"Кедровка"

О воробьях

О воробьях
   Городского (домового) воробья в с. Самарово ещё в начале 17 века завезли самаровские  ямщики, которые после переселения на Север скучали по родным местам.  Воробьи, как привычные для взора птицы, помогли первым поселенцам быстрее  адаптироваться  на новом месте. Привезённые воробьи закрепились на новой территории благодаря  лошади, доброму  кормильцу невзрачных птичек круглый год и особенно зимой. Возле мест содержания лошадей  питалась и грелась вся чирикающая воробьиная братия.
4aaccbad87cd0d3a04f3a9792e7712bb.jpg
   С тех пор прижились в городе воробьи, которые стали постоянными спутниками жителей города на протяжении столетий.  От такого содружества выигрывает не только воробей, но и  человек. Живя в больших городах, человек всё больше отдаляется от естественной жизни в окружении живой природы.  А  шумные, потешные воробьи оживляют жизнь городских жителей своим присутствием, простым чириканьем. И наступающая тишина на  улицах  ощущается в нехватке этих простых проявлений жизни воробьёв.
   Воробей относится к птицам, которые живут только рядом с человеком и питаются по большей части отходами с человеческого стола и растительной пищей.  Во время выведения птенцов воробьи приносят несомненную пользу, истребляя множество вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц.
   В истории жизни воробьёв бывали и моменты угрожавшие их существованию -  например, в Китае в 1950 году проводимые  мероприятия по уничтожению воробьёв, как вредителей сельского хозяйства.  Воробьёв уничтожили, и началось интенсивное размножение вредных насекомых, что привело к решению о приостановке борьбы с воробьями.
   Но также известны факты, когда благодарные жители  Бостона, города Барановичи устанавливали памятники воробью за  борьбу против насекомых-вредителей.
   В последние годы растёт тенденция к уменьшению, исчезновению  веселых стаек.   К сожалению, это происходит во многих странах мира, а не только в Петербурге или в Москве.  Так, с середины 80-х годов популяция воробьёв в Чехии уменьшилась на 75 %, в Великобритании — на 68 %, причём в крупных городах Британии они практически исчезли.
   Причин этого весьма много. От повреждения или и вовсе уничтожения ареалов обитания до загрязнения среды обитания в зимнее время, в период борьбы со снегом.
   В качестве причин называются болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов.
   В очень суровые  зимы, как в январские морозы 2014 года,  воробьи погибают от холода. В это время им особенно необходима подкормка семенами подсолнечника, проса, ячневой крупы, гречневого продела, мелких бобовых. Категорически нельзя подкармливать пернатых: чипсами, солеными сухариками, орешками, солёными  и жареными семечками.
   Существует мнение, что домовый воробей, как один из самых ближайших пернатых соседей человека, может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде.
   Если не принимать меры по сохранению популяции, то воробьи могут попасть в список исчезающих видов птиц.
Татьяна Струсь

Июль — краса лета, серёдка цвета

http://samchugas.ru/iyul-krasa-leta/

3cc5414d14914e9a6617d98bca0be2d7.JPG
   После долгой зимы грибники и ягодники ждут поры,  когда можно будет пройтись по лесу в поисках даров.  В середине июля наступает тот период, когда начинают появляться первые  ягоды и грибы. И  потянулся народ в лес с лукошками.
2ef247a7fe670f6aa93d12f8ba4981fb.jpg

В лесу на Чугасе появились первые  грибы -  подберёзовики. Растёт этот гриб только под берёзой, от того и название такое имеет. Каждый заядлый  грибник и места грибные знает и время сбора.
b81542c0e713b215d29dcac089a3bc06.jpg

    Из ягод начинает созревать одна земляника. Растёт земляника лесная на опушках. Её плоды можно заметить поклонившись кустарничку, так как они прячутся под листьями.

13a8c6dc6b1490ecc361461ab8bc9e98.jpg

   В долинах ручьёв, в сырых оврагах зацвела таволга (лабазник) вязолистная мелкими желтовато – белыми цветами, распространяя миндальный аромат.  В этот период травники начинают заготовку этой травы.

267f8ebd073efb74a8ad3fe90cf75234.JPG


В парке встречается красиво цветущее редкое  растение из семейства орхидных  - пальчатокоренник.
Струсь Татьяна

Иксодовые клещи (Ixodes sp.) на территории природного парка «Самаровский чугас»

ttp://samchugas.ru/iksodovye-kleshchi/
[CENTER]

Читать подробнее...

