ВЕРНИСЬ, ЛЕСНОЙ ОЛЕНЬ…

ВЕРНИСЬ, ЛЕСНОЙ ОЛЕНЬ…

Олений мост, Горбатый мост, деревянный мост, мост Верхнего брода… Всё это названия одного места – переправы через Большую Тесьму по Верхней тропе на Большой Таганай. Мост, построенный здесь в 2002 году, имел заслуженную популярность. Перейти бурную речку вброд, особенно в межсезонные паводки или летнее половодье, всегда представляло собой самый экзотический элемент путешествия в горы. Вроде бы и глубина не выше колена, но скорость течения, сдобренная притоком атмосферных хлябей, подчиняет себе даже сапожную экипировку типа болотников. Досчато-бревенчатый подиум спасал в любое ненастье. И, наверное, не найдется того путешественника, который не запечатлел бы свое знакомство с этим, пусть и простеньким, но надежным и к месту сотворенным сооружением.
Фото 1. Волонтеры. Фото на память
Кстати, построили мост сотрудники природного парка «Оленьи ручьи» (Свердловская обл., пос. Бажуково) в рамках гранта РОЛЛ-2000 «Сохранение уникальных природных комплексов в национальных парках Южного Урала», предоставленного Институтом Устойчивого Развития (штат Вермонт, США) и Агентством США по Международному Развитию. Свалить и освободить от сучьев две огромные ели для подпорных перекладин им помогли лесники Таганайского лесничества. В тот же день все вместе установили металлическую арматуру, выбрав часть валунника в центре русла. С помощью этого же материала отцентрировали металлическую стойку, аккуратно, «по уму», как говорил автор этой конструкции Воздвиженский Павел Сергеевич (гл. специалист ПП «Оленьи ручьи»), «спрессовали» внутренности четырехгранной пирамиды. Вечером он вместе с двумя молодыми «оленьеручьевцами», сыном Женей и Пашей Черновым, скрепили бревна на арматуре и по обоим берегам. А уже на следующий день, когда я принесла рюкзак с гвоздями, застелили мост досками, предоставив мне почетное право вбить последний гвоздь. Вот так был построен Олений мост. Интересно, но первое время никто даже и не подозревал, что ниже традиционного брода появился мост, и все продолжали прыгать по камням, шлепать босиком или в обувке по плесу меж водяных лопухов. Вскоре не только забыли про брод «по валунам», но к нему даже тропа заросла, а Олений мост приобрел наряду с практической необходимостью еще и статус местной достопримечательности.

Фото 2. Легко и просто
Название моста – это, конечно в честь природного парка. Как рассказывали наши коллеги, в недалеком прошлом по территории нынешних Оленьих ручьев проходили миграционные пути северного оленя, о чем свидетельствуют наскальные рисунки на прибрежных обрывах реки Серга. Возможно, что и таганайские реки могли в те времена быть свидетелями водопоя этих грациозных копытных. Ведь одна из наших легенд говорит, что «давным-давно текли в местах таганайских две речки, две сестры родные – Киалима да Тесьма. И нраву доброго были и меж собой дружно жили. Но однажды пришел к ним Лесной Олень с далекого Севера попить хрустальной горной водички. Поначалу олень к обеим сестрам похаживал, а потом пришлась ему больше по вкусу тесьминская сладкая вода. Стал он одну лишь Тесьму привечать-отмечать. Обиделась тут Киалима, повернулась и потекла в другую сторону. С тех пор течет она на север и воды ее доходят до самого  Ледовитого океана, а Тесьма – та к югу подалась, к теплому морю Каспийскому, хотя берут свое начало обе речки из одного болота».
21 июля в результате штормового атмосферного явления, при котором количество осадков составило 60 мм (месячная норма за июль) и уровень воды в реке Большая Тесьма поднялся более чем на 1 метр, снесло Олений мост.

Фото 3. Стихия унесла мост
Ледоходы выдерживал, варварам противостоял (пытались мостик на костры по дощечкам разобрать), коррозию вынес… Что ж, придется пока снова по валунам переправляться.

http://www.taganay.org/gallery/news/5021/
Автор статьи и фото - Середа М.С. (зам. директора по науке ФГБУ НП Таганай)

Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31