РАЗНОЦВЕТНОЕ ЛУКОШКО

РАЗНОЦВЕТНОЕ ЛУКОШКО

РАЗНОЦВЕТНОЕ ЛУКОШКО

Есть на Таганае местечко, где собраны все ягоды, ну, или почти все. Зовется это место Киалимской падью. Лесоводы падью называют обширную глубокую, часто залесённую, межгорную долину. В центре пади той бежит река Большой Киалим. Русло реки извилистое, с множеством кривых поворотов-излучин, сухих стариц и мелководных протоков. Всё это говорит о том, что в далекие геологические эпохи, когда и людей-то здесь не было, русло реки свободно путешествовало по долине, то приближаясь к горам, то отдаляясь, размывая почву и оставляя после себя влажные уремы. Постепенно превратилась та чаша межгорная в болото – где кочки осоковые на бывших плесах выросли, где сосенки на суходолах закрепились, а где мох ковром по галечникам лег. Тогда и появилось у пади второе  название – Большое Моховое болото. Кто тропки туда не знает, лучше и не ходить, особенно поодиночке. Попадешь в топь из тонкой осоковой дернины, закачается под ногами земля, враз и про ягоды, и про грибы забудешь. А то порой в омутину упрешься. Это такая яма с водой, прошлогодними листьями да травой покрытая. Бывалые ягодники омуты те палками маркируют, метку делают для себя и новичков. Старожилы говорят, в тех зыбунах 5-тиметровые оглобли тонут – тыкнут ею в самое жерло, а она и уйдет с концом.
Фото 1. Киалимская падь
Меж тех омутов киалимских и хоронится тропка заветная в сфагновый клюквенник. Хоть и мелка клюква та, да польза от нее не малая – силу дает богатырскую, ясность ума опять же. Вот только найти ту клюковку не каждый сумеет, уж больно запутаны пути-дорожки к ней, а те, кто про них ведает, обычно не многословны, не каждому встречному тайну откроют. Зато черничные да морошковые места в пади разве что самому отпетому лентяю не известны. Аккурат от подножья Терентьевки через одноименные покосы тропка к ягодам и выведет. Ну, если конечно, вы Терентьевку знаете. Богатые здесь ягодники. Кусты черничные ростом в полметра вырастают, а уж ягода крупная, иная с виноградину будет. Нечета ей высокогорная черника с крохотную горошинку на карликовом кусточке чуть выше щиколотки. Хотя опять же, горная ягода менее водянистая, она, впитав в себя всю силу таганайских суровых вершин, энергию солнца, луны и звезд, делается такой сладкой и ароматной, что болотница в сравнение с ней кажется кислой и пресной. Так что кому как, крупнота да обилие – в болото ступай, а коли духмяной сладости надобно – лезь в горы.
Фото 2. Снаружи синяя, внутри красная, а рот от нее черный?
Про морошку такое сравнение не в счет. Нет ее в горах-то. Под терентьевским цоколем у западного края пади только и растет та ягода. Не простая она, морошка, с хитрецой. Созревают плоды ее в середине лета, да вот спелость их не однозначна. Съедобной морошка делается, когда полностью пожелтеет, станет мягкой да сочной. Такую ягоду только с куста и собирать прямо в рот. Ну а если вы в гости к морошке для заготовки пришли, то собирать ее нужно недоспелую, когда ягода алая да упругая. Пока она до дома на вашей спине 20 км прогуляется, глядишь, доспеет, а нет, так на противне через пару дней золотой сделается. Трудно порой угадать тот заветный день похода в утренний холод морошки – толи еще белая, совсем не спелая, толи уже желтая, переспелая. Можно, конечно и ее собирать, да принесешь домой не ягоду, а уже готовый кисель, разве что для морса.