Фото:

Наступление пожароопасного сезона в природном парке «Самаровский чугас»

Наступление пожароопасного сезона в природном парке «Самаровский чугас»
   В южных районах России первые лесные пожары были зафиксированы уже в феврале. В наших северных широтах начало пожароопасного периода начинается в апреле-мае и связано это со сходом снежного покрова.
   В этом году весна робко входит в свои права: периоды оттепели сменяются похолоданиями и снегопадами. Первомайские выходные лесники пережили более–менее спокойно: снег еще лежал в лесу. Но погода изменилась, и сейчас снег остался лежать в лесу только по оврагам да в тенистых местах. На опушках парка выступают прошлогодние  высокие сухие травы,  на земле опавшая хвоя. Со всех сторон лес окружает пойма с прошлогодней травой.
   Пока почва не согреется весенним теплом и не появиться сочная зеленая трава в лесу и в пойме – любые, даже незначительные,  возгорания могут стать причиной лесного пожара.
    Особенно опасны в это время весенние палы, которые люди жгут ради интереса и «для дела». В народе бытует мнение, что при сжигании прошлогодней травы в пойме улучшаются пастбища и почва обогащается минеральными веществами.  Однако это заблуждение. Палы сухой травы ведут к краткосрочному и небольшому повышению плодородия почвы. Впрочем, это повышение возможно только при редко повторяющихся палах, которые впоследствии не компенсируют потерю плодородия и устойчивости почвы в долгосрочной перспективе. Кроме того, палы ведут к выгоранию и обеднению пойменной растительности, некоторые растения могут исчезнуть совсем. В огне сгорают кладки яиц гнездящихся на земле птиц и птенцы. Гибнут опылители растений и многие виды мелких позвоночных животных. Подходя к кромке леса, весенние палы часто перекидываются на лесные территории. Выгорают лесные опушки, обгорают стволы деревьев, сгорают кустарники и ягодники. Молодые деревья, стволы которых опалены пожаром, прекращают рост и гибнут. Наносится непоправимый вред не только дикой природе, но и здоровью человека. В воздух выбрасываются продукты горения: сажа, окись углерода, а также токсичные вещества, которые  выделяются при сгорании всевозможного мусора.
   Чаще всего пожары на территории парка возникают:
- от разведённых в неположенном месте костров;
- от недостаточно затушенных костров;
- от нерегулируемых палов прошлогодней травы на дачных участках.
   Стихийные места отдыха -  это зоны повышенной пожарной опасности. Разжигая костры на небольших полянах, лесных тропах, на окраинах города рядом с лесом, люди, сами о том не догадываясь, становятся нарушителями. Раздутый ветром тлеющий крохотный уголек может стать причиной большого лесного пожара.  
   Некоторые отдыхающие разжигают костры прямо на корнях деревьев, не задумываясь о том, что ожёг корней приводит к их отмиранию, прекращению роста и постепенной гибели деревьев.
   Что касается обустроенных мест отдыха, которые созданы с противопожарной целью, что бы отвлечь местное население от создания неорганизованных мест отдыха в лесу, то они, в целом, выполняют своё назначение. За 10 лет на территории парка произошло более 180 пожаров, а  на обустроенных местах отдыха  зарегистрировано 7 пожаров, их них 6 на месте отдыха «Лиственничная поляна».
   Такое большое количество пожаров на месте отдыха «Лиственничная поляна» можно объяснить, во-первых, большой посещаемостью данной территории, во-вторых сложностью рельефа – место находится на склоне холма, вдалеке от водоемов и постоянно продувается. Тлеющие угли плохо затушенного костра могут стать причиной пожара; в третьих – место отдыха окружает поляна с зарослями кипрея и малины. В весеннее время сухие прошлогодние растения создают опасную ситуацию.
   В заключение хочется сказать, что леса на Ханты - Мансийских холмах  - это не только красота природных ландшафтов, но и безопасность, так как именно леса обеспечивают экологическое равновесие городской среды. Воздух города очищается от вредных примесей и насыщается кислородом. Корни древесных растений удерживают зыбкие почвы холмов, состоящих из песка и глины.
Сохранение лесного массива в черте Ханты-Мансийска – общая ответственность всех жителей города.
Внимание!
Для предупреждения пожаров на территории природного парка, «Самаровский чугас» и сохранения природного наследия  необходимо:
- Разводить костер  для отдыха и обогрева только на обустроенных местах отдыха.
- Перед уходом следует тщательно залить водой тлеющие угли и присыпать их влажным грунтом.
- При обнаружении возгорания позвонить по телефону 01 или с мобильного 112.
- В сухую и ветреную погоду воздержаться от розжига костров.

