Владимир Захаров: Сообщения

Владимир Захаров

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
апреля 22, 2020 5:31 pm
Чудеса подмосковного леса (День Земли)
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую роликом мы начинаем серию видеоэкскурсий по подмосковным лесам. В связи с отменой полевых экскурсионных занятий, школьники лишаются возможности наблюдать природу. А, как говаривал герой известного мультика: "Если мы пропустим цветение ландыша, то опоздаем на целый год". Вот дабы не пропустить весенние события в природе, попробуем воспользоваться технологиями цифрового мира.


показать полностью
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
марта 2, 2020 5:41 pm
Пальмовое масло и заброшенные поля: почему горит Россия?
Старое интервью Александра Прищепова, интересное и все ещё достаточно актуальное.

 
   
 Пал травы  

       

Если взглянуть из космоса на Калининградскую область,  открывается удивительная картина: она густо покрыта очагами природных  пожаров, тогда как в соседних странах – Польше и Литве – не горит  практически ничего. Эта разница настолько отчетлива и заметна, что  феномен заинтересовал специалистов НАСА и Европейского космического  агентства, которые ведут спутниковую съемку Земли. Они обратились к  профессору Копенгагенского университета, специалисту по  природопользованию Александру Прищепову, который объяснил, что причина – в особенностях российского сельского хозяйства.


 Очаги природных пожаров, апрель 2018 года  

Масштабные природные пожары весной и в конце лета – непрямое  следствие запустения полей и пастбищ Российской Федерации, которое  остановилось только в последние годы. С этим же связаны и другие  нерадостные феномены – например, как ни странно, ускорение вырубки  дождевых лесов Амазонии, импорт пальмового масла и уничтожение  тропических лесов Индонезии. О том, почему в России так много природных  пожаров и что происходит с российским сельским хозяйством, Александр Прищепов рассказал Радио Свобода.

[spoiler]

– Я исследую факторы изменения землепользования, в том числе динамику  пожаров, почему, где горит, и ко мне обратились люди из соответствующей  программы НАСА и Европейского космического агентства. Есть ряд  спутников, они облетают в течение одного-двух дней всю планету, и  различные сенсоры записывают информацию о спектрально-отражаемой  способности или, как те же тепловизоры, термическую информацию. И есть  алгоритмы, позволяющие выделить территории, которые горят, точки  горения, либо территории, которые выгорели. Ко мне обратились, потому  что я писал диссертацию об исследовании динамики землепользования, о  заброшенных землях и обращал внимание на так называемую  институциональную компоненту, почему в одних странах все заброшено со  схожими агроклиматическими условиями, а в других ничего не заброшено. И  то же самое получается с пожарами – в определенных странах все горит, а в  других не горит. Это глобальный процесс, важный для всех, эти пожары  существенно сказываются на здоровье населения, на биоразнообразии, к  тому же все, что сгорело, особенно весной, переносится в Арктику и  осаждается на снегу, снег и лед начинают таять. Поэтому если горит  Калининградская область, это оказывает влияние и на Прибалтику, и на  Польшу, и на всех остальных. Это не только проблема России, это  глобальная проблема.

– В чем причина такой заметной разницы – россияне банально больше палят сухую траву?

– Да, одна из главных причин – так называемые сельхозпалы, то есть  когда старую траву, сухие растения, солому палят для расчистки поля или  даже просто так – по традиции. Даже невооруженным глазом видна разница:  вот соседняя Литва, соседняя Польша, даже Беларусь, там есть законы,  которые запрещают любые сельхозпалы, и там нет такого горения. А есть  Россия, где похожий закон, кстати, тоже приняли в декабре 2015 года, он  предполагает довольно высокие штрафы за сельхозпалы, особенно для  юридических лиц, но практически мало применяется. Есть эксперты,  например Гринпис, которые говорили, что с введением закона ситуация  изменилась, но мне кажется, изменилась она локально на два года из-за  большего количества осадков, а не из-за закона и в этом году мы видим  прежнюю картину.

