"Таганайские будни" - Сообщения с тегом "Конкурс 2014"

БАГРЯНЫЕ ФЛАГИ ОСЕНИ

Нынешний вегетационный период на Таганае изобилует дикоросами, и запоздалая весна вовсе не оказалась помехой чудо плодородия матушки-земли. Напротив, обильный и продолжительный снежный покров (в долинах он составил максимум 120 см глубины), его медленное таяние и преобладание инфильтрации над испарением, благоприятствовали повышению температуры корнеобитаемого слоя почво-грунта, что в свою очередь положительно сказалось на плодородии фитоценозов.

Высокие показатели урожайности первой продемонстрировала черемша, изумрудным ковром покрывавшая бурые проталины в местах, где в былые годы проективное покрытие выглядело куртинно, а то и вовсе отсутствовало. Следом за медвежьим луком бурно взошел горец альпийский (златоустовская кислица), а в конце июня сезон открыли макромицеты. Если проще, то шляпочные грибы. И, как утверждают старожилы контурных поселений Таганая, столько белых, ельничных, подосиновиков они за всю свою жизнь не видели. Восторг грибников подтверждают и результаты учета макромицетов – предварительная оценка дает рост урожайности на порядок по сравнению с прошлыми годами (10-тилетний ряд наблюдений).
Фото 1. После маршрута
Сказать, что на Таганае летом было много ягод, значит сильно поскромничать. Во-первых, ягоды были везде, плодоносили даже черничники по кольцу Центральной усадьбы. Здесь же, по болотным кочкарникам приусадебных ручьев отмечалась завязь у брусники, в былые годы не удостаиваясь даже цветом. Что же говорить про дальние уремы, где этого добра и так традиционно полно. Не знаю, досталось ли кому из ягодников разжиться морошкой в Киалимской пади, пока медведи там в течение второй половины июля подвитаминивались, подчистую выбрав весь урожай левого берега Большого Киалима.
Во-вторых, горная тундра Дальнего Таганая без преувеличения горела радужным спектром в амплитуде от индиго до бордо – цвета черники, голубики, жимолости, можжевельника, малины, брусники, арктоуса.
Фото 2. Ягодная радуга Таганая
И все же первенство по урожайности принадлежит красной рябине. Научное название этого дикороса – рябина обыкновенная, по латыни – aucuparia (ловящая птиц). Почему? Узнаем ниже. Нынешней осенью урожайность ее в парке, кажется, не просто на пределе, но, пожалуй, относится к разряду аномальных явлений природы. Учет рябины на Таганае ведется с 2010 г. и, к сожалению, говорить о динамике урожайности вида пока рано, хотя некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Ниже в таблице приведены показатели учета рябины и сопоставимые им фенологические характеристики сезонов.

