Вся жизнь в лесу

Вся жизнь в лесу

Традиционно 1 мая, в День весны и труда, обновляется республиканская Доска Почета, что находится в Сыктывкаре, на главной площади столицы. Наш район своим портретом представил лесничий Александр Семин из поселка Яснэг (на снимке).

Александр Львович родом из деревни Дубки Киреевского района Тульской области. После окончания школы поступил в Крапивинский лесной техникум на техника-лесовода. Профессию выбрал не случайно. С детства его жизнь была связана с природой. Отчий дом стоял на краю леса, и это царство манило, щедро одаряя грибами, ягодами и другими дарами.
Учебу в техникуме на время прервала учеба в армии, которую довелось нести в ГДР. В олимпийский 1980-й он вернулся в родные края и продолжил учебу. Техникум дал достаточные знания по посадке, уходу, охране леса от пожаров, чему он благодарен до сих пор. Учиться было интересно, потому Александр вышел из техникума подготовленным специалистом с красным дипломом в руках.
Распределение было свободным. Александру Львовичу хотелось уехать подальше вглубь России. Комары и суровый климат его не испугали. Манило другое – рыбалка и охота. И вот в 1981 году молодой техник-лесовод Яснэгского лесничества приступил к своим обязанностям. Потом он стал помощником лесничего, а еще чуть позже – лесничим.
Теперь под зорким глазом Александра Семина 94 тысячи гектаров леса. А работников всего два – он и его помощник. Вдвоем они проводят патрулирование, ведут беседы с населением и арендаторами. И хотя арендаторов-лесозаготовителей на территории их участкового лесничества всего четверо, работникам лесхоза приходится следить за нарушениями использования лесосек. Александр Львович знает в лесу каждый куст, поэтому ему всегда известно, где, что и как рубится.
– Недалек тот день, когда хвойного леса на территории нашего района практически не останется, – с грустью констатирует Александр Львович. – Территории освоенные, город под боком, дорожная сеть относительно развита. Лес истощен. И если раньше лесхоз рубил и сажал лес сам, то теперь вырубку леса превратили в бизнес. Арендаторы стараются осваивать самые лучшие участки. Их цель – продать срубленное подороже.
Даже свободное время Александр Львович проводит в лесу. Его излюбленное хобби – охота и рыбалка. Находясь в лесу на отдыхе, он не оставляет работу – всегда оглядывается по сторонам: все ли в порядке на его территории. Благо, за тридцать с лишним лет яснэгский лес был изучен им до каждой травинки. Александр Львович твердо знает, где какая дорога и тропинка, какая речка богата рыбой, а какая скоро высохнет.
     Следить за возгораниями в лесу – еще одна ответственная обязанность нашего героя. И опять же раньше было проще. Штат лесничеств был шире, работники дежурили по очереди. Теперь Александр Львович, если замечает на территории своего леса небольшое возгорание, то тушит его своими силами. Хорошо еще, что пожаров практически не бывает. В прошлом году природа дала повод побеспокоиться только об одном возгорании на площади 4,3 гектара. Пожар возник недалеко от поселка и скорее всего, как сказал опытный лесничий, «виновата сухая гроза».
Домашние привыкли к «лесной жизни» Александра Львовича. Жена Татьяна еще перед свадьбой была предупреждена, что лес, рыбалка и охота – святое для нашего героя. А сын Григорий уже вырос и учится в Сыктывкаре. В этом году Александра Львовича настиг пенсионный возраст. Его сердце беспокоится за то, что молодежь не идет работать в лесную сферу. «Оно и понятно, зарплаты…» – вздохнул он. Но, тем не менее, надеется, что когда-нибудь рядом с ним будет шагать молодой госинспектор.
На вопрос о Доске Почета Александр Львович ответил, что совсем не стремился быть на виду: ни к чему повышенное внимание. Мы же позволим себе с ним не согласиться. Пусть именно по таким работникам, неравнодушным, душой болеющим за свое дело будут судить о Сыктывдине те, кто увидит его фото на Доске Почета.

Светлана Попова
фото автора

200303564119d5058e17057c750b8191.jpg

Попова С. Вся жизнь в лесу // Наша жизнь. 2014. 6 мая. №37 (9612)





Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31