловская
  • Порода, — Тополь
  • Место произрастания (адрес) Б. Дорогомиловская д 4, 2 ой подъезд, со стороны улицы, рядом с рестораном » Ривьера»
  • Характеристика:
    • Диаметр на высоте 1,3м — 1м или 1,5м
    • Возраст (по возможности)- я думаю очень много? т.к. Оно очень толстое!
    • Плодоносит или нет- нет.
  • Чем важно дерево для Вас? История, связанная с деревом, как она касается Вас и Вашей семьи.
    • Оно очень большое и красивое, похоже на сказочное.
  • Состояние дерева, есть ли угрозы для него. — Вдруг срубят!?
  • Меры по охране дерева. — Сделайте для него табличку, занесите в список ценных.
  • Фотографии и рисунки
  • Информация об участнике(ах) акции: Кристина Олешко, 8926-5896315, экофрендли гражданин.


Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
Ляпуновская липа
Порода, имя собственное: «Липа мелколистная».
Место произрастания: Москва, посел. Рязановское, с. Остафьево. Государственный музей усадьба « Остафьево» — «Русский Парнас».
Характкристика:
Диаметр на высоте 1.3м: 1м-1.2м
Высота: 35 м
Ширина кроны: 10м
Возраст: дерево было посажено в начале 30-х годов  XVII века (она сохранилась до середины XX века). Сегодня от нее остался  порослевой ствол-пасынок, возраст которого насчитывает около 250 лет.

Плодоносит или нет: нет
История, связанная с деревом: Наша бабушка работает в  «Усадьбе Остафьево» работником музея — продает историческую литературу.  Она и рассказала нам историю этого дерева: ……
В 1682 году В.П. Ляпунову приобрел пустошь Климову на правом берегу  речки Любучи и перенес туда свой помещичий двор, положив начало  дворянской усадьбе, которая впоследствии получила свое нынешнее название  и сформировалась в законченном виде в XVIII-XX веках.



Дерево было посажено, по всей вероятности, в конце 20-х начале 30-х  годов XVII века, возможно в память о приобретении Климова. Место для его  посадки было выбрано удачно: на мысу, выдававшемся в сторону реки.  Отсюда открывается вид на деревню Остафьево и на окрестные дали. Кроме  того, дерево было посажено вблизи дома, который, как впоследствии и  дворец Вяземских, вероятно, располагался на самом удобном месте – на  южном склоне берега, у поворота Любучи.
При сыне В.П. Ляпунова Лук6е, который владел усадьбой до 1659 года,  возраст липы достиг примерно 30 лет. Это было уже довольно большое  дерево с хорошо развитой кроной, в тени которой приятно было находиться в  летнюю жару.
Дерево сохранялось при всех последующих владельцах усадьбы Остафьево,  в том числе при Вяземских и Шереметевых. В 1820-е годы П.А. Вяземский  задумал перепланировать парк. Он заказал архитектору Ф. Мельникову  проект его планировки по типу «увеселительных садов». На планах  английского сада 1821 и 1822 годов, разработанных Мельниковым,  обозначена одиноко стоящая липа на берегу пруда, вблизи восточного  флигеля. В экспликации к плану 1821 года она названа «древней огромной  липой на берегу Большого пруда: под ней предлагалось устроить «круглую  террасу».



Терраса вокруг древней липы действительно была устроена, о чем в 1927  году свидетельствовал П.С. Шереметев в своем путеводители «Остафьево».  Он писал: «Кое-где в парке и теперь можно найти следы былого, напр.  …следы террас вокруг древней, м.б. Ляпуновской, липы на берегу пруда  перед левым флигелем…» У П.С. Шереметева впервые появляется название  «Ляпуновская»; по видимому, оно бытовало в семейных преданиях.
Липа сохранялась до середины XX века. Она запечатлена в виде могучего  многоствольного старого дерева на фотографии 1920-х годов, хранящихся в  фогдах музея-усадьбы «Остафьево». Разработчики проекта писали в 1922  году: «В настоящее время от нее остался порослевой ствол-пасынок,  микроповышение от пня заметно к северу от него. (Там же; возраст 160  лет, высота 33 м.) Прошедшие годы прибавили ему высоту и возраст.
П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений воспел остафьевскую «липу древнюю»:
Едва окину я нетерпеливым взглядом
И церковь у пруда, и дом с тенистым садом,
И дальние холмы, и сизый мрак лесов,
И липу древнюю, ровесницу веков,
Которая от лет и громовых пробоин,
Как изувеченный во многих битвах воин,
На старости своей красуется еще
В зеленом, бурями разорванном плаще….
Состояние дерева: угрозы для дерева нет — охраняется работниками парка.
Меры по охране дерева: обнесено металлическим бордюром. Производится обрезка дерева.



