Владимир Захаров: Сообщения

Владимир Захаров

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
03.07 23:29
Свежий выпуск "Юннатского вестника"
Предлагаем новый номер информационно-методического журнала "Юннатский вестник" - июль 2018 г., № 3 (67). Номер посвящён столетнему юбилею юннатского движения:  http://new.ecobiocentre.ru/upload/uv/...)_2018.pdf

*
 
*
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
13.06 19:18
«Бересклет» — информационный бюллетень для школьных лесничеств

14 июня стал днём рождения нового информационным проекта — электронного  бюллетеня «Бересклет», который, по задумке, должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что у школьных лесничеств есть, чем поделиться с коллегами, что педагоги, школьники и лесоводы примут участие в создании следующих выпусков», — делится планами руководитель школьного лесничества «Бересклет», в рамках деятельности которого и появилась идея периодического издания, учитель биологии и химии Светлана Валерьевна Зайцева.  

Идея бюллетеня нашла поддержку в рамках областного конкурса региональных инновационных площадок, что подтвердило востребованность такого ресурсного обеспечения работы педагогов. Электронную версию первого выпуска можно скачать по ссылке: http://forest.ru/forum/forum15/topic588/ .  

Будем благодарны за критику и предложения.
Владимир Захаров -> Школьные лесничества - лесам будущего
16.02 20:53
Акция «Поздравление для леса»
В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение  от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители  предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств  поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с  празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!


Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
20.01 23:34
Акция «Поздравление для леса»
В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!

Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
14.11.2016 20:50
Акция "дерево моего района" - тополь на ул.Большая Дорогомиловская
  • Порода, — Тополь
  • Место произрастания (адрес) Б. Дорогомиловская д 4, 2 ой подъезд, со стороны улицы, рядом с рестораном » Ривьера»
  • Характеристика:
    • Диаметр на высоте 1,3м — 1м или 1,5м
    • Возраст (по возможности)- я думаю очень много? т.к. Оно очень толстое!
    • Плодоносит или нет- нет.
  • Чем важно дерево для Вас? История, связанная с деревом, как она касается Вас и Вашей семьи.
    • Оно очень большое и красивое, похоже на сказочное.
  • Состояние дерева, есть ли угрозы для него. — Вдруг срубят!?
  • Меры по охране дерева. — Сделайте для него табличку, занесите в список ценных.
  • Фотографии и рисунки
  • Информация об участнике(ах) акции: Кристина Олешко, 8926-5896315, экофрендли гражданин.


Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
14.11.2016 20:48
Ляпуновская липа
Порода, имя собственное: «Липа мелколистная».
Место произрастания: Москва, посел. Рязановское, с. Остафьево. Государственный музей усадьба « Остафьево» — «Русский Парнас».
Характкристика:
Диаметр на высоте 1.3м: 1м-1.2м
Высота: 35 м
Ширина кроны: 10м
Возраст: дерево было посажено в начале 30-х годов  XVII века (она сохранилась до середины XX века). Сегодня от нее остался  порослевой ствол-пасынок, возраст которого насчитывает около 250 лет.

Плодоносит или нет: нет
История, связанная с деревом: Наша бабушка работает в  «Усадьбе Остафьево» работником музея — продает историческую литературу.  Она и рассказала нам историю этого дерева: ……
В 1682 году В.П. Ляпунову приобрел пустошь Климову на правом берегу  речки Любучи и перенес туда свой помещичий двор, положив начало  дворянской усадьбе, которая впоследствии получила свое нынешнее название  и сформировалась в законченном виде в XVIII-XX веках.



Дерево было посажено, по всей вероятности, в конце 20-х начале 30-х  годов XVII века, возможно в память о приобретении Климова. Место для его  посадки было выбрано удачно: на мысу, выдававшемся в сторону реки.  Отсюда открывается вид на деревню Остафьево и на окрестные дали. Кроме  того, дерево было посажено вблизи дома, который, как впоследствии и  дворец Вяземских, вероятно, располагался на самом удобном месте – на  южном склоне берега, у поворота Любучи.
При сыне В.П. Ляпунова Лук6е, который владел усадьбой до 1659 года,  возраст липы достиг примерно 30 лет. Это было уже довольно большое  дерево с хорошо развитой кроной, в тени которой приятно было находиться в  летнюю жару.
Дерево сохранялось при всех последующих владельцах усадьбы Остафьево,  в том числе при Вяземских и Шереметевых. В 1820-е годы П.А. Вяземский  задумал перепланировать парк. Он заказал архитектору Ф. Мельникову  проект его планировки по типу «увеселительных садов». На планах  английского сада 1821 и 1822 годов, разработанных Мельниковым,  обозначена одиноко стоящая липа на берегу пруда, вблизи восточного  флигеля. В экспликации к плану 1821 года она названа «древней огромной  липой на берегу Большого пруда: под ней предлагалось устроить «круглую  террасу».



