Обмен семенами

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Страницы: 1
Обмен семенами
 
Многие участники проекта занимаются выращиванием сеянцев и саженцев лесных и декоративных пород. А кто-то только планирует заняться этим, но не знает, где взять семена.

Как вы думаете, можем ли мы организовать взаимный обмен семенами? Если кто-то заинтересован в этом, отвечайте в этой теме. И если готовы предложить коллегам что-то из своих запасов, тоже не скромничайте.


 
Ежегодно в осенний период наши юные лесоводы проводят сбор семян основных лесообразующих пород в Горячеключевском лесничестве. Львиную долю в них занимают желуди дуба черешчатого, также ребята собирают желуди дуба красного и семена сосны крымской. В ходе практических занятий с сотрудниками лесничества ребята научились в полевых условиях определять качество семян. Часть посевного материала используется в лесовосстановлении на делянах методом посева, а оставшиеся высеваются в школьном лесном питомнике.
В последующей работе сеянцы дуба черешчатого используются на лесовосстановительных работах, а подрощенные саженцы дуба красного и сосны - для озеленения населенных пунктов.
Поэтому участникам проекта можем предложить желуди дуба черешчатого и красного, а также сосны крымской.



P.S. Просим заинтересовавшихся пораньше откликнуться, для того чтобы мы могли спланировать объемы предстоящего сбора лесных семян.
DSC01029.JPG (6.32 МБ)
DSC01382.JPG (921.74 КБ)
DSC00986.JPG (6.37 МБ)
Изменено: Имеретинское - 16.03.2015 09:07:16(Добавление фотографий)
 
Цитата
Имеретинское написал:
Просим заинтересовавшихся пораньше откликнуться, для того чтобы мы могли спланировать объемы предстоящего сбора лесных семян.
Какая жалость, совсем забыл про это ваше предложение. Мы начали акцию со своими школьными лесничествами "Путешествие жёлудя" - http://forest.ru/club/group/8/forum/395/. Интересует дуб черешчатый. Не знаю только, как оперативно жёлуди передавать.  Нужен-то пакетик небольшой.
Страницы: 1

Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?