– Люди жгут траву и случаются пожары – это понятно, но как это связано с заброшенными сельхозземлями?

– Есть статистическая связь. Вообще, порядка 30 процентов пожаров –  "природные пожары" (в кавычках, потому что они на 95 процентов все равно  происходят из-за человеческой деятельности, но это те пожары, которые,  грубо говоря, происходят не в зданиях, не в городах). Есть два заметных  пика. Первый раз мы горим весной, это в основном, конечно, сельхозпалы,  горит трава, и в плане количества пожаров это еще относительно немного. А  вот по-настоящему сильное горение у нас начинается летом, после работ  по уборке урожая, когда начинают жечь стерню и жечь солому. Причин две –  это своеобразные традиции и чистая экономика. С соломой, например,  просто нечего делать, нет достаточного поголовья скота, поэтому проще от  нее избавиться. Хотя есть механизмы, как переработать эту солому, ими  мало кто пользуется. Но пожары получаются по-настоящему масштабными,  потому что вокруг много горючего, или, как мы говорим, пирогенного  материала – это как раз все те самые заброшенные бывшие поля и пашни.


 Сжигание пожнивых остатков в средней полосе России, Рязанская область  

– О лесных пожарах мы сейчас не говорим?

– Нет, иногда, конечно, бывает, что пожары перекидываются с  сельхозтерритории на леса, но лесные пожары – особая история, там своя  динамика и свои движущие факторы.

– Вы сказали, что дело не только в экономике, но и в традиции, так эта традиция – сугубо российская?

– На самом деле, раньше жгли везде. Я работаю в Дании, так вот и  здесь тоже в 60–70-х годах жгли. Я с коллегой разговаривал, он говорит:  "Я до сих пор помню, как в детстве мы ходили и баловались, жгли траву". Я  бы сказал, что дело в культурных различиях и в некоторой культурной  эволюции. Зачем жечь, если можно использовать другие факторы, как  устранить эту накопившуюся сухую биомассу? Во-первых, это совершенно  отрицательно влияет на биоразнообразие и вообще на состояние почвы, хотя  в России есть субъективное и ошибочное восприятие, что это хорошо для  почвы. Во-вторых, любые пожары – это загрязнение воздуха, мы этим дышим,  и это вредит здоровью. Мы можем продолжать жить в средневековье, где  средняя продолжительность жизни была до 30–40 лет, но мы все-таки  стремимся устранить факторы, которые отрицательно влияют на окружающую  среду и на нашу жизнь. Но у людей заложен в голове механизм, что сухую  траву надо жечь, так исторически сложилось, люди используют самый  дешевый инструмент, чтобы контролировать территорию.

– Давайте немного подробнее обсудим связь с ситуацией в сельском  хозяйстве вообще. Кстати, какая она? В России все плохо, поля пустуют?

– В последние годы, конечно, шла тенденция на улучшение, вовлечение в  оборот заброшенных земель, но если говорить по сравнению, например, с  1980-ми годами, то есть периодом до распада СССР, у нас появилось только  официально как минимум 40 миллионов гектаров пахотных земель, которые  перестали использоваться. То есть посевные площади, которых было 120  миллионов гектаров, у нас сократились на треть.


 Заброшенные сельскохозяйственные земли, Смоленская область  

– А можно эту площадь, 40 миллионов гектаров, с чем-то сравнить для наглядности?

– Ну, например, почти такую площадь имеют суммарно все пахотные земли  во Франции. Ситуация вроде бы становится лучше: в 2016 году был принят  закон о вовлечении в оборот заброшенных земель, об эффективном  использовании земель, после трех лет землю изымают, если она не  используется по назначению, но возвращена таким образом пока лишь  небольшая доля. И это я говорю только о пашне, а у нас еще есть  существенное сокращение поголовья скота, соответственно, нагрузки на  пастбищные экосистемы значительно сократились, а значит, мы еще смело  можем добавить к “заброшенным” землям еще 20–30 миллионов гектаров  бывших пастбищ.