Фото 3. Я белая – не спелая, покраснела – собирай,
а когда я пожелтела – опоздал на урожай
Если от морошковой поляны пройти около километра на восток, попадешь на крутоярье тихой заводи Киалима в царство кукушкиного льна. Этот изящный мох настолько с виду хрупок, что так и хочется не идти по нему, а летать. Но облик многих растений обманчив. Вот, к примеру, княжик сибирский, эдакая таганайская лиана, вцепится в дерево, обовьет могучий ствол цепким стеблем-канатом, раскинет по хвое белые «тюльпаны» - ох и грозный завоеватель!  А тронешь легонько лиану, она и рассыплется, покрыв землю белоснежными лепестками. Мох-лен, наоборот, на деле весьма прочен, недаром в древности из его нитей плели и кухонную утварь, и салфетки и украшения для модниц. А прозвище кукушкин он получил за любовь птиц к своему цветку-коробочке, за поеданием которого больше всех была замечена кукушка.
Фото 4. Кукушкин лен
Но не за лесным льном мы сюда пришли. Здесь, в изумрудных впадинках поймы реки встречается царская ягода. Там, где она растет, за ягодой закрепилось много названий. В центре России – это поляника, костянка, хохлянка, полуденица, куманика. На севере эта тундровая ягода зовется моховой малиной, красной морошкой, арктической малиной. На Дальнем Востоке, в Монголии и Китае ее именуют мамура, предположительно за обилие ягод на прибрежных болотах Амура, реки, которую наши дальневосточные соседи, монголы и китайцы, на русский лад называют Мамур.  Но современное и самое распространенное название ягоды пришло к нам из северных губерний древней Руси. В давние времена русские князья в ягодный сезон посылали своих крестьян целыми семьями в леса за ягодами. Одной из самых вкусных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, была поляника (растущая на полянах).  Она очень нравилась детям, особенно девочкам-княжнам – вот и появилась княженика. Красивое название, под стать и виду и вкусу. Представьте себе малину цвета спелой вишни со вкусом ананаса. Ей Богу, так оно и есть, сама видела и пробовала.
Фото 5. Княженика цветет
Еще одна ягода болот, родственница морошки и княженики – это костяника. Охотников до нее мало, уж больно кисла да костлява. Кроме болот растет неприхотливая костяника всюду – вдоль троп, на склонах, даже в россыпях. Чуть весной солнце землю припечет, как вмиг дернина унылая покрывается ажурным плетением светло-зеленых листьев костяники, резной бахромой опоясывая курумные валуны. Оттого и название ее полное – костяника каменистая. А в пади мшистые она видимо вслед за своей родственницей шествует – костяникой хмелелистной, которая и ягод-то не дает, не то, что ее каменистая сестрица, на одном кусточке до 20-30-ти бусинок порой вызревает. Говорят, будто костянику природа нарочно невкусной сотворила, чтобы служила она только одному зверю. Он, зверь этот, будто на вечерней зорьке кусты костяники охапками рвет, замачивает в ручье, а утром пьет костяничную водицу и силы невиданной набирается, хозяином леса себя чувствует. Так что набредете невзначай на костяничник около лесного ручейка, знайте, мишкины это угодья. А коль ягода не тронута, так медведь где-то рядом, уноси тогда ноги. Хотя, пока косолапого нет, можно самому его рецептом воспользоваться, костяничную водицу сделать, утром испить да Мишу дождаться, чтобы силой помериться, а то, как узнать, взаправду ягодка та волшебная али байки это всё. Шучу я.
Фото 6. Каменистая костяника
В болоте нашем и другие ягоды водятся – малина, жимолость красная несъедобная да синяя съедобная, а по кромке пади, у нижней границе россыпей, смородина черная да красная и бузина. Но в такие дали за дикими родственниками садовых ягод никто не ходит. Другое дело за 30 км в горы за голубикой да брусникой прогуляться.
Фото 7. Красная смородина подножий гор
На плоских вершинах таганайских хребтов среди горных пустошей разбросаны красно-голубые пятна древних тундр. Они такие древние, что помнят журчание талых вод горного снежника последнего ледникового периода Земли. С тех пор минуло не много ни мало около 10 000 лет. В иные урожайные годы на голубичниках даже листьев не видно – одна ягода. Поднимешься росяным утром в гору, а там на каждой ягодке крохотные зеркальца-росинки, в отражениях которых то солнце, то небо, то облако… Шевельнет ветерок легким дуновением этот небесный ковер и сорвутся в траву миллионы солнечных зайчиков,  золотыми лапками расцвечивая бирюзовый ягель.