Терраса вокруг древней липы действительно была устроена, о чем в 1927  году свидетельствовал П.С. Шереметев в своем путеводители «Остафьево».  Он писал: «Кое-где в парке и теперь можно найти следы былого, напр.  …следы террас вокруг древней, м.б. Ляпуновской, липы на берегу пруда  перед левым флигелем…» У П.С. Шереметева впервые появляется название  «Ляпуновская»; по видимому, оно бытовало в семейных преданиях.
Липа сохранялась до середины XX века. Она запечатлена в виде могучего  многоствольного старого дерева на фотографии 1920-х годов, хранящихся в  фогдах музея-усадьбы «Остафьево». Разработчики проекта писали в 1922  году: «В настоящее время от нее остался порослевой ствол-пасынок,  микроповышение от пня заметно к северу от него. (Там же; возраст 160  лет, высота 33 м.) Прошедшие годы прибавили ему высоту и возраст.
П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений воспел остафьевскую «липу древнюю»:
Едва окину я нетерпеливым взглядом
И церковь у пруда, и дом с тенистым садом,
И дальние холмы, и сизый мрак лесов,
И липу древнюю, ровесницу веков,
Которая от лет и громовых пробоин,
Как изувеченный во многих битвах воин,
На старости своей красуется еще
В зеленом, бурями разорванном плаще….
Состояние дерева: угрозы для дерева нет — охраняется работниками парка.
Меры по охране дерева: обнесено металлическим бордюром. Производится обрезка дерева.



Информация предоставлена: семьей Горбачевой Софьи (4  года); группа «Веснушки (мама: Горбачева Евгения Александровна,  бабушка: Доронина Наталья Николаевна); воспитатель ГБОУ Школа №2083 ДО  «Остафьево» Шутихина Любовь Юрьевна (shutelf@mail.ru).
Владимир Захаров -> Самое ценное дерево моего района
01.11.2016 12:30
Яблоня
  1. Яблоня среднерослая имеет название «Мельба»
  2. Место произрастания Россия, г. Москва, с. Остафьево, ул. Рагово.
  3. Характеристика:
    1. Диаметр 0,15 м;
    2. Высота яблони 3,5м;
    3. Ширина кроны 2,5м;
    4. Возраст более 12 лет;
    5. Периодичность плодоношения раз в два года.
  4. Форма яблок круглая, немного вытянутая вниз и слегка приплюснутая. Окрас желто-зеленый, в период созревания – с большим красным полосатым румянцем, занимающим половину поверхности плода. Кожица тонкая с легким восковым налетом. Мякоть яблока белоснежная и очень сочная, а кисло-сладкий вкус имеет конфетный аромат. Мои дети любят погрызть эти яблоки, они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные. Несмотря на ранний срок созревания, плоды можно хранить несколько месяцев в прохладном месте (холодильнике или погребе). Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и для любых домашних заготовок. Из них получается очень вкусный и полезный яблочный джем и компот. А это самое важное для детей вкусные и сладкие яблочки, а для мамы ещё и полезные.
  5. Деревья у яблони невысокие, что значительно облегчает процесс сборки урожая. Крона имеет округлую форму, слегка вытянутую вверху. Кора на ветвях окрашена в коричнево-зеленый оттенок. Листья крупные зеленые, имеют овальную форму и неровные края. Цветет бело-розовым цветом с непревзойденным ароматом.
  6. Для подкормки используем лишь органические удобрения, такие как перегной или навоз. Весной проводим два опрыскивания. Первое – в апреле, до момента распускания почек, чтобы защитить яблоню от вредителей. Второй раз опрыскивают в момент появления бутонов, это поможет избавиться от жуков-цветоедов. В зимнее время ствол необходимо обматывать мешковиной или тканью для защиты коры от объедания мышами, а весной – обрабатывать растворами и специальными красками от вредителей.

f2e5a3f395d2c825b3e1776bad9f2be7.jpg

d3b2e1ca306ba63785256102acf04318.jpg

9b010d28611eaa63116d1ffc38a26550.jpg


В акции участвовали: семья Идиятулина Давлата
Куратор: педагог – Степанова Ольга Игоревна
ГБОУ Школа № 2083 ДО «Остафьево»

Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?