Путешествие жёлудя

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Страницы: 1
Путешествие жёлудя, Изучение возможности использования семян дуба из других регионов для выращивания посадочного материала.
 
По инициативе школьных лесничеств Орехово-Зуевского района проводится акция "Путешествие жёлудя". В Подмосковье в этом году случился неурожай дуба, поэтому логичным является исследование - из каких регионов можно использовать жёлуди для восстановления лесов.

Благодаря школьным лесничествам Волгоградской и Владимирской областей мы имеем возможность начать эксперимент. На подходе жёлуди Калининграда.

Цели:
- социально-экологическая - выращивание силами школьных объединений посадочного материала древесных пород для выращивания лесов и озеленения населённых пунктов;
- исследовательская - изучение возможности использования семян дуба из других регионов для выращивания посадочного материала.

Задачи:
- создание лесных питомников на пришкольных территориях для выращивания сеянцев лесных растений;
- привлечение внимания школьников и родителей к важности восстановления дуба;
- проведение сравнения роста растений различного географического происхождения.
 
Спасибо всем, кто откликнулся. Акция пошла.

21 октября к акции подключилось школьное лесничество "Друзья леса" Асюнинской СОШ: http://www.forest.ru/club/user/1/blog/3881/.

23 октября экспериментальные посевы заложены на питомнике школьного лесничества "Берендеи" Губинской СОШ: http://www.forest.ru/club/user/1420/blog/3885/.

Благодаря школьному лесничеству "Бересклет" СОШ №18 с УИОП г.Орехово-Зуево остальные школьные лесничества имеют возможность в качестве контроля посеять местные жёлуди.

24 октября пришла посылка от коллег из Гороховецкого района Владимирской области.

30 октября получили желуди из Калининградской области.

5 ноября пришла посылка из Горячего Ключа Краснодарского края. Жёлуди собрали ребята Имеретинского школьного лесничества.
Изменено: Орехово-Зуевское лесничество - 11.11.2015 11:08:47
 
О проекте "Путешествие жёлудя" сегодня на "Радио России": http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57093/episode_id/1260422/ . Извините, если ошибся в названиях. Не со зла, правда.
Страницы: 1

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?