Фото 8. Небо синее упало на зеленую траву
и оставило на память очень сладкую росу
Брусничники поскромнее своих высокогорных голубых соседей, они небольшими куртинками алеют среди рыжей овсяницы, да и ягодки на плоскогорье малюсенькие, чуть крупнее спичечной головки. Крупная брусника родится на скалах. Ее веточки с кожистыми блестящими листьями темно-зелеными гирляндами свисают с каменных уступов, а когда поспевают ягоды, на зеленом бархате листвы загорается пурпурное ожерелье, подходи и срывай, даже наклоняться не надо, ну чем не виноградная лоза. Любят наш северный виноград не только люди, но звери, птицы и даже насекомые, нет такого живого существа, кого бы брусника равнодушным оставила. Медведь, куница, барсук, рябчик, полевка, муравей… Даже зайцы и те в зимнюю оттепель в тундре брусничники раскапывают и уплетают мороженые витамины. Под снегом брусника до самой весны сохраняется, а когда под солнышком оттает, то слетаются на размякшую ягоду первые бабочки, садятся на куст и потягивают хоботком чуть забродивший ягодный сок. Конечно, они не пьянеют, ну разве только чуть-чуть их полет становится веселее.
Фото 9. Брусничное ожерелье Таганая
Но это всё знакомые нам ягоды. А вот кто из вас знает шикшу? В народе эту ягоду еще называют неблагозвучно ёрником, что связано с формой растения – густой, стелющийся, спутанный кустарник, одним словом ёрнистый, «паршивый» значит. За что такое оскорбление? По своей природе – это очень красивое растение, что-то вроде клумбы среди серых угрюмых скал, где на густо-зеленом фоне игольчатых облиственных веток лоснятся агатово-черные ягоды-многоплодики.  Но на этом печальные нотки в других названиях не заканчиваются. За сходство цвета ягоды с иссиня-черным крылом ворона называют бедняжку вороникой или вороньей ягодой. А вот финны вообще обзывают ее непристойно – свиная черника, мол, хрюшкам только и пригодна. Однако те, кто водил дружбу с шикшей, давали ей вполне уважительные и даже поэтические названия – ариска, багрянка, голубень, кудесная трава… Кудесницей ее назвали за способность вылечивать многие заболевания. Ученых тоже вдохновило одно из полезный свойств ягоды. За способность утолять жажду ягоде присвоили научное название – водяника. Действительно, в каждой ягодке столько жидкости, что одной горстью водяники можно так сказать напиться, как стаканом воды. Недаром прозвище у нее – ягода путешественников. А вот переедать ее не стоит, можно схлопотать несварение желудка и даже головокружение. За это ягодники (видимо те, кто переел) прозвали ее пьянкой. Вот сколько названий у одной ягоды, которую у нас никто и впрок-то не заготавливает, разве что съедят горсть другую для утоления жажды при покорении таганайский вершин.
Фото 10. Многозвучная шикша
Здесь в тундре растет еще одна ягода, название которой такое мудреное, что запомнить его могут лишь ботаники. Растет ягода на окраине Рысиного распадка на камнях без всякой почвы. Эта мучнистая на вкус разновидность брусники – реликт эпохи последнего оледенения арктического происхождения. Народное название ягоды медвежье ушко дано за сходство вытянутых каплевидных листьев с органами слуха бурого медведя. Причем сходство это дополняется осенью при окраске листьев в яркую буровато-красную окраску. Зрелые ягоды почти черные величиной с горошину, абсолютно безвкусные. Некоторые ученые считают их ядовитыми, но химические исследования всего растения сильнодействующих веществ не выявили. Животными практически не поедаются, кроме медведей да тундряных куропаток. Тем не менее, несмотря на свою непопулярность, растению присвоен статус краснокнижного редкого вида.
автор Середа М.С.
http://www.taganay.org/blogs/?page=post&blog=blog_MS&post_id=57

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31