Наталья Прокофьева - Сообщения с тегом "Конкурс -2014"

Семнадцать мгновений праздника

Пояснительная записка к статье: населенный пункт  Мандач Республики Коми начинает свою историю с 1934 года как поселок лесозаготовителей. Сегодня жизнь постепенно угасает здесь –  закрылись детский сад и школа, уезжает из поселка молодежь. Поэтому, наверное, особенно трогательно проходит День рождения поселка, на котором вспоминают всех, для кого он стал судьбой, второй родиной.
Семнадцать мгновений праздника
Более трех часов продолжались торжества по случаю 80-летнего юбилея поселка Мандач. Сегодня я расскажу вам лишь о нескольких мгновениях праздника.
Груженная подарками для жителей Мандача ГАЗель администрации района медленно двигалась по дороге в заповедный уголок, скрытый среди болот и леса. При въезде в поселок все облегченно вздохнули. Проехали по пустынным улочкам к зданию Дома культуры, где уже так чувствовалось приближение праздника. Но войти в эпицентр события оказалось не так-то просто: сначала гостей «испытали» глава сельского поселения «Мандач» Наталья Попова, заведующая Дома культуры Валентина Нечухрай и коллектив вокального ансамбля «Задоринки», предложив пройти «полосу препятствий», в ходе которой нам пришлось и  петь, и составлять из кусочков бумаги пословицы и поговорки, а после всего прочего еще и отведать традиционные хлеб да соль.
65830b61b08f8d58aa97efda16eebc79.jpg
У Дома культуры уютно расположилась выставка, экскурсию по которой нам провела учитель Валентина Турленкова. Дивились мы работам народного умельца Виталия Рогова, имя которого известно далеко за пределами России.  Его изделия – короба, туеса, корзины, червячницы – практичны, изящны, вечны, ведь их изготовили «золотые руки». «Наши рукодельницы – женщины представили свои немногочисленные поделки, – продолжает свой рассказ Валентина Павловна, –  так как они щедро их дарят своим родным, близким, друзьям».  А творческие династии семей Левченко, Санниковых показывали на выставке уже изделия своих детей и внуков – вышитые иконы, практичные половички, изящные коврики, ажурные салфетки – «Вот она связь поколений, связь времен!» – отмечает наш экскурсовод.
c8f02c31d955372ddd6376692f99935e.jpg
В Доме культуры к 12 часам, казалось, собрались все жители поселка, так что достаточно большой зал едва смог вместить всех желающих, которые даже стояли  в коридоре и  на улице. Ведь сегодня был праздник каждого жителя поселка.
Первое слово по праву хозяйки было дано главе сельского поселения «Мандач» Наталье Поповой: «Пусть в ваших домах царят только уют и тепло, пусть ваши близкие радуют вас, а огорчения пусть обходят стороной ваш дом», – желает односельчанам Наталья Алексеевна.
Ностальгия по славному прошлому поселка слышалась в  приветственном слове руководителя администрации района Олега Лажанева. Олег Амвросиевич отметил, что сегодня необходимо вспомнить всех тех поименно, кто поднимал этот поселок, кто здесь работал, кто отсюда уходил на войну, кто не вернулся с локальных войн, всех тех, кто работал в учреждениях социальной сферы и всех тех, кто работал в леспромхозе. С особой теплотой руководитель администрации рассказал о директорах школы, у которых он учился, чей опыт перенимал и по сей день использует в своей работе: «Спасибо вам за то, что вы сделали для района, для поселка!»
Олег Амвросиевич вручил почетные грамоты жителям поселка за многолетний и добросовестный труд: трактористу с 30-летним стажем Роберту Доронину, ветерану педагогического труда, почетному жителю поселка Мандач, первому директору школы Эльзе Левченко, учителю-методисту, активному участнику художественной самодеятельности, поэту Валентине Турленковой, активному жителю поселка, в прошлом депутату Совета п. Мандач и районного Совета Дмитрию Зинченко, лучшему вальщику и мастеру на все руки Ивану Карпенко, фельдшеру Людмиле Костюк.
1296857ab333260ed5630e8cc7c7be98.jpg
В этот день вспомнили действительно всех поименно – поваров, продавцов, библиотекарей, почтовых и медицинских работников. Но основной акцент все же сделан на том, что Мандач был поселком лесозаготовителей. Сотни тысяч кубометров леса получило народное хозяйство от наших рабочих. С гордостью назвали имя Сергея Костюка – оператора ЛП – 19, много лет работавшего на валочной машине, механизаторов: Василия Федина, Николая Захваткина, Виктора Титова, Вячеслава Головчица, сварщиков: Виктора Доронина, Андрея Галайчука. Люди этих мужественных профессий вдохновляли даже поэтов. Так, молодой позяломский автор посвятил Александру Козлову, водителю Сыктывдинского леспромхоза Ипатовского лесопункта  стихотворение: «Ты водишь могучий "Маз" по дороге обледенелой».