– Которые превратились в какие-то поросшие кустарником пустыри?

Мы просто живем в пирогенном материале, мы окружены этим пирогенным материалом, и никто ничего не делает, чтобы его устранить


– Да. Кстати, это далеко не всегда плохо с точки зрения экологии.  Например, для степных экосистем это здорово, природа восстанавливается.  На самом деле в России земли постоянно выводились из сельхозпользования с  начала ХХ века, просто такое катастрофически значительное забрасывание  земли произошло только после распада СССР, это связано с изменением  структуры экономики, в том числе с потреблением. Если мы посмотрим,  какие земли сократились, это в первую очередь те, которые использовались  под производство кормовых культур, порядка 80 процентов заброшенных  земель в прошлом были под кормовыми культурами. Раньше мы субсидировали  производство поголовья скота, а сейчас все импортируем из Бразилии, мы  стали крупнейшим покупателем бразильского мяса, занимаем у них 20 или 30  процентов импорта. Соответственно, у нас земля, которую раньше  использовали под кормовые культуры и пастбища, не используется, и это  очень много земли. Раньше в Калининградской области было порядка 400  тысяч гектаров посевных площадей, сейчас – 230. А что происходит с  заброшенной землей? Какая-то через 20–30 лет превращается в лес, но в  основном это заросли кустарника и травы, каждую весну это огромная сухая  биомасса. Мы просто живем в пирогенном материале, мы окружены этим  пирогенным материалом, и никто ничего не делает, чтобы его устранить.  Вот смотрите, есть пожары в Калифорнии, там люди из-за нехватки земли  живут на той территории, которую сама природа, можно сказать, создала  опасной с точки зрения пожаров. Там есть вот этот кустарник – пирогенный  материал, а люди сами вклиниваются в эту среду. А у нас получается  обратный процесс, у нас эта среда на нас наступает. Полузаброшенные  деревни в зарослях кустарника – и так почти вся средняя полоса. Тут  только спичку поднеси.

– И вот весной кто-то начинает жечь траву, а от нее загорается  все вокруг – вот эти пирогенные кустарники на заброшенных полях и  пастбищах?

– Да, кто-то впервые за много лет решил поле засеять, а его для этого  нужно очистить, и сжечь – это самый дешевый вариант. Где-то просто  окурок бросили. Я понимаю, что окурки бросают и в Польше, просто там нет  такого скопления сухого материала, нет столько заброшенных земель.  Когда Польша и Прибалтика вошли в Европейский союз, они получили большие  субсидии на поддержание сельхозтерриторий, как раз маргинализированных  территорий. Сельхозпроизводители получают субсидии и поддерживают  территорию, чтобы она не выглядела как заброшенный пустырь. Поэтому если  мы хотим жить и не гореть, нам надо что-то делать с  сельхозтерриториями. Либо использовать по назначению, либо  восстанавливать леса, только не спонтанно, а организовано, с плановой  высадкой деревьев и так далее.


 Заброшенные сельскохозяйственные земли, Рязанская область  

– Я видел в вашей работе,  что сокращение поголовья скота в России, переход на массовый импорт  влияет на природопользование не только в РФ, но и в других странах.