Год учета
рябины
Урожайность
шт. на ветка-метрвес 1 ягоды, г


Метеохарактеристики зимы


2010


255 / 0,40

 Зима 2010 -11 г.г.
Т° ср.:  -14,2 (-14,2)*
Т° ср. мин.: -18,1 (-22,2)*


2011


315 / 0,38

 Зима 2011-12 г.г.
Т° ср.:  -13,3 (-14,2)*
Т° ср. мин.: -17,8 (-22,2)*


2012


120/0,41

 Зима 2012-13 г.г.
Т° ср.:  -13,2 (-14,2)*
Т° ср. мин.: -16,7 (-22,2)*

2013

419 / 0,53

Одна из народных примет гласит: «много рябины в лесу – зима будет морозная, да суровая».
Как видно из таблицы урожайность рябины была самой низкой в 2012 г., а последующая зима 2012 (декабрь) – 2013 (январь, февраль) г.г. была самой теплой – средние температуры были выше нормы, а среднеминимальные не дотягивали до нормы 5,5°. Предыдущие зимы были чуть холоднее, на фоне повышенной урожайности рябины, но, как уже указывалось, незначительная выборка параметров снижает статистическую значимость наблюдений.  
Стоит ли ожидать зиму 2013-14 г.г. суровой, как утверждает народная мудрость, время покажет. Еще одна народная примета: «рябины урожай большой – к дождливой осени», в этом году определенно сбывается, учитывая также и снег, который периодически накрывает горы и леса, регулярно затем превращаясь в жидкую фазу. Как не атакуют рьяно арктические воздушные массы таганайские хребты, лето никак не хочет покидать насиженное местечко, преподнеся то повторную вегетацию ивы, то цветение брусники и ветреницы пермской в заснеженной тундре Дальнего Таганая, то бутонизацию розового куста во дворике музея природы.
Фото 3. Не успела!
В заключении немного полезной информации о виновнице «торжества» - рябине обыкновенной. На Таганае ее можно встретить повсеместно, одиночными экземплярами или группами во всех типах леса.  В горы рябина поднимается до субальпийских лугов, заселяет подгольцовое березовое редколесье, а в тундре образует карликовые формы в прижимах скальных выходов.
Фото 4. Каменная рябина
На прогалинах, старых вырубах, в окнах среди древостоя рябина увеличивает свою численность, образуя многочисленные популяции, стабильные благодаря приносу семян, в чем основная заслуга принадлежит птицам. В старое время птицеловы даже приманивали рябиной в силки птиц, а дерево получило прозвище – «ловящая птиц».
Среди таганайских крылатых аграриев, на которых к счастью никто ловушки не ставит, можно выделить дроздов, клестов, синиц, зябликов, черноголовых гаичек, свиристелей, соек, дятлов… Дикие куры (глухари, тетерева, куропатки, рябчики)  вообще особые приверженцы рябины – за гроздь ягод могут между собой и посоперничать. А пока дерутся, пол дерева осыплют. На тот пир под полог леса кого только не принесет, начиная от полевок, ежей, зайцев, лисиц до кабана и косули – ростом-то не вышли, да и древолазанью не обучены. Зато лосю стоит только шею протянуть – гроздь уже во рту. Медведь так тот вообще «рукастый», встанет на задние лапы, передними куст обнимет, к земле приклонит, сядет и уплетает. После него тоже крошева ягодного хватает, чтобы приземленной мелюзге поживиться. Хорошая нынче у косолапого на рябине жировка в зиму выйдет. Тут его и надо «ловить» - вдоль троп, по снежку на рябиновых пастбищах, на предмет количественного учета.
Фото 5. Сойка в рябиннике на Верхней тропе
Еще одна любительница рябины – куница. Кроме сбора плодов эта хищница дерево и в платонических пристрастиях своего желудка использует. Охотится юркая зверюга на белок, запасающих терпкие плоды на зиму, да рябчиков – рябиновых «наркоманов». Одной такой птичке крупно не повезло в пойме Большой Тесьмы – стал рябок обедом куницы, которую я спугнула. Отнимать дичь я у нее не собиралась, хотя тушка была еще теплая и почти целая, не считая головы. Но осторожная куница, спустя час моей укромной засидки, так и не появилась.
Ну и конечно человек к рябине не равнодушен. Даже если кого и смущает горечь ягод, то уж эстетический облик всегда вызывает только восхищение, будь то весенний бархат душистых цветов или багряные флаги терпких ягодных кистей на закате осени.
Фото 6. Багряные флаги осени
http://www.taganay.org/gallery/news/4367/?sphrase_id=10849
Середа М.С.

ВСТРЕТИЛИ МЕДВЕДЯ?