Звучали на вечере и романтичные истории. Андрей Федотенко – юный казачок в 1966 году, будучи студентом 2 курса Кубанского инженерного – мелиоративного института, вдруг взял академический отпуск и рванул в Коми, на север – за романтикой. В итоге его, отработавшего 40 лет водителем,  так и называли – «Вечный водитель лесовоза». Вспоминали в этот день Александра Матвеева, в трудовой книжке которого была только одна запись: «24 июля 1956 года назначен лесничем Шиладорского лесничества».
Люди из истории поселка Мандач вышли на сцену и свое слово начали с Минуты молчания, вспомнив всех тех, кого уже нет в строю…
Когда выступали воспитали закрытого детского сада, учителя недействующей школы, болезненно сжималось сердце. Плакал весь зал, когда звучало стихотворение Валентины Турленковой  «Ностальгия по школе»:
«Интересно мы жили, коллективно дружили,
Выступали в концертах, смотрели кино,
Очень редко болели и себя не жалели,
Время то золотое очень быстро прошло.
При закрытии школы создалось ощущение,
Что нажали на жизни стоп-кран…
Мимо школы проходим, словно близких хороним…
Но все же несмотря на эти печальные страницы истории поселка, надежда звучала даже в выступлении учителей, которые признались, что хоть завтра готовы вновь занять свои места.
Неслучайно, глядя на них, у Мария Кузьбожевой, депутата районного Совета, родилось такое оригинальное поздравление: «Я Вас поздравляю, молодежь Мандача!», которое напомнило всем, что молодежный возраст – это не отметка в паспорте, а состояние души.
81e5e0acdfb3311c10eee8770eaac8fb.jpg
История маленького Мандача неразрывно связана с историей республики, района. Рассказать о родном поселке как уникальном заповедном уголке нашей Коми земли сумел вокальный ансамбль «Задоринки», поддержать который приехал и дуэт «Веселые ребята» из села Выльгорт в составе Михаила Оверина и Аркадия Матвеева. Казалось, что каждый исполнитель прожил на сцене жизнь – с такой душой, отдачей, любовью, теплом прозвучали известные русские народные и коми песни.
История маленького Мандача переплетена с историей России,  29 его жителей ушли на фронта Великой Отечественной войны. Эстафету мужества у ветеранов переняли воины – участники локальных войн. 12 участников Чеченских событий проживают сегодня на территории поселка.
7efc0cd7462a1dc6d202f865b5fca171.jpg
Рассказ о своем ученике, не вернувшемся с поля боя, Дмитрии Новоселове, вновь прозвучал в стихотворении  Валентины Турленковой, запечатлевшей строки из сочинений юноши. Обычным рос мальчишка:  был веселым, озорным, мечтал подняться в небо хоть однажды, чтобы на мир взглянуть с огромной высоты, а еще с рюкзаком и компасом в кармане хотел обойти  всю страну, планировал учиться в университете, иметь семью, любимую, детей…  В исполнении Елены Поповой прозвучала песня «Зажгите свечи». Лена донесла до нас боль всех матерей, потерявших своих сыновей, скорбь всех жен и сестер, в ее песне плакала вся Россия… А перед «Звездой памяти» в Доме культуры поселка Мандач с фотографиями Героев Великой Отечественной и локальных войн были зажжены свечи.
Весь вечер меня не покидала мысль, неужели может прекратить свое существование поселок с такой биографией, воспитавший стольких героев, бережно хранящий имена славных тружеников, мастеров, рассказ о которых сумела отразить в более чем 30 страницах сценария юбилейного вечера педагог Людмила Китаева.
И как маленький лучик надежды прозвучало сообщение о том, что 5 мая 2014 года в поселке Мандач, в семье Трофимых, родился новый житель – Дмитрий Трофимов. «Песенка мамонтенка» для новорожденного прозвучала в исполнении Кати Нефтяковой. Замечательную новость сообщили ведущие уже в завершение праздника о том, что вместе с поселком отмечает свой 80-летний юбилей и Мария Цивелева.
d93fac2061aae9a2d970426047cd0bcc.jpg
Старожилами Мандача также являются Александра Полугрудова, Елизавета Буркотенко-Буркот, Клавдия Изъюрова, здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети и растут внуки. И может быть, они тоже не изменят своей малой родине, а будут здесь жить и работать, справлять свадьбы, воспитывать и своих детей.
В том, что я увидела и услышала сегодня, было так много поразительной красоты, ведь юбилейный концерт стал вечером откровения, поэтической исповеди многих поколений жителей. Несколько часов мы прожили  в атмосфере  праздника, его мгновения незримо и легко вошли в жизнь всех, прикоснувшихся к судьбе маленького лесного поселка Мандач.
Наталья ПРОКОФЬЕВА.
Фото автора.
Опубликовано: http://nzizn.ru/news/2014-07-02/2056/; газета Сыктывдинского района Республики Коми "Наша жизнь", № 52, 1 июля 2014 года.