– Действительно, у нас произошло существенное сокращение поголовья  скота. Почему произошло? Исключительно из-за покупательской способности.  Я сам 1978 года рождения, и я прекрасно помню, что мы мясо в какой-то  период не могли себе позволить купить, особенно в переходный период –  1992–93 годы. Большие города особенно страдали. Вообще, говядина – это  дорогой продукт, и всегда он связан с доходом населения. Это заметно на  примере Китая: как только доходы начинают расти, люди стараются есть  больше говядины, ну, в силу каких-то, может быть, культурных  характеристик, предпочтений, отношения к здоровью и так далее. У нас в  определенный момент спрос на говядину резко упал, а сейчас идет  замещение свининой и курой, то есть производство говядины тоже растет,  но очень медленно, потому что в России нет еще и молочного производства.  Но все-таки есть прослойка, которая ест говядину. И где-то в районе  2006 года у нас провели сельхозперепись, и после этого правительство  заключило очень большой контракт с Бразилией, Медведев ездил туда  договариваться, и мы стали импортировать бразильское мясо, особенно  большими объемами после запрета мяса из ЕС. В один прекрасный момент  Россия стала ведущим мировым импортером бразильского мяса. Ну, просто  оно дешевле. Получился парадокс. С одной стороны, у нас заброшенные  земли, мы свои земли вывели из оборота, потому что нерентабельно... С  другой стороны, мы четко видим, что мы добавляем значительную долю в  вырубку лесов Амазонки. Мы сделали расчеты: у нас идет поставка мяса из  Бразилии, и конечно, мы вносим свою лепту в вырубку лесов Амазонии.

– А что с молочной продукцией?

– Ну вот знаете, в новостях иногда рассказывают, что Россия подписала  очередные контракты по импорту пальмового масла из Индонезии... Россия  сейчас, если не ошибаюсь, является ведущим мировым импортером пальмового  масла, а дальше вся эта связь с фальсифицированной молочной продукцией в  России... Путин сейчас с ней активно как бы борется, дал поручение  Медведеву разобраться с этим вопросом, но если мы импортируем такое  количество пальмового масла, соответственно, это как-то сказывается... И  это точно плохо сказывается в Индонезии, потому что там экстенсивное  производство, идет вырубка тропических лесов.

– Я правильно понимаю, что мы закупаем пальмовое масло, чтобы  делать из него эрзац-молоко и молокопродукты? А в Индонезии под  производство этого масла еще и вырубают джунгли?

– Я бы хотел вне политики находиться с таким вопросом, что,  естественно, какая-то доля... Грубо говоря, мы закупаем пальмовое масло в  огромных количествах, и какая-то существенная доля пальмового масла, я  уверен, идет в молочную продукцию, особенно если это дешевая молочная  продукция, где-нибудь на периферии. Естественно, пальмовое масло  используется и в кондитерских изделиях, и в других продуктах. Ну,  хорошо, забудем о здоровье населения России, тем более что это не прямая  связь, потому что не все пальмовое масло так плохо влияет, как об этом  иногда говорят, хотя, конечно, все-таки хочется есть натуральные  продукты. Но если мы говорим об Индонезии, естественно, это приводит к  продолжению вырубки тропических лесов. Потому что мы находимся на  глобальном рынке, мы не одни, растет население в Китае, потребление  пальмового масла в других странах, и мы в это тоже вносим существенную  лепту, – рассказал Александр Прищепов.

Источник: https://www.svoboda.org/a/29165728.html
Теги:
*
 
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
июля 15, 2019 10:37 pm
Пара дней в кавказских лесах

Многие коллеги по работе до сих пор уверены, что раз я полетел в Краснодарский край, то с утра до ночи купался и загорал на пляже (о том, что я загорел, мне уже сообщили, хотя на самом деле весь загар удалось получить в апреле мая на наших посадках).

Честно говоря, не люблю пляжный отдых, отдавая предпочтение лесам и встречам с людьми. В эту поездку было и то, и другое.


Разве такое увидишь, лёжа на пляже?
[spoiler]

С Сергеем Ткачёвым, инженером по охране и защите леса Горячеключевского лесничества и Ириной Задорожко, руководителем Имеретинского школьного лесничества мы знакомы много лет, и стараемся поддерживать личные контакты.

В этот раз вместе с Сергеем и его коллегами по лесной работе довелось побывать в лесу. Практически в формате "День из жизни лесничего".


Несмотря на хмурую дождливую погоду, работа не останавливается. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться лесной охране — нелегальные заготовители дубовых веников, которые уродуют взрослые деревья и уничтожают дубовые посадки. Чтобы не попасться, браконьеры идут на различные ухищрения, но лесная охрана не даёт им расслабиться.


