ПОЛЕТ НАД ЛУГОМ ЛЕСНОЙ САРАНКИ

ПОЛЕТ НАД ЛУГОМ ЛЕСНОЙ САРАНКИ

У паука Альбиноса сегодня день рождения. Конечно, паукам никто не выдает паспорта, где бы стояла дата его рождения. Поэтому паук Альбинос сам решил устроить для себя праздник, просто так. Почему это вдруг пришло в его огромную брюхо-голову, он и сам не знал. Только сидел паучок сейчас внутри желтой куколки, или купавки европейской, как ее называют ученые, плотно укрытый ее лепестками, и думал. «Вот сижу я здесь один, а скоро взойдет солнце, золотой цветок проснется, распахнет шторки-лепестки и… выбросит меня на траву». А внизу сыро, роса бусинками на травинках висит да ухмыляется, подмигивая солнечными бликами всех цветов радуги
Фото 1. Там, где росы свивают гнезда
А паучку так хочется понежиться в тепле, где-нибудь на пуховом облачке одуванчика. Или забраться еще выше, на желтый матрасик в центре ромашки. А однажды, перед дождем, паучок вскарабкался на самый верх саранки. И только успел Альбинос вдохнуть аромат лесной лилии, как огромные капли застучали по ее венчику. Паучок мгновенно проскочил внутрь цветка и прижался к алому локону. Лилия пожалела бедолагу, не сбросила, прикрыла нежными завитками, оказав ему королевский прием. Недаром в народе одно из названий этого цветка – царские кудри.
Фото 2. Дикая лилия-саранка
Пока Альбинос мечтал и нежился в кукольном домике, на цветочной улице взошло солнце. Куколка вздрогнула, напружинила стебелек и повернула желтую головку в сторону восхода. Паук приготовился к падению. Но куколка не торопилась раскрывать лепестки, она грелась в солнечном свете, который проникал внутрь цветка через крохотное отверстие.
Фото 3. Кукольный дом Альбиноса
Вдруг цветок покачнулся, чашечка наклонилась, и паучок перевернулся на спину, а восемь его лапок нащупали через отверстие в лепестках чье-то теплое лохматое брюшко. Паучок вцепился лапками в липкие волоски пушистого гостя и через мгновение вылетел из своего убежища на крылатом чудовище. Никогда паучок раньше не летал. Какой оказывается красивый сверху его родной цветочный луг! На краю луга паучок впервые увидел озеро. Оно его так заворожило, что от восторга он разжал лапки и… полетел вниз. К счастью Альбинос упал на широкий лист рогоза, а не в воду. Успокоившись, паучок стал озираться вокруг. На соседнем початке рогоза он заметил знакомое мохнатое брюшко. Воздушным транспортом Альбиноса оказалась бабочка с огромными белыми крыльями в красных пятнах с черной окантовкой. Аполлон, так звали бабочку, и не догадывался, что нес на своих крыльях, а вернее брюшке, настоящего хищника.
Фото 4. Греческий Бог красоты
А паучок, в свою очередь, занятый полетом, и не подозревал, что летит на собственной еде. Да и важно ли это теперь? Ведь он, паук, сегодня летал! Высоко-высоко, в синем небе, всегда таком недосягаемом и манящем! Разве можно было пожелать лучший подарок на день рождения, чем этот полет над лугом лесной саранки.  
http://www.taganay.org/blogs/?page=post&blog=blog_MS&post_id=55

Автор статьи и фото - Середа М.С. (зам. директора по науке ФГБУ НП Таганай)

Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31