Зверь этот на Таганае в последнюю пару десятилетий приобрел статус обычного вида. Действительно, стал косолапый встречаться чаще. Но, думаю, связано это не с ростом его плотности в силу поубавившихся стрелков на режимной ООПТ и, как следствие, медвежьей демографии на фоне беззаботной жизни. Что до первых, так и при властвующем здесь в прошлом охотхозяйстве хозяину бурому мало кто вызов бросал. Причины тому разные были. Во-первых, по 3-хметровому снегу берлогу в таганайских рельефах искать, что иголку в сене (обычно охота на зверя идет зимой). Опять же, экземпляры наших мишек охотников не устраивали, уж больно малы по сравнению, например, с уреньгинкими, одним словом, муравьятники, ни мяса, ни шкуры. Хотя, есть и исключения, скажем, на севере парка в юрминских урёмах обитают весьма крупногабаритные особи (см. видео). И еще одна причина – это абсолютное бездорожье. Вывезти трофей из бурелома какого-нибудь болотистого распадка даже на телеге было проблематично. Впрочем, брали, конечно, медведя, но не целеустремленно, не в ущерб, а так «в охотку», за компанию с копытными. Так что встречи с ним в настоящее время, это скорее эффект нашего вездесущего вторжения в укромные мишкины угодья. А что до выхода косолапых на тропы, так живут они здесь, где хотят, там и ходят. И раньше на Киалимской дороге с ними углежоги и метеорологи сталкивались. Говорят, что при встрече кланялись мишке, да расходились в разные стороны, причем медведь первым ретировался, дорогу уступал, как и подобает вежливому хозяину.

Хотя, однозначного ответа на вопрос, как вести себя при встрече с медведем, до сих пор нет. Кто-то утверждает, что нельзя поворачиваться спиной и убегать. По собственному опыту скажу – пару раз так и было, т.е. как говорится, я «делала ноги». Не знаю, какая была реакция у медведей, но погони я за собой не замечала. Однажды при встрече с медвежьей семьей, когда на тропу ко мне выбежал медвежонок, а мама, порыкивая бродила рядом в подлеске, я просто стояла и ждала развязки ситуации, хотя и приглядывала спасительное дерево с сучьями (кстати, такого там не было). Медвежонок-сеголетка тогда убежал, нашел мать с годовалым отпрыском и три медведя благополучно исчезли из моей жизни. Приласкай я тогда медвежонка, наверное, эти строки бы сейчас не писала.
f90ab47b219ac9295a7da499ebc92baa.jpg
От местных охотников знаю, что нельзя смотреть зверю в глаза, он воспринимает это как вызов, будто человеческий взгляд унижает его честь и достоинство и зверь, теряя самообладание, проявляет агрессию. А вот сибирские охотники говорили, что гипнотическое противостояние взглядами часто! заканчивается победой человека и зверь уходит. Правда, они не сказали, что происходит в редких! подобных случаях. Так что, выстраивание отношений с Топтыгиным, его супругой и детьми – это дело случая. А все рекомендации, не более чем версии, не поддающиеся никакому статистическому учету. Например, по одной из версий можно прикинуться «мертвым» и медведь, благоразумно закидав находку ветошью, уйдет восвояси. Кто-то это проверял? По другой версии надо мишку напугать, покричать или пострелять. Действительно, этот гигант тайги пуглив, но и безрассуден при опасности. Поэтому, как говорят бывалые медвежатники, даже шишка, сорвавшаяся от ветра или задетая дробинкой и угодившая оцепеневшему от крика или выстрела медведю в нос, может привести его в ярость. Ну а что до таганайских медведей, большой группе туристов он вряд ли позволит себя обнаружить. Будет лежать в кустах или за валуном у самой тропы и носа не высунет, пока последний из вереницы людей не скроется за поворотом. У бродяг-одиночек больше шансов встречи со своими дикими лохматыми единомышленниками. Здесь, пожалуй, совет только один – без паники. А далее по ситуации, точнее по интуиции. И всё же общие рекомендации я дам – не обижайте таганайских мишек, не сорите в их доме, не ломайте и не пачкайте мишкину «мебель» (деревья, скалы), не загрязняйте древние «водопроводы» (реки, ручьи, родники), ведь чинить их медведи не умеют, не нарушайте тишину сонных урочищ (попса животным режет слух), словом, уважайте Хозяина леса и его соседей. Не надо думать, что животные совсем лишены разума. Мы к ним по человечески, и они к нам… по своему. Рассказ о таганайских медведях, основанный на реальных событиях, читайте на блоге сайта.

М. Середа
Фото В.А. Шишлова, 1975 г.
http://www.taganay.org/gallery/news/5147/

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31