Браконьеры забираются на  деревья и варварски спиливают сучья

Впрочем, не браконьеры были главной нашей целью. Мы присоединились к группе сотрудников филиала «Рослесозащиты», выехавшим на проверку переводов лесных культур в земли, покрытые лесной растительностью (раньше это называлось проще - покрытую лесом площадь).

Евгения Марченко, возглавлявшая проверку, оказалась бывшей коллегой, работала в нашем Комитете лесного хозяйства. Рассказывает, что поначалу было непросто перестроиться с подмосковной природы на южную: «Только здесь три вида дуба, три клёна, ясень, бук, граб и другие породы. А если спуститься к побережью, там вообще голова кругом пойдёт».


Действительно, с непривычки сложно ориентироваться в породном составе. Мы у себя привыкли, что дуб, он и есть дуб. А тут помимо черешчатого ещё и скальный, и дуб Гартвиса (назван в честь знаменитого директора Никитского ботанического сада Николая Андреевича Гартвиса).

Непросто и добраться до места назначения, поскольку дорога разбита, наши Нивы-Шевроле аккуратно пробираются по лесу. Иногда приходится останавливаться и расчищать проезд.





Пока специалисты Рослесозащиты работают на пробных площадях, с интересом знакомлюсь с дубовыми молодняками. После рубки древостоя здесь использовано комбинированное возобновление: там, где было недостаточно поросли или самосева, производилась посадка сеянцев.





Под пологом дубовых лесов, как ни странно, достаточно много подроста, приуроченного к опушкам и просветам в пологе.





Иногда на прогалинах попадаются очень декоративные и съедобные деревья алычи ...


... а иногда - вот такие изящные колючки


Следующий день «отдыха» был посвящён субботнику по приведению в порядок памятника природы «Богатырские пещеры», расположенного недалеко от Горячего ключа. Судя по описаниям ООПТ, сначала потоки воды обнажили песчаниковый пласт и вымыли в нём ниши, затем первобытный человек во время последнего оледенения Земли (около 40 тыс. лет назад) углубил их.

Современные дикие люди оставляют на песчанике свои надписи.



Почему пещеры Богатырские, если размеры у них такие скромные? По некоторым сведениям, такие пещеры служили кратковременным убежищем для горцев, которые приговаривались к изгнанию или скрывались после вынесения смертного приговора. По другой версии, абадзехские джигиты (богатыри) прятали в пещере украденных невест, отсюда и название.

В настоящее время посмотреть на уникальный объект поднимаются многочисленные отдыхающие. За последнее время в районе тропы образовалось много ветровальных и опасных сухостойных деревьев, уборка которых была главной задачей субботника.


Присоединившиеся к акции члены Имеретинского школьного лесничества получили задание очистить памятник от мусора. Впрочем, ребята активно помогали и лесникам, оттаскивая в кучи не только сучья, но и вполне увесистые отрезки стволов деревьев.

Школьное лесничество действует на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ, объединяя 60 учащихся. На мой взгляд, это объединение, недавно отметившее свой 20-летний юбилей, является одним из лучших в стране.


Интересно наблюдать за тем, как работают ребята в лесу. Безусловно, они тянутся к взрослым. Мальчишки пытаются поддерживать разговоры о том, какая пила лучше, обсуждают технические нюансы. Если нужно заправить инструмент, спешат показать, что умеют это делать.


При этом они достаточно наблюдательны, успевают заметить мелькнувшую в кроне птицу или обращают внимание на то, что сухой ствол исцарапан когтями животного. Совместная работа школьников, педагогов и специалистов явно способствует развитию интереса к природе.



Встречи продолжились во второй половине дня. Как оказалось, на этой неделе свой 90-летний юбилей отметила заслуженный лесовод Российской Федерации, бывший преподаватель Апшеронского лесхоз-техникума Наталья Андреевна Демянюк.

Потрясает жизнерадостность этой женщины. Незадолго до нашего приезда сюжет о ней снимали журналисты телерадиокомпании «Юг-ТВ» (можно посмотреть).



