Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края - Сообщения с тегом "лесовосстановление"

Алтайский край прирастает лесами

cda6872c8fb5ca246a6b40848aec658a.jpg
Лесные предприятия южных районов Алтайского края  близки к завершению  мероприятий по весенней посадке леса.
Работники лесного хозяйства Алтайского края продолжают закладывать основу лесов будущего. Так, усилиями коллективов предприятий южных районов края за последнюю неделю уже создано 2 827 га новых лесов. В связи с тем, что весна на эту  территорию пришла  раньше, к лесовосстановительным мероприятиям лесоводы приступили первыми. Работая, как говорится, «не покладая рук», начиная с раннего утра и заканчивая с наступлением темноты, они гектар за гектаром создавали новые леса. От того, смогут ли лесники уложиться в сроки посадочных работ, когда в почве сохраняется влага, напрямую зависит приживаемость высаженных деревьев. Вот и старались работники лесного хозяйства, как можно скорее, пополнить лесные насаждения родного края, ведь земля в степи быстро высыхает. Сегодня сотрудники предприятий, ведущих лесохозяйственную деятельность на территории Ключевского, Лебяжинского, Новичихинского, Озёро-Кузнецовского и Степно-Михайловского лесничеств восстанавливают последние гектары земель, ранее находившихся под лесом. Все планы выполнены в срок. Значит - сосновому бору здесь быть!
Теперь «эстафетную палочку» лесопосадочных работ перенимают предприятия центральной части и северо-восточных районов Алтайского края. В настоящее время на лесном питомнике предприятия, ведущего лесохозяйственную работу на территории Бобровского лесничества - ООО «Бобровский лесокомбинат», приступили к выкопке посадочного материала.
Лесоводы Приобья выкопали посадочный материал, выращенный в питомнике, и уложили его в снежники. Такие «холодильники» необходимы для того, чтобы сеянцы не «проснулись» раньше времени – пока в лесу лежит снег. «К моменту посадки на лесокультурных площадях юные деревца не должны пустить почку, иначе шансы прижиться на новом месте заметно снизятся. Благодаря специально заготовленным снежникам у нас будет всегда свежий посадочный материал»,отметил начальник производственного участка Дмитрий Ляшкин.
К работам по созданию искусственных лесов приступили и лесопользователи Боровлянского, Ларичихинского лесничеств. В ближайшее время к ним должны присоединиться остальные предприятия Приобъя. В предгорье края еще не начинали лесовосстновительные работы, т.к. почва еще не везде отошла от снега. Обычно в этих местах посадку проводят в первой декаде мая.
Всего же в планах алтайских лесоводов создать искусственные леса в 2014 году на площади 5582 га.