Информация предоставлена: семьей Горбачевой Софьи (4  года); группа «Веснушки (мама: Горбачева Евгения Александровна,  бабушка: Доронина Наталья Николаевна); воспитатель ГБОУ Школа №2083 ДО  «Остафьево» Шутихина Любовь Юрьевна (shutelf@mail.ru).
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
Яблоня
  1. Яблоня среднерослая имеет название «Мельба»
  2. Место произрастания Россия, г. Москва, с. Остафьево, ул. Рагово.
  3. Характеристика:
    1. Диаметр 0,15 м;
    2. Высота яблони 3,5м;
    3. Ширина кроны 2,5м;
    4. Возраст более 12 лет;
    5. Периодичность плодоношения раз в два года.
  4. Форма яблок круглая, немного вытянутая вниз и слегка приплюснутая. Окрас желто-зеленый, в период созревания – с большим красным полосатым румянцем, занимающим половину поверхности плода. Кожица тонкая с легким восковым налетом. Мякоть яблока белоснежная и очень сочная, а кисло-сладкий вкус имеет конфетный аромат. Мои дети любят погрызть эти яблоки, они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные. Несмотря на ранний срок созревания, плоды можно хранить несколько месяцев в прохладном месте (холодильнике или погребе). Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и для любых домашних заготовок. Из них получается очень вкусный и полезный яблочный джем и компот. А это самое важное для детей вкусные и сладкие яблочки, а для мамы ещё и полезные.
  5. Деревья у яблони невысокие, что значительно облегчает процесс сборки урожая. Крона имеет округлую форму, слегка вытянутую вверху. Кора на ветвях окрашена в коричнево-зеленый оттенок. Листья крупные зеленые, имеют овальную форму и неровные края. Цветет бело-розовым цветом с непревзойденным ароматом.
  6. Для подкормки используем лишь органические удобрения, такие как перегной или навоз. Весной проводим два опрыскивания. Первое – в апреле, до момента распускания почек, чтобы защитить яблоню от вредителей. Второй раз опрыскивают в момент появления бутонов, это поможет избавиться от жуков-цветоедов. В зимнее время ствол необходимо обматывать мешковиной или тканью для защиты коры от объедания мышами, а весной – обрабатывать растворами и специальными красками от вредителей.

f2e5a3f395d2c825b3e1776bad9f2be7.jpg

d3b2e1ca306ba63785256102acf04318.jpg

9b010d28611eaa63116d1ffc38a26550.jpg


В акции участвовали: семья Идиятулина Давлата
Куратор: педагог – Степанова Ольга Игоревна
ГБОУ Школа № 2083 ДО «Остафьево»
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
Ту́я за́падная, или жи́зненное де́рево (лат. Thúja occidentális) — вечнозелёное хвойное дерево из семейства Кипарисовых (лат. Cupressaceae), рода Туя, в природе встречающееся в восточных районах Северной Америки.
Впервые туя западная была описана Карлом Линнеем в 1753 году, тогда же и получив своё биологическое имя.

Одной из самых излюбленных, распространённых разновидностей данных хвойников является туя западная Смарагд. Это величественное дерево внешне напоминает кипарис, вырастает высотой до 5-ти метров. Какое бы время года не было, его хвоя имеет неизменный изумрудный оттенок. Смарагд вынослив, морозостоек, нетребователен к типу грунта, но особенно любит суглинки или известковые почвы. Для него предпочтительны освещённые солнцем места или, на крайний случай, полутень. Данный вид отличается медленным ростом (до 10 см в год), оптимально подходит для оформления разнообразных садовых фигур, создания живых изгородей.

Большинство представителей хвойников теплоустойчивы, хорошо переносят засуху, нормально чувствуют себя на участках с близким залеганием грунтовых вод, каменистых почвах.

Именно рядом с таким "жизненным деревом" запечатлена на фотографии Эвелина.