Наталья Андреевна интересуется всем, что происходит в лесном хозяйстве, расспрашивает меня о Подмосковье, вспоминает Пушкино, знакомых и коллег из МЛТИ-МГУЛ. Мы листаем альбомы с фотографиями, знакомимся с её творчеством (начинать осваивать что-то новое никогда не поздно), а потом пьём чай. И всё равно разговоры крутятся вокруг леса.

Спасибо, коллеги, за такие новые знакомства.


Вот такой вот был "отпуск". Мне нравится.


показать полностью
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
октября 21, 2018 4:10 pm
Изучаем голоса птиц
Информация из группы Звенигородской биостанции МГУ.

Будучи отменным знатоком птичьих голосов, Николай Николаевич Гуртовой составил уникальный звуковой определитель их песен. Для этого использовали  записи голосов всех основных видов, сделанные специально для этого  определителя орнитологами М.В..Штейнбахом и В.В.Коляскиным тоже в  окрестностях биостанции. Гуртовой наговорил на пленку текст, сопровождая  каждую песню комментариями, от самых простых и легких для запоминания,  таких как кукушка или чечевица, до самых сложных, вроде камышовок,  славок, зарянки.
Все признаки и их различия он объяснял и комментировал  по мере проигрывания, песни повторялись в определенном порядке, а  некоторые – еще «переводились» на человеческий язык. Например, иволга  выговаривает нечто вроде «Купи кобылу!», а серая славка «Чуть-чуть-чуть…  три рубля не выиграл!»  Практика показала, что с такими дополнениями  голоса запоминаются гораздо быстрее, чем при простом повторении.
Кассеты  с текстом Гуртового за годы использования протерлись почти до дыр,  песни птиц и пояснения были плохо слышны. Мы стали опасаться, что скоро  расстанемся с ними навсегда. Наконец два года назад продвинутым в  компьютерной акустике умельцам удалось оцифровать и реставрировать эти  пленки и создать аудио диск под названием «Музыка родной природы»,  который каждый мог переписать на свой носитель.
А всем участникам нашей группы предлагаем ссылку на коллекцию записей.
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
июля 3, 2018 11:29 pm
Свежий выпуск "Юннатского вестника"
Предлагаем новый номер информационно-методического журнала "Юннатский вестник" - июль 2018 г., № 3 (67). Номер посвящён столетнему юбилею юннатского движения:  http://new.ecobiocentre.ru/upload/uv/...)_2018.pdf

показать полностью
Владимир Захаров -> Всем, Школьные лесничества - лесам будущего
июня 13, 2018 7:18 pm
«Бересклет» — информационный бюллетень для школьных лесничеств

14 июня стал днём рождения нового информационным проекта — электронного  бюллетеня «Бересклет», который, по задумке, должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что у школьных лесничеств есть, чем поделиться с коллегами, что педагоги, школьники и лесоводы примут участие в создании следующих выпусков», — делится планами руководитель школьного лесничества «Бересклет», в рамках деятельности которого и появилась идея периодического издания, учитель биологии и химии Светлана Валерьевна Зайцева.  

Идея бюллетеня нашла поддержку в рамках областного конкурса региональных инновационных площадок, что подтвердило востребованность такого ресурсного обеспечения работы педагогов. Электронную версию первого выпуска можно скачать по ссылке: http://forest.ru/forum/forum15/topic588/ .  

Будем благодарны за критику и предложения.
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
января 20, 2018 11:34 pm
Акция «Поздравление для леса»
В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!

Видео

Есть такая профессия - лес защищать

Лесоведение ― одна из старейших отраслей знания, известная еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. За тысячи лет интерес к изучению лесов никуда не исчез, а потребность в их защите актуальна как никогда. О здоровье лесов Подмосковья и борьбе с вредителями деревьев корреспонденту портала «Научная Россия» рассказал начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Святослав Эдуардович Некляев.

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.