О воробьях

О воробьях

О воробьях
   Городского (домового) воробья в с. Самарово ещё в начале 17 века завезли самаровские  ямщики, которые после переселения на Север скучали по родным местам.  Воробьи, как привычные для взора птицы, помогли первым поселенцам быстрее  адаптироваться  на новом месте. Привезённые воробьи закрепились на новой территории благодаря  лошади, доброму  кормильцу невзрачных птичек круглый год и особенно зимой. Возле мест содержания лошадей  питалась и грелась вся чирикающая воробьиная братия.
4aaccbad87cd0d3a04f3a9792e7712bb.jpg
   С тех пор прижились в городе воробьи, которые стали постоянными спутниками жителей города на протяжении столетий.  От такого содружества выигрывает не только воробей, но и  человек. Живя в больших городах, человек всё больше отдаляется от естественной жизни в окружении живой природы.  А  шумные, потешные воробьи оживляют жизнь городских жителей своим присутствием, простым чириканьем. И наступающая тишина на  улицах  ощущается в нехватке этих простых проявлений жизни воробьёв.
   Воробей относится к птицам, которые живут только рядом с человеком и питаются по большей части отходами с человеческого стола и растительной пищей.  Во время выведения птенцов воробьи приносят несомненную пользу, истребляя множество вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц.
   В истории жизни воробьёв бывали и моменты угрожавшие их существованию -  например, в Китае в 1950 году проводимые  мероприятия по уничтожению воробьёв, как вредителей сельского хозяйства.  Воробьёв уничтожили, и началось интенсивное размножение вредных насекомых, что привело к решению о приостановке борьбы с воробьями.
   Но также известны факты, когда благодарные жители  Бостона, города Барановичи устанавливали памятники воробью за  борьбу против насекомых-вредителей.
   В последние годы растёт тенденция к уменьшению, исчезновению  веселых стаек.   К сожалению, это происходит во многих странах мира, а не только в Петербурге или в Москве.  Так, с середины 80-х годов популяция воробьёв в Чехии уменьшилась на 75 %, в Великобритании — на 68 %, причём в крупных городах Британии они практически исчезли.
   Причин этого весьма много. От повреждения или и вовсе уничтожения ареалов обитания до загрязнения среды обитания в зимнее время, в период борьбы со снегом.
   В качестве причин называются болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов.
   В очень суровые  зимы, как в январские морозы 2014 года,  воробьи погибают от холода. В это время им особенно необходима подкормка семенами подсолнечника, проса, ячневой крупы, гречневого продела, мелких бобовых. Категорически нельзя подкармливать пернатых: чипсами, солеными сухариками, орешками, солёными  и жареными семечками.
   Существует мнение, что домовый воробей, как один из самых ближайших пернатых соседей человека, может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде.
   Если не принимать меры по сохранению популяции, то воробьи могут попасть в список исчезающих видов птиц.
Татьяна Струсь

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31