С чего начинается лес.

С чего начинается лес.

Фоторепортаж с экскурсии экскурсии в  Орехово-Зуевское лесничество. Часть 1.

Рассказ про разные этапы восстановления и  защиты леса: питомник, лесосеменные плантации, уход за посадками, санитарные рубки.



 С чего начинается лес?

Так и хочется ответить: "С шишек".  Да, цепочка напрашивается: шишка -  семечко - молодой росток - постепенно набирающее силу дерево... Но это  не совсем так.

В современных условиях лес далеко не всегда успевает  восстановиться сам. Чтобы из шишки высыпались семена, она для начала  должна очутиться  на земле, а откуда бы, например,  взяться шишкам на  огромных площадях горельников? Лесу на помощь приходят люди.

Можно сказать, что лесное хозяйство - это яркий пример симбиоза человека и деревьев.
Узнать о том, как это происходит можно было в Орехово-Зуевском лесничестве на экскурсии "С чего начинается лес", организованной Владимиром Петровичем Захаровым. Первыми экскурсантами стали волонтеры, уже не первый год  помогающие лесничеству с весенними и осенними посадками.


Наша разношерстная волонтерская компания у входа в лесничество.

 Вообще-то по Подмосковью уже, наверно, сотни гектаров  сосны и елки  посажены волонтерами. Волонтеры бьют мечом Колесова во влажной земле лунки, вставляют туда саженцы и тщательно прикапывают их.  И задают вопросы.

Откуда саженцы приехали? Почему они такие  разные? И какие из них лучше приживаются? Почему вот у этих желтеет хвоя?  А что будет, если верхушечная почка сломана? А как их вообще  выращивают? И когда их лучше сажать?

К счастью, они не первые кто  задается этими вопросами.  Оказывается  существует целая лесная наука, и  лучшие умы человечества серьезно бьются над  тем, как получить из  передовых семян передовых деревьев передовые саженцы. По крайней мере,  бились.


На  входе в лесничество - большое  резное панно. Символично, что сам хозяин леса охраняет контору.


Над  лестницей - огромная, вручную нарисованная карта лесных территорий.  

Я  не удержалась и сфотографировала кусочек на память. Между Куровским и  Анциферово - десять гектаров, которые мы сажали два года назад. Они  как-то особенно дороги моему сердцу. Возможно, из-за лесного ворона,  который недовольно нас обкаркивал по утрам,  а может быть, из-за  крохотного лесного родника со сладкой водой, в котором я чуть было не  утопила свой мобильник. Думаю, это происки живущего там Водяного.


Стенд с образцами семян. Одной сосны два десятка разновидностей.


Лесная инфографика.


Питомник Орехово-Зуевского лесничества.

Сосенки, посеянные в этом году, больше похожи на нежную молодую травку.

Хотя трава, пожалуй, повыше будет. Так что на этом этапе сеянцам очень важна прополка.


Некоторые сеянцы еще не освободились от семенных оболочек.


Чтобы сфотографировать микролес приходится присесть.


На соседнем поле с двулетками картина совершенно другая.


Вот так подрастает  лес.


Еще двулетние сеянцы сосны обыкновенной.

Им явно есть, куда стремиться.


Снова вид на подрастающий лес.

 Раньше, когда питомник имел статус  ОЛХ - опытного лесного хозяйства -  только уходом за посевами дело не ограничивалось. Долгие годы лесная  наука накапливала информацию о том, какие деревья лучше всего растут в  данном регионе, собирался семенной фонд. Те сосны, которые мы видим  сейчас - отчасти результат селекционной работы. На эти сеянцы  прививались черенки самых красивых и мощных деревьев хозяйства. Такие  деревья вносятся в специальный реестр и носят названия "плюсовых".


Для масштаба.

Когда лес только начинается - его можно легко перешагнуть. Как можно легко перепрыгнуть полноводную реку у истока.


Сеянцы дуба черешчатого.

 А это юные дубки с соседней грядки с очень живописными листьями.  Молодые листья многих растений  часто имеют красноватый или желтоватый  оттенок.


Вот еще дубовая юность: совсем детские, нежные, красные листья.



Вот  еще один  кандидат на прополку.

Не поручусь, но, вроде, на вейник  похож. Растет  на дубовой грядке. Дубы ему, в лучшем  случае, по колено.  Но пушистые колоски так и хочется потрогать. Как-то в эту поездку наше  простые травы казались на удивление обаятельными.  Хотя иногда росли  явно не на месте, отнимая питание и свет у молодых деревьев.


Госинспектор Куровского участкового лесничества Евгений Клепнёв и уазик лесничества.

 Суровым лесным людям - суровый лесной транспорт: неприхотлив,   проходим, чинится с помощью кувалды и гаечного ключа. Дизайн -  винтажный.
Надеюсь,  на этой работе  шедевр ульяновского автозавода  проявляет исключительно свои лучшие качества. У лесников и так дел  хватает, чтобы еще с техникой бодаться.

Продолжение следует.
  • Архив

    «   Август 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31