Микроблог

Здравствуйте, дорогие друзья! Наша Владимирская земля богата удивительными, уникальными уголками. Мы с воспитанниками школьного лесничества в течение учебного года стараемся их посещать. Вот какие сочинения ребята создают после наших путешествий.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Наша Владимирская земля богата удивительными, уникальными уголками. Мы с воспитанниками школьного лесничества в течение учебного года стараемся их посещать.
Вот какие сочинения ребята создают после наших путешествий.

Удивительный уголок моего края.
Во Владимирской области, недалеко от поселка Судогда (55*55 с.ш. 40*54 в.д.) расположено село Муромцево.
Именно здесь расположено родовое имение полковника Владимира Храповицкого, доставшееся ему от отца в наследство в 1884 году. О котором ходят в этих краях легенды. Вот одна из них. Однажды Владимир Храповицкий был в гостях у французского вельможи, в его готическом замке. Француз пошутил, что в России о такой архитектуре можно только мечтать. Что задело самолюбие гусарского полковника Храповицкого. Он поспорил с французом о том, что в России умеют строить не хуже и пригласил в гости через пару лет. Наконец, с ответным визитом  к нам пожаловали французы. Храповицкий привез их в усадьбу и показал конный двор, который был копией замка французского вельможи, а выслушав комплименты, промолвил: «Здесь, господа, живут мои лошади». И без того обескураженные французы впали в полное изумление, когда их подвели к роскошному ансамблю Храповицкого, включающий "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома архитектора П.С. Бойцова. Изощренность и даже причудливость композиции совершенно не разрушает целостность восприятия, наоборот, создает впечатление гармонии.
В 1889 году на территории имения был освящён храм Святой мученицы царицы Александры, где находится икона Александры Римской.
В окрестностях Храповицким было основано акционерное общество «Лесные склады Храповицкого», занимавшееся разведением леса, переработкой и продажей древесины. С  1892 по 1900 год лесное хозяйство в Муромцево возглавлял известный немецкий учёный Карл Тюрмер, который привез из разных уголков мира и адаптировал экзотические для средней полосы России породы деревьев. Круглый год персики, французские сливы и другие редкие фрукты из оранжереи В. Храповицкого поставлялись в Санкт-Петербург и Москву. Посадочный материал поступал из садоводств Бауэра, Фогта, Ноева, графа Уварова, Эйлерса, помологического сада Регеля и Кессельринга. Отовсюду в «Муромцево» присылали саженцы вишни, крыжовника, яблони, груши, сливы, жимолости, персика, винограда, а также семена, луковицы, рассаду роз, лилий, тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, цикламенов, тубероз, гладиолусов. В дендрарии росли сотни пород деревьев, среди которых десятки экзотов: пихта бальзамическая, пихта сибирская, пихта Вича, кипарисовик горохоплодный, сосна Банкса, сосна Веймутова, сосна румелийская, псевдотсуга Менциса, орех серый и др.
Козлова Анастасия
Ученица 9 класса
Воспитанница школьного
лесничества «Лесной патруль»
Фото:
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 
  • Облако тегов