С чего начинается лес. Продолжение.

С чего начинается лес. Продолжение.

Фоторепортаж с экскурсии экскурсии в  Орехово-Зуевское лесничество. Часть 2.

Рассказ про разные этапы восстановления и  защиты леса: питомник, лесосеменные плантации, уход за посадками, санитарные рубки. Начало здесь: http://forest.ru/blogs/pumishe/how-to-start-a-forest.php


Следующий пункт на  нашем пути - лесосеменные плантации.


Старая  лесосеменная плантация.

Обратите внимание на шарообразную, раскидистую   форму крон. Для того чтобы на соснах вырастало больше шишек, крону  специально подрезают каждый 5-10 лет, а между деревьями оставляют  большое расстояние. Лесосеменные плантации - это наверно самые  земляничные места в лесу.





Эта  плантация сильно пострадала во время "ледяного дождя" 2011 года.

На  фотографии можно видеть поврежденные кроны с поломанными ветками.



Заглядываясь на землянику по краям лесной грунтовки, мы направились к более  новой плантации.

Плантация  2003 года.

На этой табличке  - основные сведения: номер, год  закладки, площадь. На самом деле на лесосеменных плантациях существует  подробная документация, по которой можно узнать, из какой области  были  привезены семена для каждого дерева. И областей этих много.


Дерево на переднем плане и на заднем выросли из семян сосен разных регионов.

Наличие на одной плантации деревьев из разных мест - это необходимость.
 "При закладке использовалось максимально возможное разнообразие  генотипов сосны, дабы при переопылении не происходило близкородственное  скрещивание", - комментирует Владимир Захаров.


На фото Владимир  Захаров рассказывает про лесосеменные плантации.

А если вдруг  шишки не уродились, откуда взять семена для питомника? Можно  обратиться в соседнюю область.


Оказалось,  что шишки шишкам рознь, и семена сосен из разных регионов по разному  прорастают и развиваются в разных условиях.

Одни в местных условиях  быстро пускаются в рост, но потом начинают ощутимо отставать в развитии,  другие - наоборот. Получается, что хотя деревья и принадлежат к одному  виду сосны обыкновенной, местность, из которой они происходят,  накладывает на них свой отпечаток.


На фото: прошлогодние и новые шишки.


Все что вы хотели знать о шишках, но боялись спросить.

Эта экскурсия дает возможность   прикоснуться к огромным пластам информации про лес, узнать про вещи, которые,  на первый взгляд, кажутся очевидными и почти не заслуживащими внимания, а  на самом деле являются результатом труда многих поколедий людей.


Любой фрагментов окружавшего нас зеленого мира, становился темой для захватывающего рассказа.

Шишки, кусочки  сосновой коры, насекомые, форма пней - все это для знающего лес человека  полно значение. И спасибо нашим гостеприимным хозяевам, что они щедро  делились с нами своими знаниями.


Мы еле успевали записывать.


Знающий человек может заметить вредителей на этом внешне благополучном дереве.


Сосновый  подкорный клоп.

Любит  молодые сосны, растущие на светлых, прогретых  солнцем полянах и опушках. Лесосеменные плантации подходят ему по всем  параметрам.


Можно отвлечься и устроить фотосессию вредителям.



Солнечные  сосняки порастают светлолюбивыми травами.

С
юда можно прийти за  зверобоем и земляникой, среди молодых деревьев пестреют нивянники и  иван-чай, а ближе к осени, тут наверняка повылезут маслята.


Участок леса после санитарной рубки.

Как  и любой живой организм лес болеет. Причины бывают разными: вредители,  например, небезызвестный короед-типограф или грибок. Короеды и многие  другие вредители присутствуют в лесу постоянно и являются частью  экосистемы. Проблемы начинаются, когда по разным причинам (например,  неблагоприятные  погодные условия) - их численность начинает резко  расти. В таком случае, чтобы спасти лес - прибегают к санитанрым рубкам:  больные деревья выпиливают, порубочные остатки - сжигают.


Если  внимательно посмотреть на этот пень - то видно, что сердцевина его  полностью сгнила.

Это постарался грибок. Такое дерево на первый взгляд  выглядт живым, но становится совершенно неусточивым к ветру. Ведь   сердцевина - это силовой каркас дерева.


Вот так выглядит пень, оставшийся от поврежденного грибком дерева.


А  это постарался короед-типограф, личинки которого прогрызают вот такие  узоры под корой, в живой ткани дерева.  

Как уже говорилось, большинство  вредителей обитает в лесу постоянно, но в основном лес и сам неплохо с  ними справляется, заливая поврежденные места  смолой. Но  если короеда  слишком много, дерево постепенно умирает, теряя хвою, и в итоге засыхает  совсем. Такая сушина может стоять довольно долго: сердцевина цела, а  ветер просто обтекает голый ствол.


Эти сосны были высажены весной 2016 года. За это лето они сильно подросли.


Из-за аномально влажной погоды сосенка не только выросла на сорок сантиметров, но и дала второй прирост.


Второй прирост.



С  высаженными  соснами соседствует у опушек соседствует бодрый самосев.

Этой сосенке два года, но она сразу росла  на своем месте и не тратила  силы на то, чтобы привыкнуть к новым условиям. Однако, не смотря на то,  что самосева на посадках много и чувствует он себя хорошо, лесу  потребовались бы десятилетия, чтобы восстановиться естественным путем.

Трудно  поверить, но в этой высоченной траве скрываются сосны, высаженные два  года назад.



Вот  они. Не смотря на интенсивный рост травы и малинника, они не забивают  пропаханные до песка борозды, позволяя   соснам набраться сил.


Посадки шестилетней давности.

Пройдет  несколько лет, и сосенки станут выше человека,  а потом еще выше и еще.  И глядя на недавний горельник или короедник, никто уже не будет  сомневаться, что здесь растет лес.


С  чего начинается лес? С шишек, с посадок, с прополки.

Бесконечные  процессы. протекающие в природе с участием человека.  По правде, мне  кажется, что у нас, не смотря на все трудности, которые переживает лесное дело, лес пока еще не начинается, а  продолжается. Во многом потому, что есть люди, которые знают его и любят.

Еще раз спасибо, за прекрасную экскурсию.
  • Архив

    «   Сентябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30