БАГРЯНЫЕ ФЛАГИ ОСЕНИ

БАГРЯНЫЕ ФЛАГИ ОСЕНИ

Нынешний вегетационный период на Таганае изобилует дикоросами, и запоздалая весна вовсе не оказалась помехой чудо плодородия матушки-земли. Напротив, обильный и продолжительный снежный покров (в долинах он составил максимум 120 см глубины), его медленное таяние и преобладание инфильтрации над испарением, благоприятствовали повышению температуры корнеобитаемого слоя почво-грунта, что в свою очередь положительно сказалось на плодородии фитоценозов.

Высокие показатели урожайности первой продемонстрировала черемша, изумрудным ковром покрывавшая бурые проталины в местах, где в былые годы проективное покрытие выглядело куртинно, а то и вовсе отсутствовало. Следом за медвежьим луком бурно взошел горец альпийский (златоустовская кислица), а в конце июня сезон открыли макромицеты. Если проще, то шляпочные грибы. И, как утверждают старожилы контурных поселений Таганая, столько белых, ельничных, подосиновиков они за всю свою жизнь не видели. Восторг грибников подтверждают и результаты учета макромицетов – предварительная оценка дает рост урожайности на порядок по сравнению с прошлыми годами (10-тилетний ряд наблюдений).
Фото 1. После маршрута
Сказать, что на Таганае летом было много ягод, значит сильно поскромничать. Во-первых, ягоды были везде, плодоносили даже черничники по кольцу Центральной усадьбы. Здесь же, по болотным кочкарникам приусадебных ручьев отмечалась завязь у брусники, в былые годы не удостаиваясь даже цветом. Что же говорить про дальние уремы, где этого добра и так традиционно полно. Не знаю, досталось ли кому из ягодников разжиться морошкой в Киалимской пади, пока медведи там в течение второй половины июля подвитаминивались, подчистую выбрав весь урожай левого берега Большого Киалима.
Во-вторых, горная тундра Дальнего Таганая без преувеличения горела радужным спектром в амплитуде от индиго до бордо – цвета черники, голубики, жимолости, можжевельника, малины, брусники, арктоуса.
Фото 2. Ягодная радуга Таганая
И все же первенство по урожайности принадлежит красной рябине. Научное название этого дикороса – рябина обыкновенная, по латыни – aucuparia (ловящая птиц). Почему? Узнаем ниже. Нынешней осенью урожайность ее в парке, кажется, не просто на пределе, но, пожалуй, относится к разряду аномальных явлений природы. Учет рябины на Таганае ведется с 2010 г. и, к сожалению, говорить о динамике урожайности вида пока рано, хотя некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Ниже в таблице приведены показатели учета рябины и сопоставимые им фенологические характеристики сезонов.

Год учета
рябины
Урожайность
шт. на ветка-метрвес 1 ягоды, г


Метеохарактеристики зимы


2010


255 / 0,40

 Зима 2010 -11 г.г.
Т° ср.:  -14,2 (-14,2)*
Т° ср. мин.: -18,1 (-22,2)*


2011


315 / 0,38

 Зима 2011-12 г.г.
Т° ср.:  -13,3 (-14,2)*
Т° ср. мин.: -17,8 (-22,2)*


2012


120/0,41

 Зима 2012-13 г.г.
Т° ср.:  -13,2 (-14,2)*
Т° ср. мин.: -16,7 (-22,2)*

2013

419 / 0,53

Одна из народных примет гласит: «много рябины в лесу – зима будет морозная, да суровая».
Как видно из таблицы урожайность рябины была самой низкой в 2012 г., а последующая зима 2012 (декабрь) – 2013 (январь, февраль) г.г. была самой теплой – средние температуры были выше нормы, а среднеминимальные не дотягивали до нормы 5,5°. Предыдущие зимы были чуть холоднее, на фоне повышенной урожайности рябины, но, как уже указывалось, незначительная выборка параметров снижает статистическую значимость наблюдений.  
Стоит ли ожидать зиму 2013-14 г.г. суровой, как утверждает народная мудрость, время покажет. Еще одна народная примета: «рябины урожай большой – к дождливой осени», в этом году определенно сбывается, учитывая также и снег, который периодически накрывает горы и леса, регулярно затем превращаясь в жидкую фазу. Как не атакуют рьяно арктические воздушные массы таганайские хребты, лето никак не хочет покидать насиженное местечко, преподнеся то повторную вегетацию ивы, то цветение брусники и ветреницы пермской в заснеженной тундре Дальнего Таганая, то бутонизацию розового куста во дворике музея природы.
Фото 3. Не успела!
В заключении немного полезной информации о виновнице «торжества» - рябине обыкновенной. На Таганае ее можно встретить повсеместно, одиночными экземплярами или группами во всех типах леса.  В горы рябина поднимается до субальпийских лугов, заселяет подгольцовое березовое редколесье, а в тундре образует карликовые формы в прижимах скальных выходов.
Фото 4. Каменная рябина
На прогалинах, старых вырубах, в окнах среди древостоя рябина увеличивает свою численность, образуя многочисленные популяции, стабильные благодаря приносу семян, в чем основная заслуга принадлежит птицам. В старое время птицеловы даже приманивали рябиной в силки птиц, а дерево получило прозвище – «ловящая птиц».
Среди таганайских крылатых аграриев, на которых к счастью никто ловушки не ставит, можно выделить дроздов, клестов, синиц, зябликов, черноголовых гаичек, свиристелей, соек, дятлов… Дикие куры (глухари, тетерева, куропатки, рябчики)  вообще особые приверженцы рябины – за гроздь ягод могут между собой и посоперничать. А пока дерутся, пол дерева осыплют. На тот пир под полог леса кого только не принесет, начиная от полевок, ежей, зайцев, лисиц до кабана и косули – ростом-то не вышли, да и древолазанью не обучены. Зато лосю стоит только шею протянуть – гроздь уже во рту. Медведь так тот вообще «рукастый», встанет на задние лапы, передними куст обнимет, к земле приклонит, сядет и уплетает. После него тоже крошева ягодного хватает, чтобы приземленной мелюзге поживиться. Хорошая нынче у косолапого на рябине жировка в зиму выйдет. Тут его и надо «ловить» - вдоль троп, по снежку на рябиновых пастбищах, на предмет количественного учета.
Фото 5. Сойка в рябиннике на Верхней тропе
Еще одна любительница рябины – куница. Кроме сбора плодов эта хищница дерево и в платонических пристрастиях своего желудка использует. Охотится юркая зверюга на белок, запасающих терпкие плоды на зиму, да рябчиков – рябиновых «наркоманов». Одной такой птичке крупно не повезло в пойме Большой Тесьмы – стал рябок обедом куницы, которую я спугнула. Отнимать дичь я у нее не собиралась, хотя тушка была еще теплая и почти целая, не считая головы. Но осторожная куница, спустя час моей укромной засидки, так и не появилась.
Ну и конечно человек к рябине не равнодушен. Даже если кого и смущает горечь ягод, то уж эстетический облик всегда вызывает только восхищение, будь то весенний бархат душистых цветов или багряные флаги терпких ягодных кистей на закате осени.
Фото 6. Багряные флаги осени
http://www.taganay.org/gallery/news/4367/?sphrase_id=10849
Середа М.С.

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31