ВСТРЕТИЛИ МЕДВЕДЯ?

ВСТРЕТИЛИ МЕДВЕДЯ?

Зверь этот на Таганае в последнюю пару десятилетий приобрел статус обычного вида. Действительно, стал косолапый встречаться чаще. Но, думаю, связано это не с ростом его плотности в силу поубавившихся стрелков на режимной ООПТ и, как следствие, медвежьей демографии на фоне беззаботной жизни. Что до первых, так и при властвующем здесь в прошлом охотхозяйстве хозяину бурому мало кто вызов бросал. Причины тому разные были. Во-первых, по 3-хметровому снегу берлогу в таганайских рельефах искать, что иголку в сене (обычно охота на зверя идет зимой). Опять же, экземпляры наших мишек охотников не устраивали, уж больно малы по сравнению, например, с уреньгинкими, одним словом, муравьятники, ни мяса, ни шкуры. Хотя, есть и исключения, скажем, на севере парка в юрминских урёмах обитают весьма крупногабаритные особи (см. видео). И еще одна причина – это абсолютное бездорожье. Вывезти трофей из бурелома какого-нибудь болотистого распадка даже на телеге было проблематично. Впрочем, брали, конечно, медведя, но не целеустремленно, не в ущерб, а так «в охотку», за компанию с копытными. Так что встречи с ним в настоящее время, это скорее эффект нашего вездесущего вторжения в укромные мишкины угодья. А что до выхода косолапых на тропы, так живут они здесь, где хотят, там и ходят. И раньше на Киалимской дороге с ними углежоги и метеорологи сталкивались. Говорят, что при встрече кланялись мишке, да расходились в разные стороны, причем медведь первым ретировался, дорогу уступал, как и подобает вежливому хозяину.

Хотя, однозначного ответа на вопрос, как вести себя при встрече с медведем, до сих пор нет. Кто-то утверждает, что нельзя поворачиваться спиной и убегать. По собственному опыту скажу – пару раз так и было, т.е. как говорится, я «делала ноги». Не знаю, какая была реакция у медведей, но погони я за собой не замечала. Однажды при встрече с медвежьей семьей, когда на тропу ко мне выбежал медвежонок, а мама, порыкивая бродила рядом в подлеске, я просто стояла и ждала развязки ситуации, хотя и приглядывала спасительное дерево с сучьями (кстати, такого там не было). Медвежонок-сеголетка тогда убежал, нашел мать с годовалым отпрыском и три медведя благополучно исчезли из моей жизни. Приласкай я тогда медвежонка, наверное, эти строки бы сейчас не писала.
f90ab47b219ac9295a7da499ebc92baa.jpg
От местных охотников знаю, что нельзя смотреть зверю в глаза, он воспринимает это как вызов, будто человеческий взгляд унижает его честь и достоинство и зверь, теряя самообладание, проявляет агрессию. А вот сибирские охотники говорили, что гипнотическое противостояние взглядами часто! заканчивается победой человека и зверь уходит. Правда, они не сказали, что происходит в редких! подобных случаях. Так что, выстраивание отношений с Топтыгиным, его супругой и детьми – это дело случая. А все рекомендации, не более чем версии, не поддающиеся никакому статистическому учету. Например, по одной из версий можно прикинуться «мертвым» и медведь, благоразумно закидав находку ветошью, уйдет восвояси. Кто-то это проверял? По другой версии надо мишку напугать, покричать или пострелять. Действительно, этот гигант тайги пуглив, но и безрассуден при опасности. Поэтому, как говорят бывалые медвежатники, даже шишка, сорвавшаяся от ветра или задетая дробинкой и угодившая оцепеневшему от крика или выстрела медведю в нос, может привести его в ярость. Ну а что до таганайских медведей, большой группе туристов он вряд ли позволит себя обнаружить. Будет лежать в кустах или за валуном у самой тропы и носа не высунет, пока последний из вереницы людей не скроется за поворотом. У бродяг-одиночек больше шансов встречи со своими дикими лохматыми единомышленниками. Здесь, пожалуй, совет только один – без паники. А далее по ситуации, точнее по интуиции. И всё же общие рекомендации я дам – не обижайте таганайских мишек, не сорите в их доме, не ломайте и не пачкайте мишкину «мебель» (деревья, скалы), не загрязняйте древние «водопроводы» (реки, ручьи, родники), ведь чинить их медведи не умеют, не нарушайте тишину сонных урочищ (попса животным режет слух), словом, уважайте Хозяина леса и его соседей. Не надо думать, что животные совсем лишены разума. Мы к ним по человечески, и они к нам… по своему. Рассказ о таганайских медведях, основанный на реальных событиях, читайте на блоге сайта.

М. Середа
Фото В.А. Шишлова, 1975 г.
http://www.taganay.org/gallery/news/5147/

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31