Иксодовые клещи (Ixodes sp.) на территории природного парка «Самаровский чугас»

Иксодовые клещи (Ixodes sp.) на территории природного парка «Самаровский чугас»

ttp://samchugas.ru/iksodovye-kleshchi/
Из 22 административных территорий Югры - 19 являются эндемичными по клещевому энцефалиту: Нефтеюганский, Октябрьский, Ханты-Мансийский, Сургутский, Кондинский, Нижневартовский, Советский р-ны, г.Ханты-Мансийск, г.Урай, г.Сургут, г.Нефтеюганск, г.Нижневартовск, г.Мегион, г.Нагань, г.Когалым, г.Лангепас, г.Покачи, г.Пыть-Ях, г.Югорский.
 В г. Ханты-Мансийске, по данным мониторинга Центра санитарии и эпидемиологии Югры,  больше всего укусов клещами людей ежегодно регистрируются: в окрестностях д. Шапша, вдоль автодороги г. Ханты-Мансийск – дачи «3-15 км» - пост ДПС - д. Шапша.  
   Решили выяснить:  каковы особенности обитания иксодовых клещей на территории природного парка "Самаровский чугас"?
  В  летний период  2013 - 2014 г.г.,  проведена исследовательская работа с целью  обнаружения мест обитания иксодовых клещей на 9 местах отдыха природного парка «Самаровский чугас».  
    Из 9 обследованных мест клещи обнаружены на 3 низинных местах: «Шапшинское 1», «Геофизик 1 и 2». На данных территориях иксодовые клещи регистрируются ежегодно. Эти места   расположены в низинной местности и удалены от самаровских холмов, на которых и расположен город Ханты-Мансийск.
   Клещи не обнаружены на местах отдыха в хвойных лесах Ханты-Мансийских холмов,  что обусловлено отсутствием благоприятных условий для их развития.
   Люди, давно заселившие чугас, вырубали мелколиственные породы березу и осину, как сорные. В результате такого подхода, к шестидесятым годам, таежные леса перешли в особый тип древостоя состоящего только из одних хвойных пород: ели, пихты и кедра - урманы. Как известно, клещи удачно зимуют в лиственном опаде, а древесная растительность холмов представлена, в основном, комплексом хвойных пород. А в хвойных лесах, где нет травы, клещи встречаются редко, либо отсутствуют.
    Ханты-Мансийские холмы давно лишились крупных млекопитающих - прокормителей клеща: лося, медведя, лесного оленя, волка, росомахи, а потом и средних: лисы, барсука, соболя. Исчезли охотничьи виды: глухарь, тетерев, рябчик.
  В настоящее время на Самаровском чугасе численность мелких млекопитающих: белки, бурундука, землеройки остаётся стабильной. А основным прокормителем, по результатам научно-исследовательской работы «Изучение динамики экосистем на территориях природного парка “Самаровский чугас» с разной степенью рекреации», сотрудники научно-методического отдела природного парка «Самаровский чугас», считают водяную полёвку. Факторов развития для её жизнедеятельности на Самаровских холмах не имеется.
   Но мы не отрицаем выявления случайных иксодид, которые возможны переносом грызунами, птицами и т.д. Клещи могут поджидать людей и в городском парке. Основными переносчиками клещей из леса в парк являются домашние животные – кошки, собаки. В городских парках можно успешно бороться с клещами: вывозить опавшую листву, производить окос травы.
 Научных сведений о росте количества клещей на территории парка нет, так ранее такая работа не проводилась. Показатели зарегистрированных обращений могут говорить о том, что жители города, в результате проводимой профилактической работы, стали чаще обращаться за помощью в лечебные учреждения.
 На территории парка - ханты-мансийских холмах  ежегодно проводится акарицидная противоклещевая обработка. Хотя такой необходимости  в проведении  отработки не имеется. Отравляющие вещества неизбежно попадают в пищевую цепь, могут вызвать общий пищевой кризис и повлечь за собой необратимые процессы деградации экосистемы парка. Инсектицид способен оказывать неблагоприятное действие на репродуктивную функцию хищных птиц, вызывая утончение скорлупы яиц (что приводит к их разрушению) и гибель эмбрионов. Кроме того, применение одних и тех же акарицидов способствует появлению к ним устойчивых поколений иксодид.
  В 2013 году химическая обработка “против клещей”, по мнению научных сотрудников природного парка «Самаровский чугас», оказалась наиболее эффективной в борьбе с позвоночными животными: птицами, мелкими млекопитающими.
 Человеку, при посещении лесов, необходимо соблюдать меры профилактики от укусов клещами: одевать закрытую одежду и обувь, пользоваться репеллентами, производить осмотры, воздерживаться от посещения лесов в период максимальной активности клещей - июнь.
Необходимо сохранить существующий биогеоценоз - исторически сложившуюся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов на территории природного парка «Самаровский чугас», особенно на Самаровских холмах, несущих высокую рекреационную нагрузку.
Татьяна Струсь
186180c92bb123a3028d64400dc621d2.jpgb095df66130daf0c4b6885f88be536a4.jpg

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31