15/05/2014

Автор: Струсь Татьяна
Фото:

Растения «Лиственничной поляны» 09.07. 2014

Растения «Лиственничной поляны» 09.07. 2014
На одном из  самых высоких Самаровских  холмов расположено место отдыха «Лиственничная поляна».
efaaa90fdc1dab6b86665b7133681b71.jpg
Названо так  из-за посаженных  на  холме лиственниц сибирских, которые, в период интенсивного освоения чугаса  были вырублены в хозяйственных целях.
740a5fc5de5cc16324c7f28d4d1633d3.jpg
С вершины холма открывается панорама на пойму реки Иртыш. В ясную солнечную погоду пойма просматривается на многие километры. В этом году большая вода залила долину реки, и зелёные островки растений живописно перемежаются с голубым цветом воды.
8fbb04b4ceae583f85dd3bfba6835af0.jpg
Вокруг поляны растут высокие темнохвойные деревья: ели, пихты,  сосны обыкновенные и кедровые. В окружении хвойных деревьев на склоне  подрастают лиственные: осинки, берёзы, ивы.
f08f82b938cd4c0b715a53fca12faad8.jpg
Возрождается можжевельник, погибший после лесного пожара.
9c016061e4d72923b7bace5041f8c036.jpg
На поляне разрослась лесная малина,  которая начала вытеснять другие растения. Ветки кустарники крепко переплелись между собой.
76b02ccde77861bb28a749e7fc6bf60d.jpg
В начале июля малина дружно цветёт небольшими белыми цветами.
5b83c225d168ff4d6c70e556c0337503.jpg
Ярким малиновым цветом выделяются цветущие заросли кипрея или иван – чая.
419188f4e5b0d57bf96bcf9f9ee6876f.jpg
Заросли имеют  высоту в рост человека и пройти через них не так легко.
ee53be115aea22043b4a4897fd37aca6.jpg
Появились первые ягоды  земляники лесной. На фоне травяной зелени её ярко – красные плоды резко выделяются и вызывают желание отведать земляничину.
dc64d2edb16337efaf9b24a385956f01.jpg
Зреют, наливаются вкусом и ягоды черники обыкновенной. Название эта ягода получила от цвета ягод. При еде они «чернят» руки и рот.
Кстати, на лиственничной поляне ягоды созревают на неделю раньше, чем на других лесных поляна. Это происходит потому, что здесь света и тепла растения получают больше, так как поляна обращена на юго-восток и защищена от северных ветров.
51df4151add5e79851ad26efd33747b7.jpg
На поляне отмечается буйство красок цветов июльского разнотравья.  Среди зеленого моря злаков, равномерно разбросаны яркие острова цветущих растений: где-то виднеются фиолетово-желтые островки мышиного горошка и чины луговой, а где-то пестрый островок из  скопления растений разных видов, однако есть и монохромные острова, образующиеся из цветущих растений одного вида.
Ярко-жёлтые мотыльковые цветки  чины луговой разбросаны по всей поляне.  Они обычно соседствуют с другим видом семейства бобовых  - горошком мышиным. У мышиного горошка цветки ярко-лиловые. Оба растения вырастают до 120 см. высотой.
10bdf15d69d19c43f06dbb04f3558238.jpg
На поляне белыми  корзинками отмечаются цветы тысячелистника обыкновенного. Своё видовое название растение получило по многочисленным сегментам листа.
63dab8c3bdd5361e3b59926c461278ab.jpg
Видны белые одиночные цветы хлопушки обыкновенной или смолёвки.   Народное название «хлопушка» получила за строение цветка, которое  при сжатии хлопает.
29845726b3bb24e197c951433afd8964.jpg
На склоне холма заросли латука цветут сиреневыми цветами. Родовое название происходит от латинского «лак» - молоко, так как растение содержит млечный сок, который выступает на местах излома.
5460f134da71027735a6d8fbf7b6112d.jpg
Отцвел княжик сибирский и на стебле созрел  плод - многоорешек. Отдельные плодики-орешки разносятся ветром, парусом служат длинные опушенные столбики.
044e3310d13e208bf9fed58dfd8721dd.jpg
Среди трав заметны небольшие тёмно-пурпурные цветы черноголовки, которая для произрастания выбирает лесные опушки и светлые места.
63778fef184816fb40d863203b1b9d54.jpg
fc37ee119e594760367bb88d7b368670.jpg
Над травой возвышаются сине-фиолетовые  соцветия вероника длиннолистой и пурпурно-лиловые цветы чистеца болотного.
e66738f30fc5d1643e01bc0d94f07c7c.jpg
Колокольчик растёт на мелкотравье. Цветок напоминает  колокол, отсюда же произошло и русское народное название колокольчик.
Татьяна Струсь

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31