25837c713eb00d47edb5804fd5527b00.jpg

Возраст дерева около 3-х лет.  Высота - 1,4 м.  Посадил полуметровую тую Эвелинин дедушка, когда ей было около 2-х лет.  Эвелина помогает дедушке ухаживать за ней, поливать, подрезать, стричь...  Растет данное дерево вместе с ребенком в Москве, в поселке Воскресенское.  И, по фотографии, видно, что чувствует себя оно отлично и уже переросло Эвелину.  Для того чтобы растение росло более активно и не теряла внешний вид нужно:
  • постоянно поливать растение, но в умеренном количестве,
  • добавлять специальные минеральные подкормки в весеннее время,
  • при засушливом воздухе опрыскивать полностью растение,
  • не оставлять под прямыми солнечными лучами.
Болезни туи Смарагд. Чаще всего владельцы данного растения сталкиваются с:
  • появлением гнили серого цвета — в результате растение засыхает и размокает в корневище,
  • светлая плесень — вызывает появление темного налета, в результате которого растение может погибнуть,
  • вредители — любые сосущие или грызущие насекомые могут вызвать отмирание растения.
Так как туя Смарагд густое хвойное растение, определить на нем появление каких-либо признаков болезни довольно трудно. Для этого минимум раз в месяц следует тщательным образом изучить ствол и прикорневую часть, а также следить за цветом и качеством кроны.  В заключение хотелось бы отметить, что выбрав тую западную в качестве «постоянного жителя» своего участка, вы получите в свое распоряжение превосходный материал для преображения реальности. Находящийся в хорошей жизненной форме саженец этого растения, при правильной посадке и обязательном качественном поливе, в первые годы жизни на постоянном месте это крайне необходимо, обладает очень высоким процентом приживаемости.  Материал подготовили: семья Филипенко Эвелины
Куратор: педагог – Степанова Ольга Игоревна
ГБОУ Школа № 2083 ДО «Остафьево»
Владимир Захаров -> Всем, Разыскиваются желуди - акция
Московские школьники передали лесникам желуди
Учащиеся московской школы 2097 передали для дальнейшего выращивания около 8 килограммов желудей, собранных вместе с родителями и педагогами.

Старший участковый лесничий Орехово-Зуевского лесничества Владимир Захаров рассказал о проблемах, которые привели к исчезновению древних дубрав и о том, что может сделать каждый для их возрождения.

Из собранных учениками желудей могут вырасти есколько тысяч дубков, и работники лесного хозяйства Подмосковья сделают все, чтобы они превратились в могучие деревья.

3a4b3783aa2735b9df5858b45f996231.jpg

9a2bfff3fac2ac29b43b6d9f99c7e4be.jpg

ed5acaee874c7d4ce78bccd058703a1a.jpg

Хочется отметить учащихся — Акбулатову Алиму — 2 «З» класс, Анфалову  Полину — 2 «З» класс, Бабуриуа Василису — 2 «И» класс, Гаврилюк Марию  — 2 «И» класс, Назарова Яромира — 2 «И» класс, Наумову Полину — 2 «И»  класс, Совдогарову Анну — 4 «З» класс. Особенно отличились  — Вишнякова Мария — 1 «К» класс, Анищенко Михаил — 2 «И» класс, Смирнов  Михаил — 6 «И» класс, Левина Софья — 6 «И» класс, а также педагог —  руководитель Курилова Светлана Игоревна.
Владимир Захаров -> Разыскиваются желуди - акция
Как выращивают дубки в лесных питомниках
Думаю, многим будет интересно, что происходит с желудями после того, как их собрали и передали лесникам. Материал прошлых лет, но в технологии мало что поменялось.



Жёлуди от добровольцев посеяны на питомнике

Этой осенью все желающие смогли внести свой вклад в восстановление лесов. Жёлуди собирали школьники и студенты, пенсионеры и программисты. Несколько десятков килограммов желудей, переданных в Фонд возрождения лесов посеяны на этой неделе работниками Орехово-Зуевского филиала ГАУ МО "Центрлесхоз" в Куровском питомнике.

Всего осенью 2013 года филиала было заготовлено около тонны желудей дуба черешчатого. Перед посевом была проведена экспертиза качества на лесосеменной станции ФБУ "Рослесозащита". Через два года выращенные из этих желудей дубки будут использованы для восстановления лесов Московской области.

В настоящее время сотрудниками Орехово-Зуевского филиала ГАУ МО "Центрлесхоз" проводится мульчирование посеянных площадей древесными опилками, для защиты от морозов и для сохранения влаги. Кроме того, замечено, что мульчирование посадок древесными опилками отпугивает птиц и уменьшает выклевывание ими посеянных семян.









Молодые дубки прошлогоднего посева

Фото: Орехово-Зуевский филиал ГАУ МО "Центрлесхоз"


Владимир Захаров -> Разыскиваются желуди - акция, Школьные лесничества - лесам будущего
Дубовое, доброе, вечное
 Акцию по посеву желудей на делянке санитарной рубки провели 19 октября члены школьного лесничества "Тари" Давыдовского лицея.



Участок для работы был подобран старшим участковым лесничим Куровского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес" П.В. Соколовым. Несколько лет назад здесь из-за деятельности короеда типографа погибла значительная часть древостоя, что стало основанием для проведения рубки. Далее были запланированы мероприятия по содействию естественному возобновлению.




Одной из древесных пород, произрастающих в данном месте является дуб, сохранившийся даже после рубки. Это заметно на снике. Члены школьного лесничества решили провести эксперимент и увеличить долю дуба за счет подсева желудей и нашли в этом понимание со стороны старших коллег.


Во время акции использовались желуди, переданные в лесничество добровольцами программы "Молодежь за природу Москвы".  




После посева желудей в школьном лесничестве запланировано проведение исследований эффективности естественного возобновления древесных пород на данном участке, а в начале лета будет произведен учет всхожести молодых дубков.

Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.