ДОЖДАТЬСЯ Б ЩЕБЕТА В ЛЕСУ

ДОЖДАТЬСЯ Б ЩЕБЕТА В ЛЕСУ

В национальном парке «Таганай» продолжается акция «С заботой о птицах». Благодаря участию юных орнитологов пернатые Центральной усадьбы парка сыты и готовы встретить весну, как говорится «во всеоружии, лицом к лицу», а точнее клювом к разного рода паразитам энтомофауны. Разочаровывает лишь то, активность помощников в поддержание продовольственной ниши для птичек на Таганае, оставляет желать лучшего. Организовывая акцию, мы ориентировались на высокий темп по изготовлению кормушек молодым поколением златоустовцев в конкурсе прошлой зимой, в котором приняли участие около 400 человек, изготовивших 150 кормушек. Большая часть этих зимних столовых уже второй сезон служит в качестве общепита для многочисленной армии синиц, гаичек, снегирей, соек на всей территории парка. Участь других кормушек – украшение подворья Музея Природы. А вот развесив их и обеспечив на каждой качественную ежедневную подкормку, мы привлечем еще больше стаек мелких пичуг, зимующих в окрестностях Златоустья. Поверьте, благодарность за это от птиц не заставит себя долго ждать. С первой капелью зимние труды вернутся к нам восторгом от пения, щебета, клекота, цоканья…
Фото В ожидании капели
До наступления этого момента еще почти 2 месяца (март и пол-апреля), поэтому тех, кто пока только думает присоединиться к акции, просим поторопиться. Не упустите возможность обрести новых друзей. Предвесенье - самый трудный период года для птиц, и они ждут вашей помощи. Напоминаем, что Положение об акции «С заботой о птицах» направлено во все школы и учреждения ДОД ЗГО. Желающие принять участие в подкормке птиц могут и напрямую связаться с координаторами акции в национальном парке, которые дадут важные рекомендации по проведению мероприятия. Пренебрегая правилами подкормки можно сильно навредить пернатым. К сожалению, сотрудникам парка часто приходится сталкиваться с некорректным отношением посетителей к природе и ее обитателям. Например, агитаторы недавно проведенной самостоятельной акции по подкормки птиц (под эгидой ЛДПР, без согласования с администрацией парка), вероятно, преследовавшие лишь «пиаровские» цели, не осознают всей ответственности работы на кормушке. Вот и получается, что болтающиеся на ветру заснеженные кормушки уже через день стали никому не нужны – ни «шефам», ни «подшефным». Многолетний опыт подкормки птиц в парке показывает, что таганайские крылатые гурманы не едят крупы, особенно перловку, щедро засыпанную во все нелегальные кормушки, развешанные по кромке поляны Центрального входа в парк. Не любят наши птички и корм из зоомагазинов. Но особенно вредны для них (хотя они об этом не знают и едят) хлебобулочные изделия, а более того их современные модификации – кириешки, сухарики, подушечки, «космостарсы» и тому подобные «вкусняшки», напичканные химическими добавками. К сожалению, подобная жестокая диета не редкость в «одноразовых» кормушках, причем, вся эта химия подается к столу птиц вперемежку не только друг с другом, но и со снегом, а порой и мусором. Да и сами кормушки, кроме эстетической несуразицы, несут в себе элементы опасности. Например, популярные кормушки из пластиковых бутылок опасны тем, что вырезанное в них входное отверстие острыми краями ранит тело прилетающей за кормом птицы. Или взять, например, красочные кормушки из подарочных коробок, кефирных упаковок и т.п. Они, кроме вычурной пестроты, портящей естественный пейзаж, еще и бесполезны – птицы бояться легких посадочных площадок, к тому же шуршащих снаружи и изнутри. Поэтому, лучший вариант – это традиционная, хорошо себя зарекомендовавшая деревянная кормушка с бортиками и крышей.
Есть желание покормить птиц? Приходите в парк, готовые кормушки уже ждут вас. Как дождались они ребят из МАОУ СОШ № 10. Нашими первыми участниками стали ученики из 1-б класса (классный руководитель А.В. Другова) и 3-а класса (классный руководитель Т.Л. Порсева). В акции также принимают участие учащиеся школы № 13 (пос. Центральный), но ввиду удаленности от Таганая они подкармливают птиц в окрестностях своего поселка. Шефство над кормушкой можно взять семьей, компанией и даже индивидуально.
Фото 2 В очередь! Кто последний?
http://www.taganay.org/gallery/news/4492
Автор статьи и фото - Середа М.С. (зам. директора по науке ФГБУ НП